jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
お仲間発見!
お仲間を発見した時の感動は、何とも言えないものがある。
同じ趣味の人を見つけるなら、インターネットが一番ですよ!
恋人関連の募集は、「こいばな(恋話)」の掲示板でお願いいたします。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1839
レトロゲーマー
by ゲーマー from バンクーバー 2005/12/06 15:04:25

ファミコン、スーファミ、PS初期のRPG好きな人!!私はドラクエ8のあのポリゴンに怒りさえ覚えてしまいます。昔のドット絵が好きだったもんで……ロマンシングサガ、聖剣伝説、ドラクエ3、4,5、クロノトリガー、ワイルドアームズなどのロープレ、あとファミコンの愛すべきクソゲーあたりが大好きでたまりませんが、そんな人居ませんか!?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2005/12/06 15:29:41

私はいまだにスーパーニンテンドー(スーパーファミコン)で遊んでいます。ソフトもほとんど日本からの物です。ドラクエ6とかあります。持っているゲームはシミュレーションゲームがほとんどです。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2005/12/06 15:32:45

レトロというから・ TTのほうのRPGかとおもいましたよ・・ファミコンゲームがレトロと思えないのは歳かも・・・  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/06 15:38:14

ファミコンゲーム秀作”スウィートホーム”知ってる?

Res.4 by ゲーマー from バンクーバー 2005/12/06 15:45:05

ドラクエ6懐かしいですー。テリーがひたすら使えなかったけど、とりあえずオリハルコンの牙が何故か装備できたので使ってたんですが何故装備できるんだろう…人間なのに。私は最近ロマンシングサガ2とドラクエⅢをひたすらプレイしていました…カナダには持ってきてない…!!シューティングはアクション感覚がないのかクリアしたためしがありません。何故か一面あたりですぐ死にます。TTですか…幼少のころに親父がやっていたのがFCドラクエ4だったような……私のレトロはFCあたりなんです……(汗)  
Res.5 by ゲーハー from バンクーバー 2005/12/06 17:54:50

いやあ、トピさん。FFはがらりと変わっちゃったけどドラクエに関しては鳥山さんの世界をよくあそこまで移せたなと関心しちゃいますよ。まあ、気持ちは分からんでもないですけど。真女神転生とスパロボは今でもやってますよ。ロマサガは伊藤賢治氏(知ってるかい?)
の作る曲はやばいね!あの人天才だよ。ま、今でも語っちゃうけど、
アクトレイザー1は隠れ名作だと思っているねえ。クソゲーはつかまされた時にがっかりなんだけどやっぱクソゲーは愛すべき存在だね。
当時はクソゲーばっかだったもんなあ。フロントミッション1も名作のひとつに数えてます。ククク、語ったらきりがないな。年もばれそうだ。ここで問題、SFCのロープレで新世紀オデュッセイアは知ってるかな?個人的に好きだったけど。ククク。

Res.6 by くそゲーマー from バンクーバー 2005/12/06 20:06:05

ファミコンのクソゲーなら話ついていけるぞ!

クソゲーではないが、幼いころはエンディングの無いゲームをひたすら繰り返してやったモンですよ。力あまってカセットのエジェクトを力強く押したら真っ二つに割れて、それ以来、残った金の部分をいたいと思いながらも押してはカセットを取り出したモンですよ。カセット動かないときフーフーしてたけど、今思えば唾とかついたらもっとやばかったんじゃないの?!と思ったりするモンですよ。  
Res.7 by 覇極流奥義千峰陣 from バンクーバー 2005/12/06 21:58:34

男は黙ってバンゲリングベイだ  
Res.8 by くそゲーマー from バンクーバー 2005/12/06 23:42:24

確かに!でもヘリもので楽しいのはチョップリフターだ!でも音楽が哀愁漂うんだよな〜。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2005/12/07 06:27:39

ファミコンって言ったらやっぱり終わりのない「スペランカー」!!
ちょっとした段差でも落ちたら死ぬ!という激ムズの1品!!  
Res.10 by ゲーマー from バンクーバー 2005/12/07 11:16:11

