jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7441
メールでのマナー
by 無回答 from バンクーバー 2010/07/02 22:14:39

メールの書き方についての質問です。

ルームメイトの募集をここ何ヶ月かしているのですが、とても気になることがあるので、今のメール事情を教えてほしくて投稿しました。

私は30代前半なので、少し考え方が古いのかもしれないのですが、送信相手の名前や自分の名前、あいさつ文を書かない人が多いことに驚いています。

それは、まるで携帯の文章のようなのです。

私の中のマナーは、初めてメールをする場合は、もちろん、広告だけで名前が分からないから仕方ないと思いますが、返事を出して、私は、花子です と名乗ったら、次からは、

花子さん

こんにちは。
お返事ありがとうございます。

・・・・本文・・・・

ではよろしくお願いします。

太郎

と、このように、相手の名前を呼びかけることや、自分の名前を名乗ることは、最低限のマナーだと思っていました。

中には、20代前半の方でも、ちゃんと、私の名前を書いてくれる人や、自分の名前を残す人もいますが、書かない人も 何人かいます。

今までシェアしてきて、やはりそういう人は、約束が守れなかったり、時間にルーズだったりして、やっぱり関係あるのかなと思ったりしたのですが、これって、偶然でしょうか。

部屋を貸す側としては、相手が自分の常識と合うかどうかをメールで判断するしかなく、少し困惑しております。

いまの時代、メールは、相手の名前を書くなんて必要なくなっていて、私が固すぎるのでしょうか。

私は、単純に、今のメール事情を知りたいだけで、常識がない若者を怒っているわけではありません。

もし、今のメール事情が簡略されているのが、普通なのであれば、考え方を改めて、そういうもんなんだと気にしないようにします。

特に、25歳までのお若い方、教えて下さい。お若くない方でも、思うこと、体験談などシェアしてくれると、参考になりますので、助かります。

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/02 23:20:29

最低なトピ主が多いから、名前とか書くのはやめることにした者です。
ついこの前、6月28日にベビーシッターの急募の募集に応募したのに、返信がないままトピが削除されていました。

こっちは、フルネームはもちろん、詳しい自己紹介をして自己情報を送ったのに、読むだけ読んで返信もなし。

これでは、フルネームどころかファーストネームも教えてたくありません。
トピ釣りの可能性もありますし。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/02 23:46:01

トピ主です。

ご回答ありがとうございます。残念な体験でしたね。お返事はいただきたかったですよね。

嫌な経験をされて、ご自分の名前を名乗るのはやめたのは分かりますが、相手の方の名前が花子さんだとわかっている場合でも、花子さん と呼びかけずに、いきなり本文から入りますか?

相手の名前を呼びかけないのは、普通かどうか、ご意見教えて下さい。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/02 23:54:19

歳は25より少し上ですが、20代です。
自分もトピ主さんのような形式でメールしますよ。
古い考え方とかではなくて、マナーだと思っています。

でも、こちらは相手に同様のことは期待していません。
ここはJPカナダですから。
きちんとした礼儀正しい人の方が少数派です、残念ながら。

ちなみに、当方は10代の頃から(JPカナダ開設時から)利用し続けている者です。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/03 00:03:29

普通かどうかにこだわっておられるようですが、それが「普通だ」と言われたところで、何が変わります?

「普通だ」と言われたら、もう気にしないようにします、と言われてますが、それじゃ「普通じゃない」と言われたら、気にし続けて怒り続けるんですか?

このトピを額面どおりにとると、本文が長い割に「だから何?」って感じの質問だと思います。

思うに「常識がない若者を怒っているわけではありません」と書いておられますが、もう最初から「常識が無い若者」と結論は出ているようですし、トピの書き方は冒頭から最後まで「なんて失礼な奴ばかりなんだ、常識が無い」という気持ちが1000%伝わってきます。最後に「怒っているわけではありません」というのは、はっきり言ってつけたしみたいなもので、「彼らは、常識がないですよね?ね?私は間違ってませんよね?」と同意を求めるだけのトピのように感じました。

で、私としては、同意してもらったからといって、怒れる印籠を貰ったわけでもないし、同意してもらわなかったからといって、この不満や怒りは収まらないだろうし、結局、意味のない質問だなぁと思います。

>それは、まるで携帯の文章のようなのです

と書いておられますが、最近はメールは携帯で書く人のほうが多いですよ。携帯とパソコンのメールを分けて考えているということからして、考えが少しズレているように思います。

