jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
お仲間発見!
お仲間を発見した時の感動は、何とも言えないものがある。
同じ趣味の人を見つけるなら、インターネットが一番ですよ!
恋人関連の募集は、「こいばな(恋話)」の掲示板でお願いいたします。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3951
産後鬱で悩んでいる方いませんか?
by 鬱ママ from 無回答 2007/01/16 00:29:07

初産で娘は14ヶ月になりました。
日本で出産したので実家で母のサポートがあった時は全く問題が無く育児を楽しんでいました。なので、Baby Blueとは全く無縁の私だったのですが、娘が生後3ヶ月になった頃にカナダでの夫と二人だけの育児が始まり、日本を離れたことによるホームシックだとずっと思っていたのですが、しばらくして、産後鬱の症状(体のダルさ、目まい、動悸、集中力・判断力の低下、朝・夕のイライラ等)が出始め、精神的にも体力的にも苦しい日々が何ヶ月も続いています。

新年を機に産後鬱の治療を始めようとナースに相談してみたら、産後鬱には誰かに話を聞いてもらうことや同じ状況の人と情報交換をすることが良いと言われて、こちらで行われているグループも紹介してもらいました。もちろん参加してみようと思ってはいますが、日本語で話が出来るわけではないので状況が少し違うかなぁと心配もしています。

そこで、私意外にも産後鬱で悩んでいる方がいらっしゃったら、ここで情報交換等ができたらなぁと思っています。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/01/17 16:22:50

バンクーバーだったら、MOMとかに参加されたらどうですか?
主催者の先生は悩みとか聞いてくださいますし、ほとんどが子連れなので、気分転換になるかも。
同じ状況で子育てしているのがあなただけじゃないことが分かればもっと気楽になれるかも知れないし。

ファミリールームに開催の情報が載ります。確か2ヶ月に1度だと思いました。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/17 18:04:14

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=16&msgid=6354&ntopic=1&dummy=0

いま、載っていますよ。
電話してみたらいかがです?
一人でいないことが一番です。  
Res.3 by 鬱ママ from 無回答 2007/01/17 22:52:30

RES1さん、RES2さん、
ご丁寧に情報ありがとうございました。

残念ながら私はバンクーバー在住ではないのでこの講座には参加することが出来ません。毎回、お知らせのトピが立つ度に羨ましく思っていました。

先日相談したナースには、「相談してくれてありがとう!」と言われました。産後鬱で悩んでいるママは新米ママの8人に1人はいるそうなのですが、なかなか相談までしようと思う人はいないそうで、もしかしたらここにも産後鬱で悩んでいる新米ママさんがいるのではないかと思ってしまいました。

私と同じようにバンクーバー在住でないためMOMの講座にも参加できなくて悩んでいる方や経験のある方はいないなかぁと思ってみたのですが…。  
Res.4 by 無回答 from トロント 2007/01/18 09:47:08

私も1歳になる娘がいます。今は育児に専念している専業主婦ですが産後は産後鬱に悩まされました。両親が日本から来てくれていたにもかかわらず涙がでたり不安でした。子供といることはとても幸せですが私は友達も少ないし毎日毎日子供と家にいてはっきり言ってストレス感じています。だからこそ自分で趣味を見つけたり、ストレスをためないように努力しています。一人で思い悩まずとにかく誰かに相談してみるのが一番ですよね。しかも日本語で聞いてくれる人がいれば一番だと思います。がんばって!!  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/18 13:33:28

私も産後鬱になりました。
まだ100%とは言えませんが、だいぶ落ち着いてきたと思います。
電話をかけてくれるコミュニティーナースに話をしたこともあります。
ファミリードクターからカウンセラーに連絡を取ってもらい、カウンセリングも受けています。
私の場合はカップルカウンセリングにまで発展しました…。

