jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1436
バンクーバー・ビクトリアにあるCollegeについて
by ☆りり☆ from 日本 2006/05/01 03:56:03

カレッジ付属のESL→カレッジ→ユニバーシティと進もうと考えている者です。
バンクーバー・ビクトリアにある、州立で、大学編入コースのある
2年制カレッジを探しています。
いまのところバンクーバーではDouglas College,Langara College,
Vancouver Community College、
ビクトリアではCamosun Collegeを調べたのですが、他にもあるでしょうか。
また、『ここのカレッジはこんなところ』『ここのカレッジはオススメ、NG』
などがありましたら教えてください☆

Res.1 by DC from バンクーバー 2006/05/04 16:08:28

Douglas collegeはいいとこだよ。 でもTOEFLを取ってから来たほうが 利口かも。なぜならパブリックのESLもビジネスっぽい傾向があって、最初は①セメであがれますとか行ってるのに、どんっどん伸ばしてくるからね。利益を得るためには大事なんだろうけど。
 TOEFLを勉強して必要なスコアーを取ってから アカデミックに入って そこで英語を自分で取ったほうが、お金が安くて、あと時間も短縮できるとおもいます。 自分も同じような道をたどってきたので 参考になればいいかなと思います  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/05 12:49:40

バンクーバーの3つのチョイスの中からならダグラスかランガラをおすすめします。個人的にVCCは移民の人向けというか職業訓練っぽい雰囲気とエリア的にあまり好きではありません。レベルからいうとESLは取ったことがないので知りませんがダグラスの方がランガラより簡単でした。ただランガラはフラットな建物のつくりで古くてハイスクールっぽいです。ダグラスの方が校舎はお洒落できれい。けど周りは坂が急で辛かった(笑)・・・。早くESLからカレッジ本科にあがりたいならダグラスの方が早くいけるかもしれません。昔取っていたTOEFLの学校で学校始まって以来のワースト記録を作った生徒がダグラスのESLをとっていました。その子は翌月から本科にあがるといっていたので。。。そんな人もいましたよ。逆にランガラで英語をパスしていれば何処にいっても大丈夫という大学側の話を聞いたりします。(UBCのカウンセラーはランガラを薦めました)

ちなみにノースバンクーバーにはキャピラノカレッジがあります。
ノースバンらしく緑の中にあるカレッジで質も雰囲気いいと聞きます。あとリッチモンドにあるKWANTLEN UNIVERSITY COLLEGEもコースは豊富です。この二つも候補にいれてみてはどうでしょうか?
個人的には私はキャピラノカレッジに行ってみたかった〜と思ったので。
とにかくレス1さんがおっしゃるように日本でなるべく英語の勉強をされることをお勧めします。こちらにきてから時間の短縮になりますから。
自分にあった学校が見つかるといいですね。  
Res.3 by Mi from バンクーバー 2006/05/05 14:38:35

途中で割り込んですみません。今、次の学校を探してるものです。
カナダに来て2ヶ月になるのですが、今次の進路について悩んでいます。今月いっぱいで今通ってるESLを卒業します。カナダには1年学生ビザで来ています。今ESLに通っていますが、この先もESLに行きたいと思ってません。できるなら、Collegeなどに行きたいと思ってるのですが、あまりCollegeに対しての知識がないので、今色々調べています。やはり、ESLよりもCollegeの方が英語を学ぶという目的のうえではいいのでしょうか?意見いただけたら嬉しいです。  
Res.4 by ☆りり☆ from 日本 2006/05/13 19:23:02

コメントありがとうございます!返事が遅くなりました・・。
やっぱり、みなさんダグラスかランガラをお勧めされるようですね!
(カモソンに関してはどうなんでしょう?カモソンについて知っている方いらっしゃったら是非教えてください。)
ノースバンクーバーやリッチモンドは考えていませんでした・・!
そこも候補に入れてみます(^^)でも、寒くなぃですか・・・??(^^;)
寒いのが苦手なもので・・・・。。。
出発は来年の秋頃の予定なんで、TOEFLはちゃんと勉強してから行くつもりです。
ESLの入学条件にTOEFLは必要ですか?
もし必要じゃないとしても、最低どのくらいは取れていたほうがいいでしょうか。

留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network