jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ留学生広場

カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3768
どの学校にするのか迷っています
by 悩みすぎて眠れなかった・・・ from バンクーバー 2010/01/03 05:17:38

学生の皆さんのほうが詳しいと思うので、
こちらに書き込みします。

学校についてアドバイスをお願いします。

まずは私の状況について書きます。
シングルマザーで3歳の子供がいます。
パートで仕事をしています。
勉強に使えるのは、週に2日、7時間ずつ、子供を預けている間です。
仕事もあるので学校に通えるのは、週に2日、夕方のみです。
車があるので移動は問題ありません。
ビジネス(ファイナンス)のコースを取りたいと思っています。
2年か3年のうちに学校を終わらせたいと思っています。
日本では10年以上前に4年制大学を卒業し、商学部を出ています。

現在、私の希望する分野のコースを、
Ashton College,
BCIT,
UBC Sauder School of Business,
で見つけました。

上記の2つは自分で理解できました。
問題はUBCのほうです。
こちらのシステムが良く分かっていないので、
自分で読んでみてもいまいち理解できません。

3年間のコースであることは分かりました。
Bachelor of Commerceです。

これは毎日通う必要があるのでしょうか?
それとも、一つずつ、単位を取ればよいのでしょうか?
その場合、1年で終わらないような気がするのですが。
大丈夫なのでしょうか?

仕事を辞めてフルタイムの学生になるのは、
経済的に無理があります(計算してみました)。
たとえ夜だけでも、毎日通うのも無理なのです。

BCITとAshton Collegeでは卒業後、仕事を探すときにどちらが有利なのでしょうか?
たいしたキャリアもないので、少しでも良い仕事につくためになんとかしたいのです。

週明けに問い合わせて、学校まで出向くつもりではあります。
その前に少しでも予備知識として教えていただければと思います。

UBC、私の年齢では若い学生さんの間で浮きまくってしまうかしら…とか悩んだりしています。

Res.1 by 悩みすぎて眠れなかった・・・ from バンクーバー 2010/01/03 05:30:13

よく見たら4年のコースでした。

もしかして、Course Outlineに書いてある
Office Hourというのが授業の時間?なのでしょうか。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2010/01/03 09:36:22

あのう、英語はできますか??  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/03 11:08:13

こういうのはいかがですか?http://www.tru.ca/distance/programs/bus_mgmt/pbdba.html  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/03 12:23:29

Bachelorを取得しようと思ったら、学部にもよるけれど最低120
クレジットは必要でしょうから、それを一年でしかもパートタイム
でというのは不可能ですよね。

週2日パートタイムで通うとなると2コースか3コース(約6〜9クレジ
ット)を1セメスターで取るのが精一杯でしょう。当然、課題や試験
勉強をする時間も必要になりますよ。

年齢は気にしなくても良いと思います。40代50代でも勉強しに来て
いる人はいます。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/03 14:31:07

日本の大学の商学部を既卒ならMBAはいかがですか?
UBCには1年コースと2年のコースがあったはずです。
昨年春日本人の方が一人卒業されましたネ。名簿に名前がありました。(留学生ではありません)
SFUのほうはバンクーバーのダウンタウンに教室を持っていて、ほとんどの授業は夕方6時からの開講だったような、、

Res.6 by 悩みすぎて眠れなかった・・・ from バンクーバー 2010/01/03 19:58:17

今、仕事から帰ってきました。

アドバイス、ありがとうございます。
MBAなんて、ものすごく頭のいい人が取る!というイメージがあったので、
まったく考えもしませんでした…。

50代でも大学に来てる方がいるんですね。
よかった、安心しました。

大学へは子供がもう少し大きくなってからを考えます。
でも、SFUのダウンタウンは調べてみます。

ありがとうございました。
やはり学生の方に相談してよかったです。  
カナダ留学生広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network