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グルメ in Canada
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No.1110
じゃがいもにうなされてます★
by じゃがいもに追われてる。。。 from バンクーバー 2006/02/23 22:50:14

じゃがいもが1バッグ2ドルだったたので買ったはいいものの、毎日食べてもまだあります。おまけに、日ごとに水分がでてきたり、芽がでてきます。。住んでいるところは外には置けないとこなので、なんとか新聞紙で巻いて段ボールにいれたりしてるのですが、、、
食っても食っても無くならないじゃがいものおいしい&できれば冷凍保存可能レシピ教えてください!
コロッケ、グラタン、鮭のオーブン焼きはもう済みなので、それ以外でいい案お願いします☆

Res.1 by 王道で from 無回答 2006/02/23 23:22:00

肉じゃが、フレンチフライ、シェパードパイ(?)、じゃがいもきんぴら、ポトフスープ、スキャロップポテト、カレー、シチューetc...  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/02/24 00:05:30

ニョッキはどうですか? 
上の方も言われてますが、ポテトスープ、リークと一緒に煮てブレンダーにかけてポタージュみたいにするとおいしいですよ。 もしもう試されてたら失礼しました。  
Res.3 by 馬齢 from バンクーバー 2006/02/24 00:22:00

ドイツだったっけ、主食がジャガイモっていう国。
それをまねして、米飯、パンを一時止めてご飯代わりに茹でてバターをつけてシンプルに食べたら直ぐなくなると思うけどね。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/24 00:24:00

ポテトをレンジでチンして、スプーンで一口大のサイズにして
自家製の粒マスタードドレッシング(粒マスタード、オイル、お醤油、お酢)と、その上に少しだけサワークリームをかけて混ぜて食べると う〜ん 美味しい。
大きいポテトじゃなくて、卵サイズの小さいユーコンポテトでしたら美味しかったです。
 
Res.5 by じゃがいもに追われてる。。。 from バンクーバー 2006/02/24 00:28:51

おぉ☆いろいろありますね。ありがとうございます。
そういえば肉じゃがは肉、カレーはルーと肉を買ってからにしようとまだやってなかったんです。シチューとまではいきませんが、いろんなスープの具にはしてみました。res2さんのニョッキや、ポタージュ風スープ、まだ試していません。おいしそう!って思ったんですが、ブレンダーが無いんです。。。ニョッキはネットでレシピ調べてみます!

ところでフレンチフライって冷凍のものが売ってますが、あれはどの状態で冷凍してるんでしょうか?揚げる前まで仕上げて、冷凍なんでしょうか?
 
Res.6 by hana from トロント 2006/02/24 00:30:15

いもだんご!!北海道出身で、いもだんごはよく食べてました。作り方は簡単。いもを蒸かし、マッシュポテトにして、そこに片栗粉を入れて混ぜるだけ。それを俵状のかたまりにして、1センチくらいにスライスしてフライパンで焼いて砂糖醤油やバター、シロップで食べたり、味噌汁やお汁粉などのお汁に入れても美味しいですよ。  
Res.7 by じゃがいもに追われている。。。 from バンクーバー 2006/02/24 00:43:51

>res3さん
それ、私も考えてました☆しかもじゃがいもはご飯より、タンパク質が低いのでダイエットしたい人には、栄養取れてカロリーはご飯の半分だそうです。(でもドイツ人って太っているイメージが、、、)
明日はポテトパンケーキなるものを作って、冷凍保存までしちゃおうかと思ってます。
>res4さん
それすごくおいしそうですね!サワークリームは大好きで、ポテトパンケーキにも使える(某ロシアレストランの真似)ので、買って試してみます!

1日最低1個はノルマなので、みなさんのいろんなアイデアが使えそうです、ありがとうございます〜!  
Res.8 by じゃがいもに追われている。。。 from バンクーバー 2006/02/24 00:47:52

>res6さん、それ頂きです!自分で考えてたポテトパンケーキより、そちらのほうが利用度大ですね。しかも今から食べたくなってきた。。。でも夜なので明日まで我慢します。  
Res.9 by MINDY from バンクーバー 2006/02/24 06:44:40

