No.44554 韓国人が大嫌い パート2 Res.397 by 伸条 敬 from バンクーバー 2026-04-03 12:38:07 CA この度の〈自民圧勝〉の原因は明らかに〈反中国〉でした。 平均的な日本人がアジアを下に見る理由について。 ⭐️50年代、朝鮮戦争特需後の高度経済成長。これが生んだ「成長国家」としての自負。 中国や韓国 東南アジアは依然貧しい状態でした。 ⭐️豊かさ=優秀さ という誤解が無意識に根付きました。 「単一民族国家」意識による内外の線引き。 また 教育・メディアの影響で(中国=混乱・遅れのイメージ) ⭐️メディアでも「マナーが悪い中国観光客」などが繰り返されると、国全体を下に見る印象が固定化。 「日本は特別」「日本文化は繊細で高い」 というイメージが一般に定着。 それが他のアジア(人)への蔑視意識に。 ⭕️日本の歴史教育では、中国文明の〈偉大さ〉を避け、 近代史では「清の弱体化」「軍閥」「文化大革命」など混乱の時代が強調されました。 メディアでも「マナーが悪い中国観光客」などが繰り返されると、国全体を下に見る印象が固定化。 「単一民族国家」意識による内外の線引きも大きいでしょう。 「日本は特別」「日本文化は繊細で高い」という自己イメージが定着し、 それが他のアジア人への比較意識にも繋がりました。 自国の秩序や清潔さを誇る → 他国を見下す・・。 中国や朝鮮への《文明の借り》を否定する心理にも・・。 私は決して ナショナリズムを否定しませんが、歪んだものはあってはいけません。 ⭕️日本が古来中国や朝鮮半島から受けた〈恩恵〉は、日本の文化、社会、政治の土台を築く上で計り知れません。 これらは単なる「輸入品」ではなく日本が形づくられる〈原型〉なのです。 代表的な恩恵をいくつかのジャンルに分けると ⭐️思想・宗教(精神的な土台) ⭕️日本人の倫理観や死生観に決定的な影響。 仏教は6世紀、百済(朝鮮半島)の聖明王から伝来しました。 ⭐️鎮護国家(仏教で国を護る)という考えは、飛鳥時代から奈良時代にかけての政治体制の核となりました。 儒教は漢字とともに伝わり、⭕️礼儀、忠孝、徳治主義といった〈道徳観〉をもたらしました。 これは江戸期の幕藩体制を支える公式な学問(朱子学など)へと発展しました。 ⭕️ 漢字は中国から朝鮮半島を経由して伝来。最初は外交文書や記録のために使われましたが、 やがて万葉仮名へと進化し、ひらがな・カタカナという日本独自の文字を生む母体となりました。 漢文学: 中国の詩や散文は、平安時代の貴族の教養として必須のものとなり、 日本文学(『源氏物語』など)の表現を豊かにしました。 そして 政治、社会制度(国のカタチ) 小さな豪族の集まりだった日本が「国家」としてまとまるための手本となりました。 律令制: 唐(中国)の法体系をモデルにした「大宝律令」などにより、天皇を中心とした中央集権的な統治機構が整いました。 遣隋使・遣唐使による政治システム。 科学・技術・産業(生活の向上) 日々の暮らしや生産力を劇的に向上させた技術も、大陸や半島からの〈渡来人〉によってもたらされました。 ⭐️医学・薬学・暦: 漢方医学や暦法も、長きにわたり中国・朝鮮の知識がベースに。 つまり日本は「シルクロード」の⭐️終着点でした。 日本は、中国という巨大な文明圏と、その文化を咀嚼して伝達する「橋渡し」としての⭐️朝鮮半島の役割によって、独自の文明を開花させることができたのです。 そのようなことは本来 現代を生きる 私たちの世代に必要な知識なのです。