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グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
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No.1678
カレーに入れるかくし味
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/28 18:54:54
料理は初心者であまり上手ではありません・・。
レパートリーもたいしてないのでカレーをよく作りますが、普通の市販のカレー粉だけでは変わりばえしません・・。
かくし味やアレンジなど教えていただけないでしょうか?
Res.1
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無回答
from
無回答
2006/08/28 19:21:45
チーズ
Res.2
by
名無し@腹いっぱい
from
無回答
2006/08/28 19:24:23
粉末コーヒー+デミグラス
Res.3
by
無回答
from
無回答
2006/08/28 19:24:59
正露丸
インスタントコーヒーの粉
冗談でなくて本当に入れる人がいるのよ。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2006/08/28 19:26:38
メープルシロップ。ちょっとコクが出る気がします。
Res.5
by
mm
from
バンクーバー
2006/08/28 19:44:02
私はお醤油。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/28 19:48:32
私もお醤油!
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/28 20:17:02
はちみつ
Res.8
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無回答
from
バンクーバー
2006/08/28 20:18:14
ソース
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/28 20:25:20
チョコレート
Res.10
by
無回答
from
トロント
2006/08/28 20:34:43
シナモン
正露丸はクローブのにおい。だったら、クローブ入れてよ。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2006/08/28 20:48:15
味に深みの出るように色々入れます。りんご(すりおろして)、バナナ
メープルシロップ、はちみつなどは甘み。BBQソース、ウースターソース、
醤油、ケチャップ、アボガドなどは味の奥行きかなー。冷蔵庫覗いて、かなり適当ですが、ドンドン入れると味が深くなります。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/28 20:48:48
ケチャップ、ガーリック、りんごをすったやつ、醤油、とんかつソースなど入れます。
たまにバナナを入れるとすごくおいしいですよ。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2006/08/28 22:34:37
辛口が好きで辛くしたいなら
チョコレート、レモン汁、唐辛子、タバスコ、コーヒーの粉、ココアなどが良いですよ。 原材料の野菜のじゃが芋を少なめにするのも辛くするコツです。
辛いのが苦手で甘くしたいなら
果物系、(皆さんがおっしゃってる様なものですね。)、はちみつ、ヨーグルト、牛乳、ココナッツミルク、 ソース、ケチャップ、じゃが芋多め、トマトなどですかね。。
色々入れてみてお試しください。
カレーは何処の家のも我が家が一番と思うようですよ。。!
Res.14
by
1分クッキング
from
バンクーバー
2006/08/28 22:40:42
トマトピュレ、赤ワイン、ニンニク、ミルク
とろみが欲しければバターを少々
こんな感じかな?
Res.15
by
無回答
from
無回答
2006/08/29 02:04:26
火を止める10分前に「ガラムマサラ」
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/29 08:35:56
オニオンスープの素を少し入れると美味しくなりますよ。
『Lipton Recipe』はいろいろなお料理に使えるのでおすすめです。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/29 12:55:44
V8
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/31 16:08:54
ちょっと手間ですが・・・玉ねぎを丸のまま2〜3個、スープのもとと一緒にグツグツ煮ます。玉ねぎが柔らかくなるまで。
玉ねぎがトロトロになったらすり潰し、その煮汁と玉ねぎでカレーを作ると美味しいですよ。
時間短縮したかったので、私は玉ねぎを半分に切ってましたが。
じっくり時間をかけて出来る日に試してみてください!
Res.19
by
芽
from
バンクーバー
2006/08/31 19:43:57
お酢。
Res.20
by
匿名
from
バンクーバー
2006/09/01 00:08:48
RES18さん
おいしそー!!!
ぜひもっと詳しく教えてください☆
質問ばっかりになりますが、
①料理初心者なのですが、
スープの素って何ですか?どこで買えますか?
味の素は使いたくないんですが、それと同じような物ですか?
②あと、タマネギ2〜3コに対して、水とスープの素を入れるんですよね?水はどの位入れるんですか?