ドラクエのぴこぴこしたあのドット絵が好きだったもので、なんとなく8はやってないです。ロマサガの曲はいいですねえ…戦闘曲とかもうヤバイ!!ロマサガ2のラスボス曲好きだなあ…クイックタイム使うから意味なくなるけど。あー新世紀オデュッセイアて聞いたことあるなあ…でも知らんです、すいません。かなりのヘボゲーマーなんで……いやホントヘボだな……なんか昔読んでたゲーム雑誌に載ってて『名前カッコイイーーー』と思ってたきが!!FCクそげーだと、『ミシシッピー川殺人事件』とか『ゴーストバスターズ』とか、『シャーロックホームズの冒険(マイナーだと思う。なんか町の人が攻撃してくるので、町の人を蹴り殺して情報を得るゲームでした…)』あたりが……影の伝説とかはエンドレスで全くクリアーできないっすね。  
Res.11 by くそゲーマー from バンクーバー 2005/12/07 18:42:39

ミシシッピー川殺人事件は室内に落とし穴があったり、ナイフがどこからともなく飛んできたり。落ちるとゲームオーバー・・・客船なんだし、落ちても下階に行くよなとか普通とよく思ったモンですよ。ナイフだって、帽子に刺さってるんじゃない?とか思ったな〜。あと、あのゲームは聞き込みすぎるとあとから容疑者特定も出来なくなるんだよなー。
トピ主のゲーマさんネタですが、私もロマサガ1〜3とゲームボーイの魔界闘士SAGAでしたっけ?あれも1〜3やったな〜。PSにサガシリーズが移行してからサガフロンティアしかやってないけど、技をひらめいたときの感動はいまでも忘れられません。でも補助系の技だとけっこう切ないよね。

ファミコンネタにまた戻しますが、私は最近エミュで「必殺!道場破り!」というのを懐かしんでやってました。これは中学のときの、友達から借りてやってたものですが、これがまたクソゲーなんですよ!まさに道場破りをするゲームです。敵も道場破りしにくるし。これのクソなポイントは、ゲーム進行と共に能力を鍛えて、いろんな流派のボスを倒して、それを会得し、どっかの地域を統一するような内容です。でも、敵さんがゲーム開始直後に道場破りに来て、レベル高すぎてやられたりします。誰かこれ知らないかな〜?ってかクソゲーで語れる仲間欲しい。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/07 19:58:54

バンゲリングベイ操作ムズすぎ!!
対戦の時、誘導ミサイル打たれたら絶対ににげられへんし!!!  
Res.13 by ゲーマー from バンクーバー 2005/12/08 14:29:40

バンゲリングベイ!?どんなゲームなんすか!!?いや意外とゲーム知らないな自分……FCは幅が広いんですよねー。SFC全盛期はゲームなんて高価な代物買える身分じゃなかったし……なので今更やってるという。『必殺!道場破り』聞いたことあるなあ。なんかのクソゲー特集でやってましたよ。相当のクソゲーだって。
あ、ロマサガ2なんですけど未だにクイックタイムなしでラスボス倒せなかったりします(ヘボ)ロックブーケの誘惑に男どもがかかるんですよねー使えねえー。一応全技、魔法コンフしたのに!!魔界闘士SAGAはなんかバグが出てクリアー出来なくなってしまいました、SAGA2の曲がすごく好きです。サガシリーズは閃きが楽しくてやめらんないですねえ。
ミシシッピーはひどかったです…スペランカーもあれはもうクリアー出来ない!!と。なんであんな簡単に死ぬんだーー!!クリアーした人居るんですか、アレ!!FCで名作だなあと思うのは、『サラダの国のトマト姫』とドラクエシリーズとゼルダ…あと誰か『ムサシロード』とかしりません!?なんか小学生の時ひたすらやってたきがします。  
Res.14 by くそゲーマー from バンクーバー 2005/12/08 17:52:55

私も10数年位ぶりにロマサガ2やってみようかな?最初のころはフリーファイターが結構使えたんだっけな〜・・・。

昨夜、うわさの「ハンゲリングベイ」を久しぶりにやってみたが、ルールがいまいち分からない。そこらへんに砲台やアンテナがあるが何かを壊せばいいのかな?ハンゲリングベイスレ出したひとオネガイですから教えてください。クソゲーのポイントとして、スタートしても何していいかわからないようなのもたくさんありますよね?(ボコスカウォーズとか)

