jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.7858
交換するクリスマスプレゼントの差がありすぎてピキッ
by
無回答
from
無回答
2011/01/06 00:53:37
毎年、クリスマスは私の主人の実家に家族全員集まって、クリスマスパーティをします。そこで、皆がそれぞれのプレゼントを渡しますが、毎年、こちらの人はとても豪華なプレゼントを交換しますね。
毎年、このシーズン何千ドルもの出費があるので、正直イタイです。
でもまあ、年に一回の事だし、得に義理の両親には、普段から世話になっています。お礼の意味もこめて、何が欲しいのか慎重に考え、費用も惜しみません。
ただ、主人の弟夫婦には毎年同様に出来る限りのバジェットでプレゼントをするのに対し、あちらから頂ける物に、あまりにも差がありすぎて困惑します。
いやらしいですが、金額でいうと、こちらから弟夫婦にするプレゼントバジェットは300㌦前後ですが、あちらは多分10分の1以下でしょう。
手作りの押し花や、なぜか子供用のジクソーパズルとか。(私達夫婦には子供はまだ居ないのに・・・)
「え?何これ??」と思うのと同時に、大人気ない私はピキッときてしまいます。(勿論そんな顔は見せられませんが)毎年そうなんです。
弟夫婦にお金がないのなら、理解もできます。
お金の無い中、頑張って工面してくれたのだと感動するかもしれません。が、彼らは私達夫婦よりも立派な豪邸に住んで、車もかなりいいランクのモノを一人一台持っています。弟がビジネスがうまくいっており、かなりのセレブぶりです。
一方私達は、10年前のボロ車を未だ主人とシェアして使っており、家も彼らの家に比べたらかなり狭いです。お金を使いたい場所は他にも沢山あるのに、クリスマスのために、頑張ってお金を出しているのです。。なのに、なのに、、何ナノこれは?と思えるような子供だましのプレゼントが多いです。去年なんて、ミュータント・タートルのフィギュアでした。。「ナメとんか、おりゃあぁああ〜。。」
と、言いたくなりました。
何故?何なの?・・・と理解できません。
ちなみに弟夫婦はまだ20代半ばの若いカップルです。だからまだ子供っぽさが抜けないのでしょうか・・・。
今更グチってもどうなるわけでもなし、主人を責めるのもどうかと思います。なので、主人には不満を話していませんが
来年からは 断じて 弟夫婦には100㌦以上のお金を使いわないでおこうと思います。そしたら、悔しくなりませんからね。見返りを求めるためにプレゼントするわけじゃないですしね。と、思ったら自分にも反省点がありますが、心が狭くてごめんなさい。。グチでした。ちゃんちゃん。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2011/01/06 01:44:11
あのさ、今年のクリスマスは彼らが去年自分たちにくれたものと酷似(同等)のものをあげたらどうでしょうか?
去年、フィギアをもらったのなら、もっと子供っぽいフィギアをあげるとか(向こうの方が年下なのだし)
そうです。仕返しです。
で、「何がいいかわからなかったから去年あなたからいただいたものを参考にしたわ。ああいうのお好きなんでしょ?」って言ったら?
同等くらいのものあげたんだったら腹も立たないでしょ。
大人げないけど。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2011/01/06 02:18:52
見栄をはらず、クリスマスに何千ドルもお金をかけるようなことをしないから弟夫婦は大事なところにちゃんとお金を使えているのかもしれませんね。 こちらがお金を使うから相手にもそれを期待するなんて、それはトピ主さん側の勝手な意見だと思います。 相手はクリスマスやプレゼントに対する価値観がもともと違っていたり、プレゼントをあげる友達の数がものすごく多くて大変なのかもしれないし、トピ主さんにとってくだらないプレゼントをくれるのは、「高いプレゼントを期待されるのは実はとても迷惑なんです」っていう無言のプロテストだったりして?
子供用のプレゼントをくれるのも、子供ができたらいいのにねっていう意味でくれてるのかもしれません。 自分勝手な理由でイライラしてるトピ主さんのほうが子供っぽいと思えますけどね。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2011/01/06 02:53:05
弟さんもその嫁も、もしかして一家の中で一番若くて、幼い頃からもらうばっかりの立場だったのかもしれませんね。
可愛がられるばっかりで、自分からプレゼントするなんてこともピンとこないのでは?
