jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ留学生広場
カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4347
BC州の歯科衛生士専門学校へ留学
by りお from 日本 2013/11/27 21:25:10

二、三年留学になると思います。
六百万円ほど貯めてビクトリアの
公立コミュニティカレッジに入学、
その後附属の歯科衛生士の学部に上がる予定です。

現地で学校に通いながら学生ビザでアルバイトをすることは可能ですか?

さらに衛生士の資格を取得後、日本に帰らず現地に永住したいと考えております。
なのでもし学生ローンを借り入れる場合は日本ではなくカナダ現地で借り入れたいのです。
そういうのは学校を通してもできないものでしょうか?

歯科衛生士になる前にカナダで働いてみたいというのもあります。
そういう場合はESLに通っている間はワーホリビザで、カレッジに上がった時には学生ビザで。
なんてこともできるのでしょうか。

まだ留学の仕組みを勉強している段階です。
エージェントやそういう団体に頼まず、書物などで情報を獲得していこうと考えているのですが皆さん留学するときはエージェントに頼みましたか?

今からできることとして
カルチャークラブなどで英会話を学ぶ以上に効率よくまなべる方法があれば教えてください。

わたしは社会人なので文法やボキャブラリーは独学で、スピーキングリスニングは教室で学ぶつもりですがそれでは不足でしょうか?

乱文ですがどうかご協力お願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2013/11/28 08:33:33

留学エージェントとは?

語学学校の入学手続きを全部自分でやるとしたら

学校を決めるまでの情報収集(実はこれが一番大変)
現地の学校へ問い合わせ
必要な書類のやりとり
学費の振込み(海外送金)
領収書の受け渡しなど

という面倒なやりとりを「海外の学校」と「英語」を介して直接行う必要が出てきます。英語を勉強しに行くのに、その英語を使って海を隔てて学校と直接やりとりをするのは、やっぱりハードルを感じるのは仕方ありません。

「経験になるから、人に頼らず自分でやる」という考え方の人もいますが、この位のチャレンジならカナダへ行けば幾らでも出来ますから、大事な留学の準備にわざわざ挑戦する意味は低いと思います(問題がおきたり判断ミスで後悔する事になったら留学全体が台無しです)。

さてこのような留学の準備全体を、経験者がしっかりサポートしてくれるのが留学センターまたは留学エージェントと呼ばれる留学手続き代行会社です。 学校選びや現地生活のアドバイス、カウンセリング、そして入学手続きやビザ手配などもサポートしてくれる、留学生には大きな助っ人なのです。加えて「ホームステイ手配」や、空港から滞在先までの移動をしてくれる「空港ピックアップ」も留学生には大変助かるサービス。

殆どの語学留学生経験者は留学エージェントを利用しているし、多くの人を見てきた私の視点からも、利用をお薦めします。何故なら、使わないより使った方が得なだけでなく、時間とお金の節約にも繋がるからです。
留学センターの仕組み

世の中には「エージェント(代理店)」と呼ばれる業種が多数あります。一番わかりやすいのは携帯電話販売店や旅行代理店、保険代理店などでしょう。携帯販売店は携帯会社の代わりに携帯電話を販売、旅行代理店は航空会社の代わりに航空券を販売・・といった感じです。何故こういった仕組みが存在するかというと、携帯会社や航空会社が自分達だけで販売するには販売力の限界があるから・・というのが大きな理由です。

例えば航空会社は飛行機のサービスを提供する事がメインビジネスであり、航空券の販売網を独自に持っている訳ではありません。そこで航空会社に代わってチケット販売をしてくれる販売代理店(エージェント)が必要となってくるのです。エージェントが代わりに販売をする事で、航空会社は自ら販売網を築かなくても多くの人にチケットを売る事が出来るのです。その代わり航空会社は、エージェントが販売した額に応じて報酬を与える必要があるのです。これをコミッションと呼びます。

留学センター(留学エージェント)も立派な「代理店」ですから、これらの業種とまったく同じシステムでビジネスを行っています。すなわち語学学校に代わって学校の宣伝やプロモーションをして、ESLプログラムの販売代理をしているのです。そしてエージェントが学生を紹介したら、学校はエージェントに紹介料を支払う・・という形でエージェントは利益を得ています。

無料でカウンセリング・手続き代行をしてくれる留学センターが存在出来るのは、この理由からです。
カナダのエージェント一覧
http://www.ryugakuagent.com/va/list.html

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/12/03 17:47:11

>なのでもし学生ローンを借り入れる場合は日本ではなくカナダ現地で借り入れたいのです。

カナタ゛国内の学生ローンと奨学金はカナタ゛生まれのカナタ゛人か移民に限られています。
移民前の外国人のアナタには 100%無理です。

>現地で学校に通いながら学生ビザでアルバイトをすることは可能ですか?