「サラダの国のトマト姫」いいですよね!とは裏腹に、またクソゲーネタなんですが、似たようなアドベンチャーもので言えば「かぐや姫伝説」というのが非常にクソゲーでしたよ。これまた今じゃエミュなんていうもので出来てしまっているわけですが、当時カセットでやった記憶としては、行動一つでエンディングがちがうマルチエンディング(ここら辺は画期的?!)のようなもので、グッドエンディングを出すまでの道のりは非常に難しいゲームでした。クソなポイントとしては、全般ギャグテイストで作られていて、そのバブリーな当時を髣髴させるネタばかりです。あとヒロインのかぐや姫がぶさいくなのがクソな点ですかね・・・。

私もクソゲーレビュー関連の本は読んだことあります。それでファミコン熱が出たというモンですね。週末はクソゲーに夢中になってみようかな。  
Res.15 by ゲーハー from バンクーバー 2005/12/08 17:56:59

どもっ、ゲーハーです。トピさんサラダ姫知っていてバンゲ知らない
ってちょっと笑っちゃたよ。サラダ姫の方知ってる人の方が少ないよ
多分。ロマサガ2のラスボス七英雄の誘惑攻撃か〜。いやあ〜オレッチも初回対決時に思わず言っちゃたよ。そ、それをここにきてやってくるかー!ありゃひどかったね。悪魔城ドラキュラシリーズが好きでねえ。今も全部やってるねえ。月風魔伝なんかもよかったねえ。
あとはがんばれ五右衛門の2作目で全国を駆け巡るんだよねえ。おもしろかったな〜。どうだいみんな、隠れ名作をおじさんに推薦してごらん。

Res.16 by ゲーマー from バンクーバー 2005/12/09 16:49:36

バンゲって有名なんですね…いや私はサラとまのほうがメジャーなのかと思いました。悪魔城ドラキュラは弟がアクション好きだったんでやってましたね…あ、『ドラゴンバスター』ってゲーム有名なんじゃないかな。私は最初のドラゴンにぶっ殺されましたけど。あれは名作の部類かなーー。隠れ名作としては『やじきた珍道中』ってゲームをお勧めしますよ。なんかサスペンスとギャグが混ざったようなかんじで、ラスボスがなんの脈絡もなく織田信長だったり、どっかの街で雨のように剣が降ってきて、それを集めてちりがみ交換車にもってくと、真のくさなぎの剣と交換してくれたり…もうめちゃくちゃですがよく出来たゲームです。ギャグだと思ったほうがいいかなアレは……
あとクソゲー紹介しときます。
『シャーロックホームズの冒険』
①街の人が皆敵で当たるだけでとHPが減る。
②街の人を蹴り殺すと情報と金がもらえるが役に立たないものばかりだ。例えば「シャーロックホームズッテゲームタノシインダッテ(全てカタカナ表記)」
③ウエストミンスターに行くと普通に街で銃を撃ってくる。そしてすぐ主人公が死ぬ。
こんな感じでした、友達に見せたら大笑いしてました。
ロマサガは女の子パーティ作るのが妥当なんでしょうね。男ばっかだと汗臭い戦いになりそうだし誘惑に弱いし……  
Res.17 by くそゲーマー from バンクーバー 2005/12/09 17:59:05

テンプテーション見切らない限りは女皇帝にしないとだめですね。見切りをみんなに伝授させると、みんなくるくる回るのが楽しいですよね。私は意を反してなぜかロマサガ3を始めてみました。さっそく「なぎ払い」と「二段切り」を覚えました(笑)はじめて皇帝ミカエルを主人公に選んでみたのですが、なんやら玉座に着くとなかなか冒険させてくれないというか、国の仕事してたら誰か攻め込んでくるし・・・。そろそろ影武者呼んできます(笑)

このレスにはまり自分なりに勝手に盛り上がりを見せてきた?のでさっそく皆さんリコメンドのゲームを週末やりこんで見るとします。また勝手にレビューします。

ところでバンゲの遊び方誰か教えてください・・・。  
Res.18 by ゲーハー from バンクーバー 2005/12/09 20:04:35

だんだんこの3人だけの世界になってきた気が、、、。
くそゲーマーさん。ロマサガ3の真魔貴族の曲はすんばらしく燃え上がるゾ。ちなみにトーマス主人公にしてトレードばっかり熱入って一向に話進まなかった気が。バンゲはなんか2コンに叫ぶとなんか起きるっていうのが頭に残ってる。はて、なんだったっけ?さすがに20年近く前の話なんで(年ばれるな)覚えてないっす(笑)
ゲーマーさん。やじきたはあったようななかったような。自分の中では東海道五十三次とかぶってます(笑)バギーホッパーやスカイキッドも面白かったかな。それと”いっき”二人用で主人公ふたりだけでも一揆。そんなアホなって(笑)

