jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ留学生広場
カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4223
お薦めのカレッジ、ありますか?
by 譲二 from 無回答 2013/01/15 21:59:40

今バンクーバーの高校に留学していて、卒業したらInternational studiesを専攻にカレッジからUniversity Transfer(今のところSFU希望です)しようと考えているものです。ダグラス、ランガラ、クワントランが候補(というかこの3つ以外ないですよね)なのですが、お薦めの学校はどれでしょうか。一番学費が安いのはダグラスのようですが、安いからといって決めるわけには行かないので、質問してみました。まだまだ解らない事ばかりで、見当はずれな質問かもしれませんが、優しく答えてもらえれば嬉しいです。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/01/17 12:48:50

SFUに行くならどこでもいっしょでしょう
家から近いところに行けばいい
Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/01/17 15:32:09

なんかいやな感じの回答ですね
Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/01/17 16:33:34

友達にSFUにいっているひとがいます。あまりいい話きかないですけれど(笑)
たとえば雪が降ったら(山の上なのでふるとつもるらしい)バスが止まり、車がないと通えない/下りれない、さらによるは電気ほとんどけして、暖房もけしてしまうらしいです。ストライキおおすぎ、のくせに授業料たかい、など。山の上なのでちょっとしたものでも校内のバカ高いものをかわねばいけない、とか。なんか悪口しかきいたことなかった(笑)
Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/01/17 23:10:54

雪が降ってバスが運行停止し学生がジムで一夜を明かすというようなニュースもありました。
UBCは開校していてもSFUは休校確かにあります。
しかし1週間10日とあることはないです。
SFUと下をむすぶゴンドラ建設はどうなったのかな。

>さらによるは電気ほとんどけして、暖房もけしてしまうらしいです。
通学したひとがいないのでわからない。通学するためにSFUのコンドに引越ししていった家族あり。

>ストライキおおすぎ、のくせに授業料たかい、など。山の上なのでちょっとしたものでも校内のバカ高いものをかわねばいけない、とか。なんか悪口しかきいたことなかった(笑)

ストライキなど聞いたことはありません。授業料はどこの大学もここ10年ずっと上がり続けています。構内は確かに馬鹿高いかもしれないそれを理解していて買うのだと思います。下りて安いところで買うのが懸命。急用では仕方ないです。文句を言うほうが間違っている

International studiesはUBCにもありますが内部生の場合3年時に成績で振り分けてメジャーにはいるようです。知り合いのお嬢さんが2年時終了にInternational studiesにアプライしていました。
留学生ということですのでSFUに通学するときはあの山にあるコンドを借りるといいですよ。
そういった学生もいると思います。
スカイトレインとバスを利用は大変だと思います。そういってもUBCもシーバスとバスを利用して2時間かけて通学する学生もいます。どちらも早朝8時からの授業はつらいです。

Res.5 by 譲二 from 無回答 2013/01/17 23:30:03

皆さん、お返事ありがとうございます・・・SFUの事を教えてくれるのは嬉しいんですけど、僕はカレッジから編入希望なので、お薦めのカレッジを教えてもらえると嬉しいです。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/01/17 23:53:46

すみませんね。余計でした。しかしウソは気に入らないです笑
知り合いはランガラからコキットラムカレジにいってSFUへトランスファーしました。かなり前の話です。カレッジによっては成績を甘くつけてトランスファー数を増やすところもあり大学も馬鹿ではないのでその点はよくみているときいたことがありますが真偽のほどはいかがでしょうかね。
彼は移住して3年だったのでストレートで大学に入学できず最初はランガラにいっていたけど何せ成績不良。
中国人のつながりでコキットラムカレジにいきトランスファーしました。
トピ主さんが挙げたカレッジであればどこも悪くないと思います。
ランガラはUBCに強いと彼から聞いたことがありますがどうなのでしょうね。
住んでいたところがバンクーバーでしたのでカレッジと聞くとランガラしか思い浮かびませんけど、ダグラスもいいんじゃないですか?クワントレンは数年前に大学に昇格になって現在はカレッジではないですよ。
そうなるとランガラとダグラスしかないです。どちらでもよろしいです。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2013/01/18 22:04:05

小規模カレッジも入れれば他にも色々有るけれど。コロンビアカレッジとかアレキサンダーカレッジとか。留学生にとっては授業料が少し安めで、どちらも簡単に高いGPAが取れる。
でも小規模だからオファーしているコースが少ないので、編入前はSFU卒業の為の必須科目はあまり取れず、選択科目ばかり取る事になるかも。すると編入後に多くの必須科目をSFUで取る事になる。
まずはSFUで希望する専攻の必須科目や編入の為の必須科目が充実しているカレッジを探したほうがいいでしょう。
それは各カレッジのホームページやBCトランスファーガイドで調べましょう。
http://www.bctransferguide.ca/

トピ主さんの住んでいる場所にも寄りますが、ランガラはカナダライン沿線で便利だし、コロンビアカレッジとアレキサンダーの分校はダウンタウンに有り、アレキサンダーはコロンビアカレッジより更に簡単。

SFUは専攻によっては一部のカレッジでのGPAを低めに評価するので、SFUのアドバイザーに問い合わせることをお勧めします。

カナダ留学生広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network