jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6962
トラウマになってしまいました
by NANA from バンクーバー 2010/02/11 14:38:28

質問させてください。
カンバセーションクラブは、全てこうなのでしょうか?

この間、学校帰りにAC○というヘイスティンとグランビルの近くにあるところにトライアルレッスンに行ったのですが、そこで最悪の経験をしました。
担当した人の名前は思い出せないのですが、白髪頭の30代の方でした。
ですが、90分間の授業中、彼は、私の発する意見にいちいち反論したり、しまいには昔韓国に数年住んでいたらしく、韓国人の生徒と30分以上韓国の話題で盛り上がって、韓国語が分からない私は蚊帳の外でした。
自分の意見を直してもらうために受けているのではなく、文法や発音等を直してもらいたかっただけなのにショックです。
私の思い過ごしかもしれませんが、なんだか自分の日ごろの鬱憤を晴らしているようにしか見えなくて、不愉快を通り越して、逆に心配になってしまいました。

その日のトッピクの一つは「神を信じるか否か」というような感じのもので、私が信じないと言ったら、すごく険悪な顔をされて、それを目にした私はレコードできる状態ですらありませんでした。

終始、アジア人を小ばかにしてるような感じでもう二度とあそこには行きたくありません。

帰るとき、バスの中で悔しくて涙が止まりませんでした。
私が弱いだけかもしれないけど、まだこっち来たばかりだし、少しでも英語力をアップさせたいと思っただけなのに、本当にショックでした。
他のカンバセーションクラブの先生も皆こうなのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/11 14:46:28

今年はトラ年です、ウマがどうしたって  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2010/02/11 15:28:49

↑ちゃかすのはやめなよ、第一面白くないし  
Res.3 by 無回答 from モントリオール 2010/02/11 16:04:10

ひどいですねー私としてはぜひ、その語学学校にクレームをいれてほしいところです。
でも、まだトライアルで良かったですね!お金を払ってしまう前で。
もっといい場所ぜったいありますよ。  
Res.4 by NANA from バンクーバー 2010/02/11 17:33:58

暖かいコメントありがとうございます。
私は、英語を話すのに必要なのは自信が大事なポイントだと思っています。
なので、ちょっと自信を削られて感情が抑えられなかったのかもしれません。

Res3さんの言うとおり、お金を払う前でよかったです。
ダウンタウンでチラシを頻繁に配っているところだということで安心していました。
少し落ち着いたら、違うところも回って自分に会ったものを探そうと思います。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2010/02/11 19:41:49

日本人のみなさん、性格悪いバンクーバー人は結構いますよ。
彼らはその仕事でいい給料もらってると思う?英語の先生が本当に彼らのしたいことだと思う?彼らは人生に不満だらけなんですよ。

ストレスをまだ来て浅いアジア人に向けて発散しているだけ。だからそういう人には冷たく接していいですよ。苦情も勿論言って下さい。韓国人とつるんで、日本人馬鹿にするとか、低レベルだね。そういう馬鹿な「先生」やってる人もいるから気をつけて。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/11 20:04:03

その先生、首にしてあげるから名前ぐらい思い出して。

Res.7 by 別にトラウマになる必要はない from バンクーバー 2010/02/11 21:38:34

宗教勧誘目的の英会話教室だったんじゃないんですか?
私も前に行ったことがありますが、90%韓国の人でした。
初めての授業で、悪魔の話しや、自分の中にいる神様について
授業しました。
2回目からはいきませんでした。
特に、この人は宗教に入らないと思われると、冷たいのかもしれ
ません。こういう英会話教室もあるんだなーとおもいました。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2010/02/11 21:43:44

自分で何でも決め付けると、自分の考えと違う場面に遭遇すると
天地がひっくり返ってしまった様に思われる人がいます。
十人十色と言いまして、人それぞれ考え方が違います。

トピ主さんに必要なのは、自分の意見を、その場ではっきり
述べる事です。
①意見の交換に来たのではありません。
②発音を直してもらいに来ています。
③ここでは、その他の事には興味がありません。

