jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.875
30代で留学に来た人、英語力は伸びましたか?
by めだか from バンクーバー 2005/10/21 22:45:33

30代で留学に来て,英語力が思うように伸びず悩んでいます。
私の同時に来た、若い友達は私が見ててもわかるぐらい伸びているのに。。。
結果を出せない自分に腹ただしく、どう勉強していいのかもわからなくなってきました。新しい単語も覚えてもすぐ忘れるし。。。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/21 22:59:10

なかなかすぐには効果はあらわれないのは皆同じです。
私は、日本にいる時英語環境だからカナダに住めば自然と出来ると思っていました。でも実際7ヶ月住んでみて全然進歩していない自分にあせりと苛立ちを感じているこの頃です。まだ30代でしょう!私は40代です。
学校のクラスメートは皆20代ですが年は全然気にしていないです。他人と比べても進歩はありません。(逆に落ち込むだけです)
毎日新聞読んでいますか?ニュース見ていますか?ラジオ聞いていますか?
これを継続するだけでも違いますよ。(もうすでに実行されていたら続けて下さい)結果は後からついてきます。自分の知っている単語が出てくるとおもしろくなってきますよ。お互いがんばりましょう!  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/22 13:35:56

僕もほぼ30歳ですが、英語力は少しずつですが伸びていると思います。日本では、若い人が勉強して、30歳を過ぎたらあんまり勉強しても伸びないイメージがありますが、そんなことはないと思います。僕のクラスメートは40歳〜50歳くらいの移民の人が多いですが、全然問題無くクラスに参加しています。確かに、物事に納得するのに時間がかかったり、若い人と違って、理屈じゃなくて、慣れろ。みたいなのは難しいですが。脈絡のない文章になってすいません。まだあるかわからないですが、先日bookoffで30歳から始める英語学習。40歳からの英語学習の本がありました。30代には30代にあった勉強方法があるみたいです。①丸暗記は難しい。②論理的に考える習慣が身についているので、まず論理で考える→その後それを自然に使えるように訓練する。というのが本の骨子でした。僕も実際に会話中心ではなく、grammarやwritingを中心にしています。やはり会話は少し苦手ですが、ESLレベルなら会話でも、上級には間違いなく入れるレベルにはなりました。30歳を超えたら駄目ではなく、やり方を周りと少し変えてみるのはどうですか?英語は信じて勉強して、トレーニング(慣れ)れば、絶対できるようになると思います。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/22 16:10:41

私は29で来ました。
荒療治が必要と思います。ESLは3ヶ月で上級まで終わらせて、専門学校へ行きました。プライベートのカレッジと言っているところです。
留学生もいるけど、半分はカナディアンでした。カナディアン学生とグループワークとかもあって、鍛えられました。
大学など行くつもりなら、公立のカレッジがいいと思います。私はもう働きたかったので、半年その専門学校へ行くことにしました。
渡加して1年後には、カナディアンから英語を誉められていました。もちろん、「こんな短期間の滞在のわりにはとても」という注釈付きですが。
最近はもう誉められません。こちらの会社で働くようになりましたので、当たり前になりました。
専門学校も良かったけど、働きはじめた頃、ビジネス英語を必死で吸収するのが一番の勉強でした。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/22 16:15:38

レス3ですが、補足です。
私はESLで上級クラスに行きましたが、終わった後、ランガラカレッジへ行ってカウンセラーに面談してもらったら、「あなたの英語は中級」と言われました。やはりESLは甘いのだなと思いました。
なので、専門学校に入るにも少し英語力は足りなかったかもしれません。でもプライベートの学校は入学試験は簡単ですので、パスしましたし、入ってから猛烈に頑張ろうと決めて入学しました。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/22 17:12:42

res3の方にお聞きしたいのですが、日本で少し勉強なさってきたのでしょうか?また英文科出身でしょうか?
もしよかったら、よい勉強方など教えてください  
Res.6 by 三十路ボンバイエ from 無回答 2005/10/22 17:50:54

Res.2さん、とってもよく分かる解説ありがとうございました。
私も同じような勉強方法に自然と行きついております。理論的
に解説されて、なるほどと感じたときのほうが良く記憶できて
います。単語は語源を知ることによって覚えるようにしていま
すよ。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/22 19:10:44

Res3です。
英文科でなく、はじめTOEICは480くらいでした。
家出のドリッピーとか、コインの冒険といった英語勉強CDありますよね。
あれのコインの冒険を、通勤の行きかえり、仕事後の就寝前、週末など徹底的に聞いて暗誦できるくらいになりました。一つの話で12枚くらいあったと思います。分からない所はテキストを参照しました。
1年後に、こちらに来る時はTOEICは750くらいだったと思います。
その他、NOVAに行ってた友達からもCDを貸してもらって会話を覚えました。
ちなみにコインの冒険なども知人から譲ってもらいました。

