jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.756
やせたい、、でもデブ、、、
by pigちゃん☆ from 日本 2005/09/28 08:37:47

カナダから日本に帰ってきてはや3か月、10キロ太った体重が一向に元に戻らない、、、。自分が食べているって事は自覚しているんだけど、なかなか辞められない意志の弱い・自分に激甘な私、、、。なにか良い方法を知っている人がいたら是非教えて下さい。あと、どんなきつい言葉でもいいのでアドバイス下さい!!!お願いします、、、

Res.1 by pigちゃん☆ from 日本 2005/09/28 08:40:16

トビ主のpigちゃん☆です。書き忘れた事があります。今のわたしのお腹は3段腹です、、、。どうしてもペチャンコのきれいなお腹になりたいです。方法を知っている方教えて下さい!!!  
Res.2 by 無回答 from 日本 2005/09/28 08:58:41

私も日本に戻って驚いたのは10kg太っていた事。「友達に顔変わった」って驚かれました。
まだ減量に挑戦中ですが・・・
①食事の10分くらい前に、粉寒天を小さじ1杯入れたお茶を飲むようにしています。カナダで胃が大きくなってしまっていたので、これをすると胃が少し膨れるので、いつもの半分くらいの量で満腹感を得る事が出来ています。

②あと、汗をかくこと。私は代謝が悪くて汗をかきにくいので、「ゲルマニウム温浴」とかサウナで汗をかくようにしています。家では半身浴で本を読んでるうちに、汗が出てきますよ。
こんなんで、夏から始めて5キロやせました。参考になるかどうか・
でも がんばって!!  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/28 11:50:06

10キロ増はすごすぎ
食事療法(制限方)は無駄、内面に問題があるからです。
ストレスでは?ハッピでない?
心がエンプティ、満たされていないから物(あなたは食べ物)で満たすようになるのです。
北米のポピュラー雑誌で専門家がいつもそう書いてる。
(ストレスで逆に痩せ細った人も多い)

オビーシティ問題は心理学博士(?)Dr. PhilのTVショウ(半年くらい前)でもトピックになっていたが、観なかったのですか?

他人の教訓は参考程度で、問題解決法は自分の意思次第らしい。
若い時は余り気にすること無いけど、中年以降に肥るのは生命の危険らしい。

Res.4 by がんばれー from トロント 2005/09/28 12:07:49

私も今、トロントで太り続けてるから将来がこわいです!
こっちだとどうしてもバターとか油分の美味しさに負けちゃうんです。。。
ノンカロリー食品でお腹を膨らますのは最初はいいアイデアかも。でも最終的に『お腹いっぱい』の上限を少しずつ下げて胃を小さくしていかないと解決できないから、やっぱり必要以上に食べないように気をつけるってことしか頑張りようがないんじゃないでしょうか。
以前ダイエットで成功したのはやっぱり食べ過ぎないことでした。それでも食べたい!ってときはワカメとかこんにゃくとか、ノンカロリー、でも身体に必要な栄養分を補えるものを好きなドレッシング(ノンオイルじゃなかったけど・・・)や味付けで楽しんでました。あと、お味噌汁もおいしくって満足できて野菜も摂れてよかった。
食べることって幸せのひとつだから、『シアワセじゃないから食べる』っていうことじゃないよね。
カナダで慣れきったの食生活を日本で改善するのは大変だと思うけど、がんばってください。
で、成功したらそのアイデア教えてください!  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/28 13:54:26

基本的に、摂取カロリーより消費カロリーを増やせば痩せられます。
みなさん食事療法に偏りがちですが、それと平行して運動療法をしなければ、リバウンドします。
運動方法は、有酸素運動(ウォーキングやジョギング)無酸素運動(ウェイトトレーニング)の両方をやると効果的です。
筋肉(特に太もも)を増やすと、メタボリックレイトが増えるので痩せやすく、さらに太りにくい体になります。
まずは、一日一回のウォーキングとスクワットなどから初めてみたらどうでしょう?
食事はもちろん1300Cal以下に抑えるようにして、バランスよく。
お金に余裕があるなら、マイクロダイエットは効果あるのでお勧めです。
後は水分を良く取ること。お茶やコーヒーは利用作用があるのでだめです。一日1.5リットルを目安に。
そうすると、食事量も減らせます。
食事をうんぬんというより、まずは運動をしましょう。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/28 15:18:02

