jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6322
健やか八穀米に注意
by 無回答 from バンクーバー 2022/01/01 18:43:29

注意です。

去年の12月後半に、来年は健康的な食生活を始めようと思って、上記の商品の小さなパッケージを買いました。
買ったお店はバンクーバー市内の日本食スーパーです。
賞味期限はDec/7/2022です。

そして今日炊こうと思って水に浸けていたら、小さな茶色い虫がたくさん浮いてきました。
私の買ったモノだけにたまたま虫がわいたのかもしれませんが、雑穀米だと見えないこともあるので、もしこの商品を最近買った方は気をつけてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2022/01/01 19:46:03

私もありました。

日本からの玄米をバンクーバーの日系スーパーで購入しました。デッカい虫が一匹、生きたまま這い出てきました…

10年ぐらい前にも同じことがありました。

保管に問題があるのかもしれません。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2022/01/01 19:48:46

以前聞いたことがあるのですが、結構お米の中に虫がいるそうです。どのお米類にしろ必ず洗う時は目を凝らして見ることだと聞いています。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2022/01/01 22:14:17

私も12月にトピ主さんと同じ八穀米を、バンクーバー市内の日本食料品店で購入したばかりだったので、今見てみました。やはり小さな茶色い虫と白い幼虫が混ざっていました。
そう言う事もあるとは聞いていましたが、実際に目にすると気持ちのいいものではないですね、、、
教えて頂いてありがとうございました。

Res.4 by トピ主です from バンクーバー 2022/01/01 22:51:10

レス3さん、
お役に立てて良かったです。(勇気を出してトピックをたてた甲斐がありました)
八穀米、色んな穀物の色が混ざって、虫が見つけづらいです。
どうかどなたもご確認ください。

レス1さん、2さん、コメに虫が付くとはよく聞きましたが、期限切れだったり、開封してから長期間放置したら湧くもんだと思っていたので、まさか開封したてで!と正月からビックリです。
お米はしっかり確認する様にします。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2022/01/01 22:56:40

雑穀米に限らず、日本で普通に売っている白米でもあることなので、ある程度はしょうがないかもです。
卵の段階で紛れ込み、袋の中で虫になる。それがまた卵を産み、虫になり、袋を開けたら大量の虫が、ということもたまにあるようです。
袋に限らず、それを開けた米びつの中でも起こります。
なので、百均とかで米びつ用防虫剤も売っていたりしますが、なんかわさびみたいな匂いが強くて、その匂いが米につくのもなぁ。。。って感じです。
でも、一度あれを見てしまうと。。。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2022/01/01 23:35:44

「米から虫がわいた」とクレームが。→これに対する国民消費者生活センターの回答に・・「スカッとした」「よく言った!」

http://clover48.com/trend/odoroku/ppkop/
Res.7 by 無回答 from 無回答 2022/01/02 00:06:55

私もこの雑穀米をここ数年食べています。
今まで気が付かなかっただけなのかもしれませんが、虫が入っていたことは無かったです。
気になって今見たら、トピ主さんと同じ消費期限のものが2袋家にありました!まだ食べていないですが、炊く時気をつけてみてみます。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2022/01/02 00:16:56

トピ主さん、私も家にその雑穀米あります。
まだ食べてないのですが、その虫は水に浸けてなくても目で見て分かりますか?
Res.9 by 無回答 from 無回答 2022/01/02 04:14:42

うちの実家では母が米を別容器に入れて冷蔵庫で保存していて、当時はなぜなのか全く気になりませんでしたが、なるほど、虫の発生と繁殖防止だったのですね。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2022/01/02 10:41:25

米はずっと冷蔵庫保存してるよ。
米や農家がすすめてたから。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2022/01/02 11:00:02

Res. 8さん、
トピ主さんではありませんが失礼します。
はい、水に浸けなくても見て分かります。小さな茶色い虫(生きているものも)と、生死は分かりませんがとても小さな白い幼虫が沢山。ペーパータオルのにサラサラと出した程度の量ですが、幼虫はかなり出てきました。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2022/01/02 11:16:48

お店では常温で売られている所しかありませんよね。
家でもお米は開封後は冷蔵庫で保存しています。

トピ主さん、開封したその日に虫が発生したのですか?
開封後に冷蔵庫で保存したとしても、虫の問題が発生するのでしょうか?

