jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7328
☆★ 冤罪痴漢? リンチを受け警察に連行された私大職員(25歳) 自殺の裏側  ☆★
by 長文です from 無回答 2010/05/10 00:59:06

昨年の暮に日本で起こった事件ですが、今頃になって新聞その他に取りあげられました。

★事件概要
 2009年12月11日早朝、25歳の男性が自殺した。
 男性が死に場所に選んだのは、大学時代に通い慣れた地下鉄早稲田駅のホーム。
 男性は前夜、JR新宿駅構内で酒に酔った女子大生と男子大学生2人に「痴漢」と呼ばれて
 激しい暴行を受けた後、警察に連行された。

またこの事件後信助さんが英語の勉強のために持ち歩いていたボイスレコーダーで
 暴行直後から釈放までノンストップで全てを録音していたことが判明した。

★被害者について
 信助さんは2008年に早大商学部を卒業後、宇宙開発研究機構(JAXA)に入社。
 1年半後の昨年10月、都内の私大職員に転じた。

仕事に慣れ始めた12月10日午後11時すぎに事件は起きた。職場の懇親会の帰り、
 乗り換えのため新宿駅の15番線と16番線(山手線池袋方面と中央・総武線三鷹方面)
 のホームに向かおうと西口の北通路代々木側階段を上った際、すれ違った女子大生に
 「腹を触られた」と訴えられ、仲間の男子大学生2人に階段から突き落とされた後、
 馬乗りで暴行を受けたのだ。

信助さんは翌朝の午前5時45分、再び事情聴取に応じる確約書を書いたうえでようやく
 解放された。だが、家には帰らず、新宿駅のコインロッカーに鞄を預けた後、
 JR中央線で東京駅へ。さらに地下鉄東西線で早稲田駅へ向かい、午前6時40分、
 早稲田駅で1本後の電車に身を投じた。新宿署を出てからわずか55分後。
 警察は死んだ信助さんを送検し、被疑者死亡で不起訴処分とした。
 また、大学生たちの情報を一切教えず、東京地検も不起訴記録の不開示を決めた。

★警察の対応
 両者、新宿署に連行され、結局は、女の「私の勘違いかもしれない」と被害届を出さず解散。
 原田さんも逮捕はされなかったが、23時から朝の6時まで拘束聴取。
 暴行されたと訴える原田さんに、刑事は「向こうも、お前を暴行で訴えると言っている」
 「その件は、後でお前らで勝手に訴え合え、今日は痴漢の件だ」と。 

今日は、痴漢の件は正式決定ではないので、後日再出頭を確約しろと
 朝6時前に釈放されるが、そのまま母校の早稲田大学のある地下鉄東西線早稲田駅で
 飛び込み命を絶つ。

以下が警察との会話の一部である。
  ・「15番線と16番線の階段を登っていたら、
   突然3段目か4段目から下に落とされ馬乗りになられた。
 『おまえだろう、おまえだろう』と暴力をふるわれ、身の危険を感じ相手を反転させて、
  自分が上になってもみくちゃの状態になった」
 ・「駅員には『暴行を受けたので助けてください』と言ったが、
 『おまえだろう、おまえだろう』と一方的に詰め寄られた」
 ・「帰らせてください。暴行をふるわれているんですよ」

こんな信助さんに対し、警察はこのように発言している。
 ・「お前、詰め所に行けない理由があるんだろう」
 ・「女性の方は何であなただと言ったのかね」
 ・「女の方が確認しているんですよ」
 ・「真実は一つだけですから、女性の方は真正面から来ているのであなたの顔を見ている」

現在、信助さんの母親は 尚美さんは駅頭での目撃者捜しと同時に、
これまで触れたことのなかったパソコンやインターネットを独学で学び、ブログを開設。
信助さんが使っていた携帯電話を連絡先として情報提供を呼びかけている。
http://harada1210.exblog.jp/

この記事は自由にコピーして使ってよいです。
(むしろしていただきたいです。)

という事でコピペさせていただきました。

わたくしトピ主の主観で言わせていただくと 息子さんのお母様が発信しておられるブログ2010年4月12日に寄せられたコメントの中で
(by 遺族より許可もらい追加詳細 ⑤ at 2010-04-27 00:45 x) 
>駅員に勘違いで暴行された信助さんは,自らも携帯から110番もしました

と書かれている事から 痴漢を犯した者はいくら暴行されているからといって自ら110番はしないし 自らボイスレコーダーをONにするはずがないと思っています。ですので信助さんは潔白だと思っています。

この記事を読んで どうしようもない怒りが込上げやるせない気持ちでいっぱいです。
ボイスレコーダーという証拠(冤罪痴漢の証拠ではないですが)が残っているという事から 私はバンクーバーエアポートで起こったティザー事件http://www.cbc.ca/canada/british-columbia/story/2007/11/14/bc-taservideo.htmlを思い浮かべてしまいました。(ティザー事件の時は、ビデオ)

警察からも不当に暴行、取調べを受けた事などの情報が入っているボイスレコーダーを公開するべきだと思います。信助さんにすべての責任をなすり付け 証拠隠滅するような警察を野放しにしておく事は許されません。
冤罪事件は、決してあってはならない事です。

皆さんはどう思われますか?

