jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4780
ジャパレスのチップ
by
無回答
from
無回答
2011/11/14 14:08:57
匿名の掲示板なので、思い切って聞きます。
ジャパレスのキッチンで働いてる方、チップはいくらもらってますか?
ちなみに私はキッチンヘルパーで、一日5時間働いてチップ7ドルです。
Res.1
by
無回答
from
日本
2011/11/14 21:04:30
店によって配分が違うから、面接受ける前に友達とかから情報仕入れて相場を知っておくことが重要だぜ
俺が働いてた時は少なくてもその2倍以上はもらってました
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/15 19:14:25
お客によるんじゃないの。私はジャパレスではチップはゼロよ。日本料理なんだから日本感覚でチップおかないわよ。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/16 03:45:01
Res,2 アホだね.日本に帰りなよ。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/16 06:46:45
Res.2 そのジャパレスで、カナディアンが働いていたらどうするのですか?
このような方がいるから、、、
同じ日本人に思われて迷惑です。
早く帰って欲しいです。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2011/11/16 21:23:40
私は2つ掛け持ちしてましたが
1つはランチディナー両方で10時間ちかくやっても2,3ドルで
もう1つは3,4時間で10〜15ドルでした。
同じような仕事量でここまで違うのかと思いました。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/17 13:14:34
日本に在るレストランと同じにしているので、ジャパレスで働いている日本人にはチップゼロです。しかし、サービスが日本より悪い。最低限の事をしてチップをガッポリ貰おうなんて甘いですよ。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/17 13:20:38
ジャパレスで働いています。
ランチタイムだけ4時間働いてチップは25ドル。
キッチンもサーバーもみんな同じです
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/17 13:56:03
ジャパレスで働いてます.うちは日本人以外のサーバーもいます。res6さんはそういう時どうしているんですか?
いちいち日本人の数を数えてチップを決めているんですか??
チップはちりも積もれば山になる訳で、こっちはがっぽり貰おうとは思っていません。
でもちりすら払いたくないせこい人は、テークアウトだけにした方が良いと思いますよ。
あなたの事は陰で色々いわれてるはずです。
チップを置かない人だからサービスをしないというのは、もちろんよくない事ですがあなたのような人にはあなたのような人には残念ながらサービスの質はもっと落ちていくと思います.
私はチャイニーズレストランの方がよっぽどサービスが悪いと思いますけどね。
それでも10%は置いていきます。
うちは1日5時間位で、$12〜$25程貰えます。
最初は少なめでした。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/17 15:28:21
ジャパレスではチップは払っていないわね。日本と比べて味はイマイチ、サービスイマイチなのが理由。そんなにチップが欲しかったら、もっと味とサービスを改善しなさいよ!サービスがイマイチだったらオーナーに苦情を言うわよ。調子に乗るのもほどほどにしてよ。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/17 18:52:39
res2、9を擁護するわけじゃないけど、ジャパレス云々関係なく、サービス良くなきゃチップ払う必要ないんじゃない?
