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グルメ in Canada
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No.1678
カレーに入れるかくし味
by 無回答 from バンクーバー 2006/08/28 18:54:54

料理は初心者であまり上手ではありません・・。
レパートリーもたいしてないのでカレーをよく作りますが、普通の市販のカレー粉だけでは変わりばえしません・・。
かくし味やアレンジなど教えていただけないでしょうか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/08/28 19:21:45

チーズ  
Res.2 by 名無し@腹いっぱい from 無回答 2006/08/28 19:24:23

粉末コーヒー+デミグラス  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/08/28 19:24:59

正露丸
インスタントコーヒーの粉

冗談でなくて本当に入れる人がいるのよ。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/08/28 19:26:38

メープルシロップ。ちょっとコクが出る気がします。  
Res.5 by mm from バンクーバー 2006/08/28 19:44:02

私はお醤油。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/28 19:48:32

私もお醤油!  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/28 20:17:02

はちみつ  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/28 20:18:14

ソース  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/28 20:25:20

チョコレート  
Res.10 by 無回答 from トロント 2006/08/28 20:34:43

シナモン
正露丸はクローブのにおい。だったら、クローブ入れてよ。  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2006/08/28 20:48:15

味に深みの出るように色々入れます。りんご(すりおろして)、バナナ
メープルシロップ、はちみつなどは甘み。BBQソース、ウースターソース、
醤油、ケチャップ、アボガドなどは味の奥行きかなー。冷蔵庫覗いて、かなり適当ですが、ドンドン入れると味が深くなります。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/28 20:48:48

ケチャップ、ガーリック、りんごをすったやつ、醤油、とんかつソースなど入れます。
たまにバナナを入れるとすごくおいしいですよ。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2006/08/28 22:34:37

辛口が好きで辛くしたいなら

チョコレート、レモン汁、唐辛子、タバスコ、コーヒーの粉、ココアなどが良いですよ。  原材料の野菜のじゃが芋を少なめにするのも辛くするコツです。

辛いのが苦手で甘くしたいなら

果物系、(皆さんがおっしゃってる様なものですね。)、はちみつ、ヨーグルト、牛乳、ココナッツミルク、 ソース、ケチャップ、じゃが芋多め、トマトなどですかね。。

色々入れてみてお試しください。

カレーは何処の家のも我が家が一番と思うようですよ。。!
 
Res.14 by 1分クッキング from バンクーバー 2006/08/28 22:40:42

トマトピュレ、赤ワイン、ニンニク、ミルク

とろみが欲しければバターを少々

こんな感じかな?

 
Res.15 by 無回答 from 無回答 2006/08/29 02:04:26

火を止める10分前に「ガラムマサラ」  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/29 08:35:56

オニオンスープの素を少し入れると美味しくなりますよ。
『Lipton Recipe』はいろいろなお料理に使えるのでおすすめです。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/29 12:55:44

V8  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/31 16:08:54

ちょっと手間ですが・・・玉ねぎを丸のまま2〜3個、スープのもとと一緒にグツグツ煮ます。玉ねぎが柔らかくなるまで。

玉ねぎがトロトロになったらすり潰し、その煮汁と玉ねぎでカレーを作ると美味しいですよ。

時間短縮したかったので、私は玉ねぎを半分に切ってましたが。
じっくり時間をかけて出来る日に試してみてください!

 
Res.19 by from バンクーバー 2006/08/31 19:43:57

お酢。  
Res.20 by 匿名 from バンクーバー 2006/09/01 00:08:48

RES18さん
おいしそー!!!
ぜひもっと詳しく教えてください☆

質問ばっかりになりますが、

①料理初心者なのですが、
スープの素って何ですか?どこで買えますか?
味の素は使いたくないんですが、それと同じような物ですか?

②あと、タマネギ2〜3コに対して、水とスープの素を入れるんですよね?水はどの位入れるんですか?