Res.1 by 名探偵ボイン from 体は大人でも頭脳はこども 2010/05/10 07:00:10

すべては女という存在が「悪」

朝、だるいのに女が前に来るだけで気を使わないといけない
苛立ち・・・
ぶん殴っていい法律があったら、
女なんて10人くらいまとめて来ても
カスみたいな存在なのにな・・・

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/10 10:25:23

>通行中に、けんかをしていると思い通りすぎたという方が2名申し出てくださいました。

見てみぬフリなんですかね。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/10 11:48:12

言い尽くされてる問題だけど、日本の警察の取調べのあり方にやはり問題ありで、取調べの全面可視化は絶対必要だと思う。民主党は全面可視化の法案化を今回は避けたみたいだけど、やっぱやらないと何時までたってもこんなこと起こる可能性がある。取り調べるを受けるときは弁護士立会いのもとでも出来るようにして調書はすべて音声も映像も記録する。そうでないと、警察は拷問まがいの取調べで何でもしてくるから、ついには根負けしてやってない事でも認めてしまう。
こんな馬鹿らしいことない。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2010/05/10 21:39:56

こういう優秀な方が亡くなるのは本当にもったいないです。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/10 22:40:40

この人殺し。
間接的にでも、一人の人間を殺めたという自覚を持って生きていって
欲しいですね、関わった人間は。
でも残念な事に、こういう人間は自分が犯した罪にすら気付いていないと思います。未だにどこかで、ぬくぬくと暮らしているんです。
この最初に暴行した大学生がまともな人間なら、何も起こらなかった
はず。こんなクズにこの方の人生もご家族の人生も踏みにじられて
本当に残念です。

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/10 22:48:56

今回はボイスレコーダーと暴行事件、釈放後すぐに飛び降りっていうニュース要素があったから取り上げられてるけど、実際は1日に1件は冤罪起きてるだろうな  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/10 22:52:54

調書、音声、映像全て開示しなくてはいけないと定められていても、
イアンブッシュ事件では、何故か取調べの全ての画像が、紛失
したことになっていますね。

ジカンスキー事件は、あの画像がすごく物を言った結果となりましたが、あれも警察が提示した物ではなく、一般人がたまたま
撮っていたビデオだったんですからね。
その一般人の方がビデオを残していなければ、あの事件も
「死人に口なし」扱いだったと思います。
あの事件に関わった、オフィサーの一人は、飲酒運転でモーターサイクリストもひき逃げしています。(被害者は死亡、被疑者は後に
自首しています)
このような人間に、家族を殺される事になり本当にお気の毒です。
この方のお母様が、物怖じすることなくRCMPに立ち向かう姿は
すごく立派だと思います。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2010/05/10 23:34:19

なんか皆さん免罪がどうとか凄い細かい事言ってますけど・・・

本当可哀そうとは思うけど、要するに突然言いがかりを付けられ暴行を受けた。警察は信じてくれなかった。

で即自殺。証拠が残っていたら、そりゃご親族は公にされたいでしょう。

でも大の大人のこの打たれ弱さってどうなんですか?こんな弱い息子に育てた親はどうなんですか?

親が殺された訳でもあるまいし、この世に嘘が存在する限り、人生の中で疑われたりそれがきっかけで殴られたり、辛い事なんていくらでもあるのに・・・

死ぬ事はなかったです。やましい部分がなく、証拠らしき物までお持ちだったなら尚更です。自ら命を断ってしまっては無実も証明できません。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/11 02:34:43

↑痴漢の現行犯としてそのまま警察に連れて行かれたらどうなるか分かってますか?
もし冤罪だとしてもその時点でほぼ100%有罪ですよ。
痴漢の疑いを晴らすには「やっていない」という証拠を集めなければいけません。
「やった」という証拠は被害者の発言だけで成立してしまいます。
それ故にほとんどの場合が示談でお金を払って前科者として生きるか、裁判で戦って有罪判決で社会的地位を全部失うかしかないです。

