jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6716
バンクーバーは英語の勉強に良くない都市?
by 英美 from バンクーバー 2009/11/26 16:57:13

ワーホリでバンクーバーに来て6ヶ月です。 ここでは英語を話す機会があまりありません。仕事場は日本人だらけ・・・ダウンタウンでは日本語が耳が痛くなるほど聞こえてきます。 せっかくカナダ人に会ったとおもうと日本に住んでいたとかで日本語を話す人がいっぱい居ます。 本当に英語を勉強するのに悪い環境だと思います。英語を話す機会があれば聞こえてくる英語は中国語や他の外国語なまりの英語だらけ・・・。 正規の英語を話す人があまりいません。

あと6ヶ月ワーホリがあるので(その後は観光ビザに切り替えてもう6ヶ月英語の勉強)、時間を無駄にしたくありません。 カナダのどの都市が英語の勉強の環境に良いですか? カルガリーに移ろうかと考えています。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/26 17:10:48

バンクーバーとトロントはとにかく移民、学生、ワーホリが非常に多いから英語の勉強にはオススメできない(何故か皆バンクーバーとトロントに来たがるから)。

ワーホリが全然行きそうにない場所はニューブランズウィックやニューファンドランド辺りかな。旅行で行ったとき回り全部が白人だらけだったもん。アジア人なんて一人も見なかった。でもその分現地の人達はアジア人とかに慣れてないから目線がちょっと冷たかった気がした・・・(アジア人に限らず白人ではない人に対しての)。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/26 17:12:25

↑この理由もあって私はアジア人が多いバンクーバーのほうが行動しやすいし自分らしくいられる。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2009/11/26 17:49:18

ワーホリから観光ビザを国内申請で申請する場合、パスポートにスタンプが押されるのではなく紙の観光ビザが送られてきます。その紙の観光ビザでは、学校に通えません。 学校に通えるのは、スタンプの観光ビザのみです。学生ビザを申請して下さい。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/26 18:12:55

自分でそういう環境を作っているのでは?
もっと、視点を変えて色々ためしてみたら?
嫌いなのは雨が多いこれからの時期ぐらいかな〜!!  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/26 18:21:45

全ては自分の責任ですよ…ダウンタウンに行かなくても生活できるはずです。日本人が行かないようなローカルな店などに行けば周りはみんな英語を話す人々です。私は全くもってバンクーバーが英語の勉強に良くないとは思いません。

本当に、全ては自分次第。

あなたの言う、正規の英語?を話す人、腐る程居ますよ。ただあなたの行動範囲にいないだけです。どこに移動して生活しようと、根本の考え方が同じでは結果は同じだと思います…  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/26 18:51:53

改めて考えたんですけど、

レス5さんに同感。
私はこのバンクーバーでゼロに近かった英語力がそこそこ流暢といえるレベルになりました。バイト先も100%英語環境を選んだし、日本人の友達も最初の内は一切作りませんでした。学校が終わった後も出来るだけ英語に触れたかったから近所に出歩いて赤の他人と頑張って英語で喋ったりもしました。努力次第で変わるんだな〜と思った。

周りのせいにしていたら多分いつまで経っても状況は変わらないかもしれません。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2009/11/26 19:41:57

なぜ最初にバンクーバーを選んだのですか?なぜ日本人の多いところで働こうと思ったのですか?
時間を無駄にしたくないとのことですが、事前に調べておけば日本人の多いバンクーバーには来なかったのでは?
本当に英語の勉強をしたいと言う割に、なぜ日本語のここのサイトで質問しているのかも疑問です。やはり自分でそういう環境にしているように見えますよ。

上を目指すのは素晴らしいことですが、周りのせいにしている限りはどこに行っても同じのような気がします。日本人の少ないところに行きたいのであれば、あまり知られていない土地に行く方が早い気がします。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2009/11/27 00:31:28

日本にかえっておいで〜

日本でも自分次第で上達できるよ  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2009/11/27 04:59:50

>ここでは英語を話す機会があまりありません。
作ればいいじゃない。独り言でも英語は使えるよ。

>仕事場は日本人だらけ
そんな職場、やめちまえばいいじゃない。

>日本語が耳が痛くなるほど聞こえてきます。
英語だって聞こえてくるじゃない。

>カナダ人に会ったとおもうと
英語だって話せるじゃない。

>正規の英語を話す人があまりいません。
正規じゃなくてもいいじゃない。世界を見たら英語を使う人の数は、第一言語が英語の人より、そうじゃない人の方が多いじゃない。

>カナダのどの都市が英語の勉強の環境に良いですか?
どの環境にいっても、ネット使えば日本語があふれているじゃない。

職場の人が悪い、環境が悪い、出会う人が悪い、あれが悪い、これが悪いと言っているうちはどこにいても一緒。一番悪いのは、英語を話そうとしないあなた。

日本人同志だって、英語で会話できるじゃない。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2009/11/27 07:20:58