子供が5ヶ月過ぎてからかな、イライラしたり、つらかったりが少し減った気がします。
日本語で話を聞いてくれるカウンセラー、それも産後鬱についての専門の知識がある人、欲しいですよね…。

上の方がおっしゃるように、日本人のお友達で、欝の経験者がいればその方がいいと思います。
ただ一緒にいてくれる、ただ話を聞いてくれる、それだけで十分なんですよね。  
Res.6 by 鬱ママ from 無回答 2007/01/19 23:09:51

RES4さんも産後鬱になられたのですね。
もう回復されましたか?
私は娘が9ヶ月の時に(カナダに来て半年後)にVISAの関係もあって、一度日本に帰国しました。私の鬱のストレスの原因が旦那とこの国での生活にあったので娘と二人だけでの1ヵ月半におよぶ実家生活は本当に体も心も休まり、産後鬱なんてどこへやら?と言った感じでした。
日本から戻ってきたばかりの頃はまだ外も暖かく、娘と散歩に出掛けたり、ドロップインのプレイケアに行ったり、家ではパンを作ったり、庭いじりをしたりと何かと体を動かしたり、どこかでストレスも発散できていたんだと思います。帰ったばかりで旦那も少し優しかったり…。ところが、1ヶ月くらい経って気温がドンドン低くなり外で遊ぶことや外出することが困難になりだしたころから、体が重く感じだし、特に午前中は活動的に動けなくなりました。旦那のちょっとした小言や不満ありげな態度も多くなり、鬱の症状が激しくなった感じでした。さらに、必要な時に近所に住む義理母のサポートが受けられず、悪循環のまま独り悩んでいました。産後鬱のことは何度も旦那に説明し、理解と協力を求めてはいたのですが、あまり深刻には思っていなかったようで、協力的な態度も3日ほどしか持たず、泣いては説明し、泣いては説明しを4,5回繰り返した後、「このままだと娘か自分のどちらかを傷つけてしまいそう!」と私が言った事でやっと旦那は私の話を真剣に聞いてくれるようになりました。私が鬱で苦しんでいることを他の人にも隠さずに話して欲しいとも訴え、特に義理の両親には直ぐに話してもらいました。

RES5さんはカウンセリングを受けていらっしゃるんですね。
受け始めてどのくらいになりますか?
私も私はどうすればいいかは分かっているつもりだし、娘にストレスを感じることはあまり無く、逆に私が辛い時、気にして(?)近づいてきて一生懸命に笑顔を見せてくれたり、お昼寝も協力的にすぐ寝付いてくれたりしてくれます。問題は旦那の理解と協力と思っているので私一人でカウンセリングというより、旦那と一緒にカウンセリングを受けたいと思っています。初めは「自分たちでなんとかしよう!」とカウンセリングに積極的ではなかった旦那も最近は「どうしてもと言うなら行ってもいいよ。」と言ってくれるようになりました。
私が一番辛かったのは娘が4,5ヶ月の頃だったと思うのですが、RES5さんは今は落着かれているようで良かったです。

私なりにのんびりとお気楽な子育てを目指しているので、家事も毎日完璧に出来なくて当たり前、 娘の発育に関してもあまり他と比べたり、気にしすぎたくないと思っています。 しかし、家事(特に掃除)が2日ほど出来ないくらいで言葉に出さなくても態度が変わってきたり、あるものが3日以上同じ場所に放置してあるとすぐに不機嫌になって、小言も出始めたり、無言で私のエリア(キッチン)を荒ら(彼は片付けているつもり)したりするのでのんびり子育てどころではありませんでした。おまけに義理母が娘のこと(成長振り?)を逐一聞いてきて、「You should 〜〜.」 「You should have ○○.」とお返しが来たり、「You didn’t 〜〜.」や「You don’t ○○.」と私の行動を否定したり、失敗を逆なでたりするのでお気楽に子育てすることも出来ません。義理母の言動は今も直ることはないので、今は旦那よりも彼女がストレスの原因になっています。

