jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ留学生広場

カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3381
GPAについて基本的なことをいろいろと教えてください。
by kecos from 日本 2009/02/19 04:19:14

カルガリー大学のGraduate schoolへの留学の可能性についていろいろと調査をしているうちに,GPAに関する基本的な疑問がいろいろと出てきました。設問が多くて恐縮ですが,おわかりの方,ご教示願います。

【Q①】私の卒業した日本の大学では,AA(100~90),A(89~80),B(79~70),C(69~60)とGradingされています。
自身の大学のHPでは,AA=4,A=3,B=2,C=1との説明もあったのですが,これだとかなり低い点数となってしまいます。
一方,UofCのHPでは,日本の大学の成績は,A(100~80)=4,B(79~70)=3,C69~60)=2,F(0~59)と読み取れる内容となっており,計算方法によってGPAがかなり変わってくるようです。確か大学から取り寄せた成績証明書では,この「卒業生のGPAは○○です。」との記述はないので,どのように判別したらよろしいのでしょうか。
【参考】
http://cor.ucalgary.ca/International%20Requirements%20for/Japan.aspx
http://www.ucalgary.ca/pubs/calendar/current/how/How_G.htm

【Q②】 TOEFLというのは,今後の努力しだいでVariableですが,GPAについては,基本的にはFixedと考えなくてはなりません。
この場合,GPAがRequirementに及ばない場合,申請資格自体がないものとはじかれてしまうのでしょうか。それとも関連資格等を入学許可の審査に考慮してもらえる余地はあるものなのでしょうか。

【Q③】 USCPAの勉強を日本でしている関係上,米国大学の単位も若干取得しているのですが,日本の大学の単位と合算してGPAを算出することは可能なものなのでしょうか。

【Q④】 非常に大雑把な質問となるのですが,カルガリー大学のGraduate schoolというには,一般的に入学が難しいのでしょうか。私のように,最低のRequimentの確保に向けて,奔走しているようでは無理な状況があるのでしょうか。同大Graduate schoolのカナダ国内における一般的な評価も合わせてコメントいただければ幸いです。

非常に設問が多くて,恐縮ですが,ご教示いただけましたら幸いです。

Res.1 by 大学生 from バンクーバー 2009/02/19 10:53:00

最初から一つずつはじめてみましょうか。
あなたはカルガリー大学の大学院に進学希望ですよね。
では先ず
http://grad.ucalgary.ca//prospective/howtoapply

すでにお読みになっているかもしれません。もしそうであったなら申し訳ありません。
この内容が、Graduate schooへの入学要件です。
詳細は書きませんが理解しましたね。。では最初の項目を見てください
No1です。
エントランスアベレージはGPA 4,0 うちの3、0が最低条件となってますよね。要するにB+(78%)

UBCのついて申し上げるとGraduate schoolのアプライの最低点数はカルガリーと同じです。たぶんカナダの大学全校が同じであると思います。
しかしこれはあくまでも最低点数で入学できるとは限りません。なにせGraduate schoolの審査は通過したが思った教示がNO を突きつけることもあります。
でも海外からの方はどうでしょうかね。ないかもしれません。

さておき

その後
あなたの仰っているhttp://grad.ucalgary.ca//Japanです。

ああすいませんちょっと出かけます。今週は大学が休みなので少しなら時間をとることができます。

もし早急にレスが必要ならメールをしてください。いつでも見られる場所にいますので、

Res.2 by 大学生 from バンクーバー 2009/02/20 16:53:49

80 - 100 = A
70 - 79 = B      
60 - 69 = C
0 - 59 = F
カルガリー大学

AA(100~90),A(89~80),B(79~70),C(69~60)卒業された大学

という比較になりますよね。
入学は78%3,0(B+ )が最低点ですのであなたの卒業成績がこの点数を超えていれば不足は無いのでは?
でもあくまでも最低点数ですので85%90%と高成績に越した事はありません。
ただ学校側から入学許可を得たらあなたの研究をする教授とコンタクトを取り、インタビューです。
あなたがどのプログラムに進学したいのかわかりませんが教授によっては今年は学生を取らないとかあります。各教授の受け持ちは一人がいいところ、文系ですともっと多くなりますか?わかりません。