相手から相応のものをもらえないことがストレスになるなら、プレゼントをしあわない習慣にしてしまったらどうです?
それか、「もう大人なんだから、プレゼントもいらないわね。ウチにも何もしなくていいわよ」って言ってしまったら?
Res.4
by
無回答
from
カルガリー
2011/01/06 07:03:12
私も Res2 さんの意見に同意。
しっかりとお金の使い方を知っている弟夫婦は、立派な家に住み、良い車を二台も所有。
クリスマスに何千ドルも使うなんて、、2、3年セーブすればもう一代古い車買えますよ。
Res.5
by
A
from
バンクーバー
2011/01/06 08:10:42
わたしも同意。
弟夫婦の方がよっぽど大人だと思います。
大人という言い方はおかしいかも知れませんが、
きちんと生計を立てているのだと思います。
弟夫婦を見習われたらどうでしょうか??
ちなみに私たちの家族も親戚が集まりクリスマスパーティをしますが、
夏にピックアップしたブルーベリーやラズベリーでジャムを
大量に作り、小瓶に密封して詰めたものをプレゼントに。
手作りで果肉がゴロゴロ入っていておいしいんですよね!!
クリスマスのためにかかる費用は、包装紙とリボン代だけ(笑)
ケチだと思われたらそれまでですが、それで十分です!!
おばあちゃんはいつも喜んでくれるし!!
あなたのジャムを今年も待っていた!!とかね☆
Res.6
by
無回答
from
無回答
2011/01/06 08:21:05
大人同士、しかも家族間で見栄を張るとこうなる、といういい例ですね。
Res.7
by
無回答
from
カルガリー
2011/01/06 09:09:25
Res5 さんのやり方がすごい賢いなーと思いました!
お金はかけなくても、手間がかかってるし、長期保存可能なジャム、食べればそれで終わりなので、後に残らない。理想的なクリスマスのギフトですね。
毎年楽しみにしてる、なんて言われたらもう定番化できてこっちのもんですね。
良い情報ありがとうございます笑
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2011/01/06 09:11:51
>手作りの押し花や、なぜか子供用のジクソーパズルとか。(私達夫婦には子供はまだ居ないのに・・・)
↑これって、普通こんなものをプレゼントしませんよね。。。弟夫婦の肩を持つ意見が多いですが、子供でもない人に、子供のジグソーパズルなんて普通プレゼントしませんよ。ジグソーパズルもよっぽど相手が好きならですがね。。。押し花って。。人によっては押し花でもすごく綺麗にする人もいますが、この人たちの場合、倹約のためですよね。。
プレゼントは見栄というより、相手に喜んでもらいたい、そのためにお金をかけているんだと思いますよ。
お金の使い方の違いですよ。
ほんと、ケチな人っています。お礼もろくにいわない人とかね。
100ドルぐらいのプレゼントで十分だと思いますよ。そういう人には、20ドルぐらいでいいです。私は何百ドルも一人の人にプレゼントはしませんが、相手によっては、プレゼントするのもやめました。あほらしいから。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2011/01/06 09:25:37
>去年なんて、ミュータント・タートルのフィギュアでした。。「ナメとんか、おりゃあぁああ〜。。」
なめられているんでしょうね。もしくは、いらないから、くれたんでしょう。たぶん、その弟夫婦はほかの人にも同じような変なプレゼントをあげていますよ。
それか、相手によっては、超豪華プレゼントかもしれませんよ。わかんないけどね。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2011/01/06 09:49:01
何で何年も続けているのかそっちの方が理解に苦しみます、、
単に義弟はケチなんでしょう、それはすごくわかりやすいです
1年目で、大体プレゼントの傾向がわかったでしょうから、私なら、リサイクルショップやセール品など使って、安いけどまぁまぁのものものを選びますよ
ご主人の見栄っ張りに付き合っておいて、義弟夫婦に切れるっているのも理解できないですね
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2011/01/06 10:15:53
弟さん夫婦って、外見はセレブな生活をしているようだけど、本当は家のローンや車のローン(もしかしたら所有じゃなくてリースかもしれないし)に追われて、その他のやりくりが大変なのかもしれないですね。20代半ばでビジネスがうまくいっているのも、本当かな?と思ってしまいます。うまくいっている人ならば、金額はともかく、ジョークギフトだとしても、もう少しセンスのいいプレゼントをしてくれるんじゃないかなと思うので、、、。彼らはご両親に対しても理解不可能なクリスマスプレゼント渡しているのでしょうか?