私は40代の中年ですが、私が若い頃から、自分的に「なんだかなぁ…」と思うようなコミュニケーションをする人はたくさんいましたよ。でもそれが、自分の部下がお客さんにそういうメールを出しているとかでなければ、そういう人がいる(自分と感覚が違う)と思うだけで問題にもしませんし、ましてや他人に、自分の感覚が間違っているかどうかを聞こうという発想にもなりませんでした。

なので、なおさらトピ主さんが(社会人経験もあるはずなのに)こんな小さな日常的にあるようなことに、なぜここまで反応して、他人に自分の感覚がおかしくないことを認めてもらおうとするのか、少し不思議です。  
Res.5 by from バンクーバー 2010/07/03 00:17:50

>やはりそういう人は、約束が守れなかったり、時間にルーズだったりして、やっぱり関係あるのかなと思ったりしたのですが、これって、偶然でしょうか。
>部屋を貸す側としては、相手が自分の常識と合うかどうかをメールで判断するしかなく、少し困惑しております。

こちらが留守の間、自分の住まいを貸し出したことがあります。

自分の場合、きちんとした自己紹介・返信での受け答えが出来ない人は、候補からいつも外していました。
今まで日本人のワーホリで男女3人に3回貸しましたが、実際に住み始めてからも皆さんきちんとされていて、外れは全くありませんでした。

募集広告を出した段階で、メールのみや直接の面談を含め何十人も対応しましたが、非常識な人達は沢山いました。  
Res.6 by from バンクーバー 2010/07/03 00:23:03

>最近はメールは携帯で書く人のほうが多いですよ。

自分は携帯からでも、他人へメールする場合は自己紹介から始めますよ。

>なおさらトピ主さんが(社会人経験もあるはずなのに)こんな小さな日常的にあるようなことに、なぜここまで反応して

トピ主さんは、マナーを心得たルームメイトが欲しいんですよね。

様々な年代の人達から単に意見を聞きたいだけだと思います。  
Res.7 by 25歳よりちょっと上ですが。。。 from 無回答 2010/07/03 06:48:02

私は掲示板で募集してメールを貰った時は、最初の文章の印象でその後のやり取りをするか決めます。
件名も名前もなしで開口一番「興味あります!詳細教えてください!」とかザラです。そういう人達には「すみませんがもう決まってしまいました。ありがとうございました。」の旨の返信をして終了です。

メールに限らず、就職活動や問い合わせの電話でも最初って大事じゃないですか?自分が本当にほしいもの・ポジションだったら、相手に自分の印象を良く見せようとそれなりに努力しませんかねぇ・・・。  
Res.8 by 割込 from 無回答 2010/07/03 11:01:24

メールってその人が出ますよね。
友達のカフェで求人があって、友達がたまにここで広告を載せたりしていましたが、普通に絵文字とか入れてくる子とかいたそうです。絵文字を使った時点で落としていたそうです。仕事の話なのに絵文字って。
本人はきっとフレンドリーさをアピールしたかったのかもしれませんが…。

社会経験がある人とない人の差ってこういう時に垣間見れますよね。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/03 12:12:33

私は40代なので、普通かどうかはわかりませんが、長年部屋を
貸してるので思うことは、メールの書き方はその人の常識とか
人格を、表しています。
あなたが、メールをもらって、これはちょっとどうなの?って
疑問を持つって事は、普通かどうかってことよりも、その人と
一緒に住んでも、自分の常識とは違う感覚の持ち主なんだから
トラブルが起こる確率大っていう事です。
ちなみに若い方でも、きちんとしたメールをくれる方いますよ。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2010/07/03 13:39:56

Res.4さんのコメントに対して。
>「普通だ」と言われたところで、何が変わります?
変わるんじゃないでしょうか。普通だと全員が言うならばトピ主さんは「自分の考え方が古い」という事で納得し、ルームメイトを選ぶ際に、メールの本文に相手の名前を書かなかったりするトピ主さんと違う感覚を持つ方も(「メールと性格は関係ない」ということで)排除せず、選択肢に入れるということではないでしょうか。

>「普通じゃない」と言われたら、気にし続けて怒り続けるんですか?
「普通じゃない」と言われ、トピ主さんと同意する書き込みが多ければ、トピ主さんが感じるままに、メール内容だけで「マナーがない人かも」と思った人は、お断りするまでではないでしょうか。ルームメイトを選ぶんですから、慎重になって当然だと思います。