Res.4 & Res.5, 勿論食事制限等は大事かと。
しかし、あれこれダイエットを論じても無意味です。
肝心なのは心の問題、それだけです。
その内解ると思うけど、毎日が楽しくて幸せだったら、肥りません。
何事も「内面」からです。
他人のあれこれは参考程度にして、この際自分をシッカリと見極めることです。将来の夢に向って突進すれば、そんな肥満なんか解消します。
そして気が付いたら想像以上に素敵な自分に満足するはず(自信がつく)。
無理なダイエットは必要ありません。  
Res.7 by わたしも子豚 from 無回答 2005/09/28 20:51:50

このトピのコメントを見て「なるほど〜」と思いました。やっぱり精神的に問題がある時に太るんですよね。私もカナダ生活4年で10㎏太りました。実家に帰る度に家族に心配されます。現在ダイエット中。1ヶ月半で2㎏減量しました。予定通りには減らないものですね。でも無理なことは何もしてないんです。1日3食を守って、間食をしない。料理は自分で作る。気が向いたら水泳やウォーキングをします。でもこれが学生や社会人の時はできないんですよね。カレッジに通って1人暮らしをしていた時は、慣れない英語での学校生活や課題や試験のプレッシャーでハーゲンダッツ中毒になってたし、仕事をすればまた新人としてのプレッシャーとか上司に叱られた日などは帰宅前にケーキ買ったり、職場の側のスタバでお気に入りのキャラメルマキアートを昼休みに買ったり、お金を持っている分浪費が止まらない。彼氏と喧嘩すればTimに駆け込んでドーナツをやけ食い。などなど、私は嫌なことがあると砂糖補給に走っていました。
トピ主さんもどうして自分が食べるのか、よーーーーっく自己分析して、原因を取り除くことから始めるといいのではないでしょうか?
お互いにがんばりましょう!絶対に減らせますよ!!  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2005/09/28 21:14:55

甘いものが食べたくなったらスィートポテトを買って家でホイル巻いてオーブンに入れて「やきいも」にするんだよ♪ 繊維はあるし、甘いしこれからヤキイモの季節じゃーん。あー、学校の近所で¥100でよく売ってて買い食いしてたなぁ〜…  
Res.9 by  ダイエット頑張れー from バンクーバー 2005/09/28 21:51:02

レス7さんみたいに女の子って情緒不安定になると”やけ食い”して太るんだよね、男だと逆でやつれます。
こっちに来て太ってしまった人をよく観察してると、

①食べるのが早い

②噛まない

様な傾向があるよ。痩せたいなら、良く噛んでゆっくり食べる事が一番大切だよ。食事のにかかる時間を毎日メモしてみたら?  
Res.10 by まい from バンクーバー 2005/09/29 00:44:06

私もかなり自分に甘いタイプです。
一人暮らししたり実家に帰ったりしていると10キロ単位で体重が変動します。
一人暮らしだとご飯を食べるのにもお金がかかるからすっごい節約をするんだけど
実家だとなんでもあるからねぇ〜
「ダイエットのため」ではなく「節約のため」にお菓子を控えたりしたら精神的にもあまりストレスにならないんじゃないかと思いますよ。
ダイエットの事ばっかり考えていると後々リバウンドとかしそうだからね。
運動も毎日っては決めていないけど、気が向いたらウォーキングしたりしてますよ。
いつもより早く目が覚めた時に「歩いてこようかなぁ〜」って軽い感じで。
自分自身にかなり激甘なので時間を決めちゃうとかえって
「予定の時間をすぎてしまったなぁ〜残念だが今日はもうやめよう」って感じになってしまうのですf(-_-;)
何もしないよりはちょっとでもって、自己満足な感じでもいいんですよ。
あまり意味がないって言う人もいるかもしれませんが、精神的に良い感じになれば良いの☆☆

Res.11 by 和食〜♪ from エドモントン 2005/09/29 01:06:18

レス7さんの書いてること、すごくよく分ります!
私も会社でイヤな事があったら、帰りに一人でケーキ3個食べてから帰ったり、お寿司をお腹一杯食べて帰ったり、さらに家でも晩ご飯を食べていました(笑)。

何かあると、ご褒美とかストレス発散とか、名目は様々ですが、思いっきり何かを食べたり、ちょっと贅沢な食べ物を食べたり、そんな些細なことで幸せになれたりします。

ちなみに、私はカナダに来てから痩せました。なぜなら、食べ物が合わないから!チーズもバターも好きじゃないし、ピザもバーガーもたまに食べるからおいしいんですよね。洋食は続けて食べられません。パスタでもなんでも醤油をかけたくなります。こっちのケーキは甘すぎるし。

