jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.287
魚介類の調理法について教えてください。
by 無回答 from バンクーバー 2005/07/04 19:07:44

自分は中華、洋食と調理をしてきたものですが、今まで魚介類、特に魚を調理することがあまりなく、こっちにきてこのサイトを見てぜひ覚えて帰りたいなと思いました。焼き魚、煮魚くらいはできますが人にだして喜ばれるものを作りたいです。何かこれはお勧めだという魚料理がありましたら教えてください。

Res.1 by ひろ from 日本 2005/07/25 01:53:29

■鰺の叩き〜作り方■
①、まず最初に、鰺を三枚に卸してから薄塩を当てまして、お酒で洗い流してあげて下さい。次に、小骨を綺麗に抜きまして、酢を同量の出汁で割ったものに、少々の塩で味を調えてあげて下さい。そして、ニンニクの薄切り+卸し生姜を加えた容器の中に、鰺を漬けてあげて下さい。

②、ここで、約5分ほど経ちましたら、容器の中から鰺を引き上げまして、皮を剥いてあげてから、適度の食べやすい大きさとして、一口大の削ぎ切りにしてあげて下さい。次に、大葉を繊切りにしてから、水に晒して灰汁を取りましてから、刃叩きにしてあげて下さい。そして、大根を卸して軽く水気を絞ってあげて下さい。

③、そうしましたら、ボウルの中に、卸し大根+大葉を入れて合わせてあげて下さい。次に、鰺を漬けた割酢を加えまして、味を調えてあげて下さい。そして、小皿の中央に鰺を盛り付けてあげてから、軽く絞りました卸し大根をのせてあげて下さい。最後に、繊切りにした茗荷+分葱のものと、それに薄切りにしてあげたものに、ニンニクを添えてあげれば、たぶん美味しいと思われる、鰺の叩きの出来あがりとなります。

トピ主さん、是非一度お試し下さいませ。宜しくお願い申し上げます。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network