③だいたい、何分(何時間?)くらい、コトコト煮ると、やわらかくなるんでしょうか?

④柔らかくなったところで、人参やじゃがいも(他の具)の切ったばかりの生をいれるんですか?それとも、他の鍋であらかじめ火を通して柔らかくなった人参などを、タマネギ+お湯の鍋に入れるんですか?

よろしくお願いしまーーす^^  
Res.21 by パリス from 無回答 2006/09/01 00:21:25

私は(コーヒー、ヨーグルト、赤ワイン、はちみつ、摩り下ろし林檎)とか入れるわ〜

私は料理には結構うるさいの(笑)
 
Res.22 by 無回答 from 無回答 2006/09/01 08:19:44

ビール、ビール、ビール。
ビール入れます。バイツェンがいい。

そんでもって、喰う時は喰う時で、冷えたビール。  
Res.23 by 無回答 from トロント 2006/09/02 17:28:08

私は、カナダ系のカレーをつくります。って多民族カレー?!

香辛料:クミンパウダー、ガラムマサラ(カレー風味のもと)
    カレーパウダー、シナモンパウダー
肉は、ビーフが好きなので、ビーフの(simmering beef系?)
香辛料は、野菜たちを油でいためて(ジャガイモたちの角が3ミリほど透明になったころーあぶらをすって、味を閉じ込める膜ができはじめたころ)から、振りいれちょっと弱火でいる感じ(ごまを煎るかんじで風味がまします。
量は、目分量。。。 最終的に、味を調えるとき、どばっと加えるかも。
野菜は、じゃがいも、にんじん、赤ピーマン(洋風)、ローマトマトのぶつぎり。
生姜とにんにく、玉ねぎはみじん切りにして最初に弱火で油でいため
てから、野菜たちを追加。
ベースは、500MLのホールトマト(缶)のトマトをぶにゅっと、手でつぶして、炒めた野菜たちにくわえて、、、にこむだけ。
塩、胡椒とはちみつ、、、お好みでココナッツミルク! 
YUMMY! 長くなりましたこんなかんじです。 辛さは、チリフレーク
とかいれちゃいます。
長くなりましたが、こんなかんじです。   
Res.24 by 無回答 from 無回答 2006/09/03 13:14:19

一番楽しておいしくしたいなら、数種類のカレールーをミックスすることです。 いろんなスパイスや風味が増して1種類より断然おいしくなります。 

もうちょっとだけ手間かけてもいいなら、生姜とにんにくとりんごのすりおろしを加える。

もっと手間かけてもよかったら、皆さんが書いておられるようなものをどんどん入れる。

もっともっとやってみたかったらスパイスから自分で調合する。

頑張ってねー!  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2006/09/03 14:45:23

インド人の友人から聞いたカレーの作り方
ガラムマサラ、クミン、クローブ、ターメリック
チリパウダー、カレーパウター、パプリカを良く炒るそうです。
(コレがポイントらしい。とろみが欲しければ、小麦粉もまぜる)

その他の材料はチキンストック、しょうが、にんにく、トマトピューレ
お好みの肉(ラムや牛など)野菜(ジャガイモ、たまねぎ)、シナモンスティック、カレーの葉(インディアンタウンに売っているそうです)、
レモングラス、月桂樹の葉をいれ、コトコト煮るそうです。
コレにチャパティーやご飯をつけて食べます。
チャパティーは専用の粉にお湯を入れて、薄く伸ばしてから焼きます
おいしいですよ。

私はこれでは、食べにくいのでバナナやりんご、
もしくはマンゴーのチャツネを入れ辛さを調節します。
彼女のカレーを食べるとなぜか次の日お腹がゆるいです。。。
辛すぎ??  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/03 16:00:52

マギーブイヨン。を
煮込むときにポトンと1,2個入れるだけでも
違いますよ。  
Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/07 21:52:57

焼肉のたれ  
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