jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダ留学生広場
カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。
【お知らせ】
カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら
【お知らせ】
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4508
SFUかUBC
by
kotori
from
バンクーバー
2015/02/07 15:47:27
現在SFUで生物学を専攻している学部生です。去年の秋に他大学からの編入先をUBCかSFUで悩んでSFUに決めて編入したものの、編入後の今、授業の解りづらさとテストの厳しさに驚いています。
SFUはベルカーブを採用していて、Aがとてもとりづらい上、テストも授業や過去問で出てきてないような応用問題ばかりで試験は友人も私も成績50%程度。全員を成績Aにできないのはわかっていますが、ベルカーブ無しならFailするような成績でとても心配でしたが、やはり全体の平均がどのクラスも低いので最後に引き上げられてそれぞれC+からB+程度の成績をつけられました。正直ストレスが半端ないです。
そこで小耳に挟んだのですが、UBCはベルカーブ無しで授業もしっかりしているという話を聞きました。分子生物学ならSFUのほうがいいといいますが、正直医療と全般的な生物学はUBCのほうが名前も通っているし、努力がしっかり反映されるような成績のつけ方ならUBCに編入し直そうかなと思っています。
UBCに通ってた/通ってる方、アドバイスを頂けたらと思います。おねがいします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2015/02/07 16:19:05
UBCとSFUの授業の質の比較なら、両方をundergradで経験した人間しかわからない。なので、なかなか当てはまる人物がいないのでは?
となると成績のつけ方に関心が行く。ベルカーブのシステムのみがストレスにつながるのなら、UBCに行けばよい。
でもトピ主は、
1.努力がしっかり反映されるような成績のつけ方がいい。
2.なのに、ベルカーブ無しならFailするような成績でとても心配でしたが、やはり全体の平均がどのクラスも低いので最後に引き上げられてそれぞれC+からB+程度の成績をつけられました。
努力の果てにその成績なら、いっそSFUにいたほうが、Failせずにすむのでは?UBCに行ったら、今度はFailすることでストレスになると思う。
Res.2
by
愛
from
無回答
2015/02/07 18:21:01
???
自分がバカなだけじゃん?
留学生の友達2人(男と女)、SFUで博士号までとったけど大学時代からほとんどAだったよ。同じ生物学。
まだ学士レベルで成績50%ってお先真っ暗だろ。
ばかの友達だから友達も成績悪いだけ。
自分の成績が悪いからって編入しまくってるのって逃げじゃん。
日本に帰れば?
Res.3
by
通りすがり
from
無回答
2015/02/07 18:29:17
2さん
このような掲示板で平気で人のことを「バカ」とか、すぐ「日本に帰れば?」というような人は、そういうことを書いている本人が「バカです」と宣伝しているようなものですよ。もう少し言葉遣いに気をつけたほうがいいです。
自分が生物学でAを取っていて、何かアドバイスになるような事を書くならまだしも・・・
もしトピ主さんの努力不足を指摘したいのなら、それなりに書き方があると思いますよ。
Res.4
by
愛
from
無回答
2015/02/07 18:43:27
私はUBC詳しいけど、何か?
事実を書かれてきれるくらいなら書き込みしなければ?
