jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2024
クリスマスケーキ作る人〜
by 無回答 from バンクーバー 2006/12/19 14:28:38

初めて作ろうと思ってます。
作り方は、ネットでなんとか調べてますけど、
材料はどこで調達すればいいんでしょうか。

教えて下さい。 道具もなにも持ってません。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/19 15:06:17

作り方がわかったら、材料と道具がどこに売ってるかぐらいわかるでしょう・・・。スーパーに行った事ないんですか?頭使いましょう。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/19 16:28:11

初めてのケーキ作りで、日本語のレシピ見て(かな?)、カナダの食材使ってとなると、戸惑うこともありますよね?だってスーパーに行っても「hakurikiko(薄力粉)」なんて書いてないし。。。

トピ主さん、どんなケーキをどんな道具と材料で作るのかを書いた方が、他の人もアドバイスしやすいと思いますよ。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/12/19 18:24:08

レシピは日本のサイトからのものですか?
私もお菓子作りを始めてまだ日が浅いのですが、こちらのサイトのレシピの方が材料も簡単に見つけられると思いますよ。
何よりも、いちいち訳さなくて済むし、レシピをプリントアウトしてそのままスーパーに持って行って照らし合わせれば楽ちんです。
道具ですが、大きなスーパーなら何でも一通り揃うはずですよ。
美味しいケーキが出来上がるといいですね。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/19 21:04:04

クリスマス・ケイキとはフルーツ・ケイキのことです。
物凄く簡単、この際英語の勉強もかねて(非常に簡単な英語)、こちらのレソピイを薦めます、というのはそのまま順を追うだけ、その通りに出来上がる。  
Res.5 by ヒマだったので。 from 無回答 2006/12/19 21:27:42

トピ主さん、フルーツケーキ作るの?それとも普通にスポンジケーキにデコレーションしたいの?それともブッシュ・ド・ノエルみたいにロールケーキ?どっちにしろ道具ならセーフウェイとかでも一通り全部揃うけど、節約したいならウォルマートやカナディアンタイヤかな。
丸型のケーキを作るならカフェとかのケーキを見てわかると思うけど、北米のレシピだとふつう〜に作って8人分くらいになるから、日本の基本18㎝丸型を使うなら半分の量でよいと思うよ。
スポンジケーキを作るなら、卵白をしっかり泡立てないと失敗する確立高いです。ハンドミキサー無しだと30分くらい泡立てないと角が立たないです。
私が1人暮らしを始めた時にケーキが作りたくて作ったのはレアチーズケーキです。冷蔵庫で冷やすだけだから失敗もないし、道具は$1ショップで型と泡だて器を買っただけで出来ました。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/21 22:34:54

カナダではクリスマスにフルーツケーキを食べる習慣は特にないですよ。ブッシュドノエルはあるけど。あとイタリア系ならパネトーネとか。ケーキを食後のデザートで食べるとかが悪い訳じゃないですけど、あえてクリスマスだからケーキ作ろうってはのは、日本での間違った?クリスマス、ケンタッキーフライドチキンとクリスマスケーキみたいです。
私は子供とジンジャーブレッド作りました。
 
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/21 23:10:02

Christmas Cakeといえば、一般にフルーツケイキ、ミンスミート・パイのことです、ショートブレッド・クッキイ等も。日持ちが良いからそうなったのでは。もう既に店に並んでるはずですよ。パナトーネはトロントでポピュラーです(これはレイズンなどが入ってて長持ちする特大サイズのパン)。
もう何十年もカナダに住んでいるから知ってます。他に伝統的なログなどあります。ジンジャーブレッド・クッキイはどちらかと言うと飾り、これも伝統的なものです、勿論食べる人もいます(が殆どは食べない)。
フルーツ・ケイキを食べる習慣が無い?間違った情報です。これは日本人が、でしょう、知らないから。  
Res.8 by 生クリーム from バンクーバー 2006/12/22 10:18:58

最初にトピ主さんへ

日本で言うクリスマスケーキなら、
牛乳パックでスポンジを焼いて、ホイップクリームやチョコ、フルーツなんかで飾ったらどうでしょうか?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/311662/

あとは、フライパンでパンケーキを焼いて
ボールに詰めてhttp://cookpad.com/waki/recipe/36556/
こんなのはどうでしょう?

雰囲気は出ると思います。
私もクリスマスにホイップクリームのデコレーションケーキ作りますよ。
お互いおいしいのができるといいですね♪


トピズレで本当に申し訳ないのですが、私もRes7さんに激しく同意!
Res6のような人、怖いです。

カナダは色々な人種、色々な宗教の人がいる国なのに
カナダではそんな習慣がない? 
そいう風に子供に教えちゃうんですか?

スーパーに山積みのフルーツケーキ、見えませんか〜?

日本の間違ったクリスマス?
いいじゃん!日本のクリスマスケーキ万歳!
その家ごとのクリスマスの習慣を
「間違った」とか言われる筋合いはありません!
 
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network