jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2752
ターキー丸ごと焼きますか?ローストしたものを買えますか?
by Turkey from バンクーバー 2007/12/22 14:26:39

クリスマスが近づいてきました。トラディショナルなクリスマスディナーを試してみたいので、ターキーのローストに挑戦してみたいのですが、スーパーのおばちゃんと話していると、朝から晩まで一日仕事のようで、ちょっと自信がなくなってきたところです。
スタッフィングは市販のものを使うとしても、焼くだけでもやはり半日以上かかるのですよね?ターキー丸ごとローストする方、ちょっと簡単にできる方法とかあったら教えてください!また、スーパーによくあるローストチキンのように、丸ごとのロースとターキーを買えるところがあったら教えてください!!

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/12/22 14:54:25

半日以上といってもオーブンにお任せですよ。

ベースティングがめんどくさいので私は市販のターキーバックを使っていました。 今はアルミ箔で覆っていますが効果は一緒です。

ターキーバックとは大きなオーブンで加熱してもOKの透明の袋で、この袋にターキーを入れて口をしばり、オーブンで焼きます。 

これでベースティングなしでもしっとりしたターキーが焼けますよ。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/12/22 15:28:16

デリのあるグローサリーストアで予約制で売っています  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/12/22 17:12:37

上の方の言われるように、ターキーは予約制ですね。
予約さえしていれば、買えるはずです。  
Res.4 by Turkey from バンクーバー 2007/12/22 20:44:26

皆さん、ありがとうございます。
予約制だったんですね!前にクリスマス時期にバンクーバーに来た時、チキンはあんなに日常的にローストしたものが売っているのに、なぜターキーは見たことないんだろう?と思っていたんです。普通スタッフィングも入ってるんでしょうか。ちょっと色々デリのあるスーパーを回って聞いてみます。もし買いたかったら、まだ間に合うかなぁ。
ダメな時は、がんばって自分で焼いてみようかと思います。下ごしらえが大変なだけで、後はオーブンがやってくれるわけですよね。なんか、一日キッチンにはりついていないといけないような気がしてしまうので、ものすごく大変な気がしてしまいますが、焼いている間にマッシュポテトやグリーンピースのスープ煮のようなもの(?こちらでよく付け合せに出てくるやつ)、クランベリーソース等を作って、後はゆっくり映画でも見てれば出来上がり、でしょうか。
ターキーバッグは、たまに料理番組でグリルの時に使っている、微妙に茶色っぽい袋でしょうか?キッチンペーパーみたいな白い半透明も見たことがありますが、今ターキーグリル用品色々売ってますから、探してみます。パサパサターキーにならないよう、ぜひ活用してみたいです。あの道具も、使い方がわからないものもありますが^^;  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/12/23 17:04:30

便乗失礼します。m(_ _)m

ローストされてあるターキーを買いたいのですが、どこのものが美味しいですか?去年Safewayで買いましたが、あまり美味しくなかったのでどこかオススメを教えていただけませんか?(それとも、日本の味に慣れているから美味しいと感じないのかなぁ・・。)それと、骨付きチキンみたいに食べやすくなったものはないですよね?

Res.6 by 無回答 from 無回答 2007/12/23 18:24:11

時間は掛かるけど手間はかからないから
自分で作ったほうが「自分で焼いた!!」感と達成感?があります!

実際うちの旦那は料理がまるでダメなんですが、ターキーだけはクリスマスの日の彼の仕事になってます。
毎年楽しんでオーブンを覗いてターキーが乾かないように水分をピューピュー掛けてますよ♪

是非是非自分でやった感!を味わってみてはいかがでしょうか!  
Res.7 by ターキーの悪夢 from 無回答 2007/12/24 21:53:46

トピ主さん、結局ターキーディナーにしたのでしょうか?
今日初めてターキー焼きました。(ターキーを貰ってしまい急遽作るはめに)作るのはめちゃくちゃ簡単でしたが2人暮らしの我が家にはでかすぎました。大きいコンテナ2つ分の残り物ターキーを眺めて、これからどうやって消費しようかと冷や汗かいてます。
下ごしらえも省略して、とりあえずスタッフィング詰めて、塩こしょうハーブを擦り付けて、グレービーとクランベリーソースも添えて、初めてにしては上出来です。日本のおせち料理を手作りすることに加えれば、ターキーディナーは楽勝。
今回の物は5.5㌔でしたが、5人以上いないとターキー消費はきついかも。パーティーの予定がなければ多分もう焼きません。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2007/12/24 22:09:09

残り物ターキーの消費の仕方は

骨を全部はずして、骨からスープをとる、
サンドイッチは定番です細かく切ってマヨネーズで合えたほうが食べやすいかもしれません。
水分を加えた食べ方が一番簡単です
肉なしカレー、シチュー、野菜スープを作って、食べる直前に小さく切った肉を入れる(早くから入れると肉が崩れてしまうので、食べる直前に入れてさっと混ぜるだけのほうがおいしいと思います)
骨ガラから作ったスープを使えばこくがでます。
親子丼(正確には親子じゃないけど・・)
細かいところはチャーハンや焼きそば、オムレツにいれる。
それでもあきてくるので、全部近日中に食べきろうとしないで2〜300グラムぐらいずつに小分けして、冷凍しておいて、後々使いまわすほうが楽ですよ

