>海外の大学の方がpassが難しいので、絶対にちゃんと勉強をしないといつまでも卒業をすることが出来ません。
単なる“Pass”じゃ意味無いと思うのですが。成績大事ですけど・・・
というか、北米の学部課程なら、毎回きちんと出席して授業参加し、課題を順々にこなしてさえいれば、ある程度の成績は取れますよ。
>よっぽど日本人ばっかと絡まない限り英語に毎日触れるので、英語は上達します。
大学は、英語を上達させる為の場ではありません。
留学生でも、英語は出来て当たり前の場です。
自分自身、学部課程では留学生で英語が不自由な人に出会った事がありませんでした。
>海外の大学に行っている人のための就職講座などバックアップしてくれる大学もあります。
殆ど期待しない方が良いです。
確実な方法を取るなら、Co-opの充実している大学ですね。
16さんの仰るとおり、日本の大学入学→休学→1〜2年留学→帰国→卒業っていう方法もありますよ。
どちらにしろ、将来的な事は日本国内でと考えているのなら、その方が安全策です。
しかし、日本の大学が提供する“交換留学”はお勧めしません。
というのも、あくまでも交換留学生専用の大学内プログラムに参加する事になるからです。
なので、現地学生や地元人とは余りお近づきになれません。
“留学”するなら、やはり私費で公立大への個人留学でしょうね。
>ただ、カナダの文化を生で感じて様々な国籍の方々と話をしたいって思っただけ
これは大学留学には当て嵌まらないかと思われます。
学部留学は、あくまでも専門的な事を学ぶ為のものです。
実際に入学されてみればお分かりになるとは思いますが(でも気付いた時には既に遅し)、カナダの文化を生で感じて・・・等というルンルン気分からは掛け離れた学生生活になります。
>18才でそんなにクリアな目標持ってたやつなんかいるかな?
案外いますよ。地元人じゃなくて留学生になら特に。
>語学学校に通う予定です^^
語学学校に通うのが目的?“語学留学”は、正しくは留学とは言いませんが・・・
正確には、それは単なる海外語学研修でしかありません。
留学とは、学部・院で専門的な内容を学ぶ事を意味します。
読んでいて思ったのですが、具体的な内容が何も無いような気がします。
!!!!!が無駄に多いですが、これが“ゆとり”というものなのでしょうか・・・?
●日本で有名な会社に就職して..たくさん仕事して...っていうのは私にとっての幸せではない
●いまはとりあえず、カナダでゆっくりとした時間を過ごしながらこれからのことを考えていきたい
●助けを必要としている人や動物環境や自然..のためなど、なにか自分以外のためにがんばれることを見つけたい
●やっぱりどうしてもカナダに行きたいので行きます!!!!
●就職したいからカナダに行くわけではありません^^
●学歴を得たいからでもなく、遊びたいからでもない
●ただ、カナダの文化を生で感じて様々な国籍の方々と話をしたいって思っただけ
●学校に通うお金があるのなら自分のためにお金を使うよりも、そのお金を少しでももっともっと必要としている人に使ってほしい
●わたしは学校に行かなくても普通に生きることができます
●人生は1度しかないので後悔しないように頑張りたい
●わたし頑張りますね!!!!!!
●一生懸命がんばります!!
頑張ります!!!!が自棄に多いのですが、何を頑張るのでしょうか・・・?
>今は若さ、将来は女性なので結婚という逃げ道があることが唯一の救いと言える。
救い、ですかね・・・?
JPカナダ上やバンクーバー内でよく目にする典型的なタイプでは?
出来ちゃった婚の結果晴れて楽々移民、数年後には離婚してシングルマザーになり、ここで悶々とした愚痴りスレに参加。。
最悪のケースとして、自殺したり殺人犯した元留学生の日本人女もいたし。
>何とかなるかもしれませんが・・・
でも、先が見えていますよね。バンクーバーには分かり易い例が多過ぎる。
まぁ、トピ主さん、カナダに来る事があったら、そういう尻軽女を反面教師として一生懸命頑張って下さい。(何を?って感じですが)
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