こっちの習慣だから払わないといけないと思って、Res2ディスってるRes3みたいな日本人の方がよっぽどアホだとカナダ人に言われました
Res.11
by
無回答
from
無回答
2011/11/17 22:55:05
レストランによって、①サーバー・キッチン等ポジションに関わらず平等に分ける、②サーバー7:キッチン3などサーバに多めにいくよう配分する、③サーバーは売上げの1%の額をバーテンダー・ホスト/ホステス・、バサーに、4〜5%の額をキッチンにチップ・アウトして、その残りを全部自分がもらう、というふうにシステムが違いますよね。レストランの格式や形態、売上げ等に加え、そのへんもチップの額を左右します。
テイクアウト中心のカジュアルで安めの所なら、①全員で均等に分ける所がほとんどで、1人当たりのチップはおそらく働いている時間の売上の2%前後というのが目安になってくると思います。昔カウンターでキャッシャー兼サーバーとして働いていたテイクアウトとイート・インが半々くらいのジャパレスでは、ディナータイムに5時間働いて$8〜$50と日によってまちまちでした。平均すると$20ちょいくらいだったかな。シフトの終わりに自分たちでチップを計算して分けていたので、はっきりしていてよかったです。
イート・イン中心のカジュアルで安めの所は、②か③のシステムをとっている所が多いと思います。こういう所でサーバーしてた時は、②のシステムで、サーバー2人が60%、キッチン4人が40%を分け合っていました。ランチで$20前後、ディナーはばらつきがありましたが平均$35前後でした。キッチンの子達は、ディナーでも$10前後だったようです。ここも自分たちで計算していたので、明瞭でした。
ジャパレスは以上のような2ヶ所でしか働いたことないのですが、参考までに。
ちなみに、昔ちょっとだけ働いたテイクアウト中心のタイレストランでは、フロント2人キッチン2人がチップを均等に分け合っていて、暇なときは$3〜4しかないこともしばしばありました。平均は$10ちょっと超えるくらい、一番多かった時で$30近くですが、$20超えるのは珍しかったと思います。
ちょっと高めのイタリアンレストランで、ホステスやっていた時は夜4時間でコンスタントに$60〜$80、その後サーバーになった時は$200前後。③のシステムで、サーバーの時は自分のチップがいくらかはっきり把握できますが、ホステスの時は各サーバーがくれる分をもらうだけだったので確認はできませんでした。でも、店全体の売上額から考えていつも妥当だったので、皆きっちりしていたんだと思います。
ジャパレスでオーナーやマネジャーが振り分けているところは、ごまかされている可能性があるそうですので、ご注意。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2011/11/26 04:25:40
正直自分がどんなレストランで食事をしようが大体20%分ぐらいのチップは置いていきます(相当サービスがひどければ例外ですが)。自分がやはりジャパレスでウェイトレスで働いているということもありチップに対しての同業者の気持ちがよくわかります。チップとはウェイトレスにとっては大きな収入源なのです。ですが一つジャパレスに対して言いたいのはキッチンの中にいる人たちチップ貰いすぎ。今までにいくつかのジャパレスで働いてきたけどキッチンスタッフは大体ウェイトレスの倍近くチップを貰っている。実際にウェイトレスが客にサービスをして、クレームなどの対処をするのになぜジャパレスに限ってキッチンの中で料理を作っているだけの人間がそこまでチップを得られるのかが理解できない。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/26 11:00:16
>キッチンの中で料理を作っているだけの人間がそこまでチップを得られるのかが理解できない。
食べ物が不味かったらチップは少なくなるわよね!私は食べ物が私の料理より不味かったらいくらサービスが良くてもチップはゼロですよ。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2011/11/26 16:09:38
>日本と比べて味はイマイチ、サービスイマイチなのが理由。そんなにチップが欲しかったら、もっと味とサービスを改善しなさいよ!
ここは日本じゃないので味の部分は仕方がないのでは?食材とかだって、同じような状況で揃えられるわけではないですし。水も違えば料理の味は変わります。私はジャパレスがたくさんあるので選べるだけでも良かったと思っています。
もちろん中には美味しくない店もありますけど、二度と行かなければいいのです。
本当の日本での日本食を長く食べておらず、自分の味覚も落ちているので、今では普通に美味しいと思える店も多いですよ。来た当初は何を食べても、日本のものと比べて「味が少しおかしい」と思って、食べるのに躊躇していましたけど。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2011/11/27 17:24:09
へー、キッチンもチップ制なんだ初めて知った。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2011/11/27 21:10:18
キッチンのやつらに10ドル以上あげる必要はない
Res.17
by
無回答
from
無回答
2011/11/28 18:01:32
ジャパレスではチップを払わないという意見は正直驚きです。
そんなに心が貧しい日本人がいるなんて!
