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グルメ in Canada
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No.4338
白餡を買える場所
by 小豆 from バンクーバー 2010/09/13 22:40:19

タイトルどおりですが、どなたか白餡を売ってる場所ご存知ですか?
T&Tで(黒いほうの)あんこを買えるのは知ってるんですが、
白餡となるとまだみたことがありません。
情報お願いします!!

Res.1 by 自家製 from バンクーバー 2010/09/13 23:01:08

白餡はお菓子作る先生でも日本へ行った時に購入してくるか、自分で作るしかないと言ってるぐらいなのでこの辺では売ってないとおもいます。
自分は白いんげん(リマビーンズ)から作ってます。日本みたいにインゲンの種類が選べないけどそこそこの白アンできますよ。
どうしても白アンじゃないと駄目な和菓子の場合だけそうしてます。
Res.2 by 小豆 from バンクーバー 2010/09/13 23:55:00

自家製さん、コメントありがとうございます!!
見かけないと思ったら、売られてないんですね…。
ちなみに、その白いんげん豆はスーパーで手に入るのでしょうか?
Res.3 by 自家製 from バンクーバー 2010/09/14 00:35:22

日本名は白いんげんと言ってますがこちらではリマビーンズとかホワイトビーンズと書かれてるものが白いんげんの一種です。

自分は日本の白いんげんをこちらで日本人の農家の人が作ってるので秋に乾燥インゲンを分けてもらってます。
ケイパーズ(ホールフーズ)の量り売りコーナーへ行けば日本のインゲンよりは小さいですが売ってます。
セーフウエーなどでも豆のコーナーでは袋に入って売ってます。

なお、白アンの作り方はサイト検索かければ手抜きのやり方や丁寧なやり方などたくさんヒットするので自分に合ったやり方を見つけてください。
Res.4 by 小豆 from バンクーバー 2010/09/14 00:51:21

詳しくありがとうございます。
クックパットに簡単そうなレシピがあったので試してみます。
助かりましたm(_ _)m
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/14 10:17:40

「白インゲン」、こちらではどこのスーパーでも水煮缶で売ってますよね。

名称は「White Kidney Beans」で、缶入りで売ってます。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2010/09/14 10:37:15

↑の缶詰はこっちに人がスープとかサラダに簡単に使えるようなものなので多少塩も入ってます。日本の缶詰でも塩が入ってました。

アンに利用するには??ものです。塩ぬきも面倒だし、アンはドライの白いんげんから作らないと美味しくないです。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/14 16:31:44

>White Kidney Beans」で、缶入りで売ってます

よく水で洗って砂糖と少しの塩を入れて煮豆にします。やわらかくておいしいです。

白アンですか、でもこれは皮がありますので裏ごしすればどうでしょうかね。

でも、79セントで売ってますから試してみたら?
Res.8 by 小豆 from バンクーバー 2010/09/15 01:15:43

白いんげんの缶詰もあるんですね!
塩分が気になりますが、水に1晩浸す手間が省けそうなので試してみます。
コメントありがとうございます。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2010/09/15 13:36:46

「White Kidney Beans」の水煮缶でいつも白餡を作ってますが、普通に美味しいですよ。

上の方で塩分を気にしている方がいらっしゃいますが、豆を汁ごとざるに移して流水で軽く水洗いするだけで簡単に塩抜き出来ます。

水に浸ける手間も、煮る手間も省けるので、ずぼらな私には水煮缶が台重宝してます。
Res.10 by 小豆 from バンクーバー 2010/09/15 23:07:27

Res9さん
白いんげんの水煮缶を買って今週末白あんを作る予定なので、
もしよろしかったら手順を教えていただけますか?
1つ1つ皮を剥く、裏ごしする、布巾でくるんで絞る(?)等、
幾つか方法があるみたいなので…。
いんげんと加える砂糖の割合も教えていただけると助かります!
Res.11 by Res9 from 無回答 2010/09/15 23:54:18

私のずぼらな方法でヨロシければ・・・。


①白インゲン豆を汁ごとザルに移し、汁のヌメリが無くなるまで流水で洗う。

②水気をよく切り、フードプロセッサーに入れて一気にペースト状にする。

③ペースト状になったら、一度だけ裏ごしして滑らかにする。

④鍋に裏ごしした③と砂糖(ごめんなさい、これはいつも目分量です。味を見つつ、好みの甘さになるまで大さじ一杯ずつ砂糖を足して行ってください。以前見たCoockpadのとあるレシピでは、「豆の重量の70〜80%の砂糖量が良い」と書いてあった記憶があります)を入れ、弱火にかけてひたすら混ぜる。

⑤あんの汁気が飛んで、混ぜた跡がしっかり残る位の硬さになるまで鍋から離れず混ぜ続ける(最低でも30分くらいかかります)。

⑥あんがポッテリと仕上がったら出来上がり。お好みで、仕上げに塩を一つまみほど足してください(水煮缶の場合は要らない事も)。


以上です。

お気づきの通り、私は皮むき作業は一切しません。
多少皮があったとしても、それはそれで素朴でいいんじゃないかと思いますし、今まで皮が気になった事もないです。

美味しい白あんが出来ますように!
Res.12 by 小豆 from バンクーバー 2010/09/17 23:48:57

コメントして下さった皆様、本当にありがとうございました!
特にRes9さん!!!詳しく丁寧なレシピ、助かりました。
お陰さまで白あん作り無事成功です(-:
Res.13 by 無回答 from 無回答 2010/09/18 05:35:05

White Kidney Beansの水煮缶を 甘く煮なおしたことがあります。結構いけますよね。
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