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グルメ in Canada
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No.901
グラタンのおいしいつくり方教えてくださぁい☆
by Yui from バンクーバー 2005/12/23 02:51:36

友達のBDがもうすぐちかづいて何を食べたいかとたずねたところグラタンが食べたいということで簡単でおいしく作れる方法を知ってる方宜しくお願いしまぁす。

Res.1 by ホワイト from 田舎 2005/12/23 06:45:52

グラタン、美味しく作ろうと思ったら手抜きしないのが
一番です。1:ベシャメルソースを丁寧に作る
2:ベシャメルにチキンスープ等を加え、ちょうどいい
具合に緩める、3:具(エビやホタテまたはチキンとか)
を炒める 4:マカロニを茹でる 5:具とソースを
混ぜる 6上にチーズとできたらマッシュトポテトを
乗せ、オーブンで焼く(最初はカバーして)
細かく書いたらきりないので、ネットで「グラタン
作り方」で検索してみてください。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/23 10:18:29

私は、以外と安っぽく育ったと自分で思うんですけど・・・、市販のシチューのもとで作ったのが結構好きなんです・・・。普通にシチュー作って、混ぜたのが以外と好みですよー。  
Res.3 by 家庭料理 from バンクーバー 2005/12/23 16:59:13

うちも昨日シーフードグラタンでした。
具をいためるのに適当な野菜や肉、シーフードなど、私はわざわざ買ってくるのは嫌な人なので、いつも冷蔵庫を覗いてできるもので作りますが、RES1の方が書いてるような物で。
1、耐熱皿にバターを全体に塗る。
2、オーブンの温度をセットする、大体400F°〜450f°で。
3、バター多めで鍋に入れ具を炒める。
4、具炒め、全体に馴染んだら、小麦粉をふりかける、そして、全体に絡めて、その後牛乳を一気に入れます。
5、全体がクリ−ミーになって来るまで、煮込む。
6、塩、胡椒、あるいは味が足りないようであれば、チキンストックを入れる。
7、マカロニをゆでる、ゆで終えたら、出来上がったクリームソースの中に入れ、そして暫く味を馴染ませる感じで煮て、その後用意した耐熱容器に入れて、チーズをかけ、パルメザンをふりかけ、ブロッコリーなどを飾って、暖めているオーブンに入れる。
8、10−15分オーブンの癖によるし、入れるラックが真ん中か上か下によっても違うが、どうなっているか見ながら、ぐつぐつ煮えて焼けてきたら、いい焦げ目がついて来たら出来上がり、しかし、暫くオーブンに入れたままにして、落ち着かせる、10分位、そうするとこなれた感じですごく美味しいよ。!では幸運を!  
Res.4 by CAT’S CRADLE from バンクーバー 2005/12/23 21:49:53

ホワイトソース(ベシャメルソース)は電子レンジを使うとびっくりする
ほど簡単で、ダマ、ごげつきなく失敗知らずです。お試しあれ。

私は塩コショウのみで味付けしますが、具にはしっかりと、ホワイト
ソースにはちょっと足りないかな、と思うくらいがおいしく作るコツ
かと思います。

ネットで『ホワイトソース 電子レンジ』で入れればヒットしますよ。
一つの例を載せておきます。

http://www.miyaki-denki.co.jp/pages/fish/recipes/etc/seasoning/whitesauce.html

グッドラック!

 
Res.5 by 無回答 from 日本 2006/01/14 08:54:39

■餅入りグラタン■

材料(2人分)

①切り餅(雑殻入り)・・・4切れ
②バター・・・大さじ1
③御坊・・・50g
④長葱・・・1/2本
⑤豚挽肉・・・100g
⑥胡麻油・・・大さじ1/2

①A、ホワイトソース(缶詰)・・・1缶
②A、牛乳・・・1/2カップ
③A、味噌・・・大さじ1
④A、胡椒・・・少々

①バター・・・少々

作り方

①御坊は、ささがきにしてから、水に10分ほど晒して、水気を切ります。そして、長葱は、小口切りにします。

②餅は、厚みを半分ほどに切ります。そして、フライパンに、バターを溶かして、こんがり焼きます。

③フライパンに、胡麻油を熱して、強火で手際よく挽肉を炒め、ポロポロになりましたら、ここで、①を加えて、また炒めます。

④御坊が透き通りましたら、ここで、Aを加え入れて、よく混ぜ合わせます。そして、5分〜6分ほど煮ます。

⑤グラタン皿に、バターを塗り、そして、④・②の順番に重ねます。最後に、220〜230度のオーブンで、7分〜8分ほど、こんがり焼きます。これで、餅入りグラタンの出来上がりになります。  
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