jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。
【お知らせ】
Jpcanadaで無料学校申し込み
→詳細を見る
【お知らせ】
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2031
銀行について教えてください
by
りな
from
日本
2006/11/18 21:45:18
1月末にカナダのアルバータ州に留学を考えている高①デス!
向こうの学校に通いながら、ホームステイする予定デス。
カナダでのお金の管理ゎどぅしてるんですか??
それと、銀行ゎ簡単に開設できるのですか???
教えてくださいッッ(>−<)
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/19 01:23:31
既に遅いだろ!
1月末だったら決まってなきゃおかしい。
アルバータは住む場所を探すのが大変な場所です。
この程度の質問は本屋で留学ガイドブックを買えば全て書いて有ります。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2006/11/21 06:54:43
銀行によると思います。つまり、一切のバックグラウンドが無い外国人でも口座を開けるかそうかですね。できる銀行を見つけ、実際に自分で銀行へ赴き、口座(大体の場合Checking口座が便利)を開きたいとお願いして手続きするだけです。パスポートと、学生ビザ(在れば学生証)と、もちろん入金する現金が必要です。
CheckingAccountにするのは、家賃や、光熱費電話代等、チェックで支払うのが一般的だからです。
日本の銀行口座の残高証明(英文)等も役に立つかもしれません。要は、自分で身元を保証できることを証明できることが大切ですね。実際私もそうやって開口座しましたけども、万が一の時は日本の親が管理できるかどうか等聞かれましたよ。CheckingAccountを持つということは、チェック(パーソナル小切手)がふあたりを出す可能性もあるわけですからね。学生の身分で口座を開くからには、予備に収入源が在ることを押さえておきたいのでしょう。ご両親のフルネーム現住所(連絡先)を全て英語で伝えられるようにしておきましょう。
ただ問題は、あなたの場合マイナー(未成年)になりますので、保証人が必要だと思いますよ。ホームステイするのであれば、ホストに頼むことも有りでしょうけれど、そこまでしてくれるかは疑問ですね(人次第)。通う先の学校のアドバイザー等に一度相談されては?留学生事務所とかですね。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/21 23:01:02
カナダでのお金の管理ゎどぅしてるんですか??
ゎとかぅとか、はやり言葉なのかもしれないけど、友達にメールしてるわけじゃないんだから、やめたほうがいいと私は思います。
あなたの日本語は、なんだかすごく違和感があります。
Res.4
by
高校生♪
from
モントリオール
2006/11/22 04:04:52
私はハウスママ(寮母)が保証人になってくれた。
親の「パスポート+日本の運転免許証のカラーコピー」も渡したら、パーフェクトって言われたよ。
留学生の広場トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