jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.857
日本国籍で、観光のためカナダへ行きたい。入国審査の難しさについて
by S.King from 日本 2005/11/15 06:03:09

日本国籍で、観光のためカナダへ行きたい。入国審査の難しさについて、皆さんのご経験を伺いたいです。
カナダ大使館のHPに、六ヶ月以内の滞在で働く関連のことしない限り、ビザが不要だと書いてあるが、このサイトのレスをいろいろ見たら、審査は難しいことが分かりました。

入国拒否にされないため、以下の注意点が必要と思いますが
①往復航空券
②長い滞在なら、語学留学の道でいく
③貯金が十分あることの証明

そのほかに、また何かを注意しなければならないですか?
皆さんの中で、入国拒否の経験がされた方がいらっしゃいますか

実は昔、二度とカナダ大使館から語学留学のビザを拒否されたことあります。そのときは日本国籍ではないので、当たり前のことだと思います。今、日本のpassportを持っても、いろいろ注意しなければならないことが必要ですね。

また、日本とカナダを行ったり来たりする方の入国審査についてのご経験も伺いたいですが。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/15 09:06:10

以前どの国籍でどんな経緯があるのかしりませんが、日本国籍を取得して日本国パスポートを取っていれば、かなり安心だと思います。

ただ、当たり前の事ですが、カナダに滞在する理由と合理的な帰国のための理由が必要です。語学留学のためにビザ二度も拒否され、観光に行きたいという人が、六ヶ月の長期の滞在をして、観光をするとはとても思えません。

他に何かカナダにくる理由を隠しているんだろうと、向こうはプロですから必ず突いてきます。そこで嘘を見破られて、嘘を付いたことを自分で認めさせられた場合は、滞在制限の紙が付けられます。
嘘を付いて認めて、片道航空券の場合で、資金の証明ができな場合は、強制退去になることでしょう。  
Res.2 by S.King from 日本 2005/11/16 04:51:50

親切なご回答どうもありがとうございます。

日本人で、何度も語学留学でカナダと日本を行ったり来たりする人いますか?もしいれば、ぜひご経験を伺いたいです。 

皆さんのご意見を期待しています。  
Res.3 by from 日本 2005/11/19 09:41:52

以下のレスは参考になるかも。学校より、単なる旅行のほうがリスクが低い見たい。

●ビザのことでちょっと質問なのですが3ヶ月語学学校にいくのは学生ビザいらなかったですよね?ただ、学校3ヶ月通った後1ヶ月くらいは旅行したりしたいと思っていてその時ってなんの手続きもいりませんか?今まで1週間の短い旅行だったので、イミグレでパスポートにはんこをくれる時に特に滞在期限など書き加えられなかったのですけどビザなくて大丈夫でもイミグレでは学校に通うこと言って、残証や帰りのチケットなど見せないといけないのですか?なんか基本的な質問ですみません。

学生ビザは週24時間以上で6ヵ月以上であれば必要となります。3ヵ月以内であればいらないはずです。中途半端に4ヵ月とかではほんとは学生ビザが必要ですが、下りないようです。ややこしいですが、基本的に3ヵ月以内であればいりません。そして、日本国籍であればカナダはビザなしで半年カナダに入れるのでそのまま学校に通うと言う事は告げなくてもいいです。自動的に半年滞在できますから。反対に観光なのに学校に通うと言うと入国させてくれなかったのではと思いますよ。学校によっては3ヵ月コースでも学生ビザを取ってくれと言われる所もあるかもしれません。ビザ関係は人によっても違うので私もこれが正しいとは言えません。以下に他のみなさんからの貴重なレスを掲載しますので参考になさって下さい。

6月の、プチ留学1週間の方は、イミグレで、「観光」と言えば、なにも、問題無いと思います。3ヶ月語学学校&観光の方は、ちょっとわかりませんが、帰りの航空券は、意外と重要と言うか、「私は日本に帰る意志があるんだ!」という証明になりますので、すぐに、出せるようにしといたほうがいいですね。パスポートを見せるときに、一緒に帰りの航空券を見せるというのも、変な質問をされたりしない手かもしれません。(情報提供者Calafさんに感謝!)

1週間の滞在なら、あまり面倒な事にならないためにも「観光」と言って入国するのがいいでしょう。3ヶ月以上、6ヶ月以内の滞在の場合は、はるみさんがレスして下さっている通り、本当にケース・バイ・ケースなので、学校に確認した方がいいと思います。それでNGなら「観光で」と言って入国したらどうでしょう? ただし、帰りのチケットは用意した方がいいと思います。(情報提供者Nobuyukiさんに感謝!)

私は去年観光ビザでぴったり3ヶ月英語学校に行きました。イミグレでは学校の事は一言も触れずカナダを旅して回るんだと言いました。(笑)結局4ヶ月弱ほど滞在しましたが何の問題もなかったです。(情報提供者あきこさんに感謝!)