トピ主さんが「こーいう人は常識がないですよね?」と言ってるのではなく、「メールで判断していいものか?」という質問を投げかけているのであり、普通トピ主さんの文見ればわかると思います。

仮に、Res.4さんが言うように「私は間違ってませんよね?」と同意を求めるだけのトピだったとしても、ここは「ちょと聞いてよ」のカテゴリー。小さな愚痴をこぼすこともカテ違いではありませんし、なぜそこまで食いつくのか不思議です。

横スレ失礼いたしました。

Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/03 15:07:55

>社会経験がある人とない人の差ってこういう時に垣間見れますよね

経験上、社会経験云々は関係ないですね。

他人に向かって「こんにちわ」とか絵文字とか使用したり、言葉遣いもままならない感じで、あぁ十代のワーホリかなと思っていたのに、実際に会って見たら(見た感じ+雰囲気)30代半ば〜後半の女性だった事があります。

明らかにこちらが年下だと分かったからなのか、敬語は一切無しで馴れ馴れしい感じで話されました。

それに加えて、こちらの品物(しかも新品)を購入後に一週間ほど経ってから、使い方が今一分からなくて使いこなせないから返品したいとの非常識メールが送られてきました。

メールでのやりとりは何だかなぁ〜で、言葉遣いがなっていない上に、個人売買の意味さえ理解していない方でした。

中年の方には失礼かもしれませんが、かなりの非常識を経験したのは何れも中年の方々との取引ばかりでした。見た目は???な時もありますが、案外若い子達の方がしっかりしていたりするものです。何故か。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/03 16:32:44

ちょっと内容はずれますが、今回ルームメートを探されているという事なので、一緒に共同生活をされる以上、メールの書き方なので判断するよりは、実際会ってみて色々お話しされてみるのが一番良いと思います。

相性とかもあるので、一緒にシェアするのを決めてから、こんなはずでは無かった。という事にならないように。

良い方が見つかると良いですね。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/03 22:46:44

トピ主です。

みなさん、貴重なアドバイス、ありがとうございます。

Res4さん、普通と言う言葉が刺激してしまったようで失礼いたしました。Res4さんを、そんなに熱くさせてしまう言葉とは知らずに使いました。

私は、もう30代で、日本を離れて長いものですから、「いまどきの日本状況」に、もう、ついていってないような感じがしていたため、今のメール状況ってどういうものなんだろうっと、単純にお聞きしたかっただけなのです。

ですから、トピ主、古い!と言っていただけたら、古いのか!と思って、考えを改めたいと、本気で思っております。

日本語も年々、変わってきており、そんな使い方はおかしい!と、いくら言っても、変化していくものだから、仕方ないと思います。

ただ、変化していることを知らないと、日本語もちゃんと話せない人(=一般的なマナーを知らない人)という思い込みのまま人に接することになりかねません。※一般的と使いますが、ご容赦下さい。

メールを頂く方は、みなさん、ご自分の名前は書いてくださいます。ただ、何度、メールを交換しても、メールの本文は、いきなり用件から始まり、花子さん という呼びかけのない方が結構います。もちろん、3回以上、メール交換しているので、私の名前はご存知のはずです。

相手の名前をメールに書かない、こんにちは 等の挨拶文のない方は、全員、例外なく、20代前半の方でした。

40歳位の友達に聞いたら、「携帯で打つのに慣れているから、みんな、そんなメールになってきたんじゃない?」とのことでした。二人とも、若くないので、今のどきの若者事情・想像の会話をしておりました。

今回、みなさんも、メールである程度、判断してから、ルームシェアをしているのが分かり、とても参考になりました。貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。

引き続き、10代、20代、前半の方、どのようなメールを送っているのか、ぜひ、若くない私に教えて下さい。

よろしくお願いします。

Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/04 00:29:37

>私は、もう30代で
>若くない私に教えて下さい。

30代前半なら未だ若い部類なのに。書き方が何か婆臭い・・・  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2010/07/04 03:49:28

30代で若くない、若くないって連呼されると、確かにそうかもしれないけどいい加減カチンときました(笑)

Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/04 04:12:01

20代前半です。
自分はメールの最後に自分の名前は必ずつけますが、相手の名前を最初に書くことはありません。
メールの送信先で既に「to 花子」となっていて、受信メールにそのまま返信できる電子メールなら送り間違いの可能性はないですし、相手の名前をまた書くことは二度手間の感じがします。
でも書くのがマナー(だった?)というのは分かっています。