この方が証拠を持っていたといっても暴行されている証拠で、痴漢冤罪を立証する証拠じゃありません。
現に警察だって最初っから黒と決め付けて取調べしています。

現行犯逮捕された時点で負けなんですよ。
この方はそれを知っていて逮捕だけは避けようとしたんじゃないでしょうか?
しかし暴行にあって抵抗する術もなくそのまま連行。

おそらくですが、若者は酔った勢いで遊び感覚、またはお小遣い稼ぎ程度の思いで今回の行動に出たんでしょうね。
そんな軽はずみな行動で有望な若者の将来が壊れていくんです。

こんな社会を嫌になっても仕方ありませんよ。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2010/05/11 04:28:39

真面目な方だったんだと思います。 だからチカンの疑いをかけられたこと、証拠もないのに暴行までされ、さらに警察に信じてもらえなかったこと、全てがこの人を自殺に追い込むほどショックだったんだと思います。 警察は、チカンの容疑とは別に、暴行の事実をきちんと扱うべきだったと思います。 理由はなんであれ、正当防衛ではなかったのですから。   
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/11 20:21:32

現行犯を逮捕するために一般人が暴力を振るうのは確か法律で認められてたよね。

痴漢として現行犯逮捕された時点で暴力も正当化されちゃうんじゃないの?  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/11 21:08:17

8と11、
あなた、まさに「血も涙もない」レスしますね。
他人事を、「もし自分の身にこれが起こったら。。。」というシュミレーションが出来ない人のようです。
このなくなった方の自殺の理由は、他の多くの自分勝手な理由での
自殺とは、全く異なるものです。
間接的に殺されたのです。この事件に関わった人間は、間接的にでも人を殺めた事を、心してこの先生きていって欲しいと思います。

Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/11 21:39:30

予測しかできませんが、この女子大生、きっと男二人連れていて、気が強くなっていたんですよ。自分に触る奴は私の男たちがやっつけてくれる、見たいな。だって、触ったって、腹でしょ?そんなところを階段でみんなが動いているときに痴漢が触る???

亡くなった方は、このとんでもない女の横を通ったことが彼の犯した人生最悪の間違いだったんだと思います。悔しいですが、どうしようもないことだと思います。

"私の勘違いだったかも知れない。”とその女は認めたじゃないですか。きっと自分が100%痴漢に襲われた、という確信がなかったんです。そして大事にするような気持ちも持っていなかったんですよ。ただ自分の連れの男たちに、自分がどこまで守られているのかを感じたかったんでしょうね。ばかな女ですね。

これを書いた私は女です。でもこれまでにばかな女をたくさん見てきましたので、このようなことを聞くと、つられる男も馬鹿だけれども、女もどうにかしてよねー、って思います。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/12 10:36:29

何も死ななくても良かったのに。
死んでしまったら終わりです。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2010/05/12 13:07:02

>何も死ななくても良かったのに。
死んでしまったら終わりです。

正論だけど、そういうことを言う人には、亡くなった方や他の社会的弱者の気持ちは分からないんでしょう。辛い思いをしている人からみたら、あなたの発言がどんなに冷たく、絶望させるものか、あなたには想像もできないでしょうね。そういう一言で希望を失ってしまう人もいるんだということを、少しは考えて書いてください。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/12 14:49:45

↑ネガティブに取りすぎでは?14さんは亡くなった事を残念に思って言っているだけだと思いましたが。  
Res.17 by MM from バンクーバー 2010/05/12 16:02:25

何時の世も、理性有る人の自然の思いではないでしょうか!

もし、あなたが最愛の人を今回と同じ事件で無くし、

誰かがあなたに「死んだらそれまでです」と〜〜!

あなた自身残酷な1言と思いませんか!

★ 貴重な言葉だと思います。MM

そういう一言で希望を失ってしまう人もいる。

Res.18 by 無回答 from 無回答 2010/05/12 21:23:50

↑私の周りには、この事件の被害者になったとしても死ぬような人はいませんが、「死んだらそれまでです」と他人に言われても、その通りだと思うと思います。と言うか、最愛の人がこの程度の事で自殺したら、私が一番その人に対して怒ります!!!