私には自分のやりたい子育てが出来ないもどかしさがイライラの原因になっているので、本当に産後鬱に理解がある人に旦那や義理母を紹介したい気分です。

早速、二人の経験者の方が名乗りを上げてくださってホッとしました。お二人ともお子さんがうちの娘より小さいうちに産後鬱になられたようで、二人目をカナダで出産しようと考えている私には次の産後はどうなるかもとても心配ですが、RES4さんやRES5さんのこの国での産後直ぐの状況や他に産後半年くらい経ってから産後鬱を経験された方のお話も伺えたらと願っています。  
Res.7 by r from バンクーバー 2007/01/20 02:32:11

産後鬱について
図書館にそれについてのビデオがあったはずです。旦那さんと一緒に見られてはいかがでしょうか?確か中央図書館だったとおもいます。(もうお子さんも大きいですので、参考になるかどうかわかりませんが)
色々ありますが、
①同じように子育てをしているママさんのグループにはいること。日本人グループがあればそっちの方がいいと思います。
②つらくなったら誰か信頼できる人に1時間でも2時間でも預けて休憩すること。
③もし周りに誰もいなければ、子供を寝かせ、安全を確認した後その部屋から離れて一旦休むこと(赤ちゃんが泣いていても其の場合のみほっといていいです)もちろん長時間ほっとくのはいけませんが、1時間程度ならいいのではないでしょうか?(安全は確認してください!)

一番ダメなのは子供にあたってしまう事です。とにかく辛いときは離れることが一番ですし、少し離れるだけ(たとえ10分でも)も大分違います。

但し、何度も言いますが、離れるときは子供の安全対策をきしんとしてから離れてくださいね

しかし鬱ママさんの場合、仰るように姑にストレスを感じている部分が大きいようですね。其の場合は、旦那さんに言って義母には一度きつく言ってでも黙ってもらうしかないですね。自分の子育て計画をきちんと伝えて、こういう風に育てなければ逆に自分がストレスでダメになってしまうってくらい強く言わなきゃダメかもしれません。姑は「心配しているのに!」って言うかもしれませんが、そんなことは言ってられません。
あとは、姑に近づかないことですね。ストレスの対象から離れることが出来るのであれば、なるだけそうしてくださいね。気分的にも大分違いますよ。

お2人でカウンセリングを受けるのはいいのかもしれません。また、ママさんグループに旦那さんを連れて行くのも有効だと思います

とにかく一番重要なことは御自分を大切にすることです。

余り参考になっていないかもしれませんが(乱文失礼)ご自愛ください。それがお子様や旦那さんのためにもなりますからね

Res.8 by 雪ウサギ from BC 2007/01/20 22:07:11

サポートを提供している立場の者です。
参考になればと思い、コメントさせてもらいます。

産後の鬱は、症状のレベルは人により様々ですが、出産の後、ほとんどの方が経験するものです。その症状が深刻でも、誰かに打ち明けにくかったり、相談しに行こうと決めるまで時間がかかってしまう。

体の状態と違って、心の状態は、目に見えず、不可解な部分が多いのが原因の一つだと思います。何か気分が晴れなかったり、悶々とした心の状態でも、体の病気や怪我のように出血や腫れ、発熱など、症状がはっきりしません。だから、本当に心の調子が悪いのかどうか、わからないまま、放っておかれてしまうことが多いんです。

鬱についての一般的な印象も影響しています。
もし、家族や友達から“心の調子が悪い”って、いわれたとき、“体の調子が悪い”といわれたときと、違うイメージを受ける方が多くないですか?!
両者とも、大切な自分たちの状態なのにね。

トピ主さん
自分の状態を自分で分析できたり、少しでもいい状態になりたいなぁ、って考えられるのは、鬱を乗り越える第一歩です。それができているトピ主さんは、とてもポジティブだと思います。