Res.9 by ターキーの悪夢 from 無回答 2007/12/26 12:32:31

Res.7でコメントした者です。Res.8の方、私のコメントに対してのレスでしょうか?とってもためになるアドバイスをくださり、本当にありがとうございます。
昨日はさすがに夫から「今日はターキーはやめてくれ」と言われ、ジップロックに入れて少し冷凍庫に移しました。これで少しプレッシャーを解消。でも忘れないうちに使い切らないと。
今朝は、ターキーサンド。思いっきり残り物のマッシュポテトとターキーにグレービーとクランベリーソースを挟みました。おいしかったです。明日から夫も私も仕事なので、ランチに2人ともターキーサンドを持って行きます。
残り物の鶏がらでストック作れたんですね。当日すぐに捨ててしまいました。残念。中国人の同僚にターキーのお粥も勧められたので、試すつもりでいますが、オムレツ、チャーハンなど、ターキー色がなるべく出ないレシピがよさそうですね。
下は偶然見つけた料理サイトです。ケサディヤとラザニアも試したいのですが、お陰さまでこれからしばらく夕飯の献立に悩まずに済みそうです!
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/cat_8_1.htm  
Res.10 by Turley from バンクーバー 2007/12/26 14:15:21

トピ主です!ターキーの悪夢さん、うちはそんなに残ってないのですが、気持ちわかります!
私は結局、手抜きで冷凍のStuffedTurkeyを買ってきて焼きました。思ったより時間がかかりましたが、焼きたてはジューシーで「ターキーってこんなに美味しかったの?」とびっくりでした!満足感もあったし、年に一度くらいはやっていみたいですね。たしかにおせちのほうが本当に一日仕事なので、思っていたよりわりと楽でした。
うちは7キロくらいのものを友達も招いて6人で食べたのでほとんど完食と思っていたのに、ひっくり返してみるとまだまだ食べられるミートが!おなかのスタッフィングも掻き出してみるとかなりありました。昨日夜中にできる限り骨からはずしてコンパクトにまとめタッパーに詰めたのですが、実はこの作業が一番面倒だった…。
幸いバラしてみるとそれほど残っていなかったので、今日と明日で食べ切りそうですよ。今日の昼は残り物処分でターキーと共にマッシュドポテトやビーンズ、野菜と、クランベリーソース、グレービーソースを食べ切り、今夜は前に作り置きしておいたガルバンゾのトマトシチューに入れます(前の方のアドバイスどおり、最後にさっと入れることにします!)。ターキーサンドイッチも美味しそうですね!私も明日はこれですね。  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2007/12/26 15:51:48

残ったターキー、さっそく朝はサンドウィッチ、夜はおじやにして食べました。 骨からダシをとったのでコクのあるおじやに変身。
どなかが言われてた様にターキーカレーも作ろうとしてたところです!あとはパイですね。
4人で6キロ。沢山残ったけど今回はジューシーに作れたようで冷めてもおいしいです。本当はターキー苦手だったけど作り方一つでこんなに違うんだ〜ってビックリです。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2007/12/28 17:24:21

皆さんが真剣にコメントしている中、大変恐縮なのですが、このトピックの題名を見るたびに、その昔日本で流れていたCMのコピーが思い起こされてなりません。

「覚せい剤止めますか?それとも人間辞めますか?」

っていう・・・なんかテンポが似ていて・・・、きっとここにコメントしている方たちは知らないだろうなぁ。歳バレバレ。

でもこのトピックはすごくためになりました。ありがとー!  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2007/12/28 22:34:42

ターキーのカレーはローストターキーよりもおいしくいただけました。  
Res.14 by たまご from Surrey 2007/12/28 23:49:55

res 12 の方のコマーシャルを思いっきり懐かしく思い出してしまいました。。
暗〜い感じのCM でしたけど、かなりインパクトがありましたよネ。

ところでディープフライドターキーというのもあるそうですネ。何人かの知人が「一度ディープフライドを経験すると、それがおいしすぎてもうローストには戻れない!」って言ってるのを聞きました。皆さん興奮して作り方を教えてくれたんですけど、さら〜と聞き流していたので、ここで詳しくはお伝えできないんですけど、でも30分くらいで出来上がるらしいですヨ。ホールのターキーを揚げるんだから、きっとそれ専用の鍋があるんでしょうかね? 簡単でしかもおいしい。という事ですが。どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

Res.15 by 無回答 from 無回答 2007/12/29 18:52:29

フライドターキー、下の番組で以前見ましたよ。

http://www.foodtv.ca/recipes/recipedetails.aspx?dishid=8051

Funniest Home Videoのような類の番組でフライヤーにターキーを入れた瞬間、燃え上がっちゃってる映像とかたまに見かけるので、ちょっと怖くてできないですけど。是非わたしも食べてみたいです。  
Res.16 by Turkey from バンクーバー 2007/12/29 19:06:46

トピ主です。クリスマス終わってもまだ情報交換が続いていて嬉しいですね。
実は私も例のコマーシャルがわかる世代です。自分で書いてて気づかなかったけど、言われてみれば確かに!
今クリアランスで、残ったターキーがけっこう安く手に入りますね。もうしばらくはいいや、と思っているのですが、意外に簡単だったのと、予想外に美味しかったので、NewYear用にまた…とちょっとだけ考えています。今度はディープフライに挑戦でしょうか?でも燃え上がったらコワイ…。チャイニーズで北京ダック作る時の要領(フライパンの上に天井?から吊るして、油をどんどんかけて火を通す)とは違うのですよね。丸ごと揚げるわけだから。
Res15さんがおっしゃってる番組、チャンネルをベーシックに変える前まではよく見てました。シェフがいきなり家にやってきて、その家のキッチンで奥さんに教えながらディナー作るんですよね。で、旦那や彼氏が家に来てびっくり、みたいな。あの番組でのメニューは、ちょっと手がかかり過ぎそうなものが多い気が…。私は手抜き派なので。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network