安くて簡単な洋風肉じゃがをよく手抜きしたい時に作ります。
牛挽肉とたまねぎのあら微塵切りをいためます、好みの大きさに切ったジャガイモを加えて、水とキャンベルとかのビーフブロスをだいたい缶1個分いれて煮込みます。赤ワインがあれば半カップ程いれて仕上げに即席のグレイビーソースとあればグリンピースをいれます。超簡単ですがビーフシチュウみたいな味になります。好みでにんじんのぶつ切りをいれてもいいです。  
Res.10 by ラクレット from トロント 2006/02/24 14:49:39

ってご存知ですか?
スイスの田舎料理。料理ってほどのものではないですが・・・

ゆでたジャガイモにお好みのとろけるチーズをかけていただく・・・
シンプルなメニューですが、おいしいんです。

肉系、卵料理・サラダを合わせるとちゃんとしたお食事になりますが、向こうの人は軽く食べたい時にはラクレットとワインだけでもOKです。

皮をつけたまま出てきますが、私はゆでた後ペーパータオルで包みながら剥いて、チーズを軽くレンジでチンして上にかけます。

 
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/24 19:37:31

土に埋めて今年の秋にまた食べられるようにする。  
Res.12 by がじゃいも from 無回答 2006/02/24 20:29:36

じゃがいもを千切りにしてベーコンと炒める。ベーコンがカリカリになったところで醤油で味付け。シンプルだけど美味しいですよ。

あと、じゃがいもサラダ。ポテトサラダなどみたいなのではなく、これも千切り(スライサーを使うと簡単)して、水に数分さらし、その後お鍋で半透明になるまでゆで、ゆでたむきえびを混ぜ、エスニックドレッシング(ナンプラー、ごま油、砂糖、レモン汁を混ぜたもの)をかると美味しいんです。  
Res.13 by おやき from バンクーバー 2006/02/24 20:39:49

ジャガイモをすり卸して卵、えび(茹でてスーパーなどでパックで売ってる小さいえび)刻みねぎなど、すべて適当、味も好きなようにしすべて入れてかき混ぜフライパンで焼く(形も大にするならお好み焼きのようになるし、おやきのように小さいしてもいい)
マヨネーズ、醤油、ケチャップその他好きな味で食べてください。  
Res.14 by じゃがいもに追われてる。。。 from バンクーバー 2006/02/25 00:34:21

みなさん、すばらしいレシピをお持ちですね、どうもありがとうございます!!
今日はres6さんのイモ団子、res1さんの案フレンチフライを作りました。
イモ団子、醤油バターで食べてめっちゃおいしかった☆
フレンチフライは油で揚げず、オーブンでマーガリンを使って仕上げてみました。揚げたようにカリっとしておいしかったです。

res9さん&res12さん(ドレッシング)のレシピ、作ってみたいのでプリントアウトしちゃいました(笑)
>res10さん
それ知らなかったです。でもすごく簡単でおいしそうなので、小腹が空いた時とかにいいですね!
>res13さんのおやき。かなりそそりました☆それ今週末実行させて頂きます!!

個人的にres11さんのアイディア、好きです。ほんま埋めよかなぁ〜。
イモで毎日、腹がいっぱいです。。。
 
Res.15 by もう一袋 from バンクーバー 2006/02/25 00:45:34

とぴぬしさん、
ジャガイモに追われてる、、じゃなくって今からはジャガイモを追いかけるようになっちゃったでしょう。

そろそろ1袋目は品切れで次を買ったほうがいいのじゃありませんか。
ジャガイモは奥が深〜いんですよね、実は。
イモ料理ならお任せというぐらいプロになってね。  
Res.16 by じゃがいもに追われてる。。。 from バンクーバー 2006/02/25 22:50:39

ええ、ちょっとハマってきてます☆
しかもじゃがいもってビタミンCがオレンジより豊富ですばらし食材なんですね。どうしてもフライドポテトの印象と、食べた後の満腹感で太る食材と思ってました。とんでもないですね。
残すとこあと6個、、、もう一袋いけそうです!  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2006/03/03 13:06:21

私も10lbで2ドルだったので買ってしまいました(;^-^)ジャガイモってなかなか減らないですよね。私はお弁当用にニョッキを作って小分けにして冷凍しました。後は普通にコロッケとか(コレも冷凍保存)。ジャガイモを千切りにして炒めたのオイシイですよね。私は九州出身なので明太子を入れたいところなんですが・・・そんな贅沢できません(T-T)。  
Res.18 by じゃがいもに追われてる。。。 from バンクーバー 2006/03/05 18:40:18

