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グルメ in Canada
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No.1613
美味しいお料理教えて下さい
by
ドナドナ
from
トロント
2006/08/06 21:54:05
妻と別居中で毎日外食です。料理は好きですが作る気にも食材買おうという気にもなりません。ただ仲間や友達が来たときは一生懸命します。
どなたかこのやる気を補う、簡単でうまい料理教えてください。ちなみに好き嫌いないです。今宵も寂しく外食しそうです。お金たりない(笑)困った。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/06 22:26:51
チキンとブロッコリーの塩炒め
①チキンはモモ肉(骨なし、カワナシ)を一口大に切る。
切ったお肉にしょうが汁、塩、胡椒、片栗粉をして少し置いたら油 をまぶして少し置く。
②ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
③ニンニクを薄切りにして中火の油で匂いが出るまで痛めてお肉に両 面軽くこげ色がつくまで焼く。この際にニンニクをお肉の上の乗せ ておくとカリカリにならず食べれます。(直火だとこげて真っ黒に なってしまうので)切っておいたブロッコリーを乗せて塩を入れて 弱火にして蒸し焼きにする。(だいたい10分くらい)竹串をブロッ コリーの硬いとこへ刺してすんなり通れば大丈夫。途中で油が足り ないようならば少し足す。仕上げに味を見て塩、胡椒、ごま油で完 成です。
下ごしらえを入れても30分位で出来ます。ご飯のおかずによくあい ます。私は人参とかも一緒に入れる事もあります。
材料はモモ肉 3〜4切れ /生姜 2〜3かけ(多めが美味しいです)
ブロッコリー 半分から1つ 塩、胡椒、油、ごま油、片栗粉、ニンニク
余ってもラーメンとかの上に乗せても美味しいですよ!
ブロッコリーは冷蔵庫の一番上で密封した袋(ジプロックなど)に入れておくとかなり長い事保存利くので便利なお野菜です。
気に入っていただければよいですが…
Res.2
by
ドナドナ
from
トロント
2006/08/06 22:48:51
早速のコメント嬉しいです。有難うございます。明日ブロッコリーを買いに行くのが楽しみになりましたw。早く仕事終わらせますよーーー。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2006/08/11 00:31:40
簡単ラザニア
1.ひき肉500グラムを厚手のなべで炒める。滲み出てきた油を捨てる(健康の為)。
2.ニンニク(お好みの量)と玉葱(大きいのでしたら半分位かな)のみじん切りを加え、ひき続き炒める。
3.市販のパスタソース(いろいろ銘柄ありますよね。濃いめの味がもう既に付いている物が良いと思う)を加える。
4.ぐつぐつ・ぶくぶくいうまで煮る。
5.味見する。
6.好みでオレガノやタイム、ガーリックパウダー、粉末のクノールのスープの素などを入れてみる。 火を止める。
7.ラザニアヌードルを9枚から12枚茹でる。
8.茹で上がったら水洗いする。
9.ボールにカッテージチーズ500グラムに粉チーズ沢山と卵1個を入れまぜまぜする。
10.モッザレラチーズをすりすり(沢山)する。
11.耐オーブンのガラス皿にラザニアヌードルを敷き詰める。その上に肉パスタソースを適量かける。カッテージチーズなどのまぜまぜしたものをその上にかける。モッザレラチーズをかける。そしてまた、ラザニアヌードルを敷き、ソースをかけ、カッテージチーズをかけ、モッザレラチーズをちりばめる。これを材料が無くなるまで繰り返す。
12.オーブン350度で20分くらい焼く。
男でも出来ます。
チーズは1ドル引きになっている時に買って、ラザニアヌードルは箱売りでは買わず、バルクで買うと安いです。ひき肉セールの時はホントに安い!!です。ラザニアは食べ残ったら冷凍出来るから数日後の夕飯にもなる。
試してみて下さい。
Res.4
by
無回答
from
モントリオール
2006/08/11 20:52:14
サーディン丼
フライパンにオイルサーディンの缶詰をオイルごといれて温めます。
火が通ったら、しょうゆをじゅっとまわしかけ、どんぶりによそったごはんの上にのせます。
その上に、七味、のり、細かくきざんだねぎをたっぷりとのせて、いただきます。
簡単で美味しいですよ!
ただ、部屋がしばらく魚くさくなりますけど・・・。
Res.5
by
ドナドナ
from
トロント
2006/08/13 15:08:11
皆さん有難うございます。早速色々教えていただいた料理試してみます。片付けは苦手ですが、料理したらすぐ洗うようにします。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/14 10:43:29
ホイル焼きなんてどうですか?
サーモンがベストですが、白身の魚でもいいと思います。
ホイルに魚、きのこ類(マッシュルームとかしいたけとかなんでも)
すこしバターをのせるか、オイルをふりかけてレモンのスライスを乗せ、最後に塩コショーをふる。
それをオーブンで焼くだけです。
とても簡単であと片づけもいりませんので、おすすめです。
元気だしてね!
Res.7
by
ドナドナ
from
トロント
2006/08/14 15:36:31
本当に皆さん有難うございます。時間があるときは皆さんに教えていただいた料理に挑戦してます。どれも簡単でとても美味しいです。片付けを簡単に楽しく出来る方法ありますか?
Res.8
by
トリプルチョコ
from
バンクーバー
2006/08/15 22:14:36
片付けを簡単に=なるべく汚さない、ですよね。
夫のお気に入りは、豚の味噌焼き。
(ウチは、薄切りの豚肉使ってますが…鶏肉でも合います)
前日の夜に、味噌(大2)醤油(大1)ニンニク・生姜(すりおろす)七味唐辛子を混ぜたものに、お肉を漬け込んでおきます。
夕飯前に、フライパンで両面焼くだけ。
ついでに、同じフライパンで何か野菜も炒めてしまえば、
洗い物も少なくて済むし、お肉も野菜も採れて栄養もバッチリ。
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