来月日本に帰るのですが、食べたいものがいっぱいで仕方ありません!
3キロまでは増えて良しとしています(笑)。

で、私はもともとかなり食べるほうですが(まわりも驚く程です)、そんなに太ったことはありません。

太らない体質というわけじゃありません。ただ、自分でコントロールしてるんです。気を抜くとすぐ体重が変化します。ここ5年の間では、45〜51㎏の間ですね。身長は165cmです。

食べること大好きのそんな私が気を付けていることは…
よく動く。よく歩く(テキパキ歩く)。和食をたくさん食べる。甘い物はブラックのコーヒーと一緒に取る。ストレスを溜めない。外見に気を使う。

日本にいた頃は、週に2回程、帰宅に地下鉄を使わずに40分歩いたりしてました。どんどん人を抜かしながら、テクテク歩くのが好きでした。だらだら歩いてたら効果半減どころかナシだと思ってます。気分転換にもなりますよ☆

ブラックのコーヒーはカロリーを燃焼すると聞いたことがあるので、甘いものを食べる時はなるべく一緒に取っています。

あと、外見に気を使う。これってとっても大事です。街に出るといいですね。ほんと、細すぎるくらい細い子が日本にはたくさんいるじゃないですか〜しかもかわいくて。で、よ〜し!と刺激されるんです。
男性の目を意識するのいいですし、もちろん、恋をすることは効きます!こんなお腹見せられなし、Hできない!と思えばいいんじゃないでしょうか?

がんばってください☆

Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/29 01:51:24

トビ主さんへ*
私は来週,日本に帰ります。それまで痩せようと本当に決心して,ジムがよいと,食事を変えて,一ヶ月で6キロ,今月にはいって4キロ減りました。
日本に帰って,カナダで頑張ってきた事を皆に見た目でも(?),中身でも見せて,頑張ったね!っていわれたらすごく嬉しいことですよね。
だから頑張りました。
痩せたら,心も前向きになります。表情も良くなったって言われました。
だからきっと頑張る心を今持って,頑張って自分にあった健康的なダイエットをしてみてください^^
私も自分にすごく甘くてなかなか決心つかなかったのですが・・・
自分が太ってる事がコンプレックスだったら,それをばねにしてがんばろうってきっと思えるはずです。
頑張りましょう**  
Res.13 by from バンクーバー 2005/09/29 04:21:19

和食さん
>私はカナダに来てから痩せました。なぜなら、食べ物が合わないから!チーズもバターも好きじゃないし、ピザもバーガーもたまに食べるからおいしいんですよね。洋食は続けて食べられません。パスタでもなんでも醤油をかけたくなります。こっちのケーキは甘すぎるし。

この気持ち分かる!カナダに来てから食が合わず私もやせました。
ルームメイトがカナダ人の女の子二人で、当然カナダにありふれた料理ばかり。
夜だけ彼女たちと一緒の料理食べていたのですが、1週間もしたら体がおかしくなったんですよね…。
下品な話ですが便が硬くなり、さすがに続けられないと思い、今はベジタリアン宣言して、別メニューで夜ご飯食べてます。
大好きだったケーキもあのコテコテに甘い味を知ってからは食べられず、ポテトチップスも味濃すぎ…。
食に対する執着がなくなりました。

私はコーヒーよく飲んでます。
ブラックは苦手なのでクリープみたいのを入れて。(砂糖は入れない)
ホットで飲みます。
消化を助けると同時に、私の場合お通じがよくなりましたよ。
食欲抑えられるし。  
Res.14 by 無回答 from 日本 2005/09/30 09:07:18