Res.4 by from 日本 2005/11/20 06:44:10

他のサイトから取ってきた。ご参考まで

トピ主です。アメリカに来て早いものでもう三週間になります。
アメリカ入国時には、心臓が口から出そうな体験をしました…。初めはパスポート
を見せながら、普通に会話してたのに「何日滞在?」との質問に「89日」と答え
た瞬間審査官の顔が見る見る変わって…。思い出しても怖い…。それからはずーっ
とずーっと質問攻めです。別室に連れて行かれなかったからよかったものの、心臓
はバクバク…このまま帰らされたらどうしよう…とよからぬことばかりが頭をよぎ
りながらも一生懸命質問に答えました。
質問内容を参考に書いておきます。
滞在先、89日間もの間いったいなにをするのか、仕事をするつもりはあるか、今
している仕事は何か(私は辞めてこっちに来たんですが、怖くて前職を言ってしま
いました)、あと、私は友達に会いに来て友達の家に滞在するといったんですが、
男か女か聞かれ、彼の職業、彼の名前(フルネーム)、彼とどこで出会ったか(私
はインターネットと正直に言いました)、彼と実際会ったことがあるのか、帰りの
チケット持ってるかなどと詳しく聞かれました。
その後審査官はすごく大きなため息とともにパスポートにハンを押してくれてよう
やく入国できました。私の後ろに並んでた人たちも何事かと不思議そうに見てまし
た。そして出口を出たら彼が待ってて、へた〜っとなってしまいました。すごい質
問攻めだったんだから!!!!が私の第一声でした。

みなさんも頑張って入国してくださいね!みんながみんな質問攻めにあうとは思い
ませんが、でも胸を張って質問に答えてよかったと思います。あれでもし自信なさ
そうにしてたら、きっと入国できてなかったと思います。

アメリカ生活は、結構楽しんでます。不自由もあるし、自分が子供みたい。。。と
落ち込んだこともあるけど。車がないと買い物にもいけないし、免許ないし、英語
100%分かるわけではないし…とね。聞くのは慣れても話せません。。。あ〜ぺ
らぺらになりたい。

Res.5 by m from 日本 2005/11/21 02:46:48

今年、2度目のバンクーバー滞在をした者です。
トピ主さんと状況が異なりますので参考になるかどうかわかりませんが、一応、私自身の当時の状況について書かせて戴きますね。

まず、前回は10ヶ月間を就学(学生)ビザで、今回は6ヶ月間をビザ無しでの入国でした。
前回は就学ビザだったため(当時、ビザ無しでの滞在は3ヶ月間までしか許可されていませんでした)帰国便の航空券は持たず、就学ビザへの引換証(就学申請が許可になるとカナダ大使館から発行され、入国の際に空港内にある移民局のオフィスで就学ビザに交換します)、滞在に必要な金額に見合うだけ残高証明書、学校からの入学許可証の写しを一応持参しました。もちろん、ビザの申請が通っていましたので、何も問題なくすんなりと入国できましたし、滞在中にシアトルに遊びに行った際も、帰国用のチケットを持参する必要もなく、気分的に楽でした。(因みに一緒に行った友人は、ビザ無しでの滞在だったため、帰国用の航空券を持参してのシアトル行きでしたが、カナダへの再入国の際、アメリカ経由便のチケットだったせいもありますが、かなりしつこく色々なことを質問され、なかなかOKが出ず、一緒にいたツアーガイドの方が間に入って下さって、ようやく再入国となった経緯があります)

で、今回ですが、滞在が6ヶ月間だったこと、カナダドルの交換レートが高くなっていたため、現地で学費を支払いたかったこと等の関係で、ビザ無しでの入国になったのですが、やはりその際、学校からの入学許可証、残高証明書、それに、帰国用の航空券を持参しました。

入国の際、係官の方には、ドキドキしながら中途半端に嘘をつくよりも、どうしても勉強したいことがあって通学のために滞在であることをきちんと伝えようと思っていましたので、可能な限りの準備をということで、ホームステイ先の住所と電話番号も、手帳に英語できちんと書いて、係官に聞かれたら、すぐにそれを見せられるようにしていったところ、問題なく6ヶ月間の滞在を許可されました。

滞在が長くなったり、渡航後に、お友達と他の国に(お隣のアメリカも含みます)に遊びに行ったりして、カナダに再入国の可能性があるのであれば、入国審査の係官の方に、できるだけドギマギした態度を見せずに済むような準備をしていかれることが望ましいのではないかと思います。(例えば、細かいようですが、直行便の往復チケットであること、1年間のオープンチケットであれば、なぜそのチケットにしたのかを説明できること等)
また、入国審査で列に並ぶ際に、列の進み方を見て、あまり細かいことを言わなさそうな係官の列に並ぶとか、、、。

手続き、うまくいくと良いですね。ご旅行、楽しんで下さい。  
Res.6 by S.K from 日本 2005/11/21 06:06:55

親切に長いご回答を苦労して書いていただいて、感謝の気持ちがいっぱいになっています。大変貴重な社会経験として、重宝します。

どうも有り難う御座います。  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network