そんなんだから、どこ行っても落ちこぼれなんだよ。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2015/02/07 22:04:30
>UBCはベルカーブ無しで授業もしっかりしているという話を聞きました
どこから聞いたのでしょうか。
ベルカーブが無い場合とそうでないのとあります。
それと授業がしっかりしているかどうかなんてその教授によりケリ。
SFUもUBCもたいしたこと無い。
昔はコマースがよかったが東部のビジネススクールには足元に及ばない。
>正直医療と全般的な生物学はUBCのほうが名前も通っているし、努力がしっかり反映されるような成績のつけ方ならUBCに編入し直そうか
サイエンスで一番下方なのがバイオロジーやケミストリー。
サイエンスにはぴか一の頭のpharmacology、physiologyが有名。
はいりなおすのであればこの2つのメジャーへどうぞ。
しかし座席数はかなり少ない。pharmacology10席以下。physiologyが100席以下で3年次にはいるには2年次高い成績が必要。
どちらも将来医学部へ進学希望の学生多し。
トランスファーをするのならそれなりの学科のほうが断然よいし、大学院に進学するも医学系もOKです。
しかし医学系はやはり高い成績が必要で卒業時には93%ぐらいがミニマム。(特に有名な研究室)
ただしサイエンスで85%以上の成績を取得できる学生は全体(3000名?)の10%前後と言ううわさがあります。
そんなばかなと思うでしょうけどUBCと言う名にかけてテストは難しい。
教える側もレベルを低くしたくないと言うUBCのプライド?を持っているそうです。
但し教養課程は別。プライドも何もあったものではない笑
バイオロジーの科目で学生の半数がFと言う有名な学科があります。
これはバイオロジー専攻に限らず、薬学や医学、生理学に進みたい学生は必修科目です。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2015/02/08 12:02:08
↑93%じゃ今は医学部は入れないと思う。Physioをメジャーするにしても、93%なんて普通だもん。
Res.7
by
kotori
from
バンクーバー
2015/02/08 14:13:05
res1とres5の方、アドバイスありがとうございます。
確かにベルカーブだとfailはしにくくなりますね。私なりの努力したところで、分かりにくい授業を受けた結果、試験は半分ほどしか解けなくて自信を失くしてボロボロになった結果、最終成績が平均よりちょっと上(平均が大体B-なのでBやB+)だったりすると、このシステムの不合理さを感じてしまうのです。だって大半の生徒が授業を理解できない、または試験をろくに解けてないということじゃないですか。
ただ、UBCに行ったところで私ごときがベルカーブから解放されたところでAをとれるはずもなくレベルの高い試験に蹴落とされてFailしてしまうかもしれませんね。
Res5さん、進学の件のアドバイスまでありがとうございます。私は今、生理学も分子生物学も環境学も好きなためBiological Scienceの専攻ですが、将来を考えてUBCまたはSFU内でのparmacologyやphysiologyへのトランスファーも考えようと思います。
やはり努力しているつもりでもまだ限界まで頑張れてないのかもしれませんね。このreading break中にしっかり自分を見つめ直して平均を圧倒的に越えられるように頑張ります。
Res.8
by
kotori
from
バンクーバー
2015/02/08 14:41:15
Res3の方は私ではないです。節度のあるコメントを、とあなたにアドバイスをしてくれた他の方です。
それと、私と友人は試験のマークが50%ほどであっただけで、最終成績が50%ではありません。50%ではクレジットをもらえません。説明が不十分だったかもしれませんね。みなさんご理解されてると思ってベルカーブの説明を省いてしまいました。
あなたはUBCのサイエンスで学ばれたんですか?よろしければ詳しいシステムを是非教えて欲しいです。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2015/02/08 16:13:01
>↑93%じゃ今は医学部は入れないと思う。Physioをメジャーするにしても、93%なんて普通だもん
93%と言うのは有名研究室、、要するに大学院入学の話です。かきましたよ。
それと医学部に入学は特化した高い成績は必要ないです。
ですがMCATはほとんどの学生は100%近いそうです。
大学時代の成績は3年前で88%でOK,もちろん高ければ有利?それはありません。
UBCの医学部は10回ほどとインタビューがあるそうです。要するに10人の教授からの面接です。
過去問があるらしく学生は勉強していますよね。
あなたが経験者なら理解できますよ?笑
それと医学部入学は成績だけではありません。
>93%なんて普通だもん
ありえません。
ですがもちろんなかには高い成績の学生もいることでしょう。中にはです。
93%が普通なんて知らない人が言うことです。
100人もの学生がいるんですよ笑
それと生理学の学生の医学部進学が多いということですべてではありません。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2015/02/09 01:57:11
トピックをよく読まなかったのですが
>去年の秋に他大学からの編入先をUBCかSFUで悩んでSFUに決めて編入したものの、編入後の今、授業の解りづらさとテストの厳しさに驚いています
他大学からSFUへそしてまた編入ですか?
私の意見ですが、あなたはどこの大学にトランスファーしても満足しないと思います。
最初の大学をなぜ辞めたんですか?
新一年生として入学したのでしょからあなたの能力にあった大学だったはずです。
それをなぜSFUに?そしてまたUBCへ?
学歴ロンダですか?
