私なりにのんびりとお気楽な子育てを目指しているので、家事も毎日完璧に出来なくて当たり前、 娘の発育に関してもあまり他と比べたり、気にしすぎたくないと思っています。 しかし、家事(特に掃除)が2日ほど出来ないくらいで言葉に出さなくても態度が変わってきたり、あるものが3日以上同じ場所に放置してあるとすぐに不機嫌になって、小言も出始めたり、無言で私のエリア(キッチン)を荒ら(彼は片付けているつもり)したりするのでのんびり子育てどころではありませんでした。おまけに義理母が娘のこと(成長振り?)を逐一聞いてきて、「You should 〜〜.」 「You should have ○○.」とお返しが来たり、「You didn’t 〜〜.」や「You don’t ○○.」と私の行動を否定したり、失敗を逆なでたりするのでお気楽に子育てすることも出来ません。義理母の言動は今も直ることはないので、今は旦那よりも彼女がストレスの原因になっています。