jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.193
どなたかビザ更新分野にお詳しい方おりませんか
by ビザ雄 from 無回答 2005/05/22 12:05:52

今現在、アルバータ州にあるユニバーシティカレッジに6月から英語サマーインテンシブ、9月よりEAPプログラムにかよい、その後2006年1月からその大学のサティフィケートのプログラムに通うつもりであったので、3週間前に学生ビザの申請をしました。しかし、財政的な問題を抱え、EAP後には、サティフィケートのプログラムで勉強できそうもなさそうです。加えて、他のBC州にあるコミュニティーカレッジのキャリアプログラムに急遽興味を抱き、次のような質問があります。
もし学生ビザが出国前におりた場合、それをもってカナダに入国するわけですが、BCのコミカレを最優先させた場合、財政的な問題を抱えているので、できることなら、EAPをキャンセルして、その分返金されたお金を、1月からのBCのコミカレのプログラムにあてたいと考えています。問題となる質問は、2つあります。まずひとつに、9月から12月までは、①どこのプログラムにも属さない②あるいは、そのアルバータ州あるいはBC州の学校で、Continuing Educationのコースを単発で取る、といった場合に、学生ビザの申請をしたときとは状況が異なるわけですから滞在していること自体何か問題はないのか?ということです。
2つ目は、学生ビザの有効期限と更新です。学生ビザの期限はおそらく、EAPのプログラムは11月30日までなので1月まではもらうことができる?(通常の学習期間の2ヶ月増しを平均的に在留期間として与えてくれるといううわさから)と思いますが、その後もBCのその学校で1月から勉強をしたいと思っているので、11月にはビザの更新もおそらくしなくてはならないでしょう。ただし、1つ目の質問のところであげたとおり、9月から12月はいわゆる正規のフルタイムプログラムに通っていない、あるいは通っていたとしても、パートタイムのコース1つか2つになるわけですから、ビザの更新の時に、「ちゃんとビザの趣旨にのっとって勉強していない」と判断され、結局ビザ更新がならないのではないかと危惧しています。
もしそうなった場合、日本人は6ヶ月以内の滞在であれば、学生ビザが必要ないというルールに基づき、学生ビザを失ったにしても、帰国せずに6ヶ月いないであれば、勉強をつづけることができるのでしょうか?あるいは、ビザの有効期限内に1度帰国して、その後ノービザでまた再入国をする、といった必要があるのでしょうか?かなり複雑な質問ですが、こういった稀なケースをご存知の方は、よろしければアドバイスいただけませんか?よろしくおねがいします。

Number Pass 一般 管理人

Res.1 by 無回答 from トロント 2005/05/22 12:23:54

書き方がごちゃごちゃしていて複雑ですが、状況は単純ですよ。

トピ主は、今年いっぱいは短期のコースを取る、または、何もしないのですよね?
それだったら、ビザ無しで入国し、希望のコースを取るなり、遊び回るなりすればいいと思います。
その後、大学のサティフィケートのプログラムに行く事が決まった時に、学生ビザを申請すればいいです。

学生ビザの申請をしたのは、日本ですよね?
それだったら、送られてくるのはビザではなくただのレターなので、それをゴミ箱に捨ててしまいましょう。
それで問題なく、ビザ無し入国が出来ます。

>学生ビザを失ったにしても、帰国せずに6ヶ月いないであれば、勉強をつづけることができるのでしょうか?

無理です。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/22 12:35:23

Number Pass 一般 管理人、って何ですか?

取りあえず、書類等は捨てない事です。ビザ無しで来るにしても、学生ビザで来ても。
後々の為にも、念の為とって置きましょう。一度は申請した訳ですから。

トピ主さんの場合は、始めはビザ無しで来た方が良さそうですね。  
Res.3 by ビザ雄 from 日本 2005/05/22 12:46:55

混同させてすみません。ビザ雄と上記トムは同一人物です。

ビザの引換書が大使館から送られてきたのにもかかわらず、ビザなしで入国した場合、再度日本に帰国してビザの申請を行う際にもんだいになりませんか?それとも今の段階で日本の大使館に確認したほうがよいですか?もうひとつ厄介なのは学生ビザを申請したので、片道航空券を予約してしまいました。入国審査の時まずいですよね?   
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/22 13:00:36

ビザの申請の為に何故日本に帰国するんですか???近場のアメリカで出来ますけど。カナダ大使館に聞いてみては?学生ビザを申請してレターを受け取ったけど、取り消したいって。  
Res.5 by 無回答 from トロント 2005/05/22 13:22:44

ビザ無しで、片道航空券は普通無理ですね。
おそらく、飛行機に乗せてもらえない。

それに、何で片道なんか買うかな?
往復の方が安いでしょ。
(アメリカ乗り継ぎの片道航空券なら、もっと大変だよ。)  
Res.6 by ビザ雄 from 日本 2005/05/22 13:26:41

何度も回答していただいてありがとうございます。
そうですね、カナダ国外ということであれば、アメリカでも学生ビザの申請ができるということですか?