あと自分の名前を最後に書く理由ですが、自分はyahooメールの設定でメール受信者に対して、メール差出人のところには自分の名前を通知せずメールアドレスだけを表示するようにしているからです。
送信者「〜〜yahoo.co.jp」だと分かりづらいと思うので、本文の最後に名前を書いています。なので送信者の表示設定が名前なら本文最後に名前を書く必要もないんじゃないかな、と思います。

ところで
>>それは、まるで携帯の文章のようなのです。
とありましたが、携帯メールとPCメールだとどこか違うんですか?
携帯の文章をunformalの代表例として例えただけでしょうか?

>>今までシェアしてきて、やはりそういう人は、約束が守れなかったり、時間にルーズだったりして、やっぱり関係あるのかなと思ったりしたのですが、これって、偶然でしょうか。
あまりにも文章がおそまつな方は関係あるでしょうが、最低限守れてる人ならば個人的には関係ないと思います。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/04 06:51:26

三十台前半の男です。

私のメールの書き方はトピ主さんの常識とは違います。
初めてのメールには文頭、文末に本名は書きません。それは自分の名前も相手の名前もです。
個人を特定するようなものも書きませんし、送信先の方の情報も書きません。
それがインターネットでメールを利用する上での常識と考えているからです。
これが物理的な物、つまり手紙や封書ならば書きます。何が違うのか?と問われるならば、「住所、名前が必須」=「相手の素性をそれとなく知っている、もしくは知る事が出来る」からです。
ネット上ではそうはいきませんからね。

二度目からは書かなくてはいけないのか?と問われたらば、書かない可能性は高いです。これは返信内容、相手の態度、これからの関係によります。一概に「しなければならない!」とは思いません。

PCのメールでも携帯のメールでも相手の素性が正確に判らないのであれば送信者、受信者共に個人情報を明記することこそマナーに反すると思いますけれど、いかがでしょうか?  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/04 08:11:55

30代前半男性さんの話をきいて思いついたことを一つ。私は40代女性です。

こちらがインターネットの掲示板ででたアドにメールをする最初は、かなり短文でそっけない状態で書きます。しかも、暫定的につくっていつでも切り捨てられるメールアドレスから。JPCANADAでそのような経験はないですが、一度アドにメールをしたあとに、おかしなメールがはいりはじめた経験があるからです。

(ちなみに、シングルマザーと3歳の娘が住む場所をさがしている、というクレイグリストのアドで、写真つきでした。自分の写真はともかく、子供の写真をのせるとどんな人が連絡するかわからないから、気をつけたほうがいいよ、というメールです。そうしたら、児童ポルノまがいのメールがはいりはじめました。)

こちらがアドをだすときに、そっけない短文でくる人もいますが、最初は私は返事をします。私もややそっけない状態で。会える状況が一番いいですが、そうやって何度がメールをやりとりしていくうちに相手の書き方もかわってくれば、いい印象をもちますし、そっけない文章のままの人というのは、3度目ぐらいで返事がなくなります。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/04 09:32:49

私は名前を書くようにしています。
別に本名でなくてもハンドルだっていいと思います。
手紙でもメールでも、相手の名前を冒頭に書き、自分の名を最後に書くのはマナーだと思っています。が、自分の名前をフルネームで書くことはないです。ハンドルが使われている時はハンドル名を、そうでなければ、相手にそう読んで欲しい書き方で書きます。(大抵は名字)相手の名前が見当たらない時はメアドの@より前を書くか、とりあえず「こんにちは」など挨拶を一言入れます。

結局のところ、自分が受け取って嫌な印象のメールは書かないですね。名前無しのそっけないメールでOKな人は、そういうメールを書くんだと思います。私は30代ですが、10-20代でも丁寧なメールを書く人はいますよ。逆に30-40代でも失礼な人はいるので、年齢は関係ないと思いますが。

過去のJPでの売り買いでは、やはり自分と同じようなマナー感覚の人だと気持ちよく取引できました。人柄が出ると思います。

例えば:
①「買います!どこで受け渡しですか?」(←これだけ)
②「こんにちは。JPで見ましたが……(中略)受け渡しはX日X時頃を希望ですが、そちらのご都合はいかがですか?」
だったら、例え①のメールを先に受け取っていても、私は迷わず②の方に先に連絡しますね。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/04 10:15:54