自分で自分に“何をしたら元気になるかなぁ?”って聞いてみてあげてください!安全で、健康で、実現可能なことがいいですねぇ。(笑)

お茶を飲みに行く。
好物を食べる。
ほんの少しだけでも一人だけの時間をすごす。
習い事や趣味を楽しむ、、、。

ちょっとしたことで、気分がよくなることがあるものです。

状態が良くならないようであれば、専門分野のサポートを受けることは、全くはずかしいことではありません。

何か、長くなり、すみません。
まだまだ、きりがないのですが、このへんで。

自分を大切にしてあげてくださいね。

Res.9 by Y from バンクーバー 2007/01/20 23:24:40

こんにちは、
自分は産後鬱と産中鬱?と診断され現在カウンセリングを受けてます。
そして現在第2子を妊娠中です。
自分では全然普通のつもりだったのですが、だいぶ前からどうも態度が前と違うと旦那に何度もカウンセリングに行こうと言われ、断り続けてたのですがある時に車の中で旦那と大喧嘩をして警察沙汰になって病院につれてかれました。
診断では妊娠後の鬱と現在の妊娠中の鬱とが重なって起こったと言われました。妊娠を機にホルモンのバランスが崩れて気分的な面で余裕がなくなっちゃうそうです。結局、自分自身の時間を作る事、子供から1日数分でもいいからきっぱり離れる事などアドバイス頂いて現在はナニーを週1回雇いその他にも自分の趣味の時間を持つようにしています。
また、1ヶ月間単身で日本に帰国していたのもだいぶ気持ちを和らげる作用があったように思われます。
Dr.にも誰かに話を聞いてもらうのが一番と言う事でその手のグループも紹介して頂きましたが、自分も出来れば日本人の人と話しがしたいなと思ってたので結局コンタクトは取ってません。
日本に帰国してた時に数人の友人とこの件に関して話したのですがこれでかなり自分自身を取り戻し落ち着く事が出来ました。
出産関係の鬱は特別なセクションがあって、そこで色々ケアをして頂けるのでナースに相談するのもよいかもしれませんが、日本と違ってこちらはこういうのもオープンなので思い切ってDr.に会いに行かれるのも良い方法なのではないでしょうか。
バンクーバーでないとおっしゃってましたが、どちらにお住まいですか?  
Res.10 by 鬱ママ from BC 2007/01/22 23:00:23

rさん、雪うさぎさん、
ご心配、並びにアドバイスどうもありがとうございました。

現在回復に向けていろんなことを試しているところです。旦那は直ぐにでも私の症状が変わるようなことを期待してはいますが、ネットで調べたり、ナースを始め、何人かの人に教えてもらったことは(産後)鬱は治るまでに時間がかかり、一進一退を繰り返すのが普通で、症状が重い人ほど回復には時間がかかるということ。何ヶ月も鬱や産後鬱について本当にいろいろ調べたので私の症状だと回復には短くて半年以上と覚悟はしています。旦那にもすぐに回復することを期待しないようにと念を押しているのですが…。気分が良い日が続くと回復したと勘違いして気を抜かれ、元の気分に逆戻りになってしまうのが辛いです。

娘が独り遊び出来るようになってから、お昼寝の時間は減ったものの自分の時間は持てていると思っています。時々、遊び相手を充分にしてあげられているのかと不安になることはありますが、イライラしているママと一緒に遊ぶよりも短い時間でも一緒に楽しめる時間が持てたほうが良いだろうと思うようにしています。

雪ウサギさんの元気になる方法。
私には「好物(美味しいもの)を食べる!」ことだと痛感しました。
独りだけの時間や習い事、趣味の時間を作れるようになっても、日本では食べ歩き(レストラン開拓?)が趣味だった私には2週間以上外食(スナックさえも)出来ないことが続くとかなり辛いです。ケチケチした生活に息苦しく感じてしまって…。旦那と一緒でないときにこっそり自分のお金を使って外食するようになって、美味しく食事が出来た時はかなり気分が良くなります。単純ですが…。先日、1ヶ月ぶりに旦那とお寿司を食べに行きました。今のところとても気分が良い日が続いているので、月に1度は外食させてもらおうと決めました。  
Res.11 by 鬱ママ from BC 2007/01/22 23:35:48