お菓子が大好きで止めたいけど止められない!という人、私の経験をお話します。といっても、最初は痩せることが目的ではありませんでした。
一人暮らしをきっかけに、家計簿をつけ始めました。最初は好きなものを買って食べて、買物した日には家計簿つけてってしてましたが、1ヶ月、2ヶ月経つにつれ想像以上の出費に愕然。そのうえ自分で決めたことでも、買物をした日に必ず家計簿をつけることはかなり面倒くさかったのです。出費の原因は必要以上の余計なもの(お菓子など)を買いすぎということに気づき、家計簿をつけることを面倒くさく感じてからは、買物すること自体が自然に減っていきました。本当に必要なものだけを購入するようになり、余計な出費は減ったしお菓子類などを購入する機会が減り、結果的に体重も徐々にではありますが減っていきました。
やっぱり食べたい!と思うこともありましたよ。でも最初の1週間が峠です。それと超えると、それまで食べていたお菓子、食べたかったお菓子をからだが自然にそれほど欲しなくなります。そうすると定期的に食べることも買うこともなくなりました。それにたまに食べるとよりおいしく感じますよ。たまに買いたくてしょうがない時は、後で家計簿つける面倒くささを考えたり、「この前食べたから今回は我慢」と自分で決まりを作ってみたり、表示されている材料やカロリーを見てみるなどすれば、そんなにお菓子に、というか余分なものに執着しなくなると思います。特に一般に売られている飲みもの(砂糖含むもの)に含まれる糖分の重さ、知ってます?缶ジュース1本で30〜40gも含まれるものもあります。たかが350mlと思っていても糖尿病まっしぐらのような感じがしてぞっとしますよ。
ちょっとずれましたが、家計簿作戦、一度試してみてくださいな。  
Res.15 by pigちゃん☆ from 日本 2005/09/30 09:38:09

トビ主のpigちゃんです!!みなさん、アドバイスありがとう(>o<)/こんなにたくさんのレス頂いて嬉しいです、、、泣 全部読みました!!本当に皆さんの言う事はもっともです!!わたしには今夢中になれることがないから食に走るのかもしれないです。でもわたしはもともと大食いで、生まれたときから大きかったのです!!女の子なのに生まれたときの体重3900g、、、笑 女の子では珍しいですよね 笑
だからって言い訳しませんが食に対する欲は凄いものがあります。
でももう限界的にデブです、、、。ブスって友達には言われるし、、、泣 ここで頑張らないと女が廃る!!!と言う事で食事療法&運動(エクササイズ)平行して頑張ります!!!大学まで自転車で通う事も検討中!!(でも距離が結構ありスカートがはけない!!笑)
引き続きアドバイスや意見がありましたらドシドシお願いします☆待ったます(^O^)/
トビ主  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/01 00:54:29

↑まずは挫折しない程度の目標を立てよう!
いきなり10KG程痩せようと思ったら挫折します。
オレは生まれた時は3600gだったけど、今痩せてます。  
Res.17 by 元デブりん from 無回答 2005/10/01 10:26:14

私の経験を語ります。私は高校2年の時に身長が165cm 体重が85㎏ありました。高3で体重は少し減って でも76kgありました。そこで夏を利用して走ったり、ひと夏は食事を野菜だけにしたら夏休み後には65kgまでへってました。進学してからは通学の為に5㎏落ちて それからはちょっと食事は考えて腹8分目で抑えたり、運動をしたり(途中、ダイエットとは無関係で入院したのもあるけれど)して今は、まだぽっちゃりけいではありますが55kgまで落ちました。
   −結論−
太ってる人は初めは食事療法から改善すれば多少は落ちる。で、停滞期に入れば+運動すれば10〜15kgは人によってですが落ちると思います。私は運動は30分走って15分歩いて で、また今度は15分走って、15分歩いてました。初めは歩く事からでもいいと思います。ただ心の中では「1時間以上はやろう」って決めてました。
体重が減り始めたら楽しくなるし、その内に運動しないと今度は体がむず痒くなって運動せずにはいられなくなってしまいますよ(笑)
そこまでなったらもう完全にpigちゃん☆ではないですよー。頑張ってね。  
Res.18 by 12キロ from 無回答 2005/10/01 13:02:57

私もカナダに1年半滞在後、日本に帰国したときは出発前より12kgも体重が増えてました!(が〜ん)久々に会った友人には、私がわからなかったらしく、かる〜く無視。後で、「えっ?いつからいたの?」状態。かなりショックでした・・。(カナダではあんまり気にしていなかったので・・。)

でも、やはり日本食を中心に、野菜、魚、肉は控えめに、おかずをしっかり食べて、ごはんはお茶碗八文目。歩ける範囲は歩くことを意識、お風呂上りは軽くストレッチ等をしていると、気がつけば元通りではないけど、7〜8キロは自然に落ちました。残りの3〜4キロは自然に・・とはいきませんが・・。

体重表を作って毎日の変化を記録するのも良いみたいです。

でも、一番は、ストレスにならない程度に心がけることかも☆
「食べすぎちゃダメ!」って厳しく思うよりは、「ゆっくり噛んだら同じ満腹感で結構食べれる♪」てな具合に。

制限、しなきゃ、精神はやっぱ疲れるもんね。

その内、変化が出てきたらそれこそ楽しくなりますよー!それまで頑張りましょう!

