by
ひろ
from
日本 2005/07/25 01:53:29

■鰺の叩き〜作り方■ ①、まず最初に、鰺を三枚に卸してから薄塩を当てまして、お酒で洗い流してあげて下さい。次に、小骨を綺麗に抜きまして、酢を同量の出汁で割ったものに、少々の塩で味を調えてあげて下さい。そして、ニンニクの薄切り+卸し生姜を加えた容器の中に、鰺を漬けてあげて下さい。
②、ここで、約5分ほど経ちましたら、容器の中から鰺を引き上げまして、皮を剥いてあげてから、適度の食べやすい大きさとして、一口大の削ぎ切りにしてあげて下さい。次に、大葉を繊切りにしてから、水に晒して灰汁を取りましてから、刃叩きにしてあげて下さい。そして、大根を卸して軽く水気を絞ってあげて下さい。
③、そうしましたら、ボウルの中に、卸し大根+大葉を入れて合わせてあげて下さい。次に、鰺を漬けた割酢を加えまして、味を調えてあげて下さい。そして、小皿の中央に鰺を盛り付けてあげてから、軽く絞りました卸し大根をのせてあげて下さい。最後に、繊切りにした茗荷+分葱のものと、それに薄切りにしてあげたものに、ニンニクを添えてあげれば、たぶん美味しいと思われる、鰺の叩きの出来あがりとなります。
トピ主さん、是非一度お試し下さいませ。宜しくお願い申し上げます。
|