きっとそういう方はドネイションで頂ける食べ物等に対しても、ろくに寄付金を払わないんでしょうね。
二度とそのお店に行かない覚悟があるなら良いでしょうが、
ご自分が一日でも働いてみたら気持ちがわかる様になるかもしれませんよ。
私は一度も働いた事がなくても、テイクアウトのお店ですらチップは払いますけどね。
ようするに、感謝する気持ちの問題だとは思いますが・・・。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2011/11/28 22:18:20
私はウェイトレスをしていますが、カナディアン(らしき)客や常連客でもチップを置かない人、チップが10%もない人が1日に何人もいて驚きです。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/29 22:43:37
こっちの文化だからって何も考えずにチップ払ってる日本人が多いようですが、カナダ人(最近の移民ではなくて昔からいる人)でもチップの文化に疑問を持ってる人は多いです。で、そういう人たちは、サービスがあんまり良くない場合とか、別にフードコートで食べるのとそんなに変わらんと思った場合はチップは払わないか、ちょっとだけ払うそうです。
なので、チップが払われないことに驚いたり、心の貧しい日本人とか思ってないで、そういう人からもチップをもらえるようなサービスとか、愛想の良い対応とかを心がけられる方が(今でもそのように心掛けられているかとは思いますが、より一層という意味で。)精神衛生上も良いかと思います。
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/29 23:10:28
>キッチンのやつらに10ドル以上あげる必要はない
ウェイトレスは最悪だったけれど、料理は美味しかったからキッチンの人達のためと思ってチップを払うときもありますよ。ウェイトレスが独り占めしているとしたら払いたくないなっことがよくあります。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2011/12/03 09:59:48
>こっちの文化だからって何も考えずにチップ払ってる日本人が多いようですが、カナダ人(最近の移民ではなくて昔からいる人)でもチップの文化に疑問を持ってる人は多いです。で、そういう人たちは、サービスがあんまり良くない場合とか、別にフードコートで食べるのとそんなに変わらんと思った場合はチップは払わないか、ちょっとだけ払うそうです。<
その通りです。
私の知り合いのカナダ人たちもチップは面倒くさいだけでなく、レストランのオーナーの替わりに給料払っているようなもんだって言っていますよ。
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2011/12/03 10:19:39
本当ですよね。私はチップは払いませんよ。ウエイトレスがそんなにお金に困っているんだったら、スキルアップして転職すれば?
Res.23
by
無回答
from
無回答
2011/12/03 12:58:47
チップをまともに置かない客かどうかは店に入ってきた瞬間わかるから。
つまり最初からまともな人にみえない。
まともな人じゃないから。
ここでチップ置かないって言ってる人、カナダ人でも嫌々とか言ってるのも全部その範疇に入る人。
昨日もいたよ、入ってきた瞬間に気持ち悪くなる外見でやっぱりチップなし。
特にひどいのは韓国人留学生(特に女)、ヨーロッパからの旅行者、40以上の日本人専業主婦、貧乏なゲイ、イーストサイドから町に紛れ込んできた何系かも判別できないようなごちゃまぜのレイスのデブ などなど
ああやだやだ
Res.24
by
無回答
from
無回答
2011/12/03 13:06:08
何故チップはカナダ、アメリカと同じシステムを敢えてとらないのか?