見返りを期待しているわけではないけど、がっかりしてしまうお気持ち分かります。今度のクリスマスは、ご主人の意見も聞いてみて、今まで通りの予算でプレゼントするか、少し予算を下げるか相談してみては。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2011/01/06 10:21:51
この義理の弟のかたをもっている方が多いですが、
この人は、倹約家ではなくて、ただのケチ野郎です。
私が、逆にこの義理の弟の嫁の立場なら、自分達がこんな場違いな
明らかに価格差のあるものを持って行ってしまったら、
居たたまれないと思います。
後日、クッキーと紅茶のセットでも持って「先日は結構なものを
有難うございました」ってご挨拶、仕切り直しに伺いますよ。
そんな恥ずかしい事を、何年も平気でするという神経を疑います。
普通、一年目にこんな事をしでかしたら、二年目は、気をつけますよ。
それをせず、繰り返すと言うのは、ただのケチ。しかも、常識も無いと思います。
こんな人間は、自分のしていることを恥ずかしいとも思っていないので、トピ主さんも来年から同じだけの価値のものをあげればいいと思います。それしか方法はないですよ。
この人たちに「いつか」っていうのは、期待しない方がいいです。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2011/01/06 11:09:56
その弟夫婦さんが他の人にも同じようなギフトを渡してるかは疑問ですが、トピ主さん夫婦はその夫婦さんからすれば大した存在ではないか、あまりに親しいのでそんなに大した物をあげる必要も無いだろう、と思われているのか、どっちかじゃないですかね。
ケチなんでしょうけど、別にケチは悪い事じゃないしね
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2011/01/06 11:52:44
うんうん、確かに。。。
ケチは悪いことじゃないからねぇ〜。何も言えないしね〜。
でも、弟夫婦は「こいつらにはこれでいいか!!」と思って、
そんなくだらないものギフトにするんだろうねぇ〜。
安ものなら安ものでいいけど、もっと実用的なものくれる??とか
冗談っぽく言ってみたらどうですか??
悪いけど、石鹸か油にして!!とか。日本のお歳暮みたいに(笑)
どなたかがジャムを渡されてると言ってましたが、
私も大賛成ですね。食べて後には残らない!!おいしければなお◎!!
お金もたいしてかからない!!実用的で何より!!ですね。
今度そういう話をさりげな〜くしてみては??
でも寝1回の話だし、そこまで言わなくてもいいか。
そんなに付き合いもないんでしょうし。
さっさと忘れて次行きましょう!!新年新年!!
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2011/01/06 11:54:04
誤字失礼しました
>>
でも寝1回の話だし、
>>年1回です。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2011/01/06 12:19:08
よい車にのって、大きい家に住んでいるから、ローンの支払いが大変なのではないでしょうか?
弟夫婦も毎年高い贈り物を貰って困っているかもしれません。
こちらが良いと思っても、高い贈り物=良い贈り物とも限りませんし。
旦那さんと話し合って、来年は予算を半分にして新しい車を買う予算に当てるのもよいかもしれませんね。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2011/01/06 12:26:34
うけた。タートル何とかのフィギア?逆に貰って見たいもんだ。これをタイプしながらも貰った時の事を想像して笑っちゃうわ、私。箱を空けたらあの亀人間があのポーズをとって入ってるなんて。
押し花とかならケチな人かもと思うけど(それでもドンびき)、タートル何とかのフィギアでしょ?ケチとは関係なくない?私も何の意図か非常に知りたい。しかし、とぴ主夫婦から$300相当の物を送られても、同じ額しか送り返してこないって本当、夫婦って似たもの同士ってよく言ったもんだね。誰かが言ってたけど、同じ安値でもせめて使えるものにして欲しいよね。まだ相手を思う心があるって感じ。そんな彼らだから子供用のパズルだって、将来の子供用なんて思っているはずがない。
だけど、弟夫婦が金持ちかどうかは分からないよ。特に若い夫婦でそんな感覚の持ち主なら、ただの見栄かもしれないし。ローンをバンバン組んじゃって実は大変とか。私の義理の姉がそうです。40歳なのに大きい家を買っちゃって、車も良く変えてたけど、首が回らなくなって泣いてたな。母もよく言ってます。よそ様の財布の中は見て見るまで分からないと。だから弟がセレブ並みかどうかは分かりません。
来年からは予算カットでOKだと思います。どなたか言っていたように軽くジョークとも取れる嫌味をそえて見てはどうですか?
