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グルメ in Canada
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No.2505
かしわご飯が食べられる所はありませんか?
by
mukaitou
from
バンクーバー
2007/08/21 02:18:00
バンクーバーで探しています。
レストランでも、お惣菜屋さんでも・・うどん屋においてあるようなかしわ飯が食べたいです。
是非教えてください。
Res.1
by
A
from
バンクーバー
2007/08/21 13:48:37
私も かしわ飯 大好きです!
しかし、バンクーバーのお店で見たことがなくて・・・。
仕方ないので自分で作りましたよ。
クックパッドで探したら、レシピがいっぱい出てきました。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/21 16:28:20
かしわ飯ってなに?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/21 16:41:25
「かしわ」は、「鶏肉」って意味の方言だと思う。
関西のおばあちゃんが鶏肉のこと、そう呼んでた。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/21 16:59:04
要は、とりめし?
Res.5
by
はかたもん
from
バンクーバー
2007/08/21 18:29:47
かしわめし たべたかねえ。このまえうちのかあちゃんが作り方ば教えてくれたけん、おしえちゃろう。これが博多のかしわめしたいね。
材料
米・・・・・・・・・・・・・3〜4C
かしわ(ももがおいしい)・・200〜300g小さくさいの目に切る。
醤油・・・・・・・・・・・・米の量の10%
濃口醤油(普通の醤油)だけでも良いが、薄口と半々だと色が濃くならない。
みりん、酒、さとう・・・・・少々
ごぼう、人参、椎茸・・・・・好みの量(入れた方が美味しいが無くても良い)
ごぼうはささがき、他の野菜は小さい千切り
作り方① 米を洗い、醤油と水で適量の水加減をする。(多すぎないように)
お酒等はせいぜい大匙1杯程度なので分量には入れなくて良い。
よく混ぜて味を均一にして(味見)かしわや野菜を入れて炊く。
作り方② 1)調味料を小なべに入れて、熱くなったらかしわを入れて煮る、
次に野菜も加えて煮る。(この時は酒を少し多めに入れる。)
2)汁と具を別々にして汁と水で米の水加減をする。
3)味見して美味しければ、具も入れて炊く。
作り方③ ②の小なべの材料をよく煮る。
炊き上がった白ご飯に混ぜる。味見をして美味しければOK
この場合はかしわ、調味料とも適当でよい。
Res.6
by
レス2
from
バンクーバー
2007/08/21 18:34:55
かしわ飯について教えてくれてありがとう。
美味しそうだね。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2007/08/21 21:11:57
うちではこのご飯を”炊き込み御飯”って呼んでました。 一つだけ違うのは砂糖を入れないことだけかな。
Res.8
by
レス7
from
無回答
2007/08/21 21:13:15
あ、それとうす揚げとかも入れて”かやくご飯”とも呼んでた。
Res.9
by
mukaitou
from
バンクーバー
2007/08/22 17:37:20
みなさま、有難うございます!
やはり作るしかないですね・・はかたもんさんのレシピでやってみますね。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2007/08/22 17:56:30
横からコメントですが、ちなみに、作り方3を甘めで多めに作って冷凍しておくと、好きなときに散らし寿司の具にも使えますよ。
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