Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

No.40495

日本とカナダを往復する生活 をされている方、教えて下さい。

by 無回答  Email 
from 無回答
 2025-12-04 23:09:00 CA

こんばんは。

ここ数年、私は、日本に居る年老いた親の面倒を見る為、定期的に日本に帰っておりました。
しかし今後は、暫く日本での滞在を長くしようと思っております。
出来れば、半年程もしくはそれ以上の期間、日本に住んで、介護に集中しようと思います。
こちらでの職は一旦、leave of absence にするか、日本からリモートで働かせて貰おうかと、会社に相談するつもりです。

まづ、質問ですが、こちらにいらっしゃる皆さまの中で、カナダの企業に所属し、日本からリモートで勤務されている(されていた)方いらっしゃいますか?
もし可能であれば、どの様に就業されているか教えて下さい。

また、私は日本に住民票を入れるつもりです。そうすれば、マイナンバーを取得出来ますし、銀行口座を日本居住者用に変更し、自由に使えると思うので・・・・。
もちろん、税金なども納めることになります。
日本とカナダを行ったり来たりする生活でも、次回日本に行くときは長い滞在になるので、日本に永久的に帰国する手続きと同じ様にするべきかとも思っています。

そして、実は、一身上の都合により、昨年家を手放しました。今は賃貸に住んでいます。
しかし現在コンド等の値段が下がってきているのをチャンスと思い、バンクーバー近郊に1~2Rのコンドミニアムを買おうとも思っています。
これから日本とカナダを往復する生活をするのに、自分の帰れる住居を持つことは大事かと思いますので。

以上こちらに述べている内容にご助言等あれば、こちらに投げ掛けて頂けますか?
お忙しいところ、ありがとうございます。

あなたの情報

お名前 Name 必須 required

Email 必須 required

※このメールアドレスは相手に通知されます。

メッセージ

Message 必須 required

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。

注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。