まさに仕事時間以外は英語漬けでしたが、楽しくて仕方ありませんでした。
なので出来たと思います。CDの物語も中々面白かったし(回し者ではありませんが)。
こっちに来て専門学校などは英語力が足りなくてストレスがあったので、日本で勉強していた頃がなつかしかったです。

こっちでは、買わなくてもTVや、キャプション付きのビデオなのでもっと簡単にできそうですが。脚本と照らしあわせて何度も見て覚えたりするといいような気がします。でも私は先生でもなんでもないので…参考になれば幸いです。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/23 02:02:07

Res3、また来ました。
カナダに来てからは、TOEFLのテキスト、問題集を繰り返しやりました。これで文法、イディオム、リーディングが大分勉強になったと思います。  
Res.9 by トビ主です from バンクーバー 2005/10/23 02:11:47

皆さん、お返事ありがとうございます。やはり努力不足なのかな?初めは勉強していたのですが、結果が見えなくて最近気力もなくなってきて。。。RES3のかたTOEICよりもTOFLEの勉強をしたほうが英語の実力につながるんでしょうか??  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/23 02:14:55

今までのTOEFLだと実力には繋がらないですね。。最新のはどうかね?最近新制度が始まったばかりだし受けた事ないので分かりません。個人的にはケンブリッジの方が良いと思います。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/01 09:51:24

わざわざ、カナダまで来たんだから、日本でもできるようなTOFLEや文法の勉強ではなく、カナディアンの友達でもつくって会話力をつけたほうがいいんじゃない?私の知り合いの30代男性は、英語が話せるようになりたくて、日本の会社辞めてカナダに来たと言ってたけど、カナディアンの友達は全くいないらしく、バイト(日本語)に数時間行くだけの生活をしています。何しに来たのかね?  
Res.12 by res2 from バンクーバー 2005/11/04 17:20:49

res2です。TOEICは徹底的にインプット型の試験です。TOEFLに関しては、現在speaking、writing、listening、readingがあり、特にspeakingでは読み書く、話す能力が同時に問われますし、writingでも読む、聞く話すが同時に問われるので、タフな試験です。単語もTOEICに比べると一段高いレベルでの理解が求められます。個人的には、自分で勉強するならTOEIC(独力でできるから)学校に通うならTOEFL(speakingやwritingをチェックしてくれる人が必要だから)です。どちらの試験でも基本的な英語の知識のインプットはできると思います。TOEFLをすれば、英語の基本的な書き方、話し方が身につきます。但し、英会話って観点から見るとTOEIC、TOEFLだけでは不十分です。(英語と日本語では会話の流れかたや、テンポがかなり異なるため、また両テストでコミュニケーション能力を図るのが不可能なため)次にTOEICとTOEFLの具体的な違いを紹介します。
TOEICのリスニングに関しては、非常に短い文の聞き取り、例)パート1、2。それから、事前に問題を読んだ上での選択的な聞き取りパート3、4とあります。どのパートも非常に文が短いため、英語の音をとる練習としてはいいのですが、newsを聞いたり、映画を見たりするくらいの能力とはかけ離れていると思います。基本の確認には非常によいですが、簡単すぎます。実際僕はリスニングパートで450(9割)あった時にもnewsに関しては内容はほとんど取れませんでした。一方、TOEFLに関しては、現在長い会話2つとlectureが4つなので、正確な理解力がないと高得点は期待できません。その上、writing、speakingセクションでも、listenigの力がないと答えようがない問題がでるので、リスニングに関してはTOEFLは非常によいテストです。ただ、初心者には難しすぎますが。。。。
文法の確認ならTOEICは非常に良いテストだと思います。それほど難しい問題がなく基本的なことができれば殆どの問題が解けます。実際僕も文法が嫌いですが、基本を徹底的にしたので、リーディングセクションでも410取れました。パート7のリーディングは簡単すぎます。個人的には、あの問題を解けるからどう?と思っていますし、あのレベルの文章を自分で書くことを目標にするならとにかく、ひたすら問題を解くのはどうかなって思います。TOEFLのリーディングは文章が長い600〜700words加えて単語が難しいのでかなりの読解力が問われます。あと最低限度の一般教養がないと苦しいと思います。
TOEFLのwriting、speakingに関しては、会話や講義を要約する能力がいります

Res.13 by 無回答 from 無回答 2005/11/04 19:03:16

RES2さん、本当に今回からのTOEFLは難しいですね。今月TOEFL受ける予定なので、試験勉強していますが、今までのTOFELとは全く重点の置き方が違うので戸惑っています。

私も30代で学生ですが、本当に英語力に涙の日々です。  
Res.14 by Res2 from バンクーバー 2005/11/09 17:55:18

僕もTOEFL受ける予定ですよ。本当に難しいですね。100点が目標ですが、listeningやreadingの準備は終わったのですが、writingやspeakingはこれからです。あと一ヶ月後に受けようと思って問題集と格闘中です。お互い頑張りましょう。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network