Res.19 by mimi from バンクーバー 2005/10/01 16:45:25

私も太り体質だと思うのですがやはりダイエットは大変だけど、精神的に安定している時(恋をしている時とか・・・生活がとてもハッピーな時は)やせていきます。自然に食事よりも大事に思える興味がわくから抑えられるのですね。女性は一生 常に太らないように考えてる(全員じゃないが)から大変ですよね、頑張りましょ。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/01 22:14:56

ええ??私、恋愛してるのに段々太ってきてるんだけど…〈冷汗&笑〉  
Res.21 by まい from バンクーバー 2005/10/01 22:48:15

私も恋愛をすると(彼氏ができると)体重が増えますf(-_-;)一人だとあんまりご飯を食べないんだけど、彼が一緒だとデートで食事に行ったりするので必然的に食事量が増えるのです・・・しかもおごって貰うと残すのが失礼な気がするので無理して食べたりして・・・  
Res.22 by Res20 from バンクーバー 2005/10/02 02:14:27

そうそうそう。そうなのよねー。あと1人だと歩くけど、彼氏と一緒だと車だし、何かとおごってくれるから「全部食べなきゃ」って思っちゃう。  
Res.23 by MMM from バンクーバー 2005/10/05 02:14:27

res21,22
そりゃ原因はっきりしてるじゃん。
食べすぎ・運動不足。
この場合の【恋はダイエットに効く】は精神面のことを言っているのでは?
でもこれも場合によりけり…。
彼氏いてもそんなに自分の外見に注文を付けない男と付き合うと惰性に流れたり。
逆にあれこれ外見に関してうるさい男だけど、とんでもなく好きだった場合は嫌われたくない一心でダイエット頑張るけど。
今遠距離だけど、久しぶりに会ってもっと好きになってもらいたいからダイエット気合入れてる。(というかがっかりさせたくない)  
Res.24 by ストロー from バンクーバー 2005/10/05 17:42:48

私の意見を述べたいと思います。
まず、食事は気にしなくてもいいと思います。食事制限でストレス溜めても仕方ないですからね。食事制限したいなら、以下のもの気をつけて食事してください。すぐに脂肪になりやすい糖分・脂質をなるべくとらない。間食をしない。3食必ず食べる。あと淡白質はとっても大丈夫です。糖分も最低限の量を朝にとってください、とらないと頭が働かなくなります。
次に運動です。運動による減量は一番効果あります。ここで大切なのは、筋肉について知ることです。まずはじめに筋肉は、速筋と遅筋という2つの種類に分かれています。
速筋というのはいわばパワーです。マッチョの人についている筋肉です。ダイエットする時に筋トレを避ける人がいますが早く結果を出したのであれば筋トレをオススメします。理由として、速筋というのは一番カロリーを消費します。だから筋肉がある人は寝ていてもカロリーを消費してしまうのです。
次に遅筋です。遅筋というのはマラソンランナーについている筋肉です。遅筋のいいところは速筋にくらべて一回ついたら落ちにくいという点です。遅筋というのは有酸素運動することによってつきます。有酸素運動というのは酸素と脂肪を利用してエネルギーに変えます。代表的なもの、ランニング・エアロバイク・エアロビなどです。ただ一つ注意点があります。それは、有酸素運動というのは運動して20分以降にならないと脂肪を燃焼してくれません、それまでの20分間は体内の糖分を消費するからです。
なので時間があって長いスパンでダイエットするのであれば歩いたりランニングをしてください。早く結果を出したいのであれば、筋トレしてください。無理にジムとかに行かなくても腕立て・腹筋で十分です。もし普通に腕立て・腹筋ができなのであれば、ひざをついて腕立て、あとはひたすら風船をふくらますとか、とにかくやることが大事です。あと必ず毎日自分の姿を鏡で見ることも大事です。くじけずに頑張ってください!応援してます。
長々と書いてしまって申し分けません。
読みにくい文章で申し訳ございません。
これは、あくまで参考に過ぎませんのでご了承ください。  
Res.25   from    

*** 削除 ***
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network