No.45576 日本での仕事 by ちル from バンクーバー 2026-08-09 19:12:13 CA 19歳の息子(カナダ人と日本人のハーフ、日本国籍)が、この冬から日本で一年間仕事経験をしたいと言っています。 希望場所は福岡県です。私の実家に近いからです。多分英会話教室とかレストランでの仕事になるかと思います。 息子は英語は日常会話で使って、日本語は私(母)と会話する時に使っています。高校の授業で日本語科目を選んだので、ひらがなカタカナは少し読める程度。読み書きは日本に行く前に勉強する予定です。 アドバイスをいただけないかと思い、メールしました。 私本人がカナダで20+年過ごしているので、日本での就職(バイト)の仕方が昔とは違っているかもしれないし、なんせ本人が日本語読み書きできないので、どこからどうやって始めていいのか分かりません。 アドバイスをお願いします。履歴書を日本語で作成しているところです。