あなたの実力にあった大学でAを取得して、大学院でUBCだろうがハーバードだろうがアプライされることがベストだと思います。
現在何年生であるかわかりませんが他大学からとかいているので3年次かと推測します。
とにかくあちらこちらと浮気せず現状維持してください。
Res.11
by
kotori
from
バンクーバー
2015/02/09 12:14:43
Res10の方
元の大学に戻ったほうがいいということですか?SFUには去年の秋から(前セメスター)から在籍しています。現在2年生の後期です。
これも学歴ロンダなんでしょうか・・・浮気ですか・・・
でもたしかにカナダでの就職や国を問わず進学となると学歴より実績や成績が重要ですもんね。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2015/02/09 12:21:39
>Res10の方
>元の大学に戻ったほうがいいということですか?
トピ主さん、よくres読みましょうよ. 現状維持って書いてありますよ。
あなたのような人は結局、UBCにいったって満足せず不満ばかりでますよ。
どこの大学へ移っても一緒という意味です。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2015/02/09 12:25:59
カナダだと他大学編入するとか、ある科目の単位(例えば英語とか)を別の大学で取得して、
自分がメインで通っている大学の単位と合算するとか珍しくないですよ。
実際、私も一つの大学通いながら、別の大学のオンライン講座で単位を取ったりしました。
自分に合わないと思うなら、学校を変えるというのは普通のことです。
私もトピ主さんと同じくSFUでBio系を学んでいたことありますが、
その頃から、クラスの平均点が50点以下とかざらでしたよ。
で、最終的にクラスの平均点が低すぎるので、adjustするんですよね。私の友達は、自分が実際取った成績よりも何度か引き下げられたことがあって怒っていましたよ。理系だけではなく、文系の科目でも同じことは起こっていたようです。
トピ主さんが聞いた様に、成績の評価の仕方では、
UBCの方がフェアだ考えている人が圧倒的多かったです。
中には実際にUBCに移って行った人もいましたよ。もしUBCに興味があるなら、
ここで聞くよりも、学校の友達にUBCのサイエンスに通っている友達がいるかどうか聞いて、連絡先教えてもらって下さい。それか、学生同士の集まりに出かけてみるとか。そうすれば最新の情報が手に入ります。授業のノートだけではなく、レポートの書き方、
テストのこととか探ってみれば、UBCが自分に合うか合わないかある程度はわかると思います。
勉強頑張って下さいね。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2015/02/09 15:55:31
とぴぬしさんへ
きついレスをすみません。
あなたのおっしゃるとおり現状維持。
それがあなたのためです。
日本ではロンダ多いですよ。
大学は日大でも大学院は東大や京大。
カナダは大学名で就職が不利になるのかどうかわかりませんが日本は学閥差別が大きいのでロンダする人が多いです。
あなたは他大学からSFUそしてUBC、結局満足できないまま
それとこんなはずじゃなかったと思っている学生はUBCにもいます。
期待に胸を膨らませ入学したのはいいが休学したり退学したり。
現状に満足できないのはどこへ行っても同じだと思うのです。
将来どういった道に進みたいのかがわかりませんが、医学系に行きたいのなら医学部のある大学に最初から入学すべきでしたね。
しかしあなたにそれだけの能力が備わっていなかったと言うことです。(きつくてすみません)
SFUだって立派な大学です。多くの学生が通学しています。
卒業まで一生懸命がんばってGPAを上げ、大学院でロンダしてください。
それがあなたのためだと思うのは私だけでしょうか。
>UBCの方がフェアだ考えている人が圧倒的多かったです。
フェアーかどうかは教授によります。
ベルカーブあります。
上でも書いたがBIOで300名の受講生の半数がFとなる講義もある。
必修科目となるため落とせばサマーコース、ここでおちれば最履修、落とせば進級できない。
LPLと言う特殊な英語のテストを受ける学生もいて合格しないと3年次進級できない。
2年次でとまっている学生多いらしいですよ。(もちろん高校の成績は90%以上)
それに嫌気をさしてSFUやUvicにトランスファーする学生もいるとか。
まさにとぴぬしさんとは逆ですよね。
>ここで聞くよりも、学校の友達にUBCのサイエンスに通っている友達がいるかどうか聞いて、連絡先教えてもらって下さい。
私はうそなど書いていません。
それより親身になり詳細を書いていると思いますけどね。
UBCサイエンスの友人などどうやって作りますか?
どうしてもUBCサイエンスと言うのなら講義に忍び込んでみたらどうですか?
