jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ留学生広場
カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4655
将来…
by おれんじ from 無回答 2016/07/27 18:38:34

日本の高校を卒業してすぐにカナダに来ました。日本の大学ではなくカナダの大学に学びたい分野、プログラムがあったので日本の大学を受験しませんでした。

カナダの2年制の大学(or短大)に行ってカナダで就職、その時に貯めたお金でカナダにある別の大学(4大、第一希望のところ)に3年次からの編入ってできるのでしょうか…?

カレッジとかだと就職コースと大学編入コースとありますが、わたしの場合どちらも必要…という感じです…

ビザの関係という視点で質問します。学生ビザは2回も取得できるのでしょうか?

本当は4大が第一希望なんですが…お金が本当になくて…親に大学まで学費を払ってもらうなんてとてもじゃないですができません。基本的に自分で払うつもりです。

お金がないことで自分の夢、やりたいことが出来ないなんて本当に悔しい、って思います。

この方法が1番現実的なのかな、と思います。

長くなってすみません。
皆さんの意見をお聞かせください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2016/07/27 21:39:23

>カナダの2年制の大学(or短大)に行ってカナダで就職

公立のカレッジ卒業して、ポストグラジュエイトビザを取って、カナダで就職して移民すればいいのでは?

>貯めたお金でカナダにある別の大学(4大、第一希望のところ)に3年次からの編入ってできるのでしょうか…

移民になれば学生ローンも使えるようになります。が、基本は借金と同じです。地元の学生でも卒業後返済出来ない、自己破産なんて珍しくありません。4大に3年時編入出来るか出来ないかは、トピ主さんの学力次第だと思います。短大卒業後移民そして就職、またある程度お金を貯めなければいけないのなら、おそらく4大卒業するまで10年以上かかりますが、その覚悟はありますか?

>4大が第一希望

トピ主さんの現在の英語力はどれくらいですか?こちらの大学でやっていけるだけの英語力はありますか?入学に必要とされるTOEFLのスコアは最低レベルの英語力です。まずは、こちらの公立カレッジ(ランガラ、VCC,ダグラス等)に入学してみればいいと思います。そこでやっていけるのであれば、将来の夢を追って行けると思いますよ。いずれにしても、最初の2−3年は親からきちんと送金してもらって勉強に集中した方がいいです。切り詰めれば円高だし、留学生でも年300万なくても頑張れるのでは?

>お金がないことで自分の夢、やりたいことが出来ないなんて本当に悔しい、って思います。

あなただけではなくて、ほとんどの人がお金がないせいで自分の好きなことが出来ないんです。残念ですがそれが現実です。かといって、こちらでお金の為にお水や風俗系の仕事はしない方がいいですよ。これで人生狂わせる人が多いので。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2016/07/27 21:48:45

トピ主さん、こちらでしか学べないプログラムとは何ですか?
Res.3 by 無回答 from 無回答 2016/07/28 01:27:29

トピ主さんのシナリオは可能といえば可能かと思いますが、英語力・学力を含めた能力によります。

そもそもトピ主さんは、今、どういうステータスで何をしているのですか?
高校を卒業してカナダに来たということですが、ワーホリですか?ESLですか?

カナダの大学でやってゆけるだけの英語力はあるのでしょうか?
大学はネイティブスピーカーの地元のカナダ人でも、途中でリタイアしてしまう人がたくさんいるくらい大変です。

また学費については、移民や市民でなければ、たとえカレッジであっても、かなりの額がかかります。
学費は単位ごとにお金がかかりますので、ひとつ学科を落として取り直しになれば、それだけお金もかかります。あまり成績が悪いと退学になり、退学になると学生ビザも取り直しになります。いずれにせよ、2年カレッジに通うだけでも、かなりのお金がかかりますし、厳しいですので、それだけの覚悟が必要です。

またカナダで働くと簡単に言いますが、若くてまだ何の専門も経験もない若い外国人が生活費以上のものを稼ぐのは並大抵のことではないです。最低賃金で働きづめに働いても、生活費が高いので学費を貯めることはまず無理でしょう。

私が一番良いと思うのは、お金も英語力も、なるべく日本で稼いでおくことです。
日本に戻って数年、死に物狂いで働いてお金を貯め、その間に英語力もつけておく。
日本なら言葉のハンデがないので職にも就きやすいし、日本に実家があるのであれば家賃も浮くでしょう?