トピ主みたいな考え方持ってる日本人は多いと思うよ。気持ちが解らないわけじゃないけど、言い訳多すぎ!!
考えてる時間があるのなら行動したら?  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/27 07:47:08

Res.5に賛成。

Res.12 by 無回答 from 無回答 2009/11/27 08:02:11

カナダに行って英語を身につけたい!

でも周りに日本人がいないと不安

でも英語の環境がないと英語が上達しない

でも英語ができないから、日本人のいるバイト先や学校しか行けない

やっぱり英語が上達しない

悪循環ですね。
まずはその悪循環を断つことです。それができるのは自分だけです。周りの人があなたに合わせてくれるのを待ってても、一生英語は上達しませんよ。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2009/11/27 11:04:04

トピヌシさん、みなさんに叩かれていますが・・、書き方が良くないように思いました。

住んでいる所の悪口を言われるといい気分でないですよね?それも、「(英美さん自身が)私は(このような環境の為OOOするなど自分なりに)努力しているのですが、英語がなかなか上手になりません。みなさんはどのように勉強されていますか?」のような書き方ではないですよね?

ワーホリで今回来る以前にカナダに来た事があったのかどうかは分かりませんが、来てみて思ってた以上に日本人の方が多かった・中国人の方・その他の国の方が多かったのかもしれませんね。

私は他都市からバンクーバー移り一時住んだ事がありましたが、「バンクーバーは中国人の人たちが多く住んでいるよ等」聞いた上で行ったのですが、想像以上でした。

その時は、日系の所で働いていたのでもちろん日本人(カナダに移民している/ワーホリ)の人たち、他の国の人たち(カナダに移民している)から構成でした。

共通語が英語だったので、英語を使う機会はあったけど、英語を「勉強」できる環境だったかと言えば違いましたが、(英語以外の事で)学べた・学んだ事が他にもたくさんありました。

ほぼ日本語の生活だったので、英語を使ってた時間は(一日の量を分にすると)一日数分くらいだったかと。でも今は日本語を使っている時間は一日数分くらいです。

カナダ生まれで自分たちと同じように白人が多い所で育ち、住んでいる都市のカナダ人でさえ、「バンクーバーはカナダにいる気がしなかった・・」と言っているくらいだから、「バンクーバー=絶対英語環境」ではないのでしょうね。

なので「英語」が常に耳に入ってきて学べる環境がいいのであれば、今いる所から離れるのがいいと思います。

そう、白人さんが大部分を占めている地域(都市)へ。逆に自分が(見た目で)浮いているように感じるくらい(アジア人である日本人・中国人・その他の国の人が少ない環境)の所へ。

私がいる所はまだまだアジア人が少ないのでトピヌシさんが理想とする、「街を歩いてたら英語がいつも聞こえてくる環境」だと思います。

英語を話せるお友達や知り合いができたら一番いいですね。どの都市がいいかはご自身で調べて決められるのが一番だと思います。

バンクーバーと比べるとまだまだアジア人が少ない州(地域)ではあるけど大手アジア系スーパーがあるので、感謝している生活です。バンクーバー(のように多国籍の人たちが住んでいる地域)のありがたさも他都市に住んでみるといろんな意味でありがたさが分かってくると思います。

***英語環境を望むなら「移動」がよいのではないでしょうか?***

もちろん、他の方がアドバイスしてくれているように、「努力次第」でなんとでも英語の勉強・環境は作れるのかなとは思いますが・・。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2009/11/27 11:55:34

バンクーバーは、母国語を英語としない人の割合が48%にもなります。ほぼ半分ですね。

ならば、分かるでしょ。

バンクーバーが英語勉強適していると言い張る人もいますが。
だったら、日本でも問題ないはず。
バンクーバーに吹き溜まりになっている、自分を擁護する為の発言です。

日本語しか聞こえてこない。
と感じるのであれば、即行動でしょうね。
頑張って移動しましょう。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/27 13:44:33

