No.45234 帰国時の親との関係 Res.14 by まさに実家滞在中 from 無回答 2026-01-29 05:08:42 JP いやー、本当に振り回されますよね。 ただいま実家です。 訳あって3ヶ月滞在しますが(これ確定)、もう10日目で色々言われてます。 覚悟はしてたんですけどね、甘かった、しんどいです。 朝のゴミだし、家やトイレ掃除、買い物、食後の後片付け、自分の洗濯物はもちろん自分で、、、それでも満足してくれない。 料理は作りたくても母が一日中台所を占領しているので無理、冷蔵庫もいっぱいなので作り置きもできない。 それでも料理を作れと言う無茶ぶり。 でも彼女の作った料理を食べないと機嫌がすこぶる悪くなる。 昔からこんな感じで、2年前に里帰りする前は10年以上実家に帰らなかった。 2年前は、2ヶ月滞在中4日 (連続でなく2週間ほどあけてトータル4日)しか実家にいなかった。 今回、私は私でやることがあるので(その為に里帰り)、四六時中、彼女の相手は出来ない。 しかし、それでも自分の用事は早めに切り上げて、愚痴言われるに先手打とうとしてるんですけどね。 そんな母、5日ほど前に車をぶつけました。 高齢者がよくやるアクセルとブレーキの踏み間違い。 幸い人身事故ではなく、自分が車を駐車する時に隣の車(人は乗っていない)にぶつけ、それで焦ってブレーキではなくアクセル踏んだ。 それでエアバック開いて胸を打ったけど、身体に異常はなし。 色んな人に迷惑かけたし、事故は自分のせいなのに、全く反省の色がない。 自分の胸が痛いことしか頭にない。 "高齢者だけじゃなくて若い人も事故する。私もぶつけられたし"と、意味の分からん言い訳。 全ての人に頭を下げ、保険会社や諸々に連絡したのは父。 ぶつけてしまった車の相手にもギフトカード持参で再び謝りに行ったのも父。 そんな父に対して、母からは"ありがとう"とか"ごめなさい"と言う言葉は一切ない。 新車は注文中で、来るのは4月頃。 "車がないと不便。買い物に行けない"と毎日愚痴っている、、、自分がぶつけたのに。 私が毎日買い物行ってるのに愚痴やまない。 あー、私も今思いっきりここで愚痴ってる💦 私もどこか家を借りようかと思っているのですが、このままだと愚痴攻撃が父に集中して可哀想だし、胸痛いと言ってる母置いて出ていくと、更に愚痴爆笑して兄妹にも飛び火しそうだしで、、、実家に留まるしかないと思ってます。 あ、とぴ少しズレてしまったかも、、、それに思いっきり長くなってしまってごめんなさいm(._.)m