2 ・トピ主を批判したがる
ex,
Yahoo知恵袋で、『旦那が浮気しています。どうしたらいいですか?』という質問があったとすると、文章は中立なのに(文章は関係なくは浮気してる人間が非難されるべきなのに)「あなたにも非があるのでは?」などのトピ主をたたく声が意外に目立つ。
じゃないですか?笑
http://bbs.jpcanada.com/topics.php?bbs=6&msgid=9949&resid=20&order=0
ここのトピ主さん、一部共感してくれるのはうれしいですが、私はここまで言っていませんよ。
(比較的=外国人と比べてのお話。)
世界共通で、みんな外国人には基本的に優しい。
というよりかは、すべてにおいて許される傾向にある。説明いらないかもしれないけど一応説明しておく。
だいたいの国の人は外国とは文化、言葉、習慣が違うって知ってるから許容範囲が広がる。
日本人が白人の奴隷ではなく、外国人すべてに対して。それがアジア人であっても黒人であってもほとんど変わらない。(アジア人は日本人ではないと認識していればの話。もちろん外国人であっても仕事として日本語を使っていて敬語ができないなどは別、など例外はある)
文化や習慣や食べ物などでも、外国人だからという理由で許容しているのは万国共通。
そして日本人はその中でもイメージや他人の目を気にする。テレビではかっこいい白人(外国人の中でも特に)を目にするし、まして英語を学びに来ていたらネイティブというだけでポイントが上がるのは必然。
自分が興味あるもの目指すものに、目標である人やそれが得意な人は無意識でも大なり小なりひいきしてしまう(良く見えてしまう)のも誰もが持っている共通点。(イメージになると、スーツ・ネクタイだけで3割増しなんて言うだろ?w)
>>Res.12さん(トピ主さん?)
『日本人は上下関係をうすくして』
これはねー、日本語をメインで使う限り不可能ですね。敬語というものがありますから、それが日本に浸透しているんですよ。。基本的に敬語がたくさんある国というのは、比較的、上下関係が厳しいんですよ。公用語が日本語と英語になれば変わるでしょう。
『とにかく口も体も鍛えて、口喧嘩もケンカも負けないようになるべきですよ。そんで、同じ日本人が差別をされたら、団結して戦う。それができたら、日本人は誇らしい国民になりますよ。』
これはね、違うと思います。私の意見ですけど。(こうなると韓国、中国と同じになります)
日本人ははっきり物事が言えない、だからこそ奥ゆかしさや謙虚さがあったり、比較的(外国人と比べて)空気が読めるんですよ。
「最近の若い子は…」なんて言うのは昔から全世界共通の価値観と言えるほどです。
これは日本の素晴らしさであると言えますので、わざわざ国民性を変える必要はないと思います。
「世界に良い影響与えている国」ランキング(2013年)【英BBC 国別好感度調査】
http://10rank.blog.fc2.com/blog-entry-237.html
毎年やってますけど、これは日本という国や、国民性を世界が評価しているということです。
領土問題の激化で、今年は中韓から特に否定的な印象があり、昨年1位から4位になりましたけど。
共通の敵を見つけることによる愛国心というのは間違っていると思います。早いし、一層団結しそうですけどね(結局規模が小さいので)。
余談ですが、こういう背景がある中韓が私は嫌いなんですけど。
あと、ここからは完全に私個人の意見です。
『日本人らしく相手の立場に立ちましょう!』つまり、『価値観の幅を広げましょう!』ということ。
相手の感情や意見を「受け入れる」まではいかなくても、「受け止める」くらいなら誰でもできると思います。
例)
韓国が大嫌い→なぜ?→反日だから→なぜ?→反日教育がある→なぜ?→政府がシステムを作っている→当然韓国人も政府を支持していない場合も多い(一時じゃなく長い目で見れば特に。今2013年現在の話ではなく)→ていうか、日本人もそんな内閣支持してないじゃんw→日本を好きな日本人も、日本の政府は好き?と聞かれると…。→ニュースでは政府同士の不仲という話。→あまり外国の友人同士で国際関係まで意識しなくていいのでは??
などなど。
簡単に書きましたが、もちろん派生していくたびに色々な理由や背景が増えていきますので、本当に一本のラインだけ書いた形です。
もっと簡単な例で言うと、イスラム教。豚肉食べないのは知ってるし、否定はしないけど、私は豚肉食べるし。
矛盾しているように思われるかもしれませんが、私は韓国という国(政府)は嫌いだけど、韓国人はそんなに嫌いじゃないです。
最後に、私自身批判は甘んじて受け入れます!見当はずれな批判は相手にしませんが。
批判こそ、受け入れるないし、受け止める精神。
これが私がすごく大事にしていることで、日本人だからこそできる人が多いと自負しています。
それは、自分の価値観が絶対ではないと知っているし、もっと色々な人たちと出会い、色々な価値観や考えを見てみたい聞いてみたいから。
その中で自分自身の気づきや成長があったり、人付き合いの良さもあるのだと思う。(ストレスもあるけどね。w)
この他人の価値観を受け入れる、受け止めるって外国人と触れ合うことがある海外在住者は特に経験をしていて、無意識でも一生涯で貴重な財産に感じている人が多いと思う。
乱文、長文、失礼。