指圧、マッサージの学校について教えて下さい
by
さびくろ
from
日本 2009/11/08 20:51:10

私は、現在、カナダのマッサージか指圧の学校を探しており、来年の入学を目標としています。
今までは、以前、バンクーバーにワーホリで行ったこともあったので「カナダ指圧専門学校(Canadian College of Shiatu therapy)」のみを考えていましたがカナダ全土に範囲を広げて、色々調べるうちに、コミュニティカレッジのプログラム や「ICT Schools Kikkawa College」という学校、色々な専門学校(Vocational Schools)がでてきて、どの学校が良いのか、混乱してきてしまいました。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが…。
①学校選びの基準として、費用や、入学資格(語学力等)を基準に考えれば良いのかもしれませんが、皆さんは、その他、何を基準に学校を選びましたか?
又、上記2校について詳しく知っている方や、カナダで、おすすめの学校などありましたら、教えてください。
②カナダでは、指圧師(CST)とマッサージ師(RMT)の資格が違う事を知りました。
どっちの資格を目指していけば就職に有利?とかその後の収入に差があるとかはありますでしょうか?
色々と、とりとめのない質問ですみません。
少しでも、知っている方がいましたら、よろしくお願い致します。
|