明太子あれば、じゃがいもと和え物できていいですよね〜。確かに高い★

私は、じゃがいも同様たまねぎもバッグ買いしてしまったのですが、じゃがいもと共に毎日バカ食いしてたら、気のせいか肌の調子が良くなりました。今まで何も食べてなさすぎだったかな。。  
Res.19 by 無記名 from バンクーバー 2006/03/07 19:22:56

辛子明太子と同じ!とはいきませんが、冷凍のトビっ子とマヨ、チリソース、玉ネギなどをあえてタラモサラダ!!結構おいしいです。  
Res.20 by 芋好き from ドイツ 2006/03/16 15:00:17

在加ではないのですが、じゃがいもということで出てきてしまいました。現在ドイツ留学中です。
こちらでは2キロ 60セント位(日本円にしたら80円くらい)で芋が売られているので、節約生活中の私はしょっちゅう買ってしまいます。トピ主さんと同じくレシピに困っているので、こちらで紹介されている料理を参考にさせて頂きたいと思います。
せっかくなので私の芋消耗法も紹介してみます。
Puffer(ドイツ料理):ジャガイモをおろし金(チーズ用が最適)で千切りにする。それに小麦粉・卵・塩・コショウを入れてまぜる。(お好みで人参やたまねぎを摩り下ろして入れてもおいしいです。)油を敷いたフライパンでこんがり薄く焼き上げる。(お好み焼きのような形)
我流①:芋をスライスして(3ミリくらい)バターを敷いたフライパンに適当に乗せて両面焼く。裏返したときに塩をまぶす。(焼く前に水につけないことが肝心)時々カリカリになるまで焼いて、ポテトチップスのようにして食べることもあります。
我流②:摩り下ろしてお好み焼き生地にいれてしまう。ちょっともちっとして、チヂミっぽくなります。
我流③:ベーコン→たまねぎスライス→ポテトスライス(5ミリ強)→ベーコン→→と重ねていき、牛乳をひたひたになる位まで入れる。粉チーズ塩コショウで味をととのえ、弱火でコトコト煮る。グラタンのようなスープのような微妙なものになります。(でも味はおいしいですよ)
既出ですが、ニョッキ・芋もちもよく作ります。美味しいですよね〜。他、ジャーマンポテトもおいしいです。(レシピはネット検索すればすぐ出てきます。)  
Res.21 by イモ姉 from バンクーバー 2006/03/16 15:43:01

ジャガイモの話題、面白いですね〜。
特にじゃがいもと聞いて出てきてしまった芋好きさん、なんかおもしろくて笑ってしまいました。ドイツの方もここを覗いてるって、不思議。留学頑張ってください!

と、話はそれましたが、じゃがいもの保存について、前に伊東家か何かでやってました。
買ってきてすぐに熱湯に30秒ぐらいつけるだけで、芽が出てくるのを防ぐことができるらしいです。
茹でるんじゃなくて熱湯につけるだけです。

保存の案として提案させてもらいました。

おいしいじゃがいも生活送ってください♪  
Res.22 by じゃがいもに追われてる。。。 from バンクーバー 2006/03/16 22:26:20

おぉ☆最近覗いてなかった内に、またコメント頂いてたなんて、うれしビックリです。ありがとうございます♪

res19さんのトビ子案、人に作ってあげる時にキレイに演出するのにいいですね!

res20さん、本場ドイツからじゃがいもコメントありがとうございます!さすがドイツ、じゃがいも安いですね〜。私もポテトチップス(もどき?)、かなり作りました。小腹減った時にいいんですよね。
微妙なグラタン、おいしそうですね!最近クリーム系料理にこってるので、是非参考にさせて頂きます。

res21さん。それすごくありがたい知識です!!「もう一袋!」って思いながら、またじゃがいもの毎日か。。。と買うの躊躇してたんですが、そうすれば芽の成長を防げるんですね。やっぱもう一袋買おっかなぁ〜。怖くて単品買いしてたんですが、最近レシピを覚えて(コメント下さったみなさんのおかげで!)、気が付けば結構使うようになりました☆
 
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/17 10:18:00

Res.24 by 無回答 from 無回答 2006/03/19 13:08:20

日本での本場のジャガイモの産地は雲仙になりますので、とうぜん北海道ではありません。

また、日本での本場のサツマイモの産地は、徳島になりますので、鹿児島でもなければ埼玉や茨城でもありません。  
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