Res.19 by くそゲーマー from バンクーバー 2005/12/09 22:38:50

一揆起こして殿様が忍者を送り込んでくるなんて・・・。いまとなっちゃあ正々堂々と押さえに来いよ!といいたいです。ゲーハーさんありがとう!いまロマサガ3やってますた。なんやらはじめて速攻いけにえの洞窟にきたみたい。でも、出口ふさがってるよオイ・・・。おいらまだ旅に出たてなのに(゜д゜;)

私もおそらくゲーハーさんよりは歴史が浅いですが、マイクに叫べというので有名なのは「ドラえもん」のドラミチャーン!、「たけしの挑戦状」の、弾(パチンコ)出ねーぞこら!でヤクザ乱入、「パルテナの鏡」のまけて〜、モッテケドロボウ・・・。

東海道五十三次は、どうして武器が花火(爆弾?)なのかナゾですよね?そしてクリアにそうとう時間かかるし。絶妙な十字キーさばきが必要なげーむですよね?あれも追っ手に忍者が出てくるし。正々堂々来いよ!コノヤロ。

どうも我らゲーマーの世界はマニアックすぎるのでしょうか?私、PSなどの凝ったゲームの世界よりかはとても健全なマニアだと思います!  
Res.20 by ゲーマー from バンクーバー 2005/12/10 14:18:19

あーーー!ロマサガ3はいいですね!!私はトーマスでやってトレードに燃えたクチです。もーーー金持ち気分!!!!あとモニカでやってユリアンとモニカの恋愛にほくそえんでいた気が……。あとアスラ師匠(?)倒しまくってましたよ。えいいなあバンクーバーにロマサガもって来てるなんて羨ましい。私はもうゲームしたくて手が震えてますよ毎晩毎晩(中毒)。ドラクエ3がやりたいなあーーー。ちなみにロマサガでは皆さん誰使ってました??私は、モニカ(魔法ばっか)、ユリアン、トーマス(魔法ばっか)、ようせい(体術と槍)、格闘家っぽいねーちゃん(名前忘れた!!好きなのに!!若ボケです最近)でした。
あの2Pマイクの利用法が全く理解できなくて、ひたすらフーフー息吹き込んでました。うらわざか!!?
マニアックですかねえ全然マニアックじゃないですよ(え)いやそうでもないのか。PS初期は好きなんですけど。聖剣LOM(最高)とかゼノギアスあたりまでは好きでしたが、なんかキャラがリアルになってきた時点で冷めたんですよねえ、FF10とかは映画っぽすぎてできなかったです。ドラクエ8をFCに移植してくれたらやるんだけどなあ(無理)。

くそゲーマーさんとゲーハーさん!!おススメのクソゲーとか教えてくれませんか?たぶんお二人に比べたら私は相当日が浅い気がします。  
Res.21 by くそゲーマー from バンクーバー 2005/12/11 01:15:20

どうも、最近ゲーム熱がうずうずしてたまりません。

今日は私のクソゲーマーぶりを他の人に話すと、「以外に知っている!」ということが分かりました。バンゲリングベイの名前が出てくるということは、もしかしたらバンゲリングベイは皆さん認知されているのではないのでしょうか?

ロマサガ3途中経過ですが、いけにえの洞窟の中から抜け出せない自分は、そこで戦い続けること4時間くらい・・・。出現する敵の顔ぶれが2回くらい変わりました。もちろん、閃く技も「中の下」くらいまではいったと思います。(パーティーはミカエルと詩人の2人{笑})ただ、その後分かったことはボスのアルジャーノンから逃げ出せば洞窟から、救い出してもらえるということ・・・。やっと先が見えました。

クソゲーですか〜。私が他に知っているクソゲーは、マイナーどころでいうと、経験上は「未来戦士ジャーバス」「バルトロン」「ドラゴンズ・レアー」。ググッたらなんか情報引き出せるんじゃないでしょうか??ちょっとこれは知ってるかな?位でいえば「突然!マッチョマン」なんかはいい味出ています。ビック東海というメーカーさんから出ているソフトはすさまじさを感じますよ!でも「アイギーナの予言」は好きです。私より玄人好みそうなゲーハーさんの意見をお聞きしたいです。ゲーハーさんは私の列挙したタイトルはご存知なのでしょうか??あとファミコンのサウンドがなんともいえないサウンドのゲームネタも募集したいですね!  
Res.22 by ゲーハー from バンクーバー 2005/12/11 09:56:01