こちらの大学で勉強している日本人には、一度社会人になってお金を貯めてから来ている人が多いです。それが一番効率的だからです。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2016/07/29 00:38:16

学生ビザ2度取得しました。
1度目はカレッジに留学、その後一旦日本に帰国し就職、資金が貯まった頃に今度はカナダの大学にカレッジでとった単位を利用して編入し、無事大学を卒業しました。
Res.5 by おれんじ from 無回答 2016/07/29 09:30:05

No.1さん
すみません、説明が足りませんでした。
今のところ、最終的には日本で就職したいと思っているのです。移民権を取ったとしても日本に帰国した時にカナダ政府に申し訳ないというか…(移民するつもりではないのに移民権を取ることが)

今、大学に行っていろいろな分野の知識を得て就職に生かしたいというのが正直なところです。卒業に10年かかるのは覚悟しています。入学最低レベルのスコアはあります。今は発音の練習をしながら英語でさまざまな分野の勉強を大学の授業やテストについての準備としてしています。

そうですね、お金がないのは私だけではないですもんね… 自分のことしか考えてませんでした。気分を害してしまったのなら申し訳ないです。

ためになるアドバイスありがとうございました。
Res.6 by おれんじ from 無回答 2016/07/29 09:33:08

No.2さん
カナダでしか学べないということではないですが、就職先や学費、プログラムなど全てを考慮した結果、日本の大学よりもカナダの大学の方が私にとってはよかったということです。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2016/07/29 09:42:20

レス2ですが
私はこっちの高校、大学を卒業して、一旦日本で就職しましたが、
日本で就職したいなら日本の大学に行ったほうがいいですよ。

こっちの学校を卒業してから日本の企業に就職すると、すぐ海外に飛ばされたり、通訳がわりに使われますが、
英語を生かした仕事がしたいということですか?
Res.8 by おれんじ from 無回答 2016/07/29 09:44:20

No.3さん
今はワーホリビザでESLに行って発音を中心に勉強しています。大学入学に必要なスコアは満たしています。バイトももうすぐ始めるつもりです。

そうですよね…無知で何も経験もないし…、働くにしても生活費もかかりますね。帰国すると英語力が下がると思っていたのですが日本にいても英語力はつけられますもんね。

帰国して何年か働いて経験を積んでからカナダの大学に行くという案が今のところ1番かなと思います。

アドバイスありがとうございました!
Res.9 by おれんじ from 無回答 2016/07/29 10:02:50

No.4さん
本当ですか!学生ビザは2回取れるのですね。1人1回までだと思っていたのでよかったです。

カレッジで取った単位のほとんどは大学で認められるのですね…

ありがとうございます!
Res.10 by おれんじ from 無回答 2016/07/29 10:09:21

レス2さん

はい、英語と専門的な知識を使って日本で就職したいということです。
日本の大学の方がいいですが…

通訳にはあまり興味があまりないです…
通訳についてあまり知らないのですが、英語だけというイメージがあります…

Res.11 by 無回答 from 無回答 2016/07/29 12:51:30

>お金がないことで自分の夢、やりたいことが出来ないなんて本当に悔しい、って思います。

戦時中でもないし、今の時代、10・20代でお金のないことを言い訳にするのは甘えてると思います。自分への単なる言い訳というか。誰だって高校卒業してすぐお金があるわけじゃないし、どこの親もが学費を出すわけではないです。

ある程度稼いでから大学に行くことも可能だし、しっかり勉強して奨学金をもらって大学に行く手もあるし。

本気でやる気があってそれなりの努力をすれば、4大に入るという程度の夢は叶えることができます。
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2016/07/29 14:56:33

TOEFLのスコア満たしているのなら、私立のESLじゃなくて、公立のカレッジ、大学のESLに行った方がいいよ。後、大事なのは発音より、自分の意見をきちんと英語で述べられることだと思う。移民ばっかりのカナダだから、アクセントがある人多いしそんなに気にしなくても大丈夫だと思う。それから、大学に入ればわかると思うけれど、プレゼンしたり、リサーチペーパーとか何十枚と書くから、日本に戻ったら、ライティング問題ないレベルにした方がいいよ。後は、お金の準備はしっかりと。1000万円以上は貯めましょう!!
Res.13 by 無回答 from 無回答 2016/07/29 18:17:43

ビザの観点でということですので、基本、学生ビザは何度でも取れます。
Res.14 by 無回答 from 日本 2016/07/30 10:37:00

日本で就職した後、カナダに留学、その後再度日本で就職した者です。
おれんじさんが真面目で、自分の将来の為にいろいろと考えていらっしゃるんだろうなぁ〜という風に感じました。
その上で一つ心配になったので、聞かせてください。

学費を自ら工面されるということですが、カナダの学校の学費はInternational Student用の学費欄で確認されていますでしょうか?
カナダではカナダ人と留学生では学費は違います。
留学生はカナダ人に比べてかなり高いです。
カナダの4大に留学生として通うとなると、日本の国立大学より断然費用がかかります。
もちろん奨学金をもらうなどのオプションはありますが、学費を気にしておられる&日本で就職希望という割にはカナダでカレッジ+4大とかなりの費用をかける方法を選択されているのは非常に不思議に感じました。
カナダで就職、もしくは日本以外で就職を希望されている場合、どうしても海外で4大を出たいと思うのは自然ですが、日本での就職を希望されているのに、莫大な費用をかけてまでカナダにこだわ
るのはやはりカリキュラムでしょうか??