キッチンの人は一般に給料が高いと決まっている、だからチップは当然無い、
あげるのはウエイトレスにだけ。
そのウエイトレスがバスボーイ(パーソン)に分けてあげる、これが北米。
いつもここで論じてる事は、根本から違うので議論する必要は無い。
日本食といってもカナダにあるお店、
なぜ改良しない、改良したくないのか、理解できない。
Res.25
by
無回答
from
無回答
2011/12/03 14:29:53
>チップをまともに置かない客かどうかは店に入ってきた瞬間わかるから。
そんなのわかるわけがない。
もちろんまともに見えないヤツがまともに払わないって事は充分ありえるだろうけど
見た目が「まとも」でも払わない人いるよ。
私は何回か職場からランチの食事に行ったことがあるけど一緒に行く人の中にカナディアンでもちろん見た目はきちんとしているていつももとても親切で面倒見がいいHRの人で
レストランで食べた時はチップは$1、レストランでテイクアウトしたときはチップを払わないっていう人がいる。私の方が余程多く払っています。
チップは払う払わないは客の自由。カナダはアメリカと違ってサーバーも最低賃金は他の職業と同じだけ保証されていて他の最低賃金で働いている人よりすごい仕事をしているってわけでもない。注文をとって料理を運ぶ、あいた皿を引く、という最低限の仕事をしているだけなら別に最低賃金(最低賃金じゃないかもしれないし)で充分だと思う。(まあ私は一応習慣としてチップは払っているけど払わない人もいてもいいと思う。)
そういう最低限の仕事だけでなく、タイムリーなサービス、気持ちのいい笑顔、こまやかな気遣いなど、やってお当たり前以外の仕事ができて客を心地よくさせ得て初めてチップをもらうことができるのだと思います。
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2011/12/03 22:10:56
>Res23
>ああやだやだ
なんだか、チップをもらえないことにあんまり執着している人って、どんな場所でもチップを置かない人と同じくらい見苦しいですよ。ちっさいというか。。。
以前、ここの掲示板で、ダウンタウンのしゃぶせんに行ったら、支払後、中国人だか韓国人だかの店員がチップが少ないって言って追いかけてきたっていう話を目にしましたが、それとほとんど変わらないレベルです。
上で誰かも仰っていますが、チップというのは代金ではなく、払う側の感謝の気持ちです。
であれば、貰う側も、貰って当然という気持ちは捨てて、チップを感謝して払ってもらえるような気持ちの良い対応をしようと心がけた方が良くないですか?
Res.27
by
無回答
from
無回答
2011/12/04 00:26:27
>チップをまともに置かない客かどうかは店に入ってきた瞬間わかるから。
>つまり最初からまともな人にみえない。
>まともな人じゃないから。
払わない客が分かるということは、その客には最初から何もサービスしないということですか?でも勝手に決め付けて、そう思っていた客がチップを払うときもあるのではないでしょうか?その時はチップが少ないとか文句言うのですかね?
店側がそういう風に客を見ていると思うと、外食しづらくなります。食べた分を支払うのは当然ですが、チップを払うかどうかまで気にして見られているなんて今まで考えたこともなかったです。
Res.28
by
無回答
from
バンクーバー
2011/12/04 02:19:52
>>チップというのは代金ではなく、払う側の感謝の気持ちです。
感謝の気持ちという風に解釈しているのは日本人だけだと思います。
だから、払わなくてもいいとか払いたくないと思うのだと思います。
チップは半ば客の義務みたいなものです。そう思えば腹も立たない。
Res.29
by
無回答
from
無回答
2011/12/04 05:03:34
義務じゃないわな。
チップについてググれば義務じゃないという記述はたくさんありますな。
Res.30
by
無回答
from
バンクーバー
2011/12/04 06:17:59
ここでチップを払わないと言ってる人たちはただせこいだけでしょ。
サービスがひどくて払わないのはわかるけど、日本より料理がおいしくないとか、気持ちだからとか言ってるんだったら、ほとんどのレストランで払えなくなるでしょ。
なんにせよ、日本人の評判だけは落とさないでほしいよ。
払いたくなければ、家で食べるか、テークアウト、フードコート、それか日本に帰りなよ。
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2011/12/04 12:04:27
結局30みたいな奴が、細かくてしょうもない奴で、一番日本人の評判落としてる件
Res.32
by
無回答
from
無回答
2011/12/04 13:39:26
先ず最初に払う側として、チップを受け取って当然という顔で態度の悪いサーバーは私も嫌だと言う前提で・・
チップって日本人にとっては「心づけ」っていう定義なので、「払う義務はない」みたいな意見が出るのでは?