それでも先に進まなければ、長居をしないで退席すれば
済むことです。
最後に退席する際に、はっきりと言う事です。
あなたが最初の先生で、私は非常にラッキーでした。
お金を払う前に、この学校の内容が分かり、自分のチョイスでは
無い事がはっきりした、と感謝の気持ちを伝えるべきでした。

色々な経験を積んで、スマートになってくださ。

Res.9 by 老婆 from 無回答 2010/02/11 22:15:20

ん〜っていうか…
こっちの人達の宗教の感覚と日本人の宗教の感覚ってかなり違いますよね。
宗教というのは、その人の人生やモラルを決め、その人自身の信念、指針でもあると考えている人が多いので、「神を信じない、なんの宗教も信じていない」という人は、全く自分の人生の指針を持っていない、いい加減な人だと思われてしまうことの方が多いようです。

カナダ在住20年になりますが、宗教について聞かれることって、極普通というか… とても多いです。
でも、たとえ、神を信じていなくても、私には、とても彼らの前でそうは答えれないです。
なんていうのか… なんのモラルも思慮もない、馬鹿な危ない人間と思われてしまうのがオチだからです。

なので、この場合は、「神を信じない」と言ったトピ主さん自身の人間性を疑われてしまい、これ以上、話している価値がないと思われたと解釈するのが正しいかと思います。
そんなことで…と憤慨する気持ちはよくわかります。
でも、世界に出たら、宗教を持たない者にとって、宗教の話で本音を言うのはタブーです。
もし、今後、日本国外に長く住んだりして、日本人以外の人達と付き合いが多いのであれば
上手にその話をかわす術を覚えることは相手に移る自分の価値を上げるとともに
自己防衛にもなると思います。

Res.10 by from 無回答 2010/02/11 22:32:37

何を言ってるのでしょうか?
宗教を聞かれることは普通でしょうが、神を信じる信じないと言うのは自由では?
だったらトピ主さんは何て答えたらいいのですか?
このトピはあくまでもカンバセーションのクラスで奥さま方の世間話しではありませんよ。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2010/02/11 22:46:32

↑信じる、信じないのことを言ってるのはないのでは?

Res.12 by 無回答 from 無回答 2010/02/11 22:56:44

私は学校の先生に 学校では宗教の話と政治の話はトピックにしないと言われましたよ。特にバンクーバーは色々な宗教や色々な国から来ている人たちで構成されているので、対立する危険性があるのでそういうことはしないと。とても納得したのですが・・・・。

ほんとうのお金を払う前でよかったですね。きちんとしたところが見つかりますように。  
Res.13 by 無回答 from モントリオール 2010/02/11 23:01:39

返信9の人はおかしい。
私もカナダに結構いるけど、無神論者なんて周りにゴマンといるし。
神様信じてないというだけで変に見られたことありません。
どんだけ保守的な場所に住んでるんでしょうか?
カナダに来たからってだけで、実際は信じていないものを信じていると言ったりする必要はありません。
ていうかこの場合教師がおかしいに決まってるじゃないですか。
外国人の生徒たちを理解すべき立場にあるのに、宗教的価値観の相違で差別…
返信9の人もいろいろ苦労されてきたのかもしれませんが、
このシチュエーションをカナダなんだからしょうがない、と言ってしまうのはひどいと思います

Res.14 by NANA from バンクーバー 2010/02/11 23:45:11

私のために、たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。
全てのご意見読ませていただきました。

私が、一番ショックだったのは神を信じないどうこうじゃなくて、言った後のことでした。
急に先生に変な顔をされたので、「どちらかといえば」とか、「別に信仰してる人を侮辱してるわけではない」という旨の発言をしたのですが、決していい反応はしませんでした。

そして同時に、横にいた韓国人の男性の方と前にいた女性の方が、私に猛反論してきて、その圧倒振りに私は愛想笑いすることしかできませんでした。
私の目に狂いがなければ男性の方は目に涙を浮かべてました。
先生も中立な立場に立って場を収めて欲しいのに、「彼はクリスチャンだから」とだけ言って薄ら笑い。
私はだから何?
と思いましたが、ずっと心の中でトッピクの質問どおり同意か同意じゃないか自分の意見言っただけなのに、なんでこんな否定されなければならないのか叫んでました。