Yさんも産後鬱になられていたんですね。鬱とは気付かなくても辛い日々だったのでしょうね。産中鬱ときいて二人目が早く欲しいと思っている私にはちょっと不安に感じていたことでもありました。運良く二人目が出来ても、私の鬱症状がさらに悪化してしまうのではないかと…。

Yさんの旦那様は彼のほうから「おかしい」と気がついてくれたようなのでちょっと羨ましく思ってしまいました。私は気分がイライラするのも旦那に優しくできる余裕がないのも、以前の自分と状況も環境も違うからしょうがないと思っていたのに、彼は「変わったね。」とか「最近、全然優しくなくなった。優しい君が好きだったのに…。」と言われ、自分を頼りにしている存在が四六時中、側に居ることの責任の重さと大変さを全く分かろうとしてくれない夫に随分悩まされました。鬱で苦しんでいると打ち明けても、「家に篭っているから鬱になるんだ。体を動かして気晴らししないと!」と体や心が疲れているにもかかわらず、散歩やハイキング、スポーツに誘われ、断れば「せっかく誘っているのに!」と嫌な顔をされたり、行けば帰りには「どうして気分が良くならないのか」と攻め立てられたり、鬱に対しての理解があまりにも無く、私が説明しても全く無駄でした。他の人の意見だと耳に入りやすいので、自分でネットで調べるように頼んだり、一緒にカウンセリングを受けたいと思っていることも伝えました。

Yさんはお1人ででカウンセリングを受けていらっしゃるのでしょうか?
1ヶ月単身で日本に帰国されて本当に心も体も休まった感じだったのでしょうね。今の私には1ヶ月も娘を(とても不安で)旦那に預けることは出来ませんが、娘と二人だけで日本に帰国できただけでも充分気が休まりました。

一度産後鬱を経験すると二人目以降も産後鬱になりやすいと聞いたことがあるのですが、治療(カウンセリング)を受けていれば二人目以降に産後鬱になるようなことはなくなるのでしょうか?
娘に兄弟姉妹を作ってあげたくて早く二人目が欲しいと思っているのですが、この国での出産で産後直ぐの二人の子供の世話を想像すると、しっかり体が休めるのか不安になります。  
Res.12 by Y from バンクーバー 2007/01/23 22:44:34