すでにみなさん同じようなことを仰っていますが、

・日本人が住みやすい環境
・英語に囲まれる環境
この二つは相反すると思っていたほうが良いです。

アジア人のほとんどいない地域へ行けば、英語漬けにはなりますが、
まわりから差別や無遠慮な視線を常に受ける、べたべたのジャパニーズイングリッシュは当然通じない、気軽に心のうちを話せる友達もそうそうできない、というかしゃべる人がいない、めったに日本食材も手に入らない、その環境にも耐えなくてはいけません。
語学学校のように、黙って座っていても周りからちやほやもてはやしてくれるようなことはありません。
話が通じない、知らない人に誰も用はないですから。

トピ主さんが今どの程度の英語力とガッツがあるのか分かりませんが、そういった環境に耐えてでも英語環境がいいと思われるなら、もちろん移動したらいいと思いますよ。

ただ、今なぜ日本人の多い職場にいるんでしょう?
お住まいはダウンタウンですか?ノースバンクーバーなどはもっとアジア人率低いですが、検討されましたか?
まさか今日本人とルームシェア、ではないですよね?

私もワーホリ時代、日本人をできるだけ避けたくて、本当に仲良くしたい人たち数人とだけ連絡をとり、あとは職場も家もノースバン、職場は私以外全てカナディアン、数回引っ越しましたが同居人は全てカナディアンで徹底しました。
ダウンタウンには数えるほどしか来たことがなかったです。

毎日日本人とつるんだり、ブックオフで立ち読みしたり、バンクーバーで得られる”快適さ”を存分に満喫しそれに甘えながら「英語環境じゃな〜い」などと言っているのなら、
”本当の英語環境”でご自分がやっていけるのか、まず考えてみた方がいいと思います。
イヤミではなく、あまりにも自分の力に見合わないレベル設定をしてしまうと、ノイローゼになっちゃったりしますからね。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/27 14:32:36

私もレス15様に同感。

自分の経験から語ります。最初カナダに来たとき『Foreignerが殆ど居ない場所へ行くぞ〜!』とはりきってNewfoundlandへ行きました。ですがその内怖くなってバンクーバーへ逃げてきました。Newfoundlandが地獄でバンクーバーは天国のように思えます。

Foreignerが少ない場所ほど辛いものはありません・・・・
Foreignerに慣れていない地域は差別がひどいです。ホラー映画のような日々でした。誰も私の片言英語なんてマトモに聞いてくれないし、町を歩いてただけで白人に睨まれ、(まるで『出ていけ』とでも言っているかのような睨み方でした)、そして店に入れば店員はForeignerだけに冷たい。こういった周囲の冷たさのおかげで毎日が悲しかったです。

行くならそれなりの覚悟で行ったほうがいいですよ。私は二度と戻らない。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/27 14:37:47

↑エピローグ忘れました。

現在はバンクーバーでとても幸せな日々を過ごしています。英語も恥ずかしくない程度のレベルまで喋れるようになったし、カナダ人のお友達も2人出来ました。おびえながら過ごす日々はもう終わり!自分にもっと自信もつきました。  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/27 16:09:47

てすと  
Res.19 by 英美 from バンクーバー 2009/11/27 18:50:34

トピ主です。やっぱりバンクーバーのダウンタウンは英語の勉強をするに最適な環境ではないですよね。日本人のルームメートは居ません。そこまで落ちていません。(笑) 日本語を話すカナダ人もなるべくなら避けています。あっちの日本語の方が上手なので会話は日本語になってしまいますので。

レス13さん、何処にお住みでしょうか? いい環境らしいですね。
レス15さん、ノースバンクーバーも良さそうですね。日本人や移民が多いと思いましたが・・・。
レス16さん、ニューファンランドの英語は正規の英語でしょうか? 少し違うと聞いたのですが。  
Res.20 by Res15 from バンクーバー 2009/11/27 19:44:11

>日本語を話すカナダ人もなるべくなら避けています。あっちの日本語の方が上手なので会話は日本語になってしまいますので

そのとおりだと思います。
トピ主さんの英語のレベルが低くて、英語では会話にならないので、コミュニケーションを成立させようと相手があえて日本語を使ってくれているのだと思います。英語である程度スムーズに会話が成り立てば、向こうも普通に英語で返してきますよ。

それに日本語を話せる方だからまだ根気よくおつきあいしてくれますが、そうじゃなければ一言"Never mind"でサヨウナラ〜です。
好きこのんで言葉が通じない人と話そうとする人はそんなにいません。

繰り返しになりますが、日本人の多い職場であえて働かれているのはなぜですか?
ダウンタウンでも、ほとんどネイティブしかいないお店や職場、たくさんありますよね。なぜそういうところを選ばなかったのでしょう?