かー!ご期待に添えられないかもでござる。何分夜就寝する度に耳から記憶が零れ落ちていくもので。いやいやくそゲーマーさんの方がよく知っているご様子。2コンネタで言えばドラクエ1を始めてプレイした時に説明書に扉の前で命令するとかなんとか書いてあって一時間ほど2コンに叫び続けてた覚えが、、、後になってどーも開かねーな
ーって(笑)聖剣シリーズは好きだったですよ。ゲームボーイ版初代がストーリー、サウンドとともに最高でした。(これもイトケン)
アイギーナの予言は今どこかの携帯で配信してるって聞きましたよ。
アクションでいうと(くそではないです)マイティボンジャック、火の鳥、大魔司教ガリウス、ディスクシステムでいうとカリ−ンの剣などが面白かったです。あ、あと意外にヘラクレスの栄光シリーズはなかなか完成度が高いと思います。ま、もともとギリシャ神話をモチーフにしているので面白いに決まっていますが。マイナーどころでいくと太陽の神殿、トムソーヤー(あのスクウェアが出してた)これはなぜかRPGです。忍者はっとりくん、レインボーアイランド。
コントラ(SFC)どこかのステージで飛んでいるミサイルにぶら下がり、他のミサイルに飛び移りながら敵のヘリを撃墜するというハリウッド映画も真っ青のアクションかましてました。あと個人的にはイースシリーズが好きです。サウンド、曲群が最高です。サウンドに関してですが、やっぱりファミコンの時代はなんであんなにかっこよかったんだろうと思います。そういえばFF3や聖剣が(DS)で出るそうなんで本体を買おうかなと構想中。もっというと来年任天堂が出す予定のレボリューションはネットでファミ、スーファミのソフトデータをダウンロードできると言う今は大人になっちゃた人たち向けの
付加価値を付けるそうです。ずるいですねえ。すでに自分もその術中にはまりつつあるんですが。うん、買おう。

Res.23 by くそゲーマー from バンクーバー 2005/12/11 10:28:32

nintendoずるい!それは私も買いたくなりますよ〜。ゲーハーさん情報ありがとうです!調べてみます!イースシリーズや、ヘラクレスの栄光、あとDECOが出しているソフト(メタルマックス、神宮寺三郎)もいいですよねー。B-WINGはむちゃくちゃですが・・・。

サウンドでいいのはコナミの悪魔城シリーズが好きです。PS版の月下の夜想曲のおまけのサントラがとてもありがたい品でした。あとは、ナムコで出してた女神転生シリーズがすごい好きです!あのソフトってたしか当時めずらしい音をならすチップが入ってたようですね!(女転2)機会があればプレーしてみてください。でもあの迷路仕立ての3DRPGは苦手です・・・。ウィザードリーとかも数分で挫折できますよ自分は。

今日もいい天気ですが、そっちのけでゲーム三昧・・・。ジョイパッドの6つあるうちのボタン一つが動き鈍くなりました。やりこみすぎかな〜。  
Res.24 by ゲーマー from バンクーバー 2005/12/11 13:21:35

あ、なんかすごい知識だ……私はひよっこ??いやそれ以下!?トムソーヤはネットでクソゲー調べてたときにのってましたね……あー聖剣やりてえなあーー早く出ないかなあー聖剣4……聖剣には裏切られたためしが無かったためたぶんやると思われます、レトロじゃないけど。音楽もいいし。FF外伝聖剣伝説のほうはまだやってなかったりします。やんなきゃなあ。ゲーム三昧できるのは幸せですよ……日本帰ったらゲーム三昧かな。3DRPGは大好きなんでやってみたいですねえ。昔、ゲームギアの魔導物語をやりまくってましたよ(あれは3dRPGとしては簡単だったと思うけど小学生だったので難しかった!!)あれ…そーいやコンパイルどうなったんだろう。
FCでやりまくってたのは高橋名人の冒険島とFF2と星のカービーあたりかな、はい普通ですねかなり。
いけにえの洞窟は私も苦戦したなあ…あのねずみ強いし!!詩人ははたして使えるんですか?私は邪魔なので暗殺した記憶が……そしてミカエルでやったときの沼地のコンバットで勝てなくて、コントローラーをぶち投げて壊した気が……勝てないですよ、アレは……ということで比較的簡単なトレードばっかやってました。  
Res.25 by くそゲーマー from バンクーバー 2005/12/11 13:58:37

