jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2922
大学で数学専攻の方いませんか?
by 無回答 from 無回答 2008/02/23 03:16:06

カナダの大学で数学の単位を取らなければならなくなりました。
次のtermから1年の間に数学で15〜18単位取得しなければなりません。
漠然としてしまいますが、カナダの数学のレベルはどの程度なのでしょうか。
コースが始まるまで少し時間があるので、日本の高校の数学を復習しておこうと思うのですがその他に日本でしておける事があればアドバイスお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/02/23 04:25:16

クラスの名称(precalculus, calculus, linear analysis, differential equationなど)があればもっと数学専攻の方もアドバイスしやすいと思います。

ちなみにprecalculusは高校の数学(1年)の基礎解析と類似していると思います。

calculusは微分積分中心、でしょうか。

linear analysis, differential equationは私は取ったことが無いので分かりません。すみません。きっと大学レベルじゃないでしょうか?

precaluculusだったら高校の教科書復習でだいぶ勘が戻ると思います。また、こっちの大学の数学はそんなに大変じゃないと思います。日本でそこそこ勉強ができた方なら他の生徒の怠慢さが目に付くほどじゃないでしょうか。

ただ、英語での数学表現に慣れておくと後で楽かもしれませんね。英語での数学テキストなんて手に入りませんか?ざっと読んでおくと数学用語が頭に入ります。

<数学用語>calculusのテキストより抜粋
To evaluate a definite integral by the fundamental theorem, an antiderivative "(integral mark)f(x) dx" is required. It was seen in Ch.29 that the substitution of a new veriable "u" may be useful in finding "(integral mark)f(x) dx. When the substitution is made in the definite integral too, the limits of integration "a" and "b" must be replaced by the corresponding values of "u".

Res.2 by トピ主 from 無回答 2008/02/23 23:01:42

レス1さん、コメントありがとうございました。
まず6月にcalculusの1ヶ月集中講義を取り、その後は自分でコースを選択していくようにアドバイザーの方から言われています。
まずは日本の高校の教科書で基礎解析、微分積分の復習をしておこうと思います。
数学の英語表現の勉強は必須ですね。
ありがとうございました。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2008/02/24 10:55:35

レス1です。

calculus、一ヶ月ですね?一ヶ月コースはものすごく詰め込みなので大変だと思いますががんばってください。毎週テストがありますよね、きっと。

情報が役に立ったようで嬉しいです。がんばってください。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2008/03/16 20:39:32

便乗なんですが質問させてください。
色々悩んだ末マイナーで数学を取る事にしました。
Math100, precalculus, calculus, geometry, vector geometry, finite math と取って行かなければなりませんが日本ではセンター試験を受ける程度しか数学は勉強した事がありません。
自分のコースは9月からになりますが、それまで高校の教科書の復習程度で大丈夫でしょうか。
Tutor についてもらって先取り勉強しておいた方が良いのか迷い中です。
また数学の専門用語はその都度勉強して行く程度で大丈夫でしょうか。
質問ばかりでスミマセンが、どなかたご存知の方教えてください。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2008/03/16 22:10:40

基本のmath100から取るんでしたら、講義聞くだけでも(と言うより聞かなくても)普通に良い成績を取れるでしょう。
期末試験なんてほぼ毎回似たような問題ばかり出してるから過去問すれば楽勝ですし。
UBCのmath100の過去問が
http://www.math.ubc.ca/~gupta/m100-180_common/exams.html
に出てます。日本では高校でどんな事を習っているか知りませんが、多分高校2年あたりでするものではないでしょうか。  
Res.6 by Res4 from 無回答 2008/03/17 09:31:36

Res5さん、過去問の情報ありがとうございます。
日本の高校の数ⅠA 数ⅡBあたりの勉強をしておけば楽そうです。
とても参考になる情報ありがとうございました。  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network