jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2937
UBCの大学院(理系)にいるかた
by  無回答 from バンクーバー 2008/03/05 11:51:03

現在UBCの大学院理系に在籍されている方がいましたらお話を聞かせてください

Res.1 by  無回答 from バンクーバー 2008/03/05 19:54:50

CHEMには京都大学の学生?がたくさんいたと思います、、
でもこの人たちは、交換留学生かな
文系の大学院生なら、ここにも結構かいてるじゃん
理系ねえ、、難しいからね。。。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2008/03/06 02:54:39

What kind of info do you want to know?  
Res.3 by  無回答 from バンクーバー 2008/03/06 09:54:43

早速返事を有り難うございます。
いきたい専攻はMDICAL GENETICSなのですが、
学部からこのコースへの、入学は勿論、サイエンスからのほうが有利ですね、友人達は、ARTSやCOMMERCEばかりですので、アドバイスが出来ないといいます。
MSにはいるためのアベレージは76%以上、、といっても専攻する学科によって、もっと高いアベレージを要求されるでしょうね。
サイエンスにいる仲間は、ほとんどが大学院に進学したいといってますが、あくまで予定、、成績が伴えばの話ですよ。
進学できる人って卒業生のわずかですので、、

Res.4 by 理系大学院生 from バンクーバー 2008/03/06 17:36:48

一応理系に分類される専攻のUBC大学院生です。

Medical Geneticsへの入学条件についてはさっぱり分かりませんが、ここで訊くよりもUBCのウェブサイトに具体的な最低条件が載っているはずですし、さらに突っ込んだ質問があれば希望の学部・学科に直接問い合わせるなりした方が確実ですよ。  
Res.5 by no name from バンクーバー 2008/03/06 18:49:16

-学部での成績(もしカナダまたはUSで学士をとった場合)
3年、4年用のクラスでの成績がB+平均、または希望学部に関係した3.4年時のクラス12単位でAー平均 または UBCでの場合は80% or higher 。(日本で学士をとった場合)B+ average or equivalentだそうです。
-語学はTOFL 600 or 250 in Medical Genetics.
-3通の推薦状。
以上のものが必要なようです。早めの準備があれば、きっと大丈夫です。うまく行くといいですね。
http://www.grad.ubc.ca/apply/how/index.asp
ここにだいたいの流れが乗っています。  
Res.6 by  無回答 from バンクーバー 2008/03/06 19:34:15

理系大学院生さんへ、
理系で大学院に在籍ですか、、すごいですね
勉強はハードですか、理系に入学は、現地の大学生でも難しいですのであなたのような日本人がいること誇りです、、憧れです

no nameさんへ、
詳しい情報を有り難うございます。
早速HPをあけて読んでみました。
友人達は、成績が上がらず半ばあきらめムード、
僕もきついかなーー
自分の専攻学科で78%をクリアするのは、容易ではありません。
皆良く勉強するんです、
1年の時一緒に入学した友人も、思った専攻に入ることが出来ずARTSやCOMMERCEに転部したり、仕方なくファーマシストのコースにいったり、また、、思うような結果を出せず留年している人もいます。
こうかくとサイエンスの学生って頭悪い?って思われるかも知れませんが、皆、べんょうができるんです努力するんです
ですからその中から頭1つ出す為には、努力だけでないものもあって、、
すいません愚痴になってしまいました。がんばってみます

Res.7 by 無回答 from 無回答 2008/03/07 00:26:04

Your best bet would be to see a Student Counselor at UBC for Sciences. They can give you more detailed info. Phone them up and see if you can make an appointment with them. Prepare a list of questions that you want answered before you go. If you can’t visit them, I think they may be able to do a phone interview/session with you.

Their phone number etc should be on UBC website.  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2008/03/07 00:33:10

One more thing, this is what I heard from people who are already doing a PhD at UBC. The average entrance cut off point that you see on UBC website is a minimum. Meaning, depending on the number of studnets applying for the year that you want to get in, the percentage could be higher. You should also note that UBC as well as other institutions give priority to local students over international students. From what I know, going into any Graduate school at UBC (or any other institution for that matter) is very hard because of limited space given to student enrollemnt. If I were you, I would really study hard on your major as well as on your English. You would more than likely have to write a thesis paper of at least 100 pages, and defend your thesis in front of professors as well as fellow students. If you can’t do well in English, then you will likely suffer a lot.  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2008/03/07 04:19:23

There are cases where even if you get turned down the first time, you may be accepted a few weeks later. I know of a friend who was turned down at UBC (undergraduate) but few weeks later, received an acceptance letter. There was someone else who went through the same thing as well. So don’t give up even if you get turned down first time around.

If I were you, I would apply to various institutions to see which one will accept you. If you’re sure that you only want to go to UBC, then I guess that’s the only one to apply to, but there are many out there that are good aside from UBC.
Good luck.  
Res.10 by  無回答 from バンクーバー 2008/03/08 20:11:07

レス7,8,9、さん
詳細を有り難うございます
教授も一人に絞らず、何人かに当たってみたほうがいいですね
相性も大事ですよね、写真で数名の教授の顔写真は見られますが実際会った感じとまた違うのでは、、
友人の同級生が、去年カルガリー大学に、マスターを飛ばしてPhDに行った話しを聞きました、Pharmacology です、
彼女はUBC時代は常に90%以上だったそうです。
そんな話聞いても、気がめいるだけで、、
でも皆さんの優しさに感謝し、悔いのないようにがんばってみるつもりです。
有り難うございました。

留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network