300人もいるので出席はとらないのが多いそうですから、
後ろの席にそっと、です。
あなたが今SFUで学んでいる同じような講義は比較には最適。
スケジュールはHPを見ればわかります。
>学生同士の集まりに出かけてみるとか。そうすれば最新の情報が手に入ります。授業のノートだけではなく、レポートの書き
メジャーによって違いありなのでなんともいえません。
サイエンスをすべてをからげて語ることは不可能です。
ケミストリーの学生と薬理学の学生、、まったく違います。
大学に行っているのならそのぐらい理解できると思います。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2015/02/09 16:39:51
カナダだと他大学編入するとか、ある科目の単位(例えば英語とか)を別の大学で取得して、
自分がメインで通っている大学の単位と合算するとか珍しくないですよ。
う〜ん。これはどうでしょうか。
たしかに編入は珍しいものではないが
数は相当少ない。
別の大学で履修してメインの大学のクレジットとする?
有名大学ではありえないと思います。
あの〜とぴぬしさんはSFUに通ってるんですよ。
ESLでも通学できる大学ではありません。
程度が低すぎるレスに唖然。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2015/02/09 18:39:26
↑多分おじさんですよね?
Res.13ですが、SFU, UBCにランガラの様な公立カレッジやキャピラの様なユニバーシティから編入する生徒はたくさんいます。
私は留学生としてSFUに行ったクチですけれど、同じ留学生友達はUBCに行きました。
カナダ人の生徒でも、東部の大学からSFU、UBCに編入して来た生徒に会いましたし。元マギールとかもいましたよ。それから、単位についてはBC transfer guideを見れば、大学間での単位交換がどうなっているかわかります。ありえないといわれても、実際に他大学で取得した単位を私は使いました。もちろん使える単位数に限界はありましたけど。
トピ主さんは、トランスファーされてまだ1年経っていないということなので、
取りあえず今学期は勉強に集中して、それでも納得いかないなら、
UBCを検討されたらどうでしょうか?ちなみに、SFUのテストの難しさは、
今に始まったことではないらしいですよ。私がランガラにいた時に、
有機化学を取ったんですけれど、そのラボのインストラクターもSFUの学部卒で、
彼女も学部時代点数取るの大変だったそうです。一度だけテストで90%↑取ったらしいですが、たまたま教科書で、普段だったら読まないようなセクションを読んで、問題を解いたらドンピシャだったらしいです。
ストレスは半端ないと思いますが、クラスメートと情報交換、良いTAなら使う、後はわからなかったらインストラクターのオフィスに行く。ありきたりですが、やるだけだってみて今学期の成績がどうなるか、それから検討しても遅くないですよ。
ちょうどReading breakだと思うので、リラックスして下さい。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2015/02/09 19:23:39
SFUごときでいい点取れないバカが、自分の成績が悪いのを大学のせいにしてるだけやん。
SFUに行ってる友達は、みんな余裕でいい点とってる。
UBCもたいしたこのないけどSFUでついてけないなら、カナダのどこの大学行っても留年、退学、確実。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2015/02/09 19:28:28
まー、留学生は授業料が高いから英語力も学力もなくても誰でも入れるSFUだもん。
日本のド田舎の底辺校の出身でも、入学許可でて笑った。現在完了も不規則動詞も知らないアホなのに。
地元生なら入れないレベルのアホが入学したんだから、成績悪くても当たり前。
大学も金稼ぐためとはいえ、生徒の質が下がって嫌だろ〜ね。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2015/02/09 20:08:58
UBCも文系はそんなに難しくないですよ。
日本の大学生が交換留学に来ているような学部は特に。
日本人は大学留学する人って少ないので、
他の国からの留学生の様にネットワークが出来ないんですよね。
理系専攻はさらに人数少ないし。
なので、トピ主さんがストレス抱えてしまうのもわかります。
でも初めての学期でB+を取れたのは立派ですよ。
Course loadが重すぎるのなら、一科目減らして、成績アップを図ることも出来ますよ。
Res.20
by
無回答
from
無回答
2015/02/09 20:26:54
レス13さん
あなたは
>カナダだと他大学編入するとか
こうかいています。
カレッジからの編入からと読み取ることができませんでした。
他大学から他大学へと読みました。
カレッジからのトランスファーは珍しいことではありませんが多くはないはずです。
理由はそれぞれ学部学科には定員と言うものがあるからです。
トランスファーコースからうまく編入を果たす人なんて多くは無いはずです。
もちろんあなたのように成績優秀であれば問題なかろうかと思いますけどね。
私事ではありますが、下の息子の学科にトランスファーは2名。
二人とも90%の成績だったそウです。女性です。
どうしてそれがわかるの?ですか?