いや、実はそもそも自分の中で迷いがありまして・・・。いろいろご存知の無回答さん、話はぜんぜんことなるのですがアドバイスいただけないでしょうか?
個人的なことで恐縮ですが、もう20代後半でして、留学後には日本で就職を考えているんです。そこで、社会人経験3年あるにしても、日本に帰ってきて、仕事が見つかるような成果のある留学にしたいと思ってるんです。

そう思ったら、短期の英語コースだけで身に付けた英語力だけ、TOEIC900点とかだけで、成果ある留学、就職先がみつかるといえるのかな・・と思い始めまして、やっぱりそれには、英語+何かを学ぶ必要があるのかなと思いました。また、前仕事でも英語は微々たるながら使用していましたし、現在の英語力もまったくないわけではないので、ベースはあると思います。だから、英語コースだけでも取れば、少しは違うのかなと思っている次第ですが・・一緒に勉強するのは留学生ということで少し英語力アップに関して不安があります。
すべては自分だと思いますが、一般的に大学付属の英語コースって留学生の英語力アップには最適なのでしょうか?  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/22 13:31:47

そうですか?私の友人はビザ無しで入国して、後にNYに行って学生ビザを取得しましたよ。勿論、片道航空券で来ました。自分の状況をきちんと説明できる人なら大丈夫だと思います。  
Res.8 by ビザ雄 from 日本 2005/05/22 13:33:25

え、アメリカ乗り継ぎの片道予約しちゃいました・・・。ミネアポリス経由です。アメリカ経由なので、入国審査とおるとき大変になると思いましたが、同日カナダ入りするし、学生ビザのレターもあるから大丈夫だと思いますと、旅行会社の人にいわれて予約しました。まだお金払ってないんで大丈夫ですが・・そもそも、1ヵ月FIXの格安往復券で復路分破棄だとやばいときいていたし、1年いるかわからないからオープンチケットは値がはるので・・・と考えたら片道航空券に・・・  
Res.9 by 無回答 from トロント 2005/05/22 14:09:17

>RES8
ビザのレターが有れば、大丈夫だと思いますよ。

ただ、カナダのビザがない場合は、北アメリカから出るための航空券がないと、アメリカには、法律上、ビザ無し入国出来ません。
つまり、片道航空券では、アメリカで飛行機のトランジットも出来ないという事です。
http://www.mnllp.com/usvisit.html#mini%20vwp%20program

RES7は、特別、或いは偶然の例で、英語力の問題ではありません。
初心者へのアドバイスとしては、問題だと思います。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/22 14:33:11

レス7

偶然なんですか。英語力がどうという問題ではなくて、本人は審査官に「幾つもの学校を回って自分の目で確かめてから、最終的に通う学校を決めたい。それには1ヶ月くらい掛かりそうだから、その為に、ビジターで来た。」って言ったそうです。頑張ってねって言われて、期限付きのスタンプを押されたそうですよ。本人はそれで入国してきました。最終的には或るカレッジからの入学許可書等を持って、NYには観光ついでに行き、1週間くらいでカナダに戻ってきましたけど・・・

あと、アメリカ経由でも関係ないですよ。空港の外(待合所でずっと待機、US審査官の前は通らない)には出ませんよね。なら、大丈夫ですよ。アメリカに入国した事にはなりません。

あ、でも、カナダ入国時の審査官が意地悪だと問題が出てくるでしょうね。運ですね。  
Res.11 by res9 from トロント 2005/05/22 14:52:19

私が言っているのは、片道航空券でカナダへ来る時の「アメリカ入国」の話です。
res7さんが、どこの国の話をしているのかよく分かりませんが・・・

>アメリカに入国した事にはなりません。
昔は、入国しなくても済んだ空港があったと聞きますが、今はありません。
アメリカでトランスファーする時は、必ず一回アメリカに入国します。
(res9でトランジットと書いたのはトランスファーの間違えです。済みません。)  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/22 15:05:28

レス9さんが勘違いしているような?トピ主さんは学生ビザ発行許可のレターは持たずに、ビザ無しで入国するんですけど。

>アメリカでトランスファーする時は、必ず一回アメリカに入国します。

私はAustin経由でこっちに着たばかりなんですが・・・入国した事にはなっていませんよ?
パスポートを誰にも見せていないし、審査官の記載も何もないです。
日本からの飛行機を降りて、その場でちょっと待って、直ぐにカナダ行きの飛行機に乗り継いだだけです。

トランスファーって?普通、トランジットって言いません?  
Res.13 by res9 from トロント 2005/05/22 17:24:32

>res12
>トピ主さんは学生ビザ発行許可のレターは持たずに、ビザ無しで入国するんですけど。

レスを良く読んでください。
トピ主さんはレターを持っていますが、使わない方が良いという意見があり、考えているのです。

>トランスファーって?普通、トランジットって言いません?
トランスファーとトランジットの違い
http://www.arukikata.co.jp/netmagazine/prepare/066.html

>私はAustin経由でこっちに着たばかりなんですが・・・入国した事にはなっていませんよ?

日本を発って、最初のアメリカの寄港地で、入国審査があったはずです。
アメリカの法律で、すべての到着者が入国審査を受ける事になっています。
そのため、アメリカではトランジットという概念そのものが存在しません。

Res.14 by 無回答 from 無回答 2005/05/22 17:42:21

私も入国審査はありませんでした。直ぐにカナダ行きの飛行機に乗り継いじゃったし。  
Res.15 by res9 from トロント 2005/05/22 18:45:12

>res12, 14
二人もいるという事は、本当なのでしょう。
私の思い違いのようでした。申し訳ありません。

ちなみに、後学のために教えていただきたいです。
どの空港で乗り継ぎましたか?
できれば便名、忘れていたら、日本出発後の寄港地と航空会社名を教えていただけないでしょうか?
次回、私も、利用したいと思っております。

Res.16 by 14 from 無回答 2005/05/22 18:51:46

私はポートランドでした。安かったのでNorthWestで。でも、もう利用しません。サービスも悪いしボロくて不安でした。。  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network