北米では客のテーブルまで注文取りに来て、飲み物と料理を間違えずに運んだ時点でチップの対象になるんだと思います。チップの文化が無い私達日本人が、日本並みのサービスの質をここで求めても・・・日本と北米は違いますし。払いたくないなら誰かも言ってた様にテイクアウトか家で自分で作るか。
日本に居た時、何人かの外国人の友達に日本の居酒屋で出るお通しについて聞かれました。彼らにしたら「自分はお通しなんて頼んでない。要らない、払いたくない!」って理解しがたい文化だったようです。でも私達からしたら「日本の居酒屋では当たり前で払う」物。他国の文化の違いを自国の定義に当てはめても仕方が無いと思います。
少なくてもここにはチップの習慣があってお店で食べる場合や個人的なサービスを受けた場合、チップを払うのが常識なのですから、チップは払いたくない・でも外食したい!は勝手かと。
Res.33
by
無回答
from
無回答
2011/12/04 14:16:07
>飲み物と料理を間違えずに運んだ時点でチップの対象になるんだと思います。
当たり前だろ。その上でチップの額に差が出るんでしょう。飲み物と料理を間違えずに運んでも客が不快に思うようなやり方なら当然チップが払われないこともありだし、その逆もあるでしょう。
Res.34
by
無回答
from
無回答
2011/12/04 15:05:18
このトピを読んで、今までチップ置いてたけど今後一切ジャパレスではチップはしないと心に決めました。ウェイトレスなどの関係者なんだろうけれど横着すぎる。
Res.35
by
無回答
from
無回答
2011/12/04 16:28:07
ちゃんとしたサービスが受けられたらチップは払ってあげなよ。
しょうもないサービスなら1セントを置いてくればいいのさ。
Res.36
by
無回答
from
無回答
2011/12/04 18:17:44
客商売なんだし、RES34さんみたいに思う人がいても仕方ないんじゃない?
明らかに横柄な書き込み結構あるじゃん。
ここに書き込んでるジャパレスの人たちは、その書き込みによって、ジャパレスまたはジャパレスの店員全体の評判を落とすかも知れないってことに気をつけて書き込んだほうが良いよ
Res.37
by
無回答
from
バンクーバー
2011/12/05 00:39:02
チップを払いたくない人は家で食べてればいいでしょう。
どうしてそんなにカリカリしてまで外食するんだろう?
野暮な奴。
Res.38
by
無回答
from
バンクーバー
2011/12/05 02:11:48
皆、払うのがデフォルトだけど、(特にサービスが良くない店、店員が横着な店にまで)果たして何も考えずに無条件に払うことが正しいのかって話をしてるんじゃないの?
これまたジャパレスの店員さんのような気がしますが、話を矮小化しない方がいいですよ
Res.39
by
無回答
from
無回答
2011/12/05 08:52:52
チップを置かないという意見の方にお聞きしたいです。
自分が働いている立場になったら、そういう方がいると悲しくなりませんか?
「もし自分が人にされたら嫌だと感じる事はしない。」
人として基本的な事だと思うのですが。(私は飲食店勤務ではありません。念の為。)
たとえ対応が悪くてもこちらの飲食店ではしぶしぶ払うけど、
日本食レストランでは、払わない様にするというのはなんだか不思議です。
何故ジャパレスでは払いたくないと思うのでしょうか?