私がどうにでも慰めて庇って(失業するなら)仕事も一緒に探して、それでも見つからなかったら養ってあげれたのに、一人で傷つき過ぎて死ぬなんて、ふざけんなって感じです。

そう考えれば、この亡くなった人、回りに本当の意味で大切な人がいない、孤独な人だったんじゃないですか?人間関係やコミュニケーションが苦手だったんでしょうね。大事に思い思われてる方は、そんな数時間では自殺できませんよ。他にも彼なりに、色々問題を抱えていたんだろうなと察します。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/12 23:26:19

私はこの自殺した彼の気持ちが分かります。

私もここカナダで警察に連行されました。
一晩拘留されました。
私の場合も、警察は私の言い分に耳を傾けてはくれませんでした。

釈放された後、死ぬ場所を探して、フラフラ歩き回りました。

家族のこと、友達のことを考えて、やっとのことで思い直しましたが、もしそうじゃなかったら死んでいたと思います。
95%ぐらいは死ぬほうに向かっていました。
死なない、と心を決めたのは数ヵ月後でしたよ。

「そんなことぐらいで」じゃないんですよ。
今でも思い出すと、心が寒くなります。
一方的に身柄を拘束され、抵抗することを許されないって、
そのぐらい心を壊してしまうものなのです。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/13 00:35:16

>死んでしまったら終わりです

終わりにしたいから死ぬんだよ  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2010/05/13 06:35:11

階段を上る際にすれ違ったという記述がありますが、もし彼女と亡くなってしまった方が階段で反対方向に向かっていたとしたら、降りてくる女性の腹を階段を上って行く男性が触ったって、かなり難しくないですか??? というか、触るどころか勢いで殴るくらいになっちゃうと思うのですが。 状況的に想像しがたいです。 本当は彼女の男友達が酔っぱらって彼女の腰を抱いたのかもしれませんね。 それを彼女に「触られた」という反応をされたので他人のせいにしようと過剰な行動に出たとか。。。。 想像力豊かすぎですかね。

でも私も他人がしたことを私のせいにされるのはとっても屈辱的で大嫌いです。 しかも警察沙汰になったとなると、ショックは計り知れないものがあると思います。 私もきっと死にたくなるでしょう。 でも自分で自分を殺す勇気がないから自殺はできないけど。   
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/17 11:29:26

>18

>私の周りには、この事件の被害者になったとしても死ぬような人はいませんが

あなたの周りの人がその状況になったわけでもないのに良くそんなことが言えますね。その人の内面なんていくら距離が近くても計り知れない部分はたくさんあると思いますよ。そういう自分のことをわかったように断定される友人がいると、自分だったら自分の弱い部分は相談もしたくありません。こんな非日常的なことが起きれば誰でも混乱し、正常ではいられなくなると思います。

>私がどうにでも慰めて庇って(失業するなら)仕事も一緒に探して、それでも見つからなかったら養ってあげれたのに、一人で傷つき過ぎて死ぬなんて、ふざけんなって感じです。

それはあなたがしてあげたいことで、必ずしも相手が望んでいることではないですよね?痴漢として有罪になれば社会的に死ぬも当然ですよ?あなたが冤罪をかけられて、社会から白い目で見られ、親戚や友人の見る目が変わってしまっても、恋人が一人いるから全然問題ないと思えますか?完全に痴漢冤罪をかけられることのない女性の身勝手な上からの発言だと思います。
社会から見た性犯罪への目線は想像以上に厳しいですよ。

>そう考えれば、この亡くなった人、回りに本当の意味で大切な人がいない、孤独な人だったんじゃないですか?人間関係やコミュニケーションが苦手だったんでしょうね。大事に思い思われてる方は、そんな数時間では自殺できませんよ。他にも彼なりに、色々問題を抱えていたんだろうなと察します。

大切な人がいるからこそ、そんな恥ずかしいような罪をつきつけられて会わす顔がないと思ってしまうこともあるのではないでしょうか?
良くこんな少ない情報だけで、コミュニケーションが苦手なんて根も葉もない憶測が言えますね。
あなたは自分の枠だけで物事をとらえ、人にそれを押し付ける、弱者の気持がわからない人なんでしょうね。
憶測ですが。
気づいてないだけで、あなたの考えについていけてない方が周りにもいらっしゃるのでは?

こういった冤罪、脅迫まがいの取り調べがなくなるよう力になれる部分で力になりたいと思います。

男性のご冥福をお祈りいたします。  
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/17 11:53:04

痴漢で、わいせつ罪で罪をきせられた40−50−代の男性が長いこと裁判で争っていた記憶があります。妻子もありました。
其の長い年月で奥さん、子供たちは世間から白い目でずっと見られ続けたわけです。
でも其の男性と家族は戦って戦って無罪を勝ち取りました。ニュースで後本人も会見されました。

この事件の彼も母がいて父がいて兄弟姉妹がいるのですよね、、いまさらどうにもならないけど、相談して戦ってほしかったですね。親です兄弟姉妹です、あなたのために一緒に戦ってくれたはず。そのための家族ではないですか、、
残念でならないです。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network