これは 入学した学校のpolicyに委ねられるので
実際に入った学校に問い合わせてみるべきでしょう。

>歯科衛生士になる前にカナダで働いてみたいというのもあります。

実際のところ、歯科衛生士、と言えども
その認識はカナタ゛と日本とでは えらく違ってくることは
御存じでしょうか?
そこのところを 理解しないままでは
かなり難しいと思います。
アナタの認識は どの程度なのでしょうか??
Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/12/03 17:52:24

>なのでもし学生ローンを借り入れる場合は日本ではなくカナダ現地で借り入れたいのです。

カナタ゛国内の学生ローンと奨学金はカナタ゛生まれのカナタ゛人か移民に限られています。
移民前の外国人のアナタには 100%無理です。

>現地で学校に通いながら学生ビザでアルバイトをすることは可能ですか?

これは 入学した学校のpolicyに委ねられるので
実際に入った学校に問い合わせてみるべきでしょう。

>歯科衛生士になる前にカナダで働いてみたいというのもあります。

実際のところ、歯科衛生士、と言えども
その認識はカナタ゛と日本とでは えらく違ってくることは
御存じでしょうか?
そこのところを 理解しないままでは
かなり難しいと思います。
アナタの認識は どの程度なのでしょうか??

私のカナタ゛人の友人は歯科衛生士ですが、
UBCで4年、その後 院で4年勉強したと言っています。

私の日本の認識も古いものですが
日本の歯科衛生士、に匹敵するのは
カナタ゛では Dental assistantと言われる人達です。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/12/03 18:05:14

レス2〜3のあなたの認識は間違っています。
Dental Assistantは特に資格がなくてもなれます。
日本語で言う歯科助手です。

あなたの友達とこのトピ主は歯科衛生士、Dental Hygienistについて話していると思います。
また、歯科衛生士になるために大学や院へいくことは必須ではありません。
日本でもカナダでもそれ相応の教育機関、専門学校に行って資格を取ればなれます。
歯科衛生士についてカナダと日本の認識が相当違うとはどういうことでしょう?

知識があまりないことについてあまりあやふやな情報は書かないほうがいいのでは…。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2013/12/03 18:18:09

実際に自分で留学の手続きをされた方、自力でするのってそんなに大変なものなんですか?
自分でするのが不安であったり煩雑で邪魔臭いと思う方が利用するのは全然OKだとおもうのですが、
トピ主さんみたいに自分でやろうとしている人は自分でできるかと思うんですがどうなんでしょう。

レス1さんのレスを読むとなんか留学センターの宣伝のような印象を受けるのですが。まあ別にある一つの留学センターだけを勧めているわけではないので、レス1さんの意図は宣伝はなく、トピ主さんの事を思ってのアドバイスだとわかっているのですが、実際のところどれだけ煩雑で難しいものかと興味を持ちました。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/12/03 18:39:19

お金に余裕があるなら頼めばいいけれど、
トピ主の人はローンを組まないといけないような状況でしょう。
それで何十万も留学業者につかうのはどうかと…。

留学生を受け入れているカレッジなら留学生向けのオフィスがあると思うので、
そこに聞けば大抵のことは教えてくれますよ。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2013/12/04 18:17:15

ビクトリアの公立カレッジで、Dental Hygienistになるコースがあるとすると、Camosunとかでしょうか?
バンクーバーだとVCCですが、こちらの入学は非常に難しいです。

ESLレベルから学んで、キャリアコースに入るとなると時間がかかると思いますよ。
私も留学生として、カナダの大学で学びましたが、3年で600万円では正直無理だと思います。
留学生用の学費、教科書代、教材費、生活費をトータルすると、1年で200万円では足りないです。

もしよろしければ、Camosunのサイト見て下さい。
http://camosun.ca/learn/programs/dental-hygiene/what-it-costs.html
〝International student fees: $53,000 CDN for program - not including year of University Transfer studies"
留学生費用だと2年のプログラム費用だけで、53000ドルかかります。
その他に大学レベルのコースも取らなければなりません。600万円では、足りないです。
留学生だと奨学金、学生ローンも借りられません。すべての出費をバイトではカバー出来ないです。

留学したいというのはわかりますが、現実的に自分が用意出来る費用と留学に必要な費用を照らし合わせてみた方がいいと思います。600万円用意出来るなら、Dental Hygienistではなく別のプログラムを考えてみてはいかがでしょうか?
Res.8 by 無回答 from 無回答 2013/12/12 06:34:11

レス4さん
あやふやな情報ではなく
事実です。
私の友人の情報です。
なぜ あなたがそれを あやふやと
言えるのでしょう?
文章 よく読んで。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2013/12/12 06:37:52

あなた歯科衛生士と助手、HygienistとAssistantをごっちゃにしてるでしょ?
よく分かっていない人が適当なことを書くと迷惑なんですよ。
やめてね。
カナダ留学生広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network