300名の大きな講義以外成績張り出しだったんですよ。
もちろん学籍番号だけですけどね。でも番号を見ればいつ入学したかわかるんだそうです。
とぴぬしさんにひとつだけ伝えておきます。
ジプシーをせずSFUで卒業する。だけどGPAをあげたいと言うのであれば
テスト勉強は2ヶ月、できなければ1ヶ月半前から準備です。
子供たちの同級生もSFUに行きましたよ。それもBIOとビジネスにね。
彼らはG5ぐらいにカナダに移住してきた子供たちですが立派に卒業しましたよ。
それとSFUが難しいだけどUBCは簡単なんて無いです。
特にUBCはサイエンスは有名ですから。
成績優秀でサイエンスワンにはいった学生、何人も脱落していったのを子供は見ています。
卒業できればよいと言う学生もいれば進学のためにどうしても高い成績が必要と言うのもいる。
ほとんどは前者ですけどね。
将来医学の道にすすみたい希望であってもSFUで何がいけませんか?
今あるところでしっかりGPAをあげることです。
最終講義あたりに教師へのアンケート用紙が配られますよね
多くの学生がテストが難しすぎるので何とかしろと教師へのアンケートに書いたそうです
その教授、UBCの名にかけてもやさしくしないと言い放ったそうです。
と言ってこれも学科によるでしょうけどね。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2015/02/09 20:40:41
>まー、留学生は授業料が高いから英語力も学力もなくても誰でも入れるSFUだもん
これはUBCでも同じことです。
留学生数というのは5%?(不確か)と決まっているのですが中国からの留学生が多いです。
知り合いの従兄弟が中国本土からエンジニアリングに留学。
LPIがなかなか合格できなくて相談を受けたことがあります。
息子たちはLPIの経験が無いのでアドバイスができなかったのですが、とにかく精力的に受験していましたね。
UBCはLPIをうけなければならない学生(留学生に限らず現地学生もいる)は2年次終了までに合格できないと進級ができないですから大変ですよ。
その後?
わかりません。
>生徒の質が下がって嫌だろ〜ね。
英語のできない学生が多いのでSFUもLPIを導入すると言っていたのが7〜8年前。
英語がネックでSFUに進学する地元学生も多いんですよ。特に高学年でカナダに移住した子供たち。
そのSFUがLPI導入したら東部の大学しか進学できなくなる笑い事ではないですよね。
SFUはビジネスが有名ですそれとIT.
日本はSFUもUBCも無名ですよ。
ですが医学界だけはUBCは有名。知らない人はいない。
Res.22
by
kotori
from
バンクーバー
2015/02/09 21:40:57
トピ主です。
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。
Res13さん、優しいコメントありがとう。実際に経験のある方のようで参考になります。ここでバカバカ言われてたので自信を無くしかけてました。。やっぱりクラス平均低いですよねSFUサイエンス。それと、みなさん編入は簡単なものじゃないと言いますけどRes13の方の言う通り、四大から四大の編入も盛んに行われています。私の場合前の大学で生物学をとっていたのでほとんど単位を無駄にせずにSFUの生物学科に編入しました。
今学期全力で頑張ってみて、どのみちアプライの時期が冬なのでそれまでここで頑張るか可能だったらUBCで夏のクラスを取ってみようと思います。
Res14さん、医学部はカナダには存在しません。理系学部卒業後、メディカルスクールに入ります。その、(医学系にかかわらずとも)院進学に必要なのがGPAだとして、SFUだとかなり不安定な成績のつけかたなので心配でここで質問させていただきました。
Res16さん(Res13と同じ方?)そうなんです!有機化学がほんと辛くて。。最初のテストで85%とったのに平均が80%とかで、後半以降すごく難しくなるし。。結局最終成績もBあたりでした。。。TAもテキトーな人ばっかりで全然役立たないです。進路だけでなく勉強面でのアドバイスもありがとうございます。
Res19さん 前の大学もSFUも、生物学専攻はおそらく私以外日本人いません。ここに日本人のSFU生がいたら特定されてしまうくらいだと思います。。ありがとう、とりあえず今は勉強を頑張ってじっくり決めようと思います。
Res.23
by