Res.18
by
無回答
from
無回答
2011/01/06 12:34:36
あー、40歳なのにって言うのは、こんな年で自分の出来もしない事を考えもしないでやっちゃってという意味です。もう少しこの年なら利口だろという意味でした。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2011/01/06 12:37:37
弟夫婦は倹約家なのではなくてただのケチです。私でもそんなのもらったらムカッときますよ。
倹約家はお金をかけなくても、受け取る人に喜ばれそうな心のこもったプレゼントをします。「あっ、この人私の事を考えて選んでくれたんだな」って思わせるような物をあげるでしょう。例えば好きな歌手のCDコレクションなんてたかが20ドル程度ですが、貰うと嬉しいですよね。
ケチはとにかくタダ同然か、安ければ何でもいい。気持ちの無いガラクタです。
100ドルも使う必要ないですよ。ロンドラの安売りで買ったチョコでも十分だと思いますがね。
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2011/01/06 13:45:01
実はトピ主さんの旦那がミュータント・タートルの隠れ大ファンってことはないでしょうか?で、実はそのフィギュア、レアものだったりして笑
Res.21
by
無回答
from
無回答
2011/01/06 14:56:26
トピさんもお人好しというか、子供っぽいというか。
相手の付き合い方を見て、自分もそれに合わせるって言うのが社交術なのに、バカ(おっと失礼!)正直に毎年不平等な金額を送るトピさんって天然物ですね。
褒められた事じゃないって事!
そこまでする必要なし
Res.22
by
無回答
from
無回答
2011/01/06 22:22:18
クリスマスプレゼントってそんなもんですよね?
だから私は何をもらっても別に何とも思いません。
その場にいる全員が豪華なものをもらって、私だけチョコレート1箱とかだったらショックですけど(笑)。
うちは夫の姪っ子(高校生)に結構お金をつぎ込んでいるのですが、その親からもらうのは10ドルのローションとかです。
私が子供のときは、お年玉やクリスマスプレゼントをもらうと、親がその人にお返しをしていたので、これはちょっと違和感を感じましたね。
とにかく面倒くさいシステムです。こっちのクリスマス。イルミネーションが美しくてプレゼントを買う必要のない日本が、この時期いつも恋しくなりますね。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2011/01/07 02:04:13
トピ主です。
皆さんコメントありがとうございました。1日でこんなにレスがあってビックリしました。自分がやはり大人げなかったなと反省です。
見返りを求めてプレゼントしていたわけではなかったんですが、あまりにも差が激しすぎるので、ムカついていたんですが、それなら来年から同じように見合ったプレゼントを渡せば良い事ですものね。
それに皆さんが仰るように、弟夫婦が実は車や家のローン地獄でプレゼントしたくても、予算がないのかなあ。など思ってしまいました。
でもそれならそれで、いっそ、ギフトカード20ドルとかにしてくれればいいのに、やはり彼らはまだまだ子供なんですかね。もうあきらめます。
タダ同然の物を貰って納得いかなかったのは、高額なプレゼントを無理して買っていた自分達に非があったと気が付きました。来年は主人にも相談して、スベる事なくプレゼント選びしようと思いました。
主人は男ですから、家族とか友達のプレゼントは何にも考えていないように見えます。お金だけだせば終りで、私が勝手に選んでくれると思ってるみたいです。私一人でイライラして、バカみたいでした。
ある方が上でコメントしてくれてますが、
ミュータントタートルを貰った時は、呆然としてしまいました。
きっと手がプルプルしてたと思います。が、今考えたら笑っちゃう程おかしいですよね。
皆さん、ありがとうございました!!
