jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.937
遭遇したビックリ料理
by ビックリちゃん from バンクーバー 2006/01/04 23:10:12

わたしの遭遇したビックリ料理です。
久しぶりに会ったカナダ人の友人が自宅でランチを振舞ってくれました。
それは、「お寿司」でした。
「きょうは寿司をつくるの。あなたはジャパニーズだから、よく知っているわよね。でも、わたしも上手だから、心配しないで。」といってくれたので、わたしはキッチンにたってそばで見ているだけでした。
というよりも、むしろショックで、手も口も出せない状態だったんです。
健康志向のベジタリアンの彼女の作ってくれた「お寿司」です。
炊き上がったブラウンライスに蜂蜜入りのホワイトビネガーを混ぜ、寿司飯を作った後、全形のり一枚にそのブラウンライスを一面に乗せて、その上一面にベジタリアン用の原材料がなんだかわからないベーコンビッツを広げて乗せる、それから細かくサイコロ状に刻まれたきゅうり、大豆でできたハム、そして細かく刻まれた豆腐を乗せて、ぐるん!と一気に巻いて、出来上がりです。
「はいどうぞ!」って渡されて、丸かじり・・・。
食べている途中にぼろぼろこぼれてくるし、誇らしげに微笑んでいる彼女を見ながら食べる「お寿司」・・・。
感想は?と聞かれても、笑ってごまかすしかなかった。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/04 23:52:49

四条でも、以前「玄米の寿司」というのを宣伝していたから、ヘルシー思考で着眼点は良かった!?   
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 00:03:53

Choicesにも普通に玄米寿司売ってますよ。まずいけどね  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/01/05 00:09:50

WRAP とおなじ感覚なんですかね 笑
わたしは前にホストファミリー(超ヘルシー志向)の奥さんに、ふえるワカメをすすめてあげたらえらく気に入って、一袋新しいのをあげたら、全部いっぺんに水で戻し、ボール1杯分のワカメにビネガーだけをかけて、ぺろりと平らげてました。その後も自分で買い続けて、同じ食べ方を毎回しています。

こちらの方のヘルシー志向って、なんかちょっと極端な感じがするときありますよね。。。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/01/05 03:27:06

ミニットライスで作らなかっただけマシでしょう。 あんなくさい米はカナダに来て初めて食べました。 吐き気がして食べられない私を横目にカナダ人のホストマザーはおいしそうに食べてました。 驚愕。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 07:36:02

DTのとあるなんちゃってジャパレスでの遭遇したビックリ料理。

天ぷらソバを注文したら

焼きソバの上にエビの天ぷらが2本のってました。

 確かに天ぷらソバだけど… 違う!!  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 10:38:34

とあるフードコート内、チャイニーズ経営の日本食の店で、“そば”ありますか?ってきたら、そこにあるじゃない!!って、指差されたのは、“やきそば”だった。

私達には“焼きそば”と、“そば”は全く別物ですよねぇー!!!  
Res.7 by ビックリちゃん from バンクーバー 2006/01/05 11:10:37

トピ主です。
みなさん、レスありがとうございます。
結構みなさんも変な料理に遭遇していますね。
なかでもRes5さんの天ぷらそばって微妙ですね。
なんちゃってお寿司は自分のカナダ生活の中で、もっとも強烈な印象として残っています。
投稿したときに書き忘れましたが、グルメ掲示板にこうやってトピを作ったのは、ほかにもカナダならではのビックリ料理に遭遇した人の体験談が聞きたかったからです。
よかったら聞かせてください。  
Res.8 by ピンク from バンクーバー 2006/01/05 11:27:42

某ジャパレスでお好み焼きを頼み、お好み焼きソースがもっと欲しかったので頼むとどうしてかめんつゆが出てきた・・・・。
 
Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/01/05 14:05:28

びっくり料理ではないのですが、ベジタリアンや健康志向の人って、
味度外視ですよね。

私の知り合いは、RAW FOODにはまっており、ランチは生のにんじん2本、アーモンドなどのローストしていないナッツ類一掴み、トマト、きゅうり、レタスにソイミルクです。生のにんじんにかぶりついてる彼女を見ていると、「馬?」ってどうしても思ってしまいます。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 15:04:21