自分は一人でカウンセリングを受けてます。
旦那様の鬱に対する理解があまり無いのでしたら、初めは一緒に行かれるのが一番良いと思います。産前産後の鬱は通常のサイキアトリックではなくてリプロダクティブの方です。女性の産前産後鬱のケアをしている所です。
最初は彼も一緒だったのですが、Dr.が一人の方が好きに言いたい事も言えると思うから、、、とおっしゃられて一人になりました。
うちの彼はカナディアンなのですが、言葉の面とやはり生きてきたバックグラウンドが違うからか時々合点の行かない事があります。自分は結婚を機にカナダに引っ越してきたので、この国で当たり前と思われている事が納得行かなかったり、日本では当たり前の事なのにこの国では通用しなかったりと言うジレンマにも悩まされ、彼との子供の将来の学校教育、言葉の取得方法、育児観念の違い等々こういった物も今回の鬱に影響を及ぼしていると思ってます。後は経済的なところでしょうか。食べれないというほど貧乏ではありませんが、生活には差ほど余裕はありません。ナニーを雇ったり趣味の講座を取ったり出来るのはかなり自分にとっては贅沢の範囲なのです。その出費を考えるとまた暗くなるのですが、彼が言うには私自身が心身ともに元気になれないと家族全体が暗くなっていく、そのための出費なのだから自分を回復させる薬のようなものと一緒、薬にはお金をかけれるのだから気にしない方が良い、と言う事らしいのです。とはいえ自分的にはいまいち割り切れてませんが、、、
とにかく今は嫌な事があった時や切れてしまった時にはその状況を書いてカウンセリングの時に、こういう事があって自分はこう思った、でもこうすれば良かったかも、と言うようにDr.と話し合うようにしています。それと治療の事ですが、眠れない、落ち着けない時には処方箋を出してもらえます。自分は根っから薬嫌いなのと鬱の薬を信じていない面があるのと妊娠中(飲んでも問題のない薬もありますが)なのとで、断り続けました。今はだいぶ落ち着いてきているのでDr.もそれほど薬は薦めてこなくなりました。
2人目を考えてらっしゃるとのですが、今の状況をもとに治してからの方が良いと思います。産後鬱というのはホルモンバランスが崩れて気持ちに余裕がなくなってブルーになっちゃうらしいです。そこへ2人目を妊娠しちゃうと崩れた上にまたバランスが変わってきちゃってますます余裕がなくなっちゃう。上の子供を邪険に扱ったり叩いたり、ひどい時には子供を傷つける、殺しちゃうって言う事にもなり兼ねない。また相手に対してだけではなく自分自身を傷つける、最悪は自殺願望が出てくるケースもあると言われました。ここまで行くのはかなりオーバーでしょうが、ともかくご自分で調べているよりも現在の状況を少しづつ変えていかれるのが良いと思います。  
Res.13 by r from バンクーバー 2007/01/25 02:31:16

鬱ママさんが仰るように、食事に出かけるのはいい方法だと思います。Yさんの講座なんてのもいいですね。そういうのは必要ですし、無駄使いしているわけではないので旦那さんに甘えるのはいいと思います。
他にも
天気のいい日は昼間に外出することをお勧めします。軽い散歩や買い物をしてください。それだけでも大分違うと思いますよ。太陽の光を浴びないと鬱になりやすいというデータもあるくらいですから(この場合の欝は産後とは限りません)。逆に、鬱を治療する方法の中の一つに、光を浴びさせるというのもあります。
あと、バランスの良い食事を取ってください。産後は食事に手を抜く方が多いですが、食事は大切ですから。きちんとした食事を同じ時間に取るようにしてください。

Yさんが仰るように産後はホルモンバランスが崩れます。そこにストレスがかかれば体調に異変をきたし、性格的にもイライラしたりしてしまいます。これは広く考えれば病気と言うよりも女性によくある生理前のイライラと同じです(笑)
ですから病気と捕らえるよりも産後誰もが体験する調子の変化なのだと思っていただいたらよいかと思います。旦那さんには「生理前の機嫌が悪いのと一緒」って言ったら納得しやすいのかもしれませんね(笑)
そういった状況ではよほどのことが無い限り(それこそ自殺や子供を殺害しようとしてしまうとか)薬は必要ないでしょう。眠れなければホットミルクやリラクゼーションの音楽を聴いてみて、それでもダメなら本でも読んで眠れるまでゆっくりしたらいいと思います(仕事持ちならそういうことは出来ませんが)
皆さんが仰るとおり、こういうときはとにかくストレスをためないことです。日を浴びに外に出ること、自分の趣味に時間を費やすこと、面白いテレビを見て笑うことなど、自分に甘い生活をしてください。
いまは自分の事で他を見る余裕はないと思いますが、上記のようなことをして自分に余裕が出てくれば、他にも気を回せるようになりますし、気がついたら鬱なんてどこえやらってことになっていますよ(笑)
もちろん自傷や他傷未遂にまでなってしまいそうならば薬物療法も必要ですから、其の時は迷うことなくお薬に頼りましょうね。

乱文で失礼します。ご自愛くださいね

お仲間発見!トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network