30代後半です。
私は、最初のメールでは、自分の名前を呼びかけて貰う事は
気にしません。
ただ相手の名前は、ハンドルネームでいいのでほしいです。
売り買い、賃貸でもたくさんメールを貰うと、名前がないと
誰が誰だかわからなくなってしまう事もあるからです。

それと名前がどうのよりも文面で判断します。
「興味あります!」
「好条件です!」
など、一文のみのなんの挨拶もなしのメールを送ってくる人は
メール返しても、返事がなかったり会って見ても100%残念な人
でした。

Res.21 by 無回答 from カルガリー 2010/07/04 10:23:41

私もメールの頭に、(分かっていれば)相手の名前、自分の名前は必ず書きます。それが常識だと私が思うからです。
なので、そうでない人からのメールは基本的にお断りしてます。他の人がどう思おうと、私はそういう人は常識が無い人だと判断します。  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2010/07/04 10:37:02

レス19さんに同意です。

私もjpの売り買いを利用したことあるのですが、
最後までわかりやすく丁寧な文章を書いていた女性は
譲って頂いた品物もとてもきれいに使われていました。
食品だったのですが、開封済みのものでも丁寧に密封していたり、
汚いと思うようなことがなかったです。
文章で売買を決めたようなものでした。

一方、引渡し数日前に急に「都合がわるくなったので
○時に変更お願いします」とメールをもらった人がいました。
もともと予定していた日時も相手に合わせてたし、
一番気になったのが「変更大丈夫ですか?」など
こちらの都合も一切きかずに変更されたので
なんかムッとしてしまいました。
はっきり無理といいましたけど。  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2010/07/04 11:06:35

似た様な経験済み。

別のトピで「電話番号をメールされた方を優先に致します」という文で売りに出されている人がいる。

こちらは番号も名前も書いたのに、来たメールはすでに予約済とのこと。それも1行の冷たいメール。

他人には情報をあかせと言う割には、返信メールは名前すらなかった。電話番号を送りかえせとは言わないが名前くらい言えば、と感じた。JP上は丁寧だが、返信メールがこんな風だと悲しい。

Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/04 12:39:55

私は用件をきちんと書くことはしますが、それ以外は相手の方のメール書き方を見て、きちんと書いて頂いてる方には同様に、そうでなければそれに合わせて内容のみだったりします。

というのも、今迄の経験から"余計な期待はしない”という事を学んだからです。自分と同じ対応を期待すると、そうでなかった場合がっかりするので。そうすれば腹もたたないし。

クレッグリストとかもそんなもんですよ。殆ど用件のみ。
相手が日本人だから何となく、自分と同じレベルでのメール等での対応を期待してしまうような気がしますが。  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/04 15:00:56

メールには挨拶も名前も何も無く、↓の一言メールとかも色々ありますね。

「購入希望です!電話下さい。604-xxx-xxxx」
「今直ぐ取りに行きますので電話下さい。604-xxx-xxxx」
「私もDT在住です。604-xxx-xxxxにテキストして下さい。直ぐ行けます。」

あぁ、きっとこの人は自分の事しか考えてないんだなと思います。

Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/04 17:48:07

トピ主です。

みなさん、参考になるご意見、ありがとうございました。1つ1つのコメントをじっくり読ませていただきました。なるほどな〜と思うことも沢山ありました。

年齢のことでカチンとこられた方、失礼いたしました。何気なく書いた、ひとことでも、こういう感じ方をされる人もいらっしゃるのですね。驚きとともに、勉強になりました。

私も、売り買いとかなら、その場限りのことなので、それほど気にしないのですが、私物が沢山置いてある、部屋を共有するため、どのような基準で選んだらいいのかと思っていたのです。

掲示板を見ていると、かなり驚くような、ひどいコメントや、わざわざ、トピを立て直して、嫌な思いをしました みたいな、スレッドが上がっているため、小心の私は、もう決まりましたとウソをついて、嫌がらせされたら、どうしようと思ってしまうのです。

みなさん、お強いですよね。なんか、トピを立てて思いましたが、私自身が、ネット上の掲示板を見て、怖がりすぎていたのではないかと思いました。

心が弱いのか、ちょっとした、一言でとても傷ついてしまう、自分を立て直すことが必要なのだと分かりました。

トピずれになりますが、掲示板などで、叩かれた経験のある人は、どのようにして、気にしないように、心を強くしているのか、アドバイスもらえませんか?