私も健康な食事に興味があり白米に混ぜて炊くタイプの雑穀米を検討していた所なので、注意喚起していただきありがたいです。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2022/01/02 11:27:30

Res11さん
Res8です。教えて頂きありがとうございます。
早速みてみます。

Res.14 by トピ主です from バンクーバー 2022/01/02 11:29:09

Res11さん、代わりにありがとうございました。
8さん、実は私はこのお米を買うのが初めてだったので、最初は穀物の色がたくさんあるので分かりませんでした。分かったのは(明るい色の)ボウルに入れて水に浸けていた時に、浮いてきた茶色いゴマみたいなものを見た時でした。炊飯器の内釜の様な暗い色だったらもしかしたら見逃していたかも知れません。

その後すぐ、パッケージごと捨ててしまったので、今はもう分かりませんが、もしよく調べていたら11さんの様に幼虫とかいたのかもしれません。(が、どちらにしろ虫が苦手な一家なので誰も確認できる勇気はなかったと思います。)

心配であれば、一度、袋の真ん中辺りのお米を半カップくらい数時間水に浸けて確認した方がいいかもしれません。

あとこのお米の袋には、機械で開けた様な小さい丸い穴がいくつかあるので、虫がいなくても、開封後は別の容器に入れ替えた方がいいのかな、とは思いました。
Res.15 by トピ主です from バンクーバー 2022/01/02 11:42:51

レス12さんへ
開封した時に見つけたので、すでに店頭に並んでいる時から住んでいたんだと思います。私が買ってから2日とか3日とかしか経っていないので。
なので買ってから冷蔵庫に入れても繁殖はゆっくりになるでしょうが、いることはいるんだと…

狭い世界なのでお役に立てたら嬉しいです。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2022/01/02 12:00:56

お米を袋詰めするまでの間に、お米の内部に卵を産み付けられていた場合、輸送中に孵化することになるでしょうね。

医薬品製造工場とは違って、結局は農地から穀物を収穫してくるのだから、昔とは断然少なくはなっていても虫の問題はゼロにはならないでしょう。農地から袋詰めされる間のどこかでお米の内部に卵が産み付けられるチャンスはあるでしょうから。

コクゾウムシは光にさらすと逃げてゆくので、新聞紙などに広げて一時間ほど放置すれば逃げてゆきます。また虫は水に浮くので、水につけた時点でわかると思います。低温で死ぬので冷凍庫に一晩入れておくという手もあります。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2022/01/02 12:05:31

レス1です。でっかい虫に出くわしてからは、お米を買ったらすぐに袋に小分けして冷蔵庫に入れています。

うちは毎回5合炊くので、5合ずつビニールの袋に計って分けます。その時に虫や石の混入を確認しています。もちろん、研ぐときも確認します。日本でお米の虫を見たことがなく、カナダで初めて経験したのでびっくりしました...
Res.18 by 無回答 from 無回答 2022/01/02 12:47:57

トピ主さんと同じ賞味期限のもの、2袋あるんです…
両方ともまだ開封してないんですが、虫が本当に無理なので確認する勇気もない
かなりの確率で中に虫いますよね?どうしよう。そのまま捨ててしまうしかないかなぁ。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2022/01/02 23:30:50

かなりの確率で入っていませんよ・・・
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2022/01/03 17:12:54

そうです、かなりの確率で入ってないです。

20年近くバンクーバーの日系食料品店でかってますが、虫がいたのは2回です。月一ぐらいでお米を買います。

バーナビーのほうで買った時と、サクラヤは大丈夫でした。でもそれもたまたまかもしれないし。
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2022/01/03 17:40:43

その虫が入っていたお米は返品できないのですか。又虫が入ってないお米はないということになるのですか。虫が入っているお米は食べたくないです。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2022/01/03 18:45:13

流石に虫が蠢いているのを見ると気持ち悪くて食べる気にはなりませんよね。
それはわかります。
 私は家庭菜園が趣味でいろいろ作って自分で食べています。無農薬で。
やはりどうしても虫がついてしまいます。 農薬をかければ虫がつかないというのは
わかっていてもやはり・・・。

 農家さんからの野菜を見てみると本当に全然虫に食われていない。
どれほどの農薬を使っているんだろうと思ってしまいます。 店の人はお客さんは
虫食いがあると購入しないし、無農薬だと言っても虫食いは避けるそうです。

 逆に農家さんはそれを聞くと通常であれば収穫まで30㎏の農薬をまくところを
29.9㎏撒いて、減農薬で育てた野菜です。 で売れていく。

 本当に虫が嫌で絶対に許さないという方であれば、液肥で、ビルの中でLEDの光で
育てられたレタスしか食べれなくなるのではないでしょうか。

 私は害がなければ多少の虫の卵があろうが蛋白源だと思って食べてしまうのがいいのでは
とおもってますが。


 
Res.23 by 無回答 from 無回答 2022/01/03 18:58:26

唐辛子(乾燥)をいれてみたらどうでしょう?(一度の効果は約1ヶ月らしいです)
虫は袋を食い破って侵入するらしいので、米櫃にすぐ移すこと。
保管場所を清潔に(食べ物のこぼれカスなどないよう)保つことが大事らしいです。
Res.24 by 無回答 from 無回答 2022/01/03 23:41:30

虫が入ってないお米がないのではなく、ほぼ入っていません。
ただ、たまに卵を産み付けられ、それが袋の中、あるいは米袋の中で羽化して、成長してまた卵を産んで、どんどん増えていく場合があるのです。

ですから、同じ会社の同じロットの袋であっても、一つでそれが見つかったからと言って他の袋にも入っている、ということにはならないのです。
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network