kotori
from
バンクーバー
2015/02/09 21:52:28
トピ主です。
Res20さん
>それとSFUが難しいだけどUBCは簡単なんて無いです。
特にUBCはサイエンスは有名ですから。
そうですよね。UBCが簡単だとは思っていません。ただここ数年の傾向でSFUのほうが厳しいときいていたので質問させていただいた次第です。ただ同じ難易度だったとして、UBCのほうが名前が通っているし、成績のつけ方がフェアと思う学生が多いなら編入しなおそうかなと思いました。
前の大学から移って実感したことは、SFUでは授業内容を覚えるというより、クラス平均を越えるために教科書の隅にのってるようなマイナーな問題をといたり覚えたりすることがメインになってしまって、肝心なところが身についてないんじゃないかなと思うんです。
Res21さん UBCの他学部に行った友人を何人か知っていますが、卒業した人も含めてLPIはみんな受けていません。もう廃止されたんじゃないでしょうか。そうですね。British ColumbiaではSFUも分子生物学と運動学では有名ですが、UBCのほうが日本でのネームバリューがあるので同じくらいかそれより低い難易度ならUBCのほうがいいんじゃないかと思いました。
Res.24
by
無回答
from
バンクーバー
2015/02/09 22:13:08
Res. 13です。
トピ主さん、有機化学で80%取れるなら大丈夫ですよ。
もっと自信を持って下さい。
Organic ChemはどこでもKillerコースですから。
UBCでも平均点低いので有名です。
日本人は本当にいないですよね。私もSFUにいた時に、
100人近い生徒がいる時でさえ日本人は私だけでした。
なのでトピ主さんの気持ちわかりますよ。
知り合いに現役のUBC学部生がいるなら話聞けるのですが、
私の友達も皆卒業してしまったので、
役に立たなくてすみません。でも、トピ主さんの成績が上がるようにお祈りしときます。
頑張って夢を叶えて下さい。
Res.25
by
無回答
from
無回答
2015/02/09 22:26:57
>Res14さん、医学部はカナダには存在しません。理系学部卒業後、メディカルスクールに入ります。その、(医学系にかかわらずとも)院進学に必要なのがGPAだとして、SFUだとかなり不安定な成績のつけかたなので心配でここで質問させていただきました。
カナダに医学部ありますよ。
ですが学士卒以上の資格、または3年次にそれなりの科目とMCATを受験済みなら学部4年生をスキップして医学部に入学できます。
理系卒である必要はありません。ですが要件に合った科目を取得しないといけません。そうなると理系が有利ですね。
大学院進学を希望のようですがUBCのアベレージは75%だったはずです(調べてみてください)
要するに75%以上あれば大学側はOKなんです。あくまでも大学院側だけです。
大学院と言うのはやってみたい研究をしているところに入室するわけですよね。
4年次になるとおおくの学生は研究室の門をたたき教授と面談しています。
有名研究室ですと成績が問われます。理由は入りたい学生がわんさかいるから。、もちろんそれなりの高いプライドもあるでしょうね。
ですが理系と言ってもピンきりあります。
B+の成績であれば大丈夫です。
それとどうしても入りたい研究室の教諭がOKを出さない場合はクレジットを取り直しをしている学生もいるそうです。
バイオロジーで有名な教授はわからないですがO157のワクチンを発明した、なんと言った教諭でしたかね。
息子がとっても面白い教授だと言っていましたけどね。
それとマスターズはとらない教授もいますよ。
ですからその教授の研究室は大学院に入って一年目に成績Aを取得してPhDに飛び級です。
そういった学生も結構いるそうです。
ですが5年6年経過したいまでも卒業のめど付かず。
やはりマスター〜PhDが無難です。
余談が多すぎですね。笑
私だけの意見を鵜呑みにする必要はありませんが、子供たち2人を大学大学院と進学させた父兄として、いろいろな子供たちを見たり聞いたりしてきましたからね。うそはありません。大学院を卒業したのも2年前ですから、、と言ってそんな大昔の話は無効と言う人もいる。
サマーコースはグッドアイデアですね。しかしSFUと同科目トランスファーできるかあるか調べてくださいよ。
サマーコースは6週間で1セメスターを終了させるのできついです。
えっ?よく知っていますねですか?
