jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2054
大学院留学を視野にいれての語学学校選び!!!
by 留学志望 from 日本 2006/11/26 20:05:35

来年カナダに行きます。
3〜6ヶ月(延長可)ほど語学学校に行こうと思っています。
大学院留学を視野にいれて、語学学校を選ぶとすればどこが良いと思われますか???
現在の英語力はTOEICで550点ぐらいです。TOEFLはまだ受けたことないです。
今悩んでいるのは、
①ELS Langauage Centers
②Langara College
③PGIC
上記①〜③について、何か情報をお持ちの方いましたらコメント下さい。
よろしくお願いします。。。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/26 21:53:19

大学院を考えておられるんなら、ランガラになるんでは?

TOEIC550ならランガラのSTEPという基礎コースからになると思います。できるだけ日本で勉強して、本当はLEAPというコースに入れるといいですね。 ランガラのLEAPというコースについては以前ここにもトピがあがっていたのでチェックしてみてください。

Res.2 by 留学志望 from 日本 2006/11/26 23:39:29

コメントありがとうございます。

やはり進学を考えるならランガラで正解なのでしょうか!?
LEAPはTOEIC550より入学できるみたいです。(実は550にちょっと足らないので渡加するまでになんとかしないといけませんが・・・)

確かに僕もランガラが最初に候補にあがったのですが・・・
掲示板・学校紹介等は一応見ていたんですが、気がかりなことが↓
①渡加より出願まで9〜10ヶ月程しかなく、それまでに最終レベルを卒業するのは難しそうです。(1セッション/7週間×6レベルだから最短10.5ヶ月かかる!?)
②「アカデミックスタディスキルを身に着ける」みたいなことが書いてあったので、出願までにTOEFLスコア+会話力を上げるのにはベストではないのかな???と思いました。

そこで・・・
Structure & Speaking Practice
Conversation
Language Workshop
Reading & Writing
TOEFL(選択授業有り)
↑が授業に組み込まれているので総合的に学習できるELS Langauage Centers

または・・・
比較的真面目に勉強できる+TOEFL(選択授業有り)+追加料金無しでTOEICテスト(1回/月)を受けれるPGIC

・・・の3校で迷っています。
以上を踏まえた上でも、やはりランガラがベストなのでしょうか?

各自の私見でも結構ですので、何か情報があればお教え下さい。(この3校以外でもかまいません)
すみませんが、よろしくお願いします。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/27 13:34:09

どこの大学のマスターを考えてるのかで決まると思いますよ。行きたい大学の勉強したいファカルティーのWebSiteをチェックして、英語のRequirementを確認してから学校を決めた方がよいのでは?

私はあまり詳しくはないですが、マスターを勉強したいんだったら、TOEFLのスコアはあんまり関係ないと言われた経験があります。そのためにはGMATを受ける必要があるとか、ないとか。ポストセカンダリーだったり、ディプロマのコースだったらTOEFLのスコアだけで受講できますが。ファカルティーによって要求する英語力が異なると思いますよ。

その辺って調査進んでますか?  
Res.4 by 留学志望 from 日本 2006/11/27 17:44:05

Res3さん コメントありがとうございます。

僕は大学院で建築を学びたいと思っています。
なのでGMATはいりません。
そのかわりGREが必要な大学はあります。
・・・がGREを特に重視するということはない様です。(日本の留学エージェント曰く・・・)
数校のFacultyのOfficial WebSiteもいくつかは拝見しています。

大体の基準と優先順位としては↓
①TOEFL(CBT):230〜250
②GPA:3.0〜3.5
③PORTFOLIO
④GRE:???

ということで、現在あきらかに足りないTOEFLスコアをあげてから学校を絞り込む予定です。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/06 03:06:31

現在カナダで大学院に通っています。建築がどれだけ競争が激しいのかわかりませんが、TOEFL、GRE、GPAの条件は満たして当然ということになってくると思います。TOEFLで250点を超えれば270、280とっても変わらないように、GREを特に重視しないというのは、ある程度の点数をとればそれでいいということで、点数がそれより高くても合格率はあがらないということだと思います。それらをクリアするのはもちろんのことですが、その上で大学院合格に重要なのは教授からの強力な推薦状になると思います。その点を考慮にいれてみてはと思います。  
Res.6 by LEAP経験者 from バンクーバー 2006/12/06 22:43:53

http://www.langara.bc.ca/international/esl/international.html
LEAPのTOEICのMINIMUMは550でなく580のようですよ。

LEAP経験して今学部にいますが、個人的には語学学校で英会話や文法リスニングなどのスキルを学ぶより、「英語にてアカデミックスキル」を身につけるほうをお勧めします。今のうちにエッセイライティング&文法を勉強して、LEAPのクラス分けのテストでいい成績をとれば、上のクラスに振り分けられると思うので2.3セッションで終わらせることができると思います。

がんばってください。

Res.7 by レス1 from バンクーバー 2006/12/09 14:11:46

>「アカデミックスタディスキルを身に着ける」みたいなことが書いてあったので、出願までにTOEFLスコア+会話力を上げるのにはベストではないのかな???と思いました。

・・・とおっしゃっていますが、大学院に行けば、いやというほどエッセイライティングやリーディング、ディスカッションなどアカデミックスキルが必要なシーンはいっぱいありますよね?建築関係といっても。
そういうところで必要な英語は、ペラペラと軽い会話ができるだけではキビシイと思うので、みっちりエッセイライティングやリーディングを勉強できる環境のほうがよいのでは?と思いランガラをお勧めしたしだいです。
TOEFLは、ふだんからリーディングやライティングをきちんとやっていればかなり点取れると思いますよ。 リスニングは普段の相手との会話と、ニュースを聞いたり、模擬テストをこなせば何とかなると思います。 また、TOEFLで点数が250(TOEIC900くらい?)でも、大学院のレベルについていけないという場合もありますので、TOEFLをクリアするだけでは意味がないとも言えます。

日本で基礎を身に着けて、LEAPの上位3セッションくらいをとれるようにすれば21週間(5ヶ月)ですみます。 日本で独学してから渡加してこのレベルに入るのは可能だと思います。

会話は、どの学校に行こうとも、自分からしゃべりまくり、練習しまくるという機会を作ればいくらでも伸びますし、逆に学校に頼っても自動的には伸びないと思います。 ダウンタウンのESLに半年通ってる生徒さんでもあまりしゃべれない、という現実もありますよ・・。

留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network