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グルメ in Canada
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No.657
マグロが白い・・
by
鴨
from
バンクーバー
2005/10/17 13:11:26
コキットラムの某寿司屋へ行ってマグロを頼んだら、白いマグロが出てきた。(後で調べたらアルバコアツナとゆーらしい。シーチキンの中身)
フツーのマグロは無いですか?と訊いたら「カナダじゃマグロって言えばどこでもそれだよ、赤マグロがほしけりゃ赤マグロって言わないとわかんない」って角刈りテキヤ風シャツの板前さんはやや逆ギレ気味・・
オレ、赤マグロって言葉はじめてきいたけど、ホントにカナダじゃ常識なんですか?
Res.1
by
そーいえば
from
バンクーバー
2005/10/17 13:33:28
常識かどうか分からないけど、私が働いている寿司屋のツナも、どちらかといえば白っぽいです。
日本のように赤いマグロって見たことないですね。
真相はどうなのでしょうか?魚に詳しい方教えてください。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/17 13:34:28
カナダの常識ではないけれど、カナダのローカルツナって言ったら、トピ主さんが見た白っぽいツナのことを言うと思います。
赤マグロはお値段がすこし高めです。
逆切れする板前は変だね。もう少し丁寧ないい方してくれたらいいのに。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/17 13:47:32
はい。カナダでツナと言えば、アルバコツナの白を意味します。
赤マグロがほしければ、Hawaiian Tunaと言いましょう。
でも私はアルバコツナ派です。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2005/10/17 14:01:02
バンクーバー近郊だと常識かと思われ・・・。
ローカルツナ、びんながの説明が
以下のサイト(シアトルの宇和島ですが・・・)。
http://www.junglecity.com/readings/index.htm
#
右のコラムの お魚豆辞典
豆知識バックナンバーの中に
ビンナガ・マグロ 共に説明があります。
Res.5
by
res4
from
無回答
2005/10/17 14:27:14
引き続き・・・。
バンクーバーのすし屋で赤マグロを頼んだとき
カジキマグロ・・・といわれたような気がしる。
お魚豆辞典によれば
カジキ サワラ類
マグロ サバ類
カジキマグロはマグロじゃない! ってこと。
http://www.toukei.maff.go.jp/dijest/sakana/sakana02/sakana02.html
農林水産省の資料だがなかほど、
日本の輸入量の動向 を見る限り
5種のまぐろでカナダの文字が
出てるのは ビンナガ のみ。
日本でもカナダ産マグロ=白という認識では?
バンクーバーでもランクの高い
シーフードレストラン
C や ブルーウォーターカフェ
ツナは共に アルバコア だった。
カナダ人も ツナ=白 と思ってるのでは?
Res.6
by
無回答
from
無回答
2005/10/17 14:47:18
日本で言う備長マグロ(アルバコア)がバンクーバーでは
スタンダード。だから、日本で言う中トロはないし、トロも
魚が違うので全く別物です。日本で食べるマグロはこっちじゃ、
レッドツナとかハワイアンツナと呼ばれています。
でも、アメリカやカナダの東側(EastCoast)ではレッドツナが
スタンダードだと思います。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/17 15:09:34
そういえば、日本で見るような赤いマグロはここでは見たことありませんね。探せばあるのかもしれないけど。
個人的には、こっちの白い方が好みです。柔らかいしね。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/17 15:18:21
板さんのセリフだけだと、逆切れでもなんでもないね。ほんとうにそうだから説明しただけ。
ひとつお利口になってよかったね。
Res.9
by
Yana
from
無回答
2005/10/17 21:15:16
>コキットラムの
>テキヤ風板前さん
大笑いしました。これって、もろ不治スシでしょ?私たちの間では、チンピラスシ、もしくはAV男優スシ、と呼ばれています。ポマードベッタリで妙に日焼けした板前さんがいるからです。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2005/10/17 21:28:46
ビンナガは旨いと思うが、マグロと注文されたら最低でも
ビンナガしかないと説明するのはたとえ外国のすし屋でも
やはり常識だろう
築地で平成5年ごろだが、当時ビンナガは㌔100円ぐらいだった
同時期近海物のクロマグロは、最高で㌔25000円程度
バブル期の記録では4万を超えた例もある
高けりゃ良いといったものではないが、つまりは日本では全く違う
魚とみなされている
誰かが"赤マグロ"はハワイアンツナといっていたが、それはキワダ
マグロで、江戸前の寿司屋俗に呼称される鮪とは違う
関西の割烹では味のさっぱりした血の渋みの無いキワダをありがたがる
ようだが
では北米では黒鮪は入手不可能かといえば まったくそうではない
西海岸でもカリフォルニア州中部以南になれば同じ黒鮪が初秋に捕れる
しかしカナダは政府の方針で輸入に極端に消極的
Res.11
by
カナダの常識=日本の非常識
from
バンクーバー
2005/10/17 21:39:40
鮪は赤マグロ
ハマチはクリーム色ハマチ
海老は赤白ダンダラ模様海老
うなぎはこげ茶うなぎ
とオーダーしたほうがいいようですね 笑
でないと何食わされても、カナダじゃ常識だと居直られるようですね 大笑
Res.12
by
無回答
from
無回答
2005/10/17 22:00:02
それはバンクーバーだけではないでしょうか? うちは田舎の寿司やですが、ツナといえば赤マグロを出しますよ。 ちなみに、うちでは Red Tuna, White Tuna(白マグロ), Yellow Tail Tuna(はまち)を出してます。 赤マグロは絶対いつもないと客が怒って大変なくらいです。 白マグロは逆に注文されるお客さんが少ないです。 はまちにいたっては通のお客さんしか頼みませんね。 確かにバンクーバーからいらっしゃるお客さんはアヒ ツナ(ハワイアンツナのことだと思います)と頼まれる方が多いです。 なのでカナダで常識というよりバンクーバーで常識なんじゃないでしょうか。
Res.13
by
ほんだし
from
バンクーバー
2005/10/18 10:39:40
バンクーバー圏に多い中国人客の嗜好に迎合した結果じゃねーの?
三文魚(サーモン)は彼らに人気だし、鮪より白鮪のほうーが安いしさ。安くて量が多くないと彼らには受け入れならない。トピ主の行った
すし屋どこだか見当がつくけど、その店も中国人・韓国人ばっかりだし。
Res.14
by
ほんだし
from
バンクーバー
2005/10/18 10:47:23
ちなみに、魚資源の維持と環境破壊・人体への影響などの見地からみれば。
鮪はイエローフィン(イエローテールじゃないよ)とアルバコアを食べるのがいいらしい。黒鮪(ブルーフィン)は絶滅危惧種に近い位置にあるし、バイキャッチでイルカとかをたくさん無意味な殺生をしているから。
サーモンはアラスカ産のものが自然にやさしいらしい。カナダ産は個体数が減ったり水銀の問題もあるし。
最悪はアトランティックサーモン。すべてが養殖物でいろんな化学薬品が使われているし、水域汚染も酷い。また遺伝子操作(三倍体)にして生殖能力をなくし急速に成長するようにしている。人口着色しているものも多い。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2005/10/18 15:02:40
アルバータに住んでますが、まぐろは白いというかピンクのローカルツナです。
バンクバーに旅行した時に行ったすし屋では、オーダーした時にローカルツナになりますがいいですか?と確認されました。日本人たとわかったからか、カナディアンの店員でしたが丁寧ですよね。
私はローカルツナ大好きです。日本の赤身より脂身があって柔らかい。こっちのトロが違う魚と誰か書かれてましたが、知りませんでした。
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