卒業要件クレジット数が異常に多かったため
下の子供はサマーコース(クレジット先取り)3年間やってました。その大変さよく見ています。
アルバイト禁止命令がある学科でもあったので遊びほうけている学生などいませんでしたね。
それだけ大変だったと言うことです。
Res.26
by
kotori
from
バンクーバー
2015/02/10 18:48:41
>Res24
いえいえ、とても参考になるお話ありがとうございました。ここのみなさんに私の努力が足りないとの指摘を頂いて、私自身も責任の所在をSFUに押し付けているのではと疑心暗鬼になりましたが、あなたがやはりUBCとSFUのシステムは違う、とおっしゃってくれたことで中傷的なレスが減って他の方にも参考になるアドバイスがいただけたかと思います。
>Res25
もちろん、トランスファー出来る単位はチェックするつもりです。コテハンのおじさんさんですよね?以前大学進学のときここの掲示板のコメントを伺ったことがあります。息子さん達の学部時代のお話是非とも伺ってみたいです。UBCは有名な教授がたくさんおられますよね。私の父も昨年の秋にUBCのコンファレンスに出席しました。
Res.27
by
無回答
from
無回答
2015/02/11 10:34:47
↑いやいや、あんたがアホなだけ。勘違い女やね〜いつもそんな風に都合よく人のせいにして生きてんの?
日本で某Fランク大学に浪人して入った子がSFUに入学したけど(入るのはバカでも余裕だけど、卒業は無理だろう)と思ったら、いい成績でストレートで卒業してたよ。
ホームスティ先が同じだったんだけど、テストとかもBCITとかランガラより簡単だったし。
SFUは一部の地元の優秀な生徒や研究者が優秀だから、たまに一部の学部がマクレーンとかでランクインしてるけど、ほとんどの留学生は資金集めのために留学許された落ちこぼれが多い。
その中でいい成績取れないって、アホやろ。
Res.28
by
無回答
from
無回答
2015/02/12 20:51:38
>27
なあ、Res3のコメント読んだか?トピ主もあんたみたいな見当違いな奴の意見なんか求めてないっつのw
文句しか垂れないでよー・・w
でも自分が名門校出たとかホラ吹かないとこだけ評価したるわww
ちっとは若い世代の為になるようなことしてやれよな!
Res.29
by
27
from
バンクーバー
2015/02/20 12:19:47
自分はランガラからUBC編入、卒業。
あんた↑よりは数倍頭いい。
Res.30
by
無回答
from
無回答
2015/02/20 23:27:12
ここまでみんな自称UBC卒じゃないですか?
仮にUBC卒でもこんなレベル低い言葉使うの?すごく鼻が高いようだけど、スタンフォードどかの大学でた人とかと比べると目くそ鼻くそだね
Res.31
by
無回答
from
無回答
2015/02/21 00:19:34
自称UBC卒?
私は自称でなく子供たちです。
自称さんたちはまともなレスすらかけていないですね。
顔の見えない掲示板なにをかいてもOK.
顔が見えたら学生証を見せて?といわれたら自称もたじたじ。笑
たとえ休学退学をした学生であっても学生証をもっているでしょう?
えっ?捨てた?
Res.32
by
無回答
from
バンクーバー
2015/02/21 12:56:35
30の田舎のzランク高卒が何を言っても、哀れなだけ、お前が一番ばかなんだよ
Res.33
by
無回答
from
無回答
2015/02/21 23:18:28
アメリカでも日本でもSFUよりもUBCの方が認知度は高いですし、SFUを知らない人が多く、
海外の有名大学卒の人たちといっしょに働く場合、やはりUBC卒ではないと浮いてしまいますよ。
Res.34
by
無回答
from
無回答
2015/02/22 00:06:01
SFUもUBCも認知度低いですよ。
アメリカと書いているが広大な土地です。
日本はやはりアメリカのアイビーリーグが有名。
息子の就職の面接で部長のお子さんが一年間UBCへ交換留学をされていたそうで理解していたようですがね。
医学会ではUBCは有名です。
>海外の有名大学卒の人たちといっしょに働く場合、やはりUBC卒ではないと浮いてしまいますよ。
経験があるかのような書き方ですね。笑
アイビーリーグ卒の人たちとUBC卒が一緒にでもSFUでも浮かないです。
仕事は学歴をひけらかしてできるものではないからです。
Res.35
by
無回答
from
バンクーバー
2015/02/22 00:17:40
おっさん、カナダの医学部でいばれるのはマギルだけだよ。
UBCなんかアメリカでも日本でもほとんど知らないよ。
んで、子供じゃなくておっさんはどこの大学の何学部卒なの?