③だいたい、何分(何時間?)くらい、コトコト煮ると、やわらかくなるんでしょうか?
④柔らかくなったところで、人参やじゃがいも(他の具)の切ったばかりの生をいれるんですか?それとも、他の鍋であらかじめ火を通して柔らかくなった人参などを、タマネギ+お湯の鍋に入れるんですか?
よろしくお願いしまーーす^^
Res.21
by
パリス
from
無回答
2006/09/01 00:21:25
私は(コーヒー、ヨーグルト、赤ワイン、はちみつ、摩り下ろし林檎)とか入れるわ〜
私は料理には結構うるさいの(笑)
Res.22
by
無回答
from
無回答
2006/09/01 08:19:44
ビール、ビール、ビール。
ビール入れます。バイツェンがいい。
そんでもって、喰う時は喰う時で、冷えたビール。
Res.23
by
無回答
from
トロント
2006/09/02 17:28:08
私は、カナダ系のカレーをつくります。って多民族カレー?!
香辛料:クミンパウダー、ガラムマサラ(カレー風味のもと)
カレーパウダー、シナモンパウダー
肉は、ビーフが好きなので、ビーフの(simmering beef系?)
香辛料は、野菜たちを油でいためて(ジャガイモたちの角が3ミリほど透明になったころーあぶらをすって、味を閉じ込める膜ができはじめたころ)から、振りいれちょっと弱火でいる感じ(ごまを煎るかんじで風味がまします。
量は、目分量。。。 最終的に、味を調えるとき、どばっと加えるかも。
野菜は、じゃがいも、にんじん、赤ピーマン(洋風)、ローマトマトのぶつぎり。
生姜とにんにく、玉ねぎはみじん切りにして最初に弱火で油でいため
てから、野菜たちを追加。
ベースは、500MLのホールトマト(缶)のトマトをぶにゅっと、手でつぶして、炒めた野菜たちにくわえて、、、にこむだけ。
塩、胡椒とはちみつ、、、お好みでココナッツミルク!
YUMMY! 長くなりましたこんなかんじです。 辛さは、チリフレーク
とかいれちゃいます。
長くなりましたが、こんなかんじです。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2006/09/03 13:14:19
一番楽しておいしくしたいなら、数種類のカレールーをミックスすることです。 いろんなスパイスや風味が増して1種類より断然おいしくなります。
もうちょっとだけ手間かけてもいいなら、生姜とにんにくとりんごのすりおろしを加える。
もっと手間かけてもよかったら、皆さんが書いておられるようなものをどんどん入れる。
もっともっとやってみたかったらスパイスから自分で調合する。
頑張ってねー!
Res.25
by
無回答
from
無回答
2006/09/03 14:45:23
インド人の友人から聞いたカレーの作り方
ガラムマサラ、クミン、クローブ、ターメリック
チリパウダー、カレーパウター、パプリカを良く炒るそうです。
(コレがポイントらしい。とろみが欲しければ、小麦粉もまぜる)
その他の材料はチキンストック、しょうが、にんにく、トマトピューレ
お好みの肉(ラムや牛など)野菜(ジャガイモ、たまねぎ)、シナモンスティック、カレーの葉(インディアンタウンに売っているそうです)、
レモングラス、月桂樹の葉をいれ、コトコト煮るそうです。
コレにチャパティーやご飯をつけて食べます。
チャパティーは専用の粉にお湯を入れて、薄く伸ばしてから焼きます
おいしいですよ。
私はこれでは、食べにくいのでバナナやりんご、
もしくはマンゴーのチャツネを入れ辛さを調節します。
彼女のカレーを食べるとなぜか次の日お腹がゆるいです。。。
辛すぎ??
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/03 16:00:52
マギーブイヨン。を
煮込むときにポトンと1,2個入れるだけでも
違いますよ。
Res.27
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/07 21:52:57
焼肉のたれ
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