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グルメ in Canada
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No.556
美味しいチャーハンの作り方教えて!
by かな from バンクーバー 2005/09/22 08:09:09

なかなかいい味のチャーハンが作れません。皆さんはどういう味付けしてますか?塩、こしょうでは、なかなかいい味だせなくて

Res.1 by 料理大好き from 無回答 2005/09/22 08:32:40

私は、塩コショウの他にちょっとお砂糖を入れます。あと、もし持っていれば中華系のスープの素(粉末のもの)を入れるとおいしくなりますよ。お砂糖?って思うかもしれないですがほんとに味が変わるので試してみてください。ただ、入れすぎには注意してくださいねっ!  
Res.2 by 天津 from バンクーバー 2005/09/22 11:21:12

塩、醤油、あじの決め手はオイスターソースさ。  
Res.3 by queer eye from バンクーバー 2005/09/22 11:46:55

あたしは具を炒めるとき、醤油、お酒、ブラウンシュガーを入れてるわ。ちょっと水分を飛ばして味を深めるの。そしてご飯を放り込むわ。  
Res.4 by ちゃおはん from 厨房 2005/09/22 17:25:13

チャーハンの秘訣は・・・な〜んてもったいぶったりするほど
じゃないけど。

1;サラダ油を使うより、豚肉の脂(脂身のところです)を
細かく切って、使うと全然美味しくなります。2:常に強火
で調理。焦げないように鍋を上下して調整。3:ご飯は
冷や飯を使い、あまり大量に作ろうとしないこと。(粘りが
でて、パラッと仕上がりません)4:溶きタマゴはプロは
最初に入れますが、家庭だと火力が弱いので、最初に
スクランブル風にして皿に取っておき、ご飯が炒まってから
追加。5:味付けは塩だけで十分美味しいですが、MSGを
入れると効果絶大、とたんにお店の味になります。(笑)
6:MSGが嫌だったら最後に鍋肌からニョクマムや
ナンプラーを入れると、味に深みが出ます。入れた瞬間は
魚臭いけど、食べると全然感じません。

具はチャーシュー、豚肉、長ネギ、干し椎茸、卵、きくらげ
なんかがいいのではないでしょうか。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/22 17:34:23

MSGって何?????????????????????????  
Res.6 by ちゃおはん from 厨房 2005/09/22 18:31:51

MSG=味の素です。中華スープの素なんてのも
まあ仲間でしょうか。普通の中華料理屋なら、
まず間違いなく使っていますよ〜。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2005/09/22 19:53:36

ニョクマム
ナンプラー
って何ですか?

いつもご飯が焦げ付いてしまいます。
冷や飯という事ですが、私は、逆にご飯を温めるとくっつき難くなるのですが・・・
フライパンが悪いのでしょうか?(ステンレスです)
それとも Fattyにしたくないので 油をケチっているからでしょうか?  
Res.8 by ママさんのチャーハンは最高! from バンクーバー 2005/09/22 20:09:06

一緒に住んでいるチャイニーズのママさんが作ってくれるチャーハンは最高です!!
まず、①適量の油で卵を炒める(軽く混ぜる程度です)一旦お皿に返して再度油を足し具(肉・野菜)を塩・胡椒で炒めやや固めの冷ご飯を入れパラパラになる程度炒める。最後に①の卵・ネギを混ぜてごま油を隠し味で少々入れて出来上がり!!調味料の微妙な味加減が秘訣の元でしょうがね〜!最高です!  
Res.9 by にな from バンクーバー 2005/09/22 20:49:38

http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage18.htm

これ、参考になりますかね?

 
Res.10 by ちゃおはん from 厨房 2005/09/22 20:50:34

ニョクマム、ナンプラーは共に魚と塩で作った醤油みたいな
物です。ニョクマムがベトナム、ナンプラーはタイです。
日本だと秋田のしょっつるが同じような物になります。
英語では両方フィシュソースと言ってますが、オリエンタル
フードのお店なら、まず間違い無く置いてあります。

ご飯が焦げ付くのは、1:油が足りない 2:パンの熱し方が
足りない が主な原因です。良く油のなじんだパンで、熱する
時に油を多めに入れ、高温まで熱します。(煙があがるくらい)
一度油を切ってそれから調理用の油を入れます。油が高温になる
ことで、お米の表面がフライされたようになり、逆に油を吸い込
みませんので、仕上がりがパラッとなります。

 
Res.11 by queer eye from バンクーバー 2005/09/23 00:29:34

ナンプラーってまだ抵抗あって自分では使わないんだけど、タイ料理には必ず入ってるわよね。店でタイカレーなんて出されると美味しく食べれるんだけど、あれがないと味が決まらないみたいね。

あとあたし豚のバラ肉が手に入りにくいのでベーコンで代用してるの。でも結構独特の風味と油が出ていいわよ。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/23 00:33:36

悲しいかな、ガス台(ガスコンロ)がないとね・・・。電気じゃ、いくら頑張ってもな〜。。。なんで、こっちは、電気ばっか?  
Res.13 by ちゃおはん from 厨房 2005/09/23 19:05:01

電気ストーブでも大丈夫です。ガンガンに中華鍋を
熱してください。ただ、鍋をコンロから外すと
温度が下がるので、あんまり鍋は振らないようにして
上手ヘラでご飯を混ぜます。その際にご飯の固まりが
無くなるように崩すように混ぜるといいです。
もしくはお玉の裏側でご飯の固まりを壊します。
(プロはお玉で作ります)  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/24 00:05:23

ぱらぱらご飯にする裏業。はじめに卵をいためるのではなく、卵ご飯にしておいて、それでチャーハンを作ります。
じつはこれ、忙しい中華レストランで、大量に作るときに使う裏業。不思議と電気でも上手にいきます。ぜひお試しを。  
Res.15 by さこ from バンクーバー 2005/09/24 02:11:49

へ〜ぇぇぇぇ!!!!!やってみよう、さっそく(^^)美味しそう・・・☆  
Res.16 by とおりすがりのもの from バンクーバー 2005/09/24 09:20:40

私もRES14さんの方法よくやります。そして具も一緒に混ぜてしまうとすごく簡単。キムチを細かく切って混ぜたり、焼き鮭をほぐしたり。刻みねぎは最後。具が無い時は、卵とお茶漬けの素orふりかけを混ぜてます。これお手軽に出来て意外においしいです。  
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