後半30分は、韓国に住んでいた頃のうそっぽい武勇伝やら、アジアに対する間接的な侮辱やら、スピーキングクラスとはとても言えない内容でした。

愚痴ばかりですみません。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2010/02/12 04:10:37

NANAさんこんばんは。
私も学生時代似た経験をしたのでなんとなく通り過ぎることができず書き込みさせて頂いています。
来てすぐにそういった経験をすると、かなり落ち込みますよね。
反論できない自分にも、
納得のいかない事をいってる相手にも、
哀れに思ってるのか、馬鹿にしてるのか分からない周囲の目も!
でも、それが留学ということなんだと思います。
留学って英語を学ぶ事だけじゃないですよね。
そういう経験をして、他国の人の物の考え方を聴いたり見たりする事ができる☆ おもしろいじゃないですか!
あとは、今後英語が伸びるのと同時に対応方法を習得していけばいいんですよ☆
悔しいけど、これも勉強だ☆って思ってがんばって!!  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/12 06:47:31

プライベートな会話ならともかく、オフィシャルな場所では宗教に関する話題はタブーですね。
常識あるカナダ人なら心得ているはすです。

どなたかが言われた 宗教の話しはゴクフツウのこと、、というのはプライベートな場面で、でしょう?
会話クラブとはいえ、英語を習う目的の場所、学校と同じ公共の場所なんですから、そういう話題を持ち出すのは常識に欠けていると思いますが。  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2010/02/12 12:33:39

Res9さんのアドバイスは良いと思いますよ。

「神を信じない」って言うと、信じている人を頭から否定する事になる(そういう風に受け取られる)ので、「私は無宗教なんですよ」って言うのが一番です。

それにしても、その先生おかしいですね。
英会話のクラスでそういう質問をする事事態、非常識です。

クリスチャンの韓国の男性が目に涙を浮かべていたと書いてありましたが、他にもトピ主さんが何か余計な事を言ってしまったのでは・・・と勘ぐってしまいます。 何故神がいないと思うのか、というのを説得しようとするのは恐ろしく危険な行為です。

とにかく、「I don’t believe in god.」と「I don’t have a religion.」って言うのとでは大きな違いがある事を学べただけでも、この先の人生で役に立つと思います。

Res.18 by 無回答 from 無回答 2010/02/12 15:41:26

トピ主さんはいったいいくつのカンバゼーションクラブに参加されたのでしょうか。

この一つの経験だけで「全てこうなのでしょうか?」という発想がでてくるのがとてもおかしいと思います。カンバゼーションクラブに限らず、何でも一度でも自分の期待と違ったことにあると「○○は皆こうなのでしょうか」という疑問を持つ人がいますが、普通、常識的に考えてひとつの事で全てを語れるはずがないということが理解できないのでしょうか。

ショックを受けたのはわかりますが、トピ主さんの狭いものの考え方を直すことからはじめたほうがいいと思います。
そしてレス8さんの書いておられるような、「自分の意見をはっきり言う」ことを心がけていけばいいと思います。  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2010/02/13 01:22:08

>ですが、90分間の授業中、彼は、私の発する意見にいちいち反論したり、しまいには昔韓国に数年住んでいたらしく、韓国人の生徒と30分以上韓国の話題で盛り上がって、韓国語が分からない私は蚊帳の外でした。

>終始、アジア人を小ばかにしてるような感じでもう二度とあそこには行きたくありません。

韓国人もアジア人なので、話が矛盾してませんか?

また、1ヶ所行っただけで、どこもそうなんですか?
って、質問も馬鹿げてます。

結局のところ、トピ主さんも
自分のことしか見えてない
相手のことに察しが悪い…
という点で
そのカンバゼーションクラブの人たちと
同じレベル…というか
同じようなタイプだと思うのですがね〜

レス9さんは、結構、的をついてますよ。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network