飯ブレイクでカキコ見ました。私は平日自然の中で?の仕事なので週末はそれに反してゲームの世界に陥ってるんですよ。

ミカエルでのコンバットは沼をクリアしたのはいいが、城の門を破るコンバットで今、私がコントローラーを投げてやろうかと思ってたところです。あら偶然。

詩人も詩人らしからぬ体術の道を歩んでいます。ジャイアントスイングや稲妻キックしてます。今はちょっと街を転々としてしまったせいか、進行状況が全くつかめていません。とりあえず玉座に戻ったら、コンバットはじまってしまって・・・てな感じ。

バンゲリングベイですが、やっと2面をクリアーしました。戦闘機にヘリで立ち向かうのは、ファミコンウォーズで同じことするくらい無謀ですよね!実世界でも映画でランボーが弓矢でヘリを落とすくらいありえないです。そしてヘリからの爆撃もあんまり工場が壊れてる気がしない・・・。クソゲーだ〜〜。

Res.26 by ゲーマー from バンクーバー 2005/12/11 14:24:21

コンバットははたしてクリアーした人が居るんでしょうか。謎。いやいやそれは私がヘボだからか……そしてサガフロ2のマスコンバットで、最後のたたかいも勝てなかったんですけど、友人が4時間かけて勝利したらしいです…そんな気力ねえ!!!わたしはよくコントローラーなげますね。ドラクエ3のすごろくで3回くらいなげましたよ……詩人つええーーーー私は体術はエレンと、ようせいまかせだったもので。そういえばアンリミテッドサガってクソゲーの部類です……か??

Res.27 by ゲーハー from バンクーバー 2005/12/11 18:05:54

どーもみなさん。懲りずに投稿を続けているようで。こんな暇あったら英語の勉強に励みなされ。月下の夜想曲についていたおまけCDは
今も重宝してますよ。歴代の初代ドラキュラ、悪魔城伝説などなど盛りだくさん。MP3に落として持ってきてます。メガテンはウィザードリィに比べれば親切ですよ。仲間の死体を迷宮の奥底まで取りにいくことないし、生き返らせるのに失敗してデータが完全に失われました
(なんてことするんだよーこの洋ゲーはっ!)ということもないし。
メガテンはアトラスに移ってからの方が好きですね。特に真女神転生1、2は話もつながっているので極みでございます。
洋ゲーと言って思い出したのですが、スーファミが出たときにドラッケンという3Dでひたすら平野、荒野を進んでいく一見、その当時絵の
美しさに惹かれて買ってしまったのですが、、くそゲーでした。
ケムコという会社が出していたんですがこの会社が出すソフトはどれもあまり売れず、なんかの雑誌にがんばれケムコキャンペーンが載っていた始末でした。ああ、懐かしい。

Res.28 by くそゲーマー from バンクーバー 2005/12/12 22:27:36

今日仕事が休みだったので、ダウンタウンに行ってぶらぶらしてたら、ノーパーミットで、看板曰く明らかにとめていい時間帯なのにチケット切られてしまっていた・・・。ものの30分の出来事でした。市役所でゴネようとしたけど、いらいらがピークに達するので、「逆にちょうど$40あるぞ。数えてみて」と($20×2)小さな反撃・・・。クソー!何やってもこればっかりは負けだ!ゲームにクソといってた俺がついてなくてクソだー!

そういえばご当地クソゲーかどうかはなんとも言えないですが、「ATARI」というゲームが北米にありますよね?先日トイざらすにデモンストレーション機が置いてあったのですが、見た目が昔のMSXや、セガのMARK3?でしたっけ?あんな感じのドットが印象にのこるゲームでした。もちろん、内容はクソな雰囲気をかもし出していました。でも当時はとても画期的だったのだろうなー。ゲームの内容うんぬん、ゲーム自体がとてもすごいものだったのでしょう!(ちょっと前にエブリバディ・ヘイツ・クリスにATARIゲーム出てたってことは80年初期のお話なのかな?)