ネットの掲示板は、宣伝効果も高くて、ありがたいのですが、正直、怖くてたまりません。

ここを乗り切れば、自分の直感を信じて、ルームメイト探しもできるような気がします。よろしくお願いします。

Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/04 18:09:38

>掲示板などで、叩かれた経験のある人は、どのようにして、気にしないように、心を強くしているのか、アドバイスもらえませんか?

あ?コイツこれでも叩いてるつもりなのかなぁ!?くらいにしか思いません。

別に叩かれても、やっぱり出てきたな阿呆だなコイツと思いながらスル〜ですね。

気が向いたら絡まれた時は多少遊んであげるようにしています。  
Res.28 by 無回答 from トロント 2010/07/04 19:12:15

トピの内容を読みましたが、私もほぼ同じ思いを持っておりました。

私は貸し部屋をやていますが、返事をする気力も失せそうなメールには返信をしない事もありますけど、たいていは返信をするようにしています。なんとなく私自身が礼を失ってはいけないと思うからです。

わりとそっけないメールの人でも、私がフルネームできちんとした言葉使いで、できるだけ細かくお答えするようにすると、気合いを入れなおした感じの返事が返ってくる事はままあります。

それでもきちんとした返事を書けないような人は、あってみるとあっなるほどねっと言った感じの人が多いですね。そのような人であった場合は、家のルールや契約内容を説明するうちに自分には向いていない所である事を悟るようです。きちんとしたメールをかける人は、逆に信頼できそうと思うようで、契約したいと言ってくれる人も少なくありません。

家の場合は私自身とのシェアーになるので、明らかに迷惑の種になりそうな人に対しては、はっきりと家には向いていないと思うので、お互いの為にも自分に合ったところを探した方が良いと思いますっと言う気持ちで接しております。

近頃はメールを送って来る人がどんな人なのかが、さっぱり読み取れない事も多く、以前より判断に困ってしまう事が多くなってきました。わざとそう言うメールを送って来るのか、それとも幼稚なだけなのか、っと考えてしまうくらいです。  
Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/07 14:08:18

私も大家で、カナダのサイトで募集をかけています。
日本人でなくても皆、ちゃんと名前や挨拶文書いてますよ。
やっぱり、文章を見て、ちょっと常識ないかな?と思う人は
会って話をしてみても同じ印象を受けます。
性格いい人だけど部屋を貸したらトラブルになりそうな予感というか。
それは年齢関係無い気がします。

ただ、歳をいっていると文章上でのごまかしがうまくなるので、
きちんとしたメールのやりとりをしていても、会うとびっくりすることも。
でもほぼ、メールで礼儀の無い人は会っても同じ感じなので
私はそういう方にはメールの段階で遠慮させていただく様になりました。

ぜひトピ主さんが違和感を感じないシェアメイトを見つけてくださいね。  
Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/07 18:09:22

みなさん、コメントありがとうございます。

お返事が遅れてすみません。

メールで嫌な感じがする人には、メールを返さないとあって、すごいうらやましい!と、思いました。

私は、メールを返さないと、名指しで叩かれたら嫌だな〜と思い、一行メールで、質問だけのメールであっても、丁寧にお礼まで書いて、出してしまします。

これからも返事はしてしまうとは思いますが、みなさんのコメントを読んで、ちょっと合いそうにないと思ったら、メールの時点でお断りしようと思いました。

こんなに怖がっていたとは、トピを立てるまで気づかなかったので、気づけてよかったです。もう少し、心を強くして、人のいうことに、一喜一憂する自分を立て直そうと思います。

ありがとうございました。

Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/08 07:43:52

>メールを返さないと、名指しで叩かれたら嫌だな〜と思い、一行メールで、質問だけのメールであっても

トピ主様、本物の個人メールアドレスをご使用なのですか?
売り買い専用のメールアドレスを作っておいたり
ニックネームなど本名でない名前でのやりとりを初めから行っておけば
個人でたたかれようが関係ないのでは?

ネット上の事ですので、ほんとう、そこまで怯える必要ありませんよ。

破格の売り買いなど、うまくいけばラッキーなやり取りなので
相手から連絡が来ないからと言って
いちいち名指しで文句を言い続ける人は非常に少ないかと思います。

プラス、プライバシーの問題もあります。

実際に取引の日時と場所を決めるまで
本名や電話番号を相手に渡さない、ということも
大切かと思います。

皆が快く取引できると良いのですけどね。

がんばってください。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network