jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1997
留学先で悩んでいます(カナダorアメリカ)
by 悩み中。。。 from バンクーバー 2006/11/02 20:54:57

今、ワーホリでカナダに来ています。
ワーホリビザが切れた後、学生ビザに切り替えて、
カナダのカレッジに通おうと最近まで考えていました。
しかし、学費があまりに高いのと、
正直なところ、カナダの学校名がどれだけ日本で通用するのか、
不安になってきました。
同じ学費を払うなら、アメリカの大学に通った方が
日本での就職に有利になるのでは?と思うのですが、
実際のところ、どうなのでしょうか?
皆さんの体験談やお考えをお聞かせ願えたらと思います。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/02 22:32:25

アメリカの大学で、日本で誰でも知っている大学って数が限られていますよね。
そういう有名大学にいくのであれば、アメリカのほうが効果的かもしれません。

カレッジレベルなら、カナダもアメリカも就職の有利さやネームバリューでは変わらないと思いますが。。。日本ではほとんど知られてないと思ったほうがよいのではと思いますがどうなんでしょう。 (日本での就職活動は、かなりハードになる可能性が高いと思います)  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/04 21:15:15

アメリカのほうが学費は高いんじゃないでしょうか?

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/04 21:51:27

私の友達でロスのcollegeに通っている子がいるのですが学費は彼女の学校の方が安いです。私もカナダの方が学費が安いと聞いていたのですが。。。それもアメリカに比べたらカナダの方がクオリティーが高いから卒業するのもカナダの方が難しそうですよね。  
Res.4 by 悩み中。。。 from バンクーバー 2006/11/04 22:49:28

皆さん、コメントありがとうございます。
学費に関しては、カナダドル高の影響もあるのかも知れませんね。。。
カナダの学校の方が卒業が難しいというのは耳にしたことがあります。
その方が確かに勉強になっていいのかも知れませんが、
先の就職のことを考えると、ある程度、ネームバリューというのを考慮した方が無難なのかも。。。と考えています。
もちろんそのための実力は必要ですが。
考えれば考えるほど難しい問題だな。。。と思ってきました。。。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/11/05 01:01:13

カナダの学校名がどれだけ日本で通用←多分アメリカもかわらねぇ  
Res.6 by 眠い from バンクーバー 2006/11/07 00:08:55

アメリカの大学名で日本で通用するのはほんの一握りです。
トピ主さんはカレッジといってますがカレッジならまずアメリカでもカナダでも日本の就職においてはまったく違い無しでしょう(つまりネームバリューはゼロに近い)。
カナダやアメリカで就職するならそれぞれ地域に根ざした良いカレッジを選べば問題解決でしょうけれど、日本に帰られる予定みたいですのでまた違った問題ですよね。

解決策としては
①日本の就職活動にほぼ役立たない(もちろん習った知識は後で役に立つでしょう)のを承知の上でカレッジ

②アメリカのある程度知名度のある大学にアップグレード

③それぞれの国ではそれなりに就職率の高いカレッジを選びこっちで就職、数年後帰国なりなんなりする。

④そもそも学校に行くプランをやめる。

いずれにせよ満足行く結果が出ると良いですね。
頑張って。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/11/07 06:57:42

同じ学費を払うのなら、、、とのことですが、
カレッジは確かにアメリカの方が安いです。
でも大学になると、倍以上違いますよ。
ネームバリューを気にされているようですが、
カナダのカレッジだけでなくアメリカのカレッジ(2年制だけでなく4年制のカレッジでも)でも日本では知られていません。

アメリカの大学もピンキリですから、どこの大学でも良いというわけじゃないですよ。

ネームバリューで行くなら、アメリカのほんの一部の大学ですよね。
でも高校の成績も90%前後じゃないと厳しいですよ。SATも高いスコアが必要ですし。編入でも殆どAをとらないと厳しいですし。
そして、学費も年間300万以上はする。
学費は雲泥の差だと思います。
あ、もしお金の心配がないのでしたら愚問ですが、、、

そもそも大学?カレッジ?で何を学びたいのでしょうか?
単に有名大学に入りたいだけで、目的がないのに大学に通っても仕方ないかと思ったのですが。

Res.8 by SATもTOEFLも取ってから from 無回答 2006/11/07 11:07:15

お金のことはさておき、とりあえず、カナダもアメリカも行きたいと思う
大学全てに願書を出されてはいかがです?
それからでしょう、迷うのは。アメリカの大学なら、TOEFLの点数だけでは
足りないですしね。

ボストン大学と、マサチューセッツ州立大学に通っていた友人が幾人か
います。(日本からの留学生)
私の覚えている限りでは、BUの年間の学費が米ドルで30,000ドルくらい
していたと思います。NY州のStateUniversityの一校を留学先に考えていた
ことがあります。State Universityでも年間の授業料は米ドル22,000ドル
くらいでしたよ。ニューイングランド地方の大学だったとして、
名門でなくとも、例えばボストンやNYの就職フォーラムで仕事の見つかる
チャンスは高いかなと思いますけども。(どちらも勤務地日本での就職
フォーラムです)前出の友人達も、皆フォーラムで仕事を見つけていた口です。
技術系/理数系、ビジネス系ならそれに超したことは無いでしょうね。
もちろん、西には西の就職フォーラムが在るはずです。

つまりは、アメリカの4大(Universityと名のつく所)であればある
程度日本での就職の可能性は膨らむと想像します。肝心なのは専攻分野
でしょう。文系専攻ではチャンスは少ないです。  
Res.9 by 悩み中。。。 from バンクーバー 2006/11/07 13:01:59

皆さん、アドバイスありがとうございます。

ちなみに私は経営学を学びたいと思っています。
当初の予定では、カナダのカレッジで上記の科目が学べるところに
通おうと考えていたのですが、
学費が年間100万円くらいするので、どうしようか迷っていました。
でも大学に通うとなると、もっとするんですよね。。。

私は親の援助を受けて来ているわけではないので、
出せるお金には限りがあります。
一応、ワーホリ前に日本で貯金してきたので、
カレッジに通えることは通えるのですが、
大学レベルとなると、かなり厳しいです。。。

レス6さんの言われるように、
④そもそも学校に行くプランをやめる。
ことを視野に入れようかと思ってきました。。。
一旦、日本に帰って、大学に通えるほどの貯金をして、
また戻ってこようかと思います。
そのときに年齢がいくつになっているかはわかりませんが。。。

皆様の温かいコメント、本当にありがとうございました!
将来の参考にさせて頂きたいと思います。  
Res.10 by 高校生♪ from モントリオール 2006/11/20 23:08:07

去年入学した知り合いが、「アルバーター大学は授業料から寮費等全部合わせても200万円切るよ。」って言ってました。無税だからかな?

Res.11 by 高校生♪ from モントリオール 2006/11/21 04:38:15

McGill Universityって通信教育無かったっけ?
勘違いだったらごめんなさい。
確認している時間が無いです。
http://www.mcgill.ca/  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network