Res.24
by
無回答
from
バンクーバー
2011/01/07 09:10:13
> 主人は男ですから、家族とか友達のプレゼントは何にも考えていないように見えます。
こっちの人のクリスマスギフトに対する考えって、結局そんなもんじゃないですか?
Res.25
by
無回答
from
無回答
2011/01/07 15:14:09
その弟夫婦というのはトピ主さん立ち以外にはどんなプレゼント用意しているのですか?やはり同じようなもの?それともトピ主夫婦にだけくだらないもの?それでトピ主さんたちが馬鹿にされているのかどうかは判断できますよね。
それから私も何も大金を遣うことないと思います。弟夫婦にももちろんですが、他の人たちにも。納得して高いものを買うのならそれはそれでいいと思いますが、無理して何千ドルもなら、本末転倒だと思います。人と合わせるのも大切ですが、身分相応、そしてもしもプレゼント合戦になるクリスマスに疑問をもっているのならもっと質素にしてもいいと思います。
弟夫婦が生活が大変かもとおっしゃっているレスもありますが、それはどうかな。豪邸に住み、かなりいい車に一人一台乗っているのであれば、トピ主さんたちにちゃんとしたプレゼントを渡せない理由にはなりません。ローンに追われているのであれば自業自得、自分たちが馬鹿なだけです。そんな馬鹿夫婦に「生活が大変だから」と同乗する必要はありません。20代半ばであれば、金銭感覚もそれなりにあっておかしくありません。立派な大人です。
最初に戻りますが、弟夫婦が誰にも同じようなものをプレゼントしていうるのなら、それが彼らにとっての「いい者」なんでしょうから、同じようなものをあげるといいと思います。喜ぶんじゃないですか。
Res.26
by
無回答
from
無回答
2011/01/07 23:19:57
安物で使えないギフトも困るけど、いかにもギフトでもらったけどいらない物を、私にギフトとして回してくる友達がいます。
どうしてお下がりギフトってわかるか−−−解るんですよ。見ただけで。もちろんギフトレシートなんか付いてません。実際、それを売ってるストアに現品を持って返品しに行ったこともあります。でも去年の商品だから、返品不可だとストアで言われました。
お下がりギフトってわかってても、彼女に同じ事ができず、私のギフトは必ずギフトレシート付か、ギフトカードです。自分にされて嫌なことを、同じように仕返しとかできないんです。小心者なんです。
ギフト交換はもう止めようって言った年もあったけど、クリスマス前に必ず電話がかかってきます。来年はクリスマス前に電話に出るのをやめようかな。トピ主さんは、ファミリーメンバーなら避けられないですね。
クリスマスのギフト交換、止めたいです。クリスマス前にモールに出かけるの大変だし。そのお金をWORLD VISIONとかを通して、恵まれない人へギフトを送るほうが、気分的にはもっとハッピーなクリスマスが過ごせるのにと思います。
Res.27
by
無回答
from
バンクーバー
2011/01/08 08:37:35
あ、それはいい考えかも。ドネーションをプレゼントを贈る人の名前でするんですよ。で、あなたの名前でドネーションしましたよ、というのを(レシート)をつつんでギフトにするんです。
なんか一石三鳥のような気がします。
Res.28
by
無回答
from
無回答
2011/01/08 09:08:38
レス26さんのコメントを読んでふと思い出した人がいます。
私の主人の職場の人なのですが、シングルマザーでとにかくお金のやりくりの上手な人なのですが、その人曰く、翌年のクリスマスギフトは、アフタークリスマスに買っておくって言ってました。
実際、私もアフタークリスマスにタオル類を買って、翌年用に置いておいたのですが、結局忘れてしまい、自分で使っています。
少ないとは思いますが、こういう人もいるので、お下がりとは限らないかもしれませんよ。
Res.29
by
無回答
from
無回答
2011/01/08 10:18:47
>自分にされて嫌なことを、同じように仕返しとかできないんです。小心者なんです。
そんな風に考える必要はないよ。
人との付き合いを通して、自分が知らなかった価値観を学んで、自分の価値観や常識を世間標準にすり合わせしていく!これが大人になるって事だから。
自分が親から学んだ常識価値観が全てじゃない!って事を、自立を通して学んでいく事は決して卑怯でもなんでもないです。
自分を責める必要全くなし!
反対に自分の成長を喜びましょう
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