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グルメ in Canada
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No.3108
玄米の水加減について
by 玄さん from バンクーバー 2008/07/08 18:18:50

玄米を普通の炊飯器で炊いてみようと思うのですが、水加減はみなさんどうされていますか?

圧力鍋を持っていないため、一晩くらい水につけないとダメだと聞きましたが、水加減は下記のどちらがいいのでしょうか?

①玄米を洗い、炊く時の水加減に合わせた水の分量を入れる。一晩おいて玄米が水を吸って水分が減っていてもそのまま炊く。

②玄米を洗い、炊く時の水加減に合わせた水の分量を入れる。一晩おいて玄米が水を吸って水分が減ったので、水分を吸って少し膨張した玄米を基準にして再び水加減を新しく合わせる。

ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/08 18:27:37

炊飯器で炊く場合じゃないのでトピずれになりますが・・・、

私はいつも鍋で炊いてます。玄米1:水2強、といった感じです。

事前に水に浸したりしてないです。白米も浸しません。でも、普通においしいです。(毎日のことだから、料理にあまり時間かけてません。)

白米は水っ気が多い粘着ご飯でも美味しくいただけるのですが、玄米の場合は、ちょっと硬い感じが残ったままの方が、自分的には好みです。  
Res.2 by mm from バンクーバー 2008/07/09 10:28:48

私は炊飯器で炊きますが、①です。
最初に通常のお米より大目の水加減(お米3合で3.5の目盛強ぐらいにしています)にし、一晩おいて、翌日そのまま炊いています。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/11 22:14:17

私は炊飯器で炊いてますが一晩水につけたりしません。
白米より少しかたい感じが好きですし…つけておくのを忘れていつもスイッチを入れてしまうって言うのもあるんですがねw
回答になっていなくてすみません。  
Res.4 by 玄さん from バンクーバー 2008/07/11 23:24:18

返事が遅くなりましたが、みなさんレスをどうもありがとうございます。

実は一度も玄米を自分で炊いた事がないので、いきなりレス1さんやレス3さんのやり方で炊くのは少し怖いので、レス2さんの方法でまずは試してみたいと思います。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2008/07/16 20:32:55

私もいろ〜んな方法を試しましたが、圧力釜が一番早くて失敗がありません。トピ主さんはお持ちで無いということですが、炊飯器で気に入ったように炊けなかった場合は購入をお考えになってもいいのでは?
もちろん一晩つける必要もないし、炊飯器ほど水分量もきっちりせずともうまく炊けます。他の料理にも使えるし、お肉だって何だって早く柔らかくおいしく料理できるので一つあっても困りませんよ。

 
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