当然のことですが、地方に行って英語率が高くなればなるほど、仕事を探すにも英語は「当たり前の条件」になります。英語が話せない人をわざわざ雇わなくても需要はいくらでもありますから。
英語が片言でも採用してくれるのは、バンクーバーだからです。
完全英語環境の職場に採用される自信、もしくは働かなくても生活できる蓄えがおありですか?
(もしその自信があるのなら、今の時点でまずそういう職場を選べばいいと思いますが…。)

場所移動するなら、そういったことも含めて考えた方がいいですよ。
行ってしまってから収入がない、では困りますからね。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/27 20:57:30

ちょこっと読んだだけだで悪いのだけど、まるでアジア人は英語が出来ないみたい感じの書き込みが多いです。

アジア人とは、インド人は強いナマリがあるが英語を話す、フィリピン人も英語、中国人も英語話す人は沢山いますよ。最近はカナダで産まれたのか、こちらで育ったのか知らないが、ネイティブ英語を話す中国人がとても多いですよ。名前からだが、TVニュースでも中国人が多く活躍しているではないですか。それに中国人は教養の高い人が多いです、勿論マナーもカナダ人ですよ。白人で英語出来ない人、失礼な人は沢山いますよ。

皆さんの視野が狭いのか、行動範囲が狭いのかはわからないが、英語教室で勉強したくらいで、その上引越ししたところで、上達するはずがないです。一度体験してみたらわかるでしょ。
バンクーバーだから云々は都合のよい言い訳だけです、勉強法を知らないからあせるのです。英語は長期戦です、これで良しといった終わりもないです。  
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/27 21:03:30

バンクーバーはワーホリに最適だと思うけどな。

英語の勉強だけならワーホリじゃなく留学で来ますよね。

ワーホリなのは資金繰りもあるかもしれないけど働くことでしか得られない経験が出来るからなんじゃないんですか?

そうなるとバンクーバーは移民の多いエリアだし日本人も多いから日本人の観光客なんかの手助けになる仕事も結構ありますね。

確かにそういうところは日本人の同僚がいるということもあるでしょうが、自分ひとりだけ日本人って環境も簡単に見つけられます。

そして同僚がカナダ人や日本人じゃない人達ってだけでは英語は上達しませんね。
自分から進んで話しかけたりして友達になって沢山会話をするから上達するんだと思います。
ルームメイトも然りです。
ルームメイトが日本語が出来ない人達だけでも会話をしなければ意味はないですね(英語の上達面でだけ見て)

私は逆にバンクーバーにいて日本人と出会うことはあまりないです。
いや、すれ違うことは沢山あります。
でもあまりに日本人が多いのでみんな逆に警戒するのか、日本でもすれ違った位では話しかけたりしないのと同じでそんな簡単に話しかけたりしないですよね。
これが田舎で日本人が珍しかったらお互いに「お〜 こんな所で日本人に出会えるなんて思いませんでした!」なんて言って会話になると思いますけど。

ハウスシェアーでルームメートは私以外全員カナダ人、職場も私以外は二世の日本人の方が一人いるだけであとはカナダ人か他の国からの移民の人達ばかり。
友達もカナダ人のほかにはフィリピン人、中国人、韓国人で会話は英語になります。
毎日「あ〜海外に住んでいるな」と身に染みますよ。

英語も自分でもわかる位かなり伸びましたね。
場所じゃないと思います。
本人のやる気次第、与えられたシチュエーションをどう自分のものにできるかなんかによるんじゃないでしょうか。

Res.23 by 無回答 from 日本 2009/11/27 21:20:03

英語勉強したいと言うのにジャパレスで働いている時点でもう堕ちてるよ、主さんは。
 英語が出来ないから、英語環境が本当は周りにはたくさんあるということに気がつけないんですよ。だから余計に上達もしにくいんで悪循環ですけどね。この悪循環を断ち切れるのは本人のみ。環境を変えたところで、自分自身が自覚していなければ無意味です。バンクーバー、ダウンタウンにいてもそれは可能です。
 また、ネイティブスピーカーではない人を軽く馬鹿にしたようにも取れますが、それでも彼らの方がよほど主さんよりも積極的に英語に触れて、しっかり話しているではありