Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

No.44554

韓国人が大嫌い パート2

Res.397

by 伸条 敬  
from バンクーバー 
2026-04-03 12:38:07 CA

この度の〈自民圧勝〉の原因は明らかに〈反中国〉でした。

平均的な日本人がアジアを下に見る理由について。
⭐️50年代、朝鮮戦争特需後の高度経済成長。これが生んだ「成長国家」としての自負。
中国や韓国 東南アジアは依然貧しい状態でした。

⭐️豊かさ=優秀さ
という誤解が無意識に根付きました。
「単一民族国家」意識による内外の線引き。

また 教育・メディアの影響で(中国=混乱・遅れのイメージ)

⭐️メディアでも「マナーが悪い中国観光客」などが繰り返されると、国全体を下に見る印象が固定化。

「日本は特別」「日本文化は繊細で高い」
というイメージが一般に定着。
それが他のアジア(人)への蔑視意識に。

⭕️日本の歴史教育では、中国文明の〈偉大さ〉を避け、
近代史では「清の弱体化」「軍閥」「文化大革命」など混乱の時代が強調されました。

メディアでも「マナーが悪い中国観光客」などが繰り返されると、国全体を下に見る印象が固定化。

「単一民族国家」意識による内外の線引きも大きいでしょう。

「日本は特別」「日本文化は繊細で高い」という自己イメージが定着し、
それが他のアジア人への比較意識にも繋がりました。

自国の秩序や清潔さを誇る → 他国を見下す・・。
中国や朝鮮への《文明の借り》を否定する心理にも・・。
私は決して ナショナリズムを否定しませんが、歪んだものはあってはいけません。

⭕️日本が古来中国や朝鮮半島から受けた〈恩恵〉は、日本の文化、社会、政治の土台を築く上で計り知れません。

これらは単なる「輸入品」ではなく日本が形づくられる〈原型〉なのです。

代表的な恩恵をいくつかのジャンルに分けると
⭐️思想・宗教(精神的な土台)
⭕️日本人の倫理観や死生観に決定的な影響。
仏教は6世紀、百済(朝鮮半島)の聖明王から伝来しました。

⭐️鎮護国家(仏教で国を護る)という考えは、飛鳥時代から奈良時代にかけての政治体制の核となりました。

儒教は漢字とともに伝わり、⭕️礼儀、忠孝、徳治主義といった〈道徳観〉をもたらしました。
これは江戸期の幕藩体制を支える公式な学問(朱子学など)へと発展しました。

⭕️ 漢字は中国から朝鮮半島を経由して伝来。最初は外交文書や記録のために使われましたが、
やがて万葉仮名へと進化し、ひらがな・カタカナという日本独自の文字を生む母体となりました。

漢文学: 中国の詩や散文は、平安時代の貴族の教養として必須のものとなり、
日本文学(『源氏物語』など)の表現を豊かにしました。

そして 政治、社会制度(国のカタチ)
小さな豪族の集まりだった日本が「国家」としてまとまるための手本となりました。

律令制: 唐(中国)の法体系をモデルにした「大宝律令」などにより、天皇を中心とした中央集権的な統治機構が整いました。
遣隋使・遣唐使による政治システム。

科学・技術・産業(生活の向上)
日々の暮らしや生産力を劇的に向上させた技術も、大陸や半島からの〈渡来人〉によってもたらされました。

⭐️医学・薬学・暦: 漢方医学や暦法も、長きにわたり中国・朝鮮の知識がベースに。
つまり日本は「シルクロード」の⭐️終着点でした。

日本は、中国という巨大な文明圏と、その文化を咀嚼して伝達する「橋渡し」としての⭐️朝鮮半島の役割によって、独自の文明を開花させることができたのです。

そのようなことは本来 現代を生きる 私たちの世代に必要な知識なのです。

あなたの情報

お名前 Name 任意

お住まい Area 任意

左で「その他」を選んだ方

Email任意

※Emailは非公開ですが、掲示板を通じて、他の利用者から直接メールを受け取ることが可能です。
※情報配信メールについて:Jpcanada.comもしくはVancoadからの情報配信サービスの一環としてメールをお送りする場合があります(後日、登録を削除することも可能です)。

入力内容

コメント Comment 必須 required Ex) "up"

写真 Photo 任意

4MB以下のJPEG又はPNG形式のファイルを1枚までアップロードできます。
また、サイト管理者が相応しくないと判断した写真は予告無く削除する場合がございます。

利用規約を再度ご確認下さい。
誹謗・中傷・いやがらせ・煽り・プライバシーの侵害・度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。
節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。
法律で禁止されている投稿内容は、必要情報を然るべき機関へ報告する場合があります。

注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。