jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3608
アイスコーヒーが飲みたい
by 無回答 from 無回答 2009/05/31 16:22:59

暑くなってきましたね。

アイスコーヒーが飲みたいのですが、こちらではアイスアメリカーノしか見ないので、ご自分で作られる方、お勧めの豆がありましたら教えていただけないでしょうか??

おいしい作り方、工夫しているところなどありましたら、一緒に教えて下さい!!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/05/31 17:17:01

エスプレッソをストーブトップのエスプレッソメーカーでつくります。氷を五つくらい入れた背の高いコップに半分ほど冷えたミルクを注ぎ、出来上がった熱々のエスプレッソをゆっくり注ぎます。冷えたミルクは下に定置したまま、暑いエスプレッソは上に定置されます、それをゆっくりかき混ぜ程よく氷がとけておいしいアイスラテが出来ます。私はラテが好きなのでいつも夏はこのやり方です。ミルクはあまり濃くない1%がコーヒーの香りを崩さずもっとも良い美味しさを引き出してくれます。アイスコーヒーならミルクを水に変えるとよいのではないでしょうか。甘みはごく普通に砂糖を足しています。砂糖はまだ暖かいエスプレッソが上に定置してる時に入れます。まずはエスプレッソを作れる事が大事です。豆は特にエスプレッソの豆にこだわらなくてもいいのですが、よく煎ってあるものが良いでしょう。わたしはBALZACのオーガニックファーマーズブレンドで最高に美味しいコーヒーが作れます。  
Res.2 by black apron from バンクーバー 2009/05/31 19:24:36

スターバックス(*$)でコーヒーの知識とコーヒー器具の使い方などの知識を持つブラックエプロンとして働いているので、参考までに教えます!!:)*$ならどこにでも店舗があるので行きやすいし、豆なども店でquarter,half,1 poundから買えます。好きなフレーバーシロップ、店舗によってはコーヒーをを入れるマシンやプレスも買えます。今の夏シーズンはお店でアイスコーヒーもメニューにあって、ミルク入りもミルクなしと同じ値段です。nonfat,1%,2%,whole milk,
なんでもバリスタに言えばバーで入れてくれます。アメリカーノとの違いを味わってみてください!

お家でおいしくアイスコーヒーを煎れる方法はすごく簡単!もし、家でドリップコーヒーを飲んでいるのなら、そのドリップコーヒーメーカーを使って、コーヒーのビーカーいっぱいに氷を入れてセットします。その器具にあった挽き具で挽いたコーヒー豆を20g(hotは10g)に180mlのお水をセットして煎れるだけ。で1杯分です。×かけるそのメーカーで作れる分。用は普通の豆量を2倍にするのです。なぜかはカップに氷を入れた氷が解けて薄まるからです。あとはお好みでガムシロやミルクを入れます。*$でアイスコーヒーにお勧めの豆は、グアテマラアンテイグア、コロンビアナリニョスプレモ、ケニヤ、ハウスブレンド。。日本でも同じです。わたしはコロンビアがすきです。グアテマラはココアパウダーの舌触り、チョコ系のデザートに◎。コロンビアはナッツの香りがあって、ヘーゼルナッツのシロップ、ミルクでなくコーヒークリームが◎。ケニヤはグレープフルーツのような酸味があって、柑橘系のデザートが◎。ハウスブレンドは誰にでも好まれる*$で1番人気のコーヒーで、飲みやすい味。味に好みはあるけど、*$の良い所は自分で好きなようにカスタマイズできるところですね。*$で働く前はラテくらいしか飲んだことなかったし、コーヒーの味もわからなかったけど、今ではコーヒーの味に違いがあるのがわかるようになりました。本当に奥が深いものです。。
長くなりましたが参考になって、もっとコーヒー好きの人が増えるとうれしいです!質問あったらまた聞いてください:)

Res.3 by もちぐされ from 無回答 2009/06/01 18:15:22

ヨコですみません。。

スタバのエスプレッソマシーンを中古で買ったのですが、肝心の使い方がわかりません。。もしよかったら使い方を教えてもらえませんか?

よろしくお願いいたします。  
Res.4 by black apron from バンクーバー 2009/06/01 21:04:41

実は私はエスプレッソマシーンを持っていませんが、わかる範囲で教えます。大きく分けて3STEP!①準備 マシン下部のタンクに水を入れる。1回分なら半分まで。電源ボタンを押しスチームノズルと抽出口から水通しをして空気抜きをする。これはマシン全体を温めるためです。②豆をセット マシンの中央部のバーをはずして、14gの豆の粉を入れる。高気圧のお湯で抽出するエスプレッソマシーンに使用する豆は極細挽き!抽出口にセットする(この時、タンパーという豆に圧力をかける押すものがあったら使う)③エスプレッソを抽出 抽出ボタンを押すと高気圧のお湯が噴出して、エスプレッソが抽出される。3層にいろが分かれているのがおいしいショットです。10秒で3層が消えてしまうので、10秒以内に飲むか、ミルクやお湯で割ると、おいしいラテやアメリカーノができます!文章にすると長くなりました。。。もっとわかりやすくは、 http://www.starbucks.co.jp/のコーヒー器具の使い方を参考にして下さい!
次回のマシンのセールはクリスマスかな?今度は逃さず買います!:)  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/02 09:11:40

エスプレッソではなく、日本にあるようなアイスコーヒーなら
フレンチローストのコーヒー豆をホットコーヒーを淹れる豆の量の2倍で抽出して、コーヒーポットのまま冷水に入れて冷まします。(急激に冷ました方が、風味が保たれます)ガムシロップ以外(砂糖、蜂蜜など)で甘味を加えたい場合はこの時点で投入してください。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておけばいつでも飲めます。
熱いうちに氷の入ったグラスに注いでもいいですが、薄くなってしまうので、私はこの方法が好きです。
お試しください!

Res.6 by すぴか from バンクーバー 2009/06/02 11:31:10

なんといっても「水出し」で入れるアイスコーヒーは美味いですよ。
至極簡単だし。
ネットで検索するとあれこれでてきます。
試行錯誤を続け、我流ですが、夏が来れば「水出し」アイスコーヒーを楽しんでます。
まず香り。そして色合いが透明感があって綺麗です。
ゆっくり抽出させるのでタンニンやカフェインが少なくなるんだそうでして、私は大体15,6時間は置いてネルで漉します。
無ければペーパーでもいいと思いますよ。
ご参考までに。  
Res.7 by もちぐされ改めバリスタ☆ from 無回答 2009/06/02 13:35:58

黒エプさん!!

エスプレッソマーシーンの使い方アドバイス、ありがとうございました!ご丁寧に書いていただいたとおり、ひとつひとつ器具を確認しながらチャレンジしたところ、できましたできました!しかも、きれいな3層もしっかり確認できましたョ(^-^)

スチームミルクにもチャレンジしたのですが、私はあれはてっきり細いノズルが回ったりして、ミルクを泡立てているのかと思ってました。エスプレッソノズル同様、高気圧のお湯が出てきて、それでミルクを泡立てているんですね?言ってみれば、ミルクのお湯割みたいなものなんですね!

さっそく初めての自分流ラテを試してみましたが、味はまだまだでしょうが「うわ〜、スタバだ〜♪」という気分に浸れました☆ちょっとこれから自宅でのエスプレッソ、ハマりそうです^^

黒エプさんのおかげで、キッチンのインテリアと化していたマシーンがこれでやっと日の目を見ました。私も今日から気分はバリスタです(笑)ご丁寧な回答、本当にどうもありがとうございました!  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network