Res.36
by
無回答
from
無回答
2015/02/22 02:29:53
医学部卒の方でしょうか笑
医学部はトロントがいちばんだと聞きますね。
UBC医学部を卒業するとこぞってトロント大で実習を積む人が多いそうです。
>UBCなんかアメリカでも日本でもほとんど知らないよ。
それは一般人だからです。
ですが日本でもアメリカでも医学会は絶大?です。
日本でも臨床医や、基礎研究医という人たちは日本に限らず世界中の医学学会に出席しています。
その中にUBCの研究者も参加してプレゼンテーションをしています。
医学会という世界はものすごく狭いのです。
>おっさんはどこの大学の何学部卒なの
どうしてこんな質問が出るのでしょうか。
人に質問をするのならまずご自分の学歴を書くのが礼儀です。
といって顔の見えない掲示板、東大理Ⅲ、ハーバード大卒と平気で書くひともあろうかとおもいますけどね。
どうもこの掲示板は学歴コンプレックスの方大勢ですね。
60代後半ですが大卒は当たり前で育ちました。
だって昨年他界した80に手が届く兄でさえ大卒ですよ。
高卒なんて周りにないですよ。
20代30代40代なんて100%近く大卒です。
そうでないと就職すらできない。それが都会で都心。
Res.37
by
無回答
from
無回答
2015/02/22 22:43:56
皆さん、今の現場を知らないですね。
世間に出ればハーバード、コロンビア、ロンドン大学卒の人と仕事をすることもあります。
認知度がないSFU卒業ですと言いにくいでよ。
見え張るのではなく、仕事する場合に同等のラインでスタートしたいですしね。
UBCは認知度上がっていますから。SFUよりもUBCが有利です。
経験から言ってますから信じてください。
Res.38
by
無回答
from
無回答
2015/02/22 23:11:37
↑
大学でさえハーバード、コロンビア、ロンドン大学卒の人と仕事をする教授は少ないですよ笑
UBCの認知度?
何を根拠にそういうのでしょうか。
UBCを卒業してもただの人、、ほとんどがそうです。
大学院に行きPhDを取得し、特殊な技術を持っているのならそれなりの職にもありつけるがただ学士号ではいみがない。
ただアーツ卒、コマース卒、サイエンス卒だけでは無意味。
卒業生どれだけいると思ってるのですか?
日本ではSFUもUBCも無名です。誰も知らない当然きぎょうのひともしらない。
バンクーバーという地名だってオリンピック前は知らない人多かったですよ。
今でさえああ〜〜オリンピックのあったバンクーバーねえとは言われますけどね。
UBCの医学部だけはその世界では有名です。
だがその枠にいる人、入れる人がどれだけいますか?
Res.39
by
無回答
from
無回答
2015/02/22 23:50:46
いやー、バンクーバーくらい子供でも知ってたよ、オリンピック前でも。
Res.40
by
無回答
from
無回答
2015/02/23 00:20:54
↑
それはカナダの地方の子供の話でしょ。
日本で小さな子供との接点がないのでわからないが、大人はバンクバーという地名を知らない人が圧倒的でした。
さすが現在はないですけどね。
そこにきて大学名UBCなんて一般人は知らないですよ。
上の子は、入社の部長面接で彼のお子さんがUBCに交換留学に行っていたため名前は知っていたそうですがね。
それって珍しいことでしょ。
その部長はその後役員になって現在は息子と一緒の部署です。
Res.41
by
無回答
from
無回答
2015/02/23 00:32:37
知らない人は無知なだけ・・・・
Res.42
by
無回答
from
無回答
2015/02/23 00:46:19
別にバンクーバーという地名を知ることが知識があるということにはならないです。
別に知らなくても生活できます。
知らないのが無知とは本末転倒。
カナダ留学生広場トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