>GPAがRequirementに及ばない場合,申請資格自体がないものとはじかれてしまうのでしょうか。それとも関連資格等を入学許可の審査に考慮してもらえる余地はあるものなのでしょうか。

入学申請の要件が78%以上の成績となってますので、それ以外の資料についてはどうでしょうかね。

>SCPAの勉強を日本でしている関係上,米国大学の単位も若干取得しているのですが,日本の大学の単位と合算してGPAを算出することは可能なものなのでしょうか。

あくまでも卒業された大学の成績書に則り、であると思います。

最期の質問については
カルガリー大学院の学生ではないので入学が難しいかどうか、正直申し上げてわかりません。
UBCにおいては学部の学生は、ほとんど進学はしません。大学院進学となるとやはり日本と同じく理系が圧倒的に多いです。
しかし78%という成績だけ見るとたやすいように見えるのですがUBCの学生の平均点は68−75%の間と聞きます。大学院進学組みはやはり勤勉で高い成績を持っていることではないでしょうか。なぜ
78%となるかここでうなずけるかもしません。
大学院のランキングのようなものは無いと思います。
カナダの大学は日本のように東大=優秀とは無いです。
それぞれの大学が特色を持ちカルガリー大学ではOOが有名とか。
UBCはOO学部が良いとかはあります。
ただやはり学生次第であると思います。

Res.3 by kecos from 日本 2009/02/20 20:44:34

この度は,お忙しい中,アドバイスをいただきまして,誠にありがとうございました。私の場合は,大学時代にあまり真面目な学生でなかったので,Bottom lineぎりぎりな成績のため,このような精査が必要となっています。
 今後,大学にも直接,コンタクトを取って調べてみようと思います。
 あと,ガイダンスには,
A grade point average of 3.0 or higher on a 4.0 scale, based
on the last two full years of the undergraduate degree
 との表現もありましたが,これは,所謂,3,4学年時に取得した単位で計算するという意味なのでしょうか。
 必然的に一般教育科目よりも専門教育科目を中心に取得した頃となりますが,自身の成績証明書には,「何年に在学時に取得」などという表記はないために,正確な計算が難しくも感じられています。

余談ですが,UBCの学生さんなのでしょうか?
 私も10余年前にカナダ訪問時にUBCを見学してみましたが,UofCなどに比べると,とてつもなく広大な敷地・大学なのに驚いた思い出があります。
 沢山の学生さんの中で切磋琢磨されて,勉学に精励されていることと思います。どうか頑張ってください。  
Res.4 by 大学生 from バンクーバー 2009/02/21 18:24:00

ご丁寧な返事を有り難うございます。

そうですね。カルガリー大学にメールを書いてお聞きになると良いと思います。
彼らはそれが仕事ですのですぐに返事をしてくれる事でしょう。
それから大学時代の成績についてですがUBCの場合も3−4年の成績となっています。そしてミニマムアベレージが78%(B+)となっています。
大学の成績証明書それは大学側が作成することですから、3−4年だけを送るというわけにはいかないですよね。
それもあわせて、問い合わせてみたほうが良いと思います。

私は留学生ではありませんので日本語の文章の組み立て方が上手ではないです。
ご理解頂けたでしょうか。
力になれす申し訳ありません。
あなた様の書類が無事通過されて大学院への進学希望が叶うことをお祈り申し上げます。
有り難うございました。

Res.5 by kecos from 日本 2009/02/22 01:24:02

ご助言,ごもっともと拝察しました。
 こうしたリサーチは,私のように日本の片田舎から行っていると,近くに似たような価値観や情報を共有する仲間がおらず,とかく孤独な作業に陥ってしまいます。
 ダイレクトに大学側とコンタクトをとれば良いだけの話なのですが,カタコトの英語を通じて,大学のみから得られる情報のみに頼っていると,とかく一般的な感覚,つまり「温度」のようなものがわかりかねず,時々,スレッドを利用させていただいております。
 時期をみて,さらなる不明な点について,お問い合わせすることもあるかもしれませんが,どうか今後ともよろしくお願いします。
 ありがとうございました。

カナダ留学生広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network