jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1824
ホストファミリーとの初めのコミュニケーションについて教えて!!
by 草彅 from 日本 2006/09/01 23:41:57

今年の10月中旬に留学予定です。
3ヶ月と言う短い期間なのですが、やはりホストファミリーとの関係
まったく初めてのことなので、初めはコミュニケーションがちゃんと取れるか心配です。
実際、思っていたより普通だったとか、ここが意外だったと言うコミュニケーション談ってありますか?
あと、相手に持っていくお土産品で喜ばれたものがあったら教えて下さい。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/01 23:55:08

僕中卒で全く英語できないんですが電子辞書見て会話してたら今普通に会話できるようになりましたよ?お土産は、、、日本のお菓子がいいっ!!てきいたけど持ってったらあんまだった、、カナダに着いて相手がフィリピン人って事を知りましたが案外普通に生活できました。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/02 01:34:56

お土産品のレベル次第で・・・・その後が左右されると言っても過言では

無い  
Res.3 by あやこ from バンクーバー 2006/09/04 14:08:50

私も最初はホームステイでした。小さな子供がいたので、家族団らんも多かったし、一緒にいろいろ出かけたり、思った通りのホームステイでした。このホームステイは白人カナダ人でしたが、フィリピンなどアジア系の家族の方がご飯は美味しいみたいです。
お土産は、おせんべいを持っていきました。包装紙や箱なんかも綺麗だと喜んでくれました。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/09/04 15:58:59

アドバイスといえば、Yes/Noをはっきり伝えることですね。 日本ではないので遠慮はいりません。
留学で初めてカナダでホームステイした時に、い草でできたコースターをお土産として持って行ったら、フリスビーとして遊ばれました。
楽しい留学生活になりますように…。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/09/04 20:22:55

私は、和菓子を持っていきました。
高価なものより持っていく事に意味があるのでそんなに高くないものが良いと思います。
会話は、向こうも何度も学生を受けいれていると思うので、最初は向こうから質問してくると思いますので、それに答えながら会話を進めていけば良と思います。
お土産では、以前私の友人(白人)に大吟醸の高級酒を買ってきたのにまったく興味なく、数年たった今でも買ったままで倉庫に眠っています。
外国人=みんな知っている酒が大好きって、全員そうではないみたいですね。
そんなこともあるので、あまり高級品を買うと悲しくなることもありますので注意してくださいね。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2006/09/04 21:14:25

エージェントが事前にくれた情報に、趣味は読書とあったので、
日本人の書いた本で英訳されているものを持っていきました。
署名を上げちゃうと、さくらももこの「ももこの生き物図鑑」です。

あと、東急ハンズで材料をそろえて手作りのうちわを持っていってみました。

あと、そのおうちにはれも事前情報で6才の女の子がいるのがわかってたので、日本語の絵本を持っていってみました。
佐々木マキという人の「ぶたのたね」という本です。
これは絵が面白いので、見てくれやすいかなと思って。
いっしょに英訳しながら読んであげたりして、仲良しになりやすかったです。

ちょっと変わってたので喜ばれましたよ。

他の日本からの留学生が持ってきたと思われる折紙と折紙の本がたくさんあって、それでも一緒に遊びました。
これも良いアイデアですよね。  
Res.7 by from バンクーバー 2006/09/13 11:36:03

私も家族分お土産買って行ったりしたけど、あんまり使われてるの見たことないな・・・高い物とかもあったから少しショックだったな^^;
でも、お菓子とかは喜んでくれましたよ^^  
Res.8 by 匿名 from バンクーバー 2006/09/22 20:13:37

ここはビジネスというか、続けて生徒を受け入れしている家庭が多いので、私のホストもそうで、
既に、日本特有のもの(扇子とか、折り紙とか、万華鏡とか、(日本的なおもちゃ)はいっぱいありました・・(*^_^*)
皆、考えること同じですもんね。
それはダブったけど、それ以外でよかったのは、
和柄の布(お弁当包みになったり、ハンカチとしても使えたり)
などですかね〜。
やっぱり、使える物がいいみたいですよ。

でも、マジで嬉しそうだったのは、日本の高級お菓子です。
デパ地下で買った、日本人が食べても「スーパーとかで買うより1つ上の味だな」って思うような、ちゃんとしたお菓子を買っていったら、フィリピン人だったんですが、「これ本当〜〜〜に美味しかったよ〜^^!!!ありがとう!」って喜んでくれました。
明らかに他に持っていったお土産とは違う反応でした(笑)

高級っていっても、デパ地下でも、小さい物だと千円代からあるし、それで喜んでもらえるんだったら安いものですよね!

ただ、ホストは相性があったり、当たり外れもあるのは事実です。
ひどい話いっぱい聞きますし。(もちろん、いい話も聞きますよ☆)
でも、その時はその時で、どうしていくかは自分にとって良い経験ですよ。

不安もあると思いますが、うまくいくといいですね(^^)  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network