No.44091 化学物質過敏症 の患者はバンクーバーに居ますか? Res.1 by 無回答 from トロント 2025-01-03 06:15:15 CA トロントですが、、、 化学物質過敏症というほどではありませんが、 香りに敏感でちょっとした匂いで咳が出てしまいます。 普段は、シャンプー、コンディショナー、キッチンソープ, ランドリーソープ、柔軟剤等 すべて無香料の物を使っています。比較的簡単に手に入りますが、 短期滞在ならば普段使っているものを持ってきた方が良いかもしれません。 親しい友人はみんな私の状態を知っているので、私と会う直前のシャンプーを避けてくれています。 彼女は、もともとランドリーソープは微香のもを使っていて、柔軟剤は使わない主義です。 また、キッチンソープやハンドソープも無香料か私が大丈夫な香り(比較的柑橘系はOK)の物を 使ってくれています。 市中で困ることはほとんどありません。(公共交通機関はほとんど使いませんが、、、) 飛行機の中で、そういったことは今まではありませんでした。 席が決まっていない映画等では、香水をつけていたり、柔軟剤の匂いが強い人がそばにいたら避けます。 席が決まっている劇場などでは、可能ならば会場の人に言って席を変えてもらったこともあります。 (私が時々行くところは、Scent Freeを謳っていますが、時々つけている人がいます) 病院などはScent Freeですが、たまに匂う人がいて、 その時は、言って担当者を換えてもらいました。 こんな感じですかね。 バンクーバーでも似たような感じじゃないでしょうか?