小さいころ近所のちょっと優雅な暮らしをしていた幼馴染の家にたしかジョイスティック風なコントローラーがあったのでまさかATARIだったのでは?!と思い出したりしてみる・・・。

Res.29 by 破局流奥義千峰陣 from バンクーバー 2005/12/15 12:31:36

アイスクライマーを2人同時プレイでやって友達をなくせ!
「ちょっと待って」は無視しろ  
Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/13 21:57:18

ちょっとすごいトークになってますねこのトピ・・・私的なクソゲーは今までの常識Aボタンがジャンプ!Bボタンが攻撃!を見事逆にして皆を困らせ、突然2コンで叫ばなくてはいけない「たけしの挑戦状」でしょう。
 トピに聖剣伝説のGBの話が出てましたね。アレは名作です!でも、「やしの木八の字」ってヒントじゃ私の力では隠し洞窟は発見できませんでした・・・
 それと!誰かメタルマックス2で、最後の方に、戦車降りて主人公とでっかいボスのタイマンで戦うところ、倒せた人教えて下さい。私には無理でした。しかしこのゲームも名作でした。
 バイオハザードでも久々にやろっと・・・

Res.31 by くそゲーマー from 無回答 2006/01/14 01:07:49

最近ファミコンのスイートホームにはまっています。クソ難しすぎる。雨の日はインドアでゲームに限る!  
Res.32 by バンゲリンガー from バンクーバー 2006/01/14 03:02:56

はじめまして。バンゲリンガーです。ゲーハーさんと同年代かな?
いや〜、なつかしいですねぇ。「バンゲ」の前評判はかなり高かったんですよ。予約して買ったように記憶しています。一般的な見解は「クソゲー」ですが、変に魅力のあるゲームです。たぶん、自分なりの楽しみ方が出来るからでしょう。
ゲーマーさんに偉人を紹介します↓
http://www.geocities.co.jp/Playtown/3006/index.html  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/14 09:44:01

レトロで面白いといえば、やっぱスパルタンXでしょう!
これは今の格闘ゲームの基礎みたいなもんですよ。  
Res.34 by ゲーハー from バンクーバー 2006/01/14 20:31:54

いつのまにか再開されてた。スパルタンか。一番最初に購入したソフトだな。ジャッキーはあまり関係なかったけど。長靴を履いた猫80日間世界一周、鬼神降臨伝ONI、熱血ドッジボール部、三国志中原の覇者(ナムコ)、仮面ライダーブラック(ディスクシステム)、ツインビー、ドラゴンスレイヤーⅣ英雄伝説、魔界村、聖剣伝説3(ラスボスが3通り用意されてる)、バイオ戦士ダン、フロントミッションガンハザード、エキサイトバイク、どれもおもろかったで〜。  
Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/18 18:01:37

アイスクライマーなんてどお?  
Res.36 by 高橋 from バンクーバー 2006/02/09 14:40:06

私はお家にファミカセが腐るほどありまっせ。
この文章をみたらほっとけなくていま書き込んでる次第です。くそげーを愛してしまったのです!
私のお気に入りは、「SASA」「バギーホッパー」「スターウォーズ(ビクター)」「ドッジ、ダンペイ」「スターラスター」「カイの大冒険」「キングオブキングス」です。
他にも、ありますがそれはまた次回。
では、また。  
Res.37 by ダメ男 from バーナビー 2006/02/11 02:25:11

参戦します(超カメレスですが…)!
いやー、懐かしいです。
僕の場合もっぱらRPGばっかりやってましたが…。

クソゲーというと
「頭脳戦艦ガル」「アーガス」「アトランチスの謎」「インドラの光」「星をみる人」「ハイドライドスペシャル」「ドラゴンスレイヤー4」「ドラえもん(シロカセット)」なんかは熱かったです。

説明書見た位じゃ
「何すんのかわかんねぇっ!」
ってぐらいの強烈なのが昔は多かったですね。

ロ○でやると更に訳が分らなくなりますね。
「ゾイド」なんて説明書無しでどうやれと…。

トピズレですが、その分やりこみもすごかったような気がします。
ファ○通に昔載っていて印象深かったのが、
「ロックマン1ノーダメージクリアー」と
「ロマンシングサガ2、クイックタイム使わずにノーダメージクリアー」。
ナニ考えてんだ(笑)。
でもそんな熱いゲーマーに拍手です。  
お仲間発見!トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network