jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2515
授業を取らないといけない期間
by 無回答 from バンクーバー 2007/06/18 20:20:17

現在、公立のカレッジに通っていて
1年分のstudy permitをもらいました。
カレッジって、1年の中で、3つセメスターにわかれてますよね。
絶対にカレッジに通わないといけない期間ってわかるかたいらっしゃいますか(>_<) 3ヶ月間のブレイクをとって、カナダにそのままステイしていいのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/18 20:46:55

学生ビザは「Full-time student」であることが条件で出されていますが、この Full-time student の定義は、学校によって違うので、あなたの通っている学校が、あなたのステータスを「full-time student」と認めているかどうか?にかかってきます。

たとえば、あなたが何かのコースにレジスターしており、春と秋に多くのコースを取っており、夏に取れる科目がないので何も取っていないものの、秋からはフルタイムのなるというような履修パターンの場合、あなたのステータスは、夏に何も取っていなくても、Full-time student になっている可能性が大きいと思います。

確実なのは、その学校に問い合わせることだと思いますが、通常、夏セメは開講されないコースが多く、そういうパターンで穴が開く人は多いので、問題ないと思います。
(私も履修する科目が少ない時に、2コースしか取らないときでも、カレッジから送られてきた用紙にはフルタイムスチューデントとしてレジスターされていました)。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/18 20:54:03

お返事ありがとうございます。
あたしは、fulltime studentとして、カレッジに通っています。
spring semesterをとらずに、fall semester、コース3つとってました。(成績はよくなかった)と今、summer semester(コースは3つ)をとっています。
休みをとってる間、何回か日本に帰ったことがあったのですが、それ以外は普通にずっとバンクーバーにいました。
11月に、ビザ更新しないといけないのですが、もし拒否されたらどうしようって悩んでて・・・。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/18 20:58:30

何度もごめんなさい(>_<)
要するにきになるのが・・・
成績が悪くても(たとえばフェールとか・・・)、学校から、次のセメスターからも授業とれますよ、という証明みたいなのがでたら、大使館はビザを発行してくれるのでしょうか???  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/18 21:06:29

成績についても学校によると思います。成績がいくつ以上でなければステイタスをなくすっていうのもありますよ。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/18 21:22:27

ありがとうございます(>_<)
もし、summer semesterで、フェールしたら、学校には一定の期間戻れなくなる、といわれました・・・。
あとちょっとなんでがんばってみます。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/19 01:10:52

Full Academic Year(2Semesters)さえ取っていれば大丈夫です。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/19 01:36:40

おしえてくださってありがとうございます。
②セメスターのうち、1セメスター、フェールなどしてクレジットとれてなくても、大丈夫なのですか?  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/19 02:47:35

成績は移民局には関係ないと思います。大事なのは学費をフルタイム分払って授業にきちんと出席する事ですし。
でも、学校には関係してきますけど・・・Probationになってしまって、それでもFばかりで一定の成績が収められないと退学処分になりますから・・・  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/19 17:22:46

↑上の方の言われているように、移民局と成績は直接は関係ありません。

ただ、成績の悪い生徒を、学校が「生徒」として認めなければ、もちろんクラスの履修もできません。履修ができなければ、在籍証明書はありません。それがなければ、ビザも延長できませんので、結局、間接的にはつながっています。

私の知っている限り、公立のカレッジや大学では、成績が一定以下の場合、Academic Probation というステータスになります。この時点では、次のセメスターを履修することができます。ただ、academic probation を貰った生徒は、次のセメスターで、また一定以下の成績をとると、academic suspension というステータスになり、たしか1年(3セメスター)履修不可能になります。1年たって戻ってきて、またsuspension になったら、次は2年履修不可能になります。3回目になると3年。ほぼ退学のようなものです

トピ主さんは、Summer semester で悪かったら学校に一定期間戻れなくなると言われたということですから、Academic probation になっていると思います。summer でも悪ければ、suspension になってしまい、1年は履修できなくなり、この場合、通常のフルタイムの学生になることは不可能ですが、確か、落ちこぼれてしまった生徒のためのコース(通常のコースではない)も用意されていたと思うので、それなら履修できるのではないでしょうか。カウンセラーに相談してみましょう。

でも、今、一番大切なのは、悪い成績を取らないことですよ。
もし英語が問題だと思うのであれば、ESLに戻ることをオススメします。ESLでもフルタイムであればフルタイム学生としてビザを申請することができます。

きつい言い方ですが、probation になる程の悪い成績というのは、根本的に、あなたのレベルがカレッジレベルとは程遠いということです。たとえ Fail しなくても、悪い成績だと、どっちみち上のクラスは履修できませんので、変にあがいてギリギリで溺れているより、まず基本からやりなおした方が、遠いようで近道だと思います。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/19 21:46:26

>きつい言い方ですが、probation になる程の悪い成績というのは、根本的に、あなたのレベルがカレッジレベルとは程遠いということです。

わたしはこれとちょっとちがう意見です。
かなりくるしいレベルでも、出席をかならずし、授業態度がよく、宿題も期限までに提出し、エクストラのプロジェクトをしていれば、プロベーションになるほどの成績をもらうことはないはずですよ。

さらに、それでも授業についていけないときには、先生の直接相談する、という勉強にむける姿勢をみせるだけでもかなりちがいます。

日本の大学とちがって、出席もしてなくっても、最後のテストさえよければ単位がもらえる、というのとはちがいますね。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/19 22:47:28

>probation になる程の悪い成績というのは、根本的に、あなたのレベ
>ルがカレッジレベルとは程遠いということです。

>かなりくるしいレベルでも、出席をかならずし、授業態度がよく、宿
>題も期限までに提出し、エクストラのプロジェクトをしていれば、プ
>ロベーションになるほどの成績をもらうことはないはずですよ。

↑結局、同じことを言ってると思いますが?

いずれにせよ、余程ひどい成績でない限り、プロベーションを貰うことはないということですよね?でも、トピ主さんは、現在、プロベーションのステータスになっているわけです(今セメで成績が悪かったら、一定期間履修できないと言われたということは、プロベーション中ということですよね)。

授業にも出ずテストも適当に受けてプロベーションになった場合を除いて、マジメに授業も受けて試験も受けているのにプロベーションになったのであれば、たぶん英語を含めてのレベルが、授業についてゆけるレベルに達していないということではないですか?

私のクラスでも、落ちそうな生徒が先生に相談していましたが「Failを貰う前に、Withdraw して、基礎力を付けてから受けた方が良い」といわれていた人が大半でした。

Failするということは、授業の半分も理解できていないということですから、たとえギリギリでパスできても、学んだ量も少なく、とても勿体無いと思うので、私も、Fを貰うのであれば、基礎力をつけてからの方が良いと思います。

クラスによっては、同じコースは2度まで、などと規制がある場合もあるので、絶対に履修しなければならないコースを2度 Fail してしまうと、もう二度と希望のディプロマは取れなくなるということもあり得ます。そういう意味でも、授業についてゆけるレベルに達してから、履修する方が良いと思います。  
Res.12 by T from バンクーバー 2007/06/21 17:58:53

ビザの更新の件で、更新する時点から8ヶ月分(2セメ)はフルタイムでなければいけないって聞いたことがありますが、それは大丈夫なんでしょうか?それと、更新する時に成績表をつける(2セメ分)というのもありますが、これって、8ヶ月・・・にひっかかりませんか?  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network