求めるものが多い為の失望感が強いのかもしれませんが、ここは日本ではありません。
しかも、ほとんどのジャパレスが日本人経営ではなくなってきたみたいです。
そうした心無い方が多いのが原因かもしれませんね。
日本人に見えるけど、日系カナディアンの方が働いている事も多いみたいですよ。
一部の心無い方の為に、こちらの方々に日本人は皆セコイなんて言われたくないので、
是非、そうした考えを改めて欲しいものです。
Res.40
by
無回答
from
無回答
2011/12/05 09:41:13
何回同じ議論してんだよ・・・
過去トピ読め
マナーは個人の問題
トピ主の質問も全然違うだろ・・・
Res.41
by
無回答
from
無回答
2011/12/05 21:52:49
ジャパレスではサービスの良し悪し関係なく払わないってやつ
どんなやつなんだろうね?自分で生まれた国のルールというか、
それを他国で突き通してるマナー違反なやつ。
こんなことを平気でいっる人がいてびっくりしました。
もちろんサービスが悪ければ払う必要はないですよ。
ただジャパレスでは払わないって、、、。
あぁ〜恥ずかしいですね。
「きっと」ではなく間違いなくお店の人には嫌われているでしょうね。
昔バイトをしてたことがありますがチップの良い客、悪い客は
覚えやすいです。なんせサーバーの給料ははチップの収入が
大きく左右する国文化ですから。賄い中などで話題にもなります。
郷に入っては郷に従え。
シンプルですよ。
Res.42
by
無回答
from
無回答
2011/12/06 00:24:33
Res32さんへ
>彼らにしたら「自分はお通しなんて頼んでない。要らない、払いたくない!」って理解しがたい文化だったようです。でも私達からしたら「日本の居酒屋では当たり前で払う」物。他国の文化の違いを自国の定義に当てはめても仕方が無いと思います。
お通しは、「いりません」と言えば、下げてくれます。だって、料理に対して払う金額なので。どの居酒屋でもそうですよ。個人経営は知りませんが。私は、断ることもあります。たとえば4人いって、1人だけ断っても大丈夫です。
ただし、お通しなしのテーブルチャージは「払いたくない」なのでダメですが。
Res.43
by
無回答
from
バンクーバー
2011/12/06 13:04:04
>お通しは、「いりません」と言えば、下げてくれます。だって、料理に対して払う金額なので。どの居酒屋でもそうですよ。
なんかセコイ感じがして嫌です・・
こういうテクニックが使えると聞いたことはありましたが
実際に断る人って多いんでしょうか。
Res.44
by
無回答
from
無回答
2011/12/06 13:28:16
チップをけちる人ほど情けないことってない。
次は誘いたくない。
Res.45
by
無回答
from
無回答
2011/12/06 19:29:14
チップを払いたがらない人ほど御託が多い。
そしてサーバーさん等に絡む。
マネージャーにまで絡む。
私も同伴したくないタイプ。いっしょにいて恥ずかしい。
金離れのいい人が気持ちいい。
Res.46
by
無回答
from
無回答
2011/12/06 19:45:18
↑
たかり2名がなにを書いても関係ないだろうねっw
Res.47
by
無回答
from
バンクーバー
2011/12/07 00:31:44
つーか、44と45って同じ奴だと思う
Res.48
by
無回答
from
無回答
2011/12/16 13:24:53
私はジャパレスで働いていますが、一日8時間勤務で、平均100ドル以上もらっています。
Res.49
by
無回答
from
無回答
2011/12/16 23:08:25
通常ジャパレスでしたら、定食屋とかで無い限り、
8時間通しで開店している所は少ないように思いますが。。
チップの収入はそのレストランのレベル(ハイエンドなのかという事)
オーナーのコモンセンス、
ルール等によって大きく変わると思います。
通常、カナダでは外食すれば、15%前後のチップを置きますので、
$100の飲食→$15~20位のチップは払うでしょう。
特にハイエンドなレストランだとチップも気前良く置いてくれるはずです。
1テーブル2時間くらいの飲食として、サーバーが5テーブル面倒を見たとします。
お店の回転にもよりますが
4時間働けばもう200ドルですよね。
お酒を出すレストランならもっと飲食代が高くなるのでチップも上がるはずです。
通常、チップは全てウェイター・ウェイトレスのものとなります。
キッチンシェフはそれなりの給料を貰っているはずですので、チップは貰わないのが普通です。
ただ、最近はキッチンスタッフもチップをもらっている(山分け)している所が多いそうです。
悪徳オーナーの場合、サーバーが稼いだチップすら取り上げて雀の涙程度しか渡さない酷いレストランもあると聞きました。
なんにせよ。接客さえ出来たら レストランでの仕事は最低自給でも、かなり割りのいい仕事には違いありません。日本でレストランのサーバーで自給3000円なんて、ありえませんもんね。
グルメ in Canadaトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