とあるフードコートにある、ジャパニーズ・フードのお店『ED○(え○)』
焼きそばを頼んだら、ケチャップ味の焼きうどんが出てきました。うどんをソバとして売るのは百歩譲るとしても、何でよりにもよってケチャップ味・・・???激マズで一口でギブしました(涙)  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 20:02:22

とても小さな町で天ぷらうどんを食べたら
小指のように細い海老フライが2尾のっけてあるだけでした。  
Res.12 by テリヤキ from バンクーバー 2006/01/07 23:48:51

日本食レストランでバイトしています。

① 寿司(巻物)を注文されたお客さんに「テリヤキソースちょうだい」と言われます。醤油の代わりにテリヤキソースを付けるようです。週に1回は遭遇します。 
② お味噌汁を持って行くと、まず醤油をタラーッと回し入れてから飲むお客さんがいます。何人か見ました。
③ カリフォルニア・ロールを「ご飯とノリ抜きで作ってくれ」と頼まれた事があります。そんなぁ・・・
働き始めた頃は、驚きの連続でした。もう慣れてしまいましたけど。

 
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/08 00:55:45

Res12さんのカリフォルニアロールがどうなったか知りたいと思うのは私だけ?
板さんが板前の意地にかけて、きゅうりのかつら剥きで蟹とアボガド巻いたとかだったら、賞賛ものだよねー。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2006/01/08 12:05:20

>③ カリフォルニア・ロールを「ご飯とノリ抜きで作ってくれ」と頼まれた事があります。

それってきっとジョークだったんじゃないかなあ?
こっちの人は真顔でジョーク言うから。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/08 14:00:33

あるレストランでアサリの酒蒸しを頼んだら、
アサリと魚の蒸し物が出てきたことがあります。
いや〜、ある意味おいしかったので、今じゃネタのひとつです♪  
Res.16 by ビックリちゃん from バンクーバー 2006/01/08 18:54:04

トピ主です。
みなさん、いろいろなビックリ料理に遭遇しますね。
自分の遭遇したヘルシー玄米寿司なんてかわいいもんですね。
^^  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2006/01/08 23:31:40

ジャパレスで働いていると食べ物にすごいことしてるお客さんをよく見かけます。 ごはんにおしょうゆたっぷりやサラダドレッシングかけたりはまだ可愛いものです。 お寿司を天ぷら用つゆ(寿司飯がくずれて大変なことに)やサラダドレッシングで食べる、やきそばにチリソースかける。 玄米茶に砂糖とクリーム、もしくは蜂蜜入れる。 しまいには玄米茶におしょうゆ入れる人までいます。 餃子のたれをそのままぐい飲みした人もいました。

カリフォルニア巻をクラブとアボガド抜きでっていうのもありました。 (ただのカッパ巻きになってしまうんですが) 逆に海老天巻にアボガド入れてというのもありました。 寿司セットをオーダーしておきながら「魚抜きで」と注文をつけた客もいました。 本当、面白いです。  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2006/01/09 09:46:53

タイレッドカレーを頼んだら、
ご飯に生のまま刻んだチンゲンサイが入ってました。
あまりの不味さに「食べられない!」と言って返しました。
あのレストランまだあれを出してるのかなぁ?
ちなみに白人経営のところなので、
流行のアジアンベジを使ったものの、
調理の仕方は知らなかったんでしょうね。
以降そこではアジア系のものは注文しません!
「なんちゃってアジア」なだけだし(笑)  
Res.19 by Res12です from バンクーバー 2006/01/21 17:33:50

Res13さん。お答えします(しばらくチェックしていなくて。遅くなってごめんなさい)
>きゅうりのかつら剥きで蟹とアボガド巻いたとかだったら、賞賛ものだよねー。 
近いです!レタスに具を巻いて出しました。
そのお客さん、元々のりが嫌いで(黒くて気持ち悪いって)普段からinside outでの注文だったのですが・・・で、少し前からダイエットをしてるとかで、変なオーダーが続いていて(シーフードウドンの麺抜きとか)その矢先の「のり&ご飯抜きカリフォルニアロール」でした。炭水化物ダイエットなんだそうで、納得はしたのですが、そこまでしてジャパレスに来たいかなぁ、って思いましたよ。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network