確かに日本の大学は大学によってはさほど勉強しなくても、要領がよければ卒業できてしまう現実はあるので、おれんじさんぐらい志が高ければ海外を目指されるのも理解はできます。
ただ、10年かけて4大を卒業することが日本での就職にベストなキャリアパスかは難しいところだな、と思います。
(カナダと違って、年齢も検討項目の一つにする日本企業ってまだまだありますしね。。。)

チャンスがあれば自分の目指す職業/自分の目指す企業に勤めている人に実際に話を聞くと良いですよ。
思い描くキャリアパスと現実のキャリアパスが異なるってことは結構ありますから。
高校の担任や就職課の人に卒業生で同業種の人を知らないか聞いてみるとか、誰でも参加できる企業合同説明会とかに行ってみるとかいろいろ方法ありますしね。

高校卒業されて、自分なりにいろいろと考え、親のことも気遣っての今の現状だと思います。
おれんじさんのこと、すごく行動力もあるし、頑張り屋さんだと思いました。
ただ、今のように情報を集めきれていない中で進路を決められるのはもったいないと思います。
ワーホリの間、英語を勉強しながら、情報を集めて、是非自分らしい進路を決められるといいですね。

Res.15 by おれんじ from 無回答 2016/07/30 11:14:15

No.11さん
そうですね。高校の友人はみんな大学にそのまま進学していたので大学に行かせてもらうのが当たり前だと考えていました。考えが甘かったです。高校にも行かせてもらって、留学もさせてくれた親に本当に感謝しています。

大学でしっかり学びたいので勉強は本気でします。奨学金ももらえるように頑張ります。

アドバイスありがとうございました。
Res.16 by おれんじ from 無回答 2016/07/30 11:20:16

No.12さん

ライティングはしっかりした方がいいと聞いていましたが本当にライティングは大事なのですね。

ライティングや自分の意見をまとめるは少しニガテなのでできるように頑張ります!

アドバイスありがとうございました。
Res.17 by おれんじ from 無回答 2016/07/30 11:21:41

No.13さん

ビザは1人1回までしか取れないと思っていたので、ほっとしました。

ありがとうございました!
Res.18 by おれんじ from 無回答 2016/07/30 11:49:44

No.14さん

第一希望の大学(カナダ)に行きたい、と考えていたのですが…

高校の時にいろいろな分野(建築学、宇宙科学、生物学、貿易、文学…など)に興味を持ち、それが今になってぶり返し…(?)ました。結局大学での専攻が決められずにいます。というのも、自分の興味がある学問を学んだとしても、それをどう就職に生かすのか?と考えると趣味程度で自分で知識を得ればいいのでは?と考えます。

今は図書館でいろいろな分野のノンフィクションの本を借りて読んでいます。

それでなかなか決められずにいます…

友達が日本の大学に行っていますが、あまり勉強しているような様子が見られず、講義の様子も受け身なスタイルなのでカナダの大学で自分から学ぶというスタイルの中勉強してみたいと思ったのも事実です。(日本の大学でも学ぶことに貪欲になる姿勢は自分次第なのは承知です。)

はい、International Studentの方で確認しました。4倍ほど高くてびっくりしたのを覚えいます。奨学金をもらったり大学に入るまでの間にバイトをしてお金を貯めるなりしてなんとか工面しようと思っています。正直なところ、カナダで就職もしたいのですが、親の将来のことを考えると日本にいた方がいいのかなと考えて日本での就職、と考えました。

英語を使うのは大好きなので、英語を使った職業に就きたいと考えて外交官、入国審査官(国家公務員ですね…)や国連職員なども考えましたが国家公務員だと日本の大学の方がいいですよね…

これらの職業は海外勤務となるし…
難しいな…と思っていたところです…

この一年でしっかりと情報を集め、将来を考えて進路をじっくり決めていきます。

とてもためになるアドバイスありがとうございました!!

Res.19 by 無回答 from 無回答 2016/07/30 20:59:58

おれんじさん、
拝見したが、ワーホリで何が得られるのでしょうか?
あなたの考えがあまりに甘いです。
カナダでのアカデミック勉強の厳しさをわかっていない、
余計な心配ですが、先ず簡単なテレビ簿番組、ニュース、全てわかりますか?
英語だけの雑誌、新聞、その他完璧に解り、そして書けますか?
何一つ簡単なものはありません。
日本の大学はいい加減だがとは?勉強する学部によります。
まず日本の大学を卒業してからでも海外でマスター以上の勉強も可能です。
カナダの大学は日本での大卒を認める、勿論成績次第でマスターに行くことが出来る。
ワーホリで無意味な時間をすごすのは無意味。本当に勉強したいなら、こんな無駄な時間をすごすのはもったいない。

Res.20 by 無回答 from 無回答 2016/07/30 21:49:00

Res18のトピ主さんのレス読みました。

最初のトピでは、カナダにしかないプログラムを学びたい、夢があるのに、お金がないことであきらめなければならないなんて悔しい、と書いておられたので、本気で何か特殊な資格を取ろうと努力しておられるのかと思いました。

しかし、Res18 では、まだしたいことすら見つからない、とりあえず英語が好きなので英語を使った職業、みたいな、まるで深刻に自分の進路を考えたことのない高校生みたいな感じですよね。

具体的な計画を立てる遥か以前の、いろいろ夢だけ見て、ただただ夢想してるレベルで、真剣に答えた人には肩透かしみたいにすら感じます。

もうちょっと具体的に自分のやりたいことや専攻を決めてから相談したほうが良いと思いますよ。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2016/07/30 23:38:08

>こっちの学校を卒業してから日本の企業に就職すると、すぐ海外に飛ばされたり、通訳がわりに使われますが、

記事の読みすぎではないですか?
それはないです。
うちの息子もカナダの大学を卒業し日本企業に就職
英語がnativeだが、まずは企業の仕事の一部始終を経験しなければなりません。
入社後2年はOJTにおいて仕事のことを学びます。
その後は少し独り立ち、
配属先で仕事の勉強です。
支社、本社と経験し10年をめどに海外に転勤です。
仕事のあらましもわかる英語もできるとなるとその後はかなり責任の重いポストに抜擢です。
男性と女性の違い企業の規模にもよるが、
普通、企業は通訳はいりません。
現地スタッフがすべてやってくれるものです。
それに大企業の海外支社の現地採用の人は英語で業務を行っています。
英語が社内共通語と書いたほうがいいでしょうか。
世界の支社(中国、イタリア、ドイツ、フランス、トルコ、ブラジルその他英語圏でない国々)です。
に通訳はいりません。社員との意思の疎通はできます。
但し現地で買い付けとかとなると現地語が必要かもしれませんね。
それも現地採用の社員が手足のごとく動くのです。

海外の大学を卒業し日本企業に就職を求めて帰国する人は多いようです。
しかし、、一昔前までの英語力はいまや不必要です。
特に大企業は、英語ができて当たり前(もちろん英語力は人それぞれ千差万別)
部署によってはトーイック850点なんてざらですし、
(だからといって流暢に会話ができるのかといったら別です)
それから大企業といえども英語に全く無関係業務もあります。
配属先によって大きく変わるのです。
配属先はその方の特性を生かした場所を企業が選びます。
得に、大企業は個人の意思決定で配属先を選ぶことはできないのです。

とぴ主さんへ

カナダの大学も受け身ですよ。
怠慢な学生も多いです。
ですが日本の学生より勉強はすると思います。
日本は最後の最後追試、、追試で何とか留年やクレジット落としを免れるほうが大きいですよね。
ですがカナダの大学は追試はありません。
教科によってはミッドターム試験もなし、ファイナルで一発勝負なんて結構ありますよ。

Res.22 by レス2 from 無回答 2016/07/31 00:02:28

私のアドバイスとして、おれんじさんがした方がいいことは、
3つくらい自分のやりたいことを書き出して、
なぜそこに進みたいと思うのか、将来どういう自分になりたいのか、それがどれくらいの年月がかかるのか、予算はいくらかかるのか、将来の給料はどれくらい見込めそうか、その道に進んでいて話を聞けそうな人は誰か(いるならその人のコンタクトアドレス)、
というグラフを作ってみたらどうでしょうか?

そして、そのやりたいこについて、わからないことは遠慮なしに、人に聞いてください。
今の時点でのポイントは職業や専攻にこだわらないことだと思います。

バンクーバーでも専門分野のセミナーとか、無料で行けるところもいくつかあるので、興味のある分野に是非参加してみてください。

【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!

Res.23 by レス2 from 無回答 2016/07/31 00:03:45

>記事の読みすぎではないですか?

何の記事ですか?
Res.24 by 無回答 from 無回答 2016/07/31 01:46:12

あなたは日本企業に就職しインタープリター代わりにされた経験者?
仕事というのはできて初めて次に語学。
いくらうちの息子が英語がnativeとはいえ、
仕事の通訳なとさせられた経験ありませんよ。笑
商談は英語ができるから成立するものではない。仕事を理解して始めてできるもの。

日本企業に就職するとすぐに海外に飛ばされる?
インタープリター代わりに仕事もできない人を連れて行く企業にあなたはお勤めだったのですかね。
それに、企業というところは通訳いらないのですよ。
現地の社員が全てやってくれます。
英語ができると海外にすぐ行かされる、、通訳のお伴にされるというのは現実を知らない人が書くことです。
もちろん大企業だけが企業ではありません。中小、小企業でも海外とお取引ある企業も多く存在します。
仕事もわからない社員なんて通訳の役にも立たないです。
そりゃね、お食事しましょう、観光しましょうというのであれば別ですが
仕事の場合、ものを売ったり商談したりで行くものです。
遊びではありません。
英語ができる=海外派遣を勘違いされていませんか?

それと海外の大学を卒業しても日本で就職できると思わないほうがいい。
昔と違い、日本は多くの帰国生がある。
日本の有名大学に通学している外国人の数も多い。
今は英語は車の運転と同等扱いです。
できて当たり前、できなくても一向に不自由ない。

カナダの大学を卒業し移住権を取得し現地で働くというのなら別です。
しかし、カナダも学歴社会で多くの人が大卒となり、就職もあまり芳しくないのはご承知の通り。
ただ卒業しただけでは日本と同じです。
大学を卒業するのはこの時世、すでに必修でしょう。ですがそれだけでなく資格を取ることです。
資格といっても簡単に誰でも取れる資格は掃いて捨てるほどいて就職難。
シビルエンジニアとかいつの時代もいいようですけどね。
あとは薬剤師かな。
みなさんと同じレベルでは大した仕事にありつけない。
それは昔も今も変わりなし。
あなたしかできない仕事だったら
あなたがいなければ回らない仕事だったら
手放さないですよね。また相手からうちに来てくれないかとお誘いがありますよ。
英語だってそのぐらい流暢で、仕事のことも把握したら黙っていても
企業側が海外へのGOサインを出します。
これが企業ですよ。

Res.25 by 無回答 from 日本 2016/07/31 08:07:02

上の流れを読んでいると、

ひとまず日本に帰国して、日本の国立大学を狙った方がよくね?

と思いました。
安いし、日本企業にも入りやすい。
英語は日本でも勉強できる。
ひとまず日本の大学行って、就職して、キャリアアップの為に留学したいなら退職して留学そして転職とかの方が現実的かも。。。

Res.26 by おれんじ from 無回答 2016/08/04 18:38:52

トピ主です。

長くなります。すみません。

皆様、無知な私に貴重な意見をありがとうございました。皆様の意見をしっかり読み、改めて考えてみました。

自分が学びたいことをしっかり決めなければ、と思っていたのですが今だに絞ることができず…。

高校卒業後、何も考えずに無知の私はすぐカナダに飛び立ちましたが…あの時カナダに飛び立たずにどこかの日本の大学に行っていれば今こんなにしっかりと自分の将来について悩むことはなかったと思うし、私はここに来たことが無駄だったとは考えていません。いろいろな人と出会っていろいろな本と出会って自分の興味も変わりました。確かに他の人とはまた違う1年という時間の使い方ですが、この1年が自分の将来を大きく変えると思うので慎重に考えて1つずつ選択をしようと思います。

率直に言いますと、親の将来が不安という面から最終的には日本での就職を希望しています。ですが今ワーホリを使ってカナダに来ている以上、日本に帰国して大学受験の勉強をして2年の空白をあけて日本の大学に入る…という選択はあまりしたくないというのが本音です。それよりも海外の大学で学びたいです。今の私の英語力はテレビや新聞などを普通に見て読んで理解することはできますが、ライティングが苦手です。(TOEFLなどのテストは受けたことがまだないので具体的に示すことができません。すみません。)この状態で今から1年後にカナダの大学に入るのは甘いと言われるのも納得です。まだまだ勉強が足りません。ですが今から1年、本気で勉強します。ワーホリ後はカナダの大学に進学を希望しています。英語で専門科目(興味があるのは、地球科学、生物学、生命医学、農林学)を学びたいからです。親は英語力をもっと上げて帰ってきてほしいようで今カナダにいるんだから日本の大学に行くよりもう少しカナダで頑張ってほしいと言ってくれています。ですが経済的な理由からカナダの4大は厳しい状況です。2年制の短大ならなんとかお金は出せるからと言ってくれています。親には本当に感謝しています。私もカナダの大学に行って自分の英語力をもっと高めてその英語力で何かを学びたいのでカナダの短大に行くことにします。

カナダの短大で2年頑張った後そのままカナダの大学に編入は出来ないので日本の大学に編入すると思います。(最終的に日本での就職を希望しているので卒業するなら国家公務員などは日本の大学の方が有利なのかな…と考えました。)カナダの大学からの編入でも単位互換など上手くいくのかも少し不安です。どの日本の大学に編入するのかも今のうちに考えておかないといけませんね。

日本の大学への編入を甘く考えているわけではありません。そこだけはご理解お願いします。

今の所このような感じで考えています。

今私がやりたいことは大学でできるだけ全てのことを学んで知識をつけ、理解を深めることです。上記で挙げた地球科学、生物学、生命医学、農林学に興味があります。

将来、これらの学問をどのように仕事で生かせるのかと考えると具体的な職業名は研究職くらいしか出てきません…(無知ですみません!)

これからの時代、どの仕事にも英語は必須となりそうですね。漠然と甘い考えで英語を使う仕事〜と考えていましたが、本当に甘かったです。これから先どの仕事でも英語は使うようになると思うし英語を使うというだけで職種は限定すべきではないですね。

すごく長くなりました。すみません。
トピ主は皆様の意見からこのような考えに至りました、というご報告です。

最後に質問させて下さい。
①カナダの2年制の短大を卒業して日本の大学に3年次から編入するというのは可能なのでしょうか?

②このようなケースの場合、カナダの短大ではカナダ国内での就職を強みにした短大に行くのかカナダ国内の大学への編入を目的とした短大に行くのか、どちらの方がより良いのでしょうか?

③1年後から始まる大学での授業への準備として今からできること、勉強は具体的に何をすれば良いのでしょうか?

長々と前置きしておいて質問がアホくさいと思われるかもしれませんがもし皆様の中で意見や知恵がある方はコメントよろしくお願いします。
Res.27 by おれんじ from 無回答 2016/08/04 19:06:42

トピ主です。
上の①の質問について付け加えます。
①カナダの2年制の短大から日本の大学への編入はどのような条件で編入が可能となるのでしょうか?調べてみたのですが、よく分からなくて…短大で好成績を収めることはもちろん、TOEFLなどのスコアも必要になるのでしょうか?筆記試験は短大で専攻したもしくは希望の専攻の科目について日本語で問題が出される、大学によっては面接もある、といった解釈でよろしいのでしょうか?

Res.28 by 無回答 from 無回答 2016/08/04 20:35:46

カナダの短大という立ち位置がわからないのですが、
コミカレ自体の有名度、貴方の取得単位と成績などによって認められるかもわかりません。
それとコミカレでの単位をどれだけ認めるかもその大学次第。
編入はあくまでもその大学で欠員の出た人数分しか合格できません。
大学によっては高倍率。
大事なことですから希望する大学でお聞きになったほうが良いかと思います。
それとICUはコミカレ卒を認めていません。
トーフルはもちろん、SATのスコアも提出させるかもしれません。

Res.29 by 無回答 from 無回答 2016/08/04 21:37:23

受験資格の確認
2.編入試験出願のタイムリミット
3.必要書類の確認

すべて大学によって違いますから
自分で問い合わせること。

受験料、渡航費用 入学金も授業料も要ります。
その準備も必要だと思いますが
大丈夫ですか?
それに海外の大学で学んだことが無駄になるかと思います。
それと編入は枠が少ない(日本の大学は編入に積極的ではない)
日本の企業はストレートで学校を卒業した人を好みます。
日本全国800も大学ありますよ。
今や全人入学時代に突入しています。
有名大学や国公立を望まなければ試験さえ受ければ入学可能な大学たくさんある。
大卒という肩書が欲しければの話です。
海外の大学卒業するのが最良だが、そういう頭もない。
でもそんなことないのですよ。
ESL学生も入学OKの大学もあります。州立です。
最終的に日本で就職するつもりだったらやはり日本の大学に行くか、、カナダの大学を卒業するほうが最良科と思いますよ。

Res.30 by 無回答 from 無回答 2016/08/04 22:26:47

>地球科学、生物学、生命医学、農林学に興味があります

あなたの興味全ては、先ずその各々専門に行く為にあらゆる基礎から学びます。あまりにも漠然とした希望では一体何を学びたいのか?それから、カナダのコミカレ?というのですか?州立の短期大学がいくつかありますが、上の人が書いてることを訂正します。と言うのは州立の短大(コミカレ)は各州の”Ministry of Education”が学問内用等をコントロールしているので(おなじ教科書、同じ勉強カリキュラム、おなじ単位等))、どこのの短大が良いとかのことはありえない。おなじ教科書でおなじ単位、成績もおなじに扱うので、有名、無名の短大の差別は無い。そうでないととったった単位を大学にトランスファーできない。しかしただ単位をとっただけでは、受け入れの大学は無い。成績です。それから短大卒だけで就職する人は多い。ドロップアウトは短大でも多いです。英語力をご自分で判断してるようだが、一般雑誌新聞と違いかなり専門的な用語で、勿論書くのはネイティブ英語圏の学生でも泣かされます。一度暇を見て、近くの短大の図書館に行き、短大では専門は学ばないでしょうから基礎だけでも色々検討して見たらどうですか?勿論貸し出しとかはそこの学生で無いと出来ないでしょう。日本の大学でもおなじで、何事も基礎から学び始めます。

レス28さんの「ICU」、英語略「intensive care unit」の略です、だから別の意味があるのでしょうか?

Res.31 by レス2 from 無回答 2016/08/04 22:59:45

おれんじさんが興味を持っている科目、 地球科学、生物学、生命医学、農林学などは
2年制の短大で勉強するような科目ではないと思います。
Langaraなどはいくつかコースはありますが、選択肢が非常に少ないと思います。

それとカナダの4年制の大学は1年目はgeneral studiesなので、広く浅くやります。
例えばおれんじさんの興味のある地球科学(earth science)生物学、森林学を例に取りますとね。
下のリンクをみてください (UBCのウェブサイトに飛びます)
地球海洋学(Earth and Ocean Science)
http://www.calendar.ubc.ca/vancouver/index.cfm?tree=12,215,410,422
生物学(Biology)のカリキュラム:
http://www.calendar.ubc.ca/vancouver/index.cfm?tree=12,215,410,418
森林学(Forestry science)のカリキュラム
http://www.forestry.ubc.ca/students/undergraduate/prospective/degree-programs/forest-sciences/program-map/

1年生と2年生の必須カリキュラムってどれも英語(ENGL)、化学(CHEM)、数学(MATH)、物理(PHYS)となっているでしょ?
3年目からより専門分野に入っていき、おれんじさんの興味のあることが勉強できるようになるんです。

私があなたの立場で金銭的にきつい場合、1、2年目は日本で、
3年目からカナダの大学に1年留学する形を取ります。
理由は
1:1、2年次でカナダで勉強できることは日本でも勉強できるから、学費(international student fee)を払うのが無駄。
2:転入というリスクが高い方法をとらずに、日本の大学の卒業証明をもらえる。
3:ライティングが苦手のことなので、二年間の英語ライティングの訓練期間ができる。

特に理由1は大事なポイントかと思います。。
私は2000年頃にトロントの大学に通いましたが、
中央大学、慶応大学、明治大学、一橋大学、東北大学、獨協大学などから毎年10人程度1年留学に来てました。
中央大学の人は現在外務省勤務で国家公務員、明治の人は地方公務員になりました。
政府機関に勤めたいなら確かに日本の大学を卒業した方がいいと思います。

カナダの大学を卒業した人でも、大手企業に就職した人はたくさんいます。(通信、金融、IT、資源系が多いです)
が、公務員になった人はいないです。

Res.32 by レス2 from 無回答 2016/08/04 23:03:27

>が、公務員になった人はいないです。

度々失礼。
突っ込まれそうなので、断っておきますが、不可能というわけではなくて、
公務員になりたい人は日本の大学に通った方が有利という意味です。
Res.33 by レス2 from 無回答 2016/08/04 23:13:47

>カナダの短大で2年頑張った後そのままカナダの大学に編入は出来ない

ちょっとクラスを多めに取らないといけないですが、編入できますよ。

BCtransferというwebsiteを多分知らないのかな?と思ったのでリンク貼ります。
http://www.bctransferguide.ca
BC同士の大学間は協定が結ばれているので、ここに載っているコースであれば
他の大学で取った授業は必ずtransferできます。

行きたい大学の説明会とかには参加してますか。
いろいろな情報を教えてくれますよ。

Res.34 by 無回答 from 無回答 2016/08/05 00:03:26

ああ、ごめんね、編入というのは気持ちの問題でしたくないということだったか。先のBCtransferのレスは無視して。
日本の大学に編入したことないので、わかる範囲で答えます。

>②このようなケースの場合、カナダの短大ではカナダ国内での就職を強みにした短大に行くのかカナダ国内の大学への編入を目的とした短大に行くのか、どちらの方がより良いのでしょうか?

就職を強みにした大学というのはBCITとかでしょうか?
そうであれば学ぶ内容が全然違うのでは。

カナダ国内の大学への編入を目的とした短大?(LangaraやCapilanoのUniversity Transfer)では
化学、数学、物理、英語などの一般教養を学ぶことになり、これはどの大学で取っても同じ内容です。
就職が目的なら、当然より学校でも専門的な内容を学びます。COOPする場合Work permitとかも必要になります。

>③1年後から始まる大学での授業への準備として今からできること、勉強は具体的に何をすれば良いのでしょうか?

おれんじさんに足りないスキルを準備したほうがいいのかと思います。
Res.35 by res28 from 無回答 2016/08/05 00:08:33

>

レス28さんの「ICU」、英語略「intensive care unit」の略です、だから別の意味があるのでしょうか?

書き方が不十分だったので説明しておきます。
ICUとは日本の国際基督教大学のことです。
ここはコミカレ卒の編入は認めていません。

Res.36 by res28 from 無回答 2016/08/05 00:11:17

まずは受験資格があるか希望の大学で聞いてください。
それが先決です。
日本の大学が外国の短大?(カレッジを短大というのかわかりません)
を認めるかどうかですよ。

Res.37 by 無回答 from 無回答 2016/08/05 08:42:43

今はインターネットが発達している訳ですから、トピ主さんが学びたい学部を持った日本の大学、その大学が編入制度があるか、その編入制度の募集要項は何か?はすべて簡単に調べられます。
自分で調べましょう。

また、カナダのカレッジや大学は本来9月開始かと。
つまり、トピ主さんには厳密に言うと、もう1年も準備期間はありません。
まず目指す学校にApplyできるレベルである証明が必要です。(英語要件等)
そして、日本にいる親御さんにApplyに必要な書類を準備してもらって、Apply。(高校の卒業証明とかがいるはず)
入学の許可が出てから、Study Permitの申請です。
Study Permit申請時も預金残高証明を日本の銀行に出してもらったり、何かと書類を揃える必要があるので、時間がかかります。
ちなみにStudy Permitはカナダ国内からしても、国外申請になるはず。
許可が下りたら、メールで送られてくる紙を持って、一度ボーダーを超えて、再入国&再審査になるはずです。
トピ主さんのワーホリビザの期限などの関係もありますから、計画的に進めないと面倒ですよ。

ちなみにトピ主さんの今までの回答を読んでいて不思議に思うのはお金の心配しながら、あえてお金がかかる選択をしていること。
日本で4年制大学を卒業できる程度の資金を親に出してもらって、カナダでカレッジ卒業を目指していらっしゃる。
その後の日本の大学編入後の資金は自分で出されるのかしら?
日本の大学卒業までの道筋、TOTAL費用、ワーホリでいくら貯金できそうなのか?親はいくらまで出してくれるのか?などをきちんと調べて、親とも相談してから進めた方がいいですよ。
本来ワーホリに来る前に考えておく話ですけどね(笑)
Good Luck
Res.38 by おれんじ from 無回答 2016/08/06 00:17:23

トピ主です。
皆様再び貴重なご意見ありがとうございました。

日本の大学に1から入ることに決めました。
あれこれ考えましたがやはりこれが1番の策だと思いました。

海外の大学には専攻科目の勉強といった形で留学したいと思っています!

皆様本当にありがとうございました。

いろいろ調べてみたのですが、早慶上智など有名どころの私立大学はやはり学費の面から諦めました。高すぎです。

海外の大学にいくのと同じくらい高かったです。(学校や学部によって違いますが私が調べて比較した学校では同じくらいでした。)

1つ自分にぴったりな大学を見つけました。
学費も早慶上智と比べれば安く、交換留学先も豊富、海外大学院留学という進路もある、就職にも強い、という私にとっては素敵な条件がそろった大学です。

幸いにも入学資格を満たせているようなのでこの大学に入れるよう頑張ります。

皆様本当にありがとうございました!!
Res.39 by 無回答 from 無回答 2016/08/06 01:17:58

800もある大学、定員割れのだいがくもある。
国立大学並み(53万円)の授業料で行ける大学探せばありますよ。
一つだけ書いておきましょう。
大学に進学はいいことです。学歴はじゃまにならない。
だが、資格をお取りなさい。。
例えば幼稚園の保育とか、栄養士とか、保健師、看護師、臨床検査技師、建築士
ほかにありますかね。
ただ大学を出ただけでは就職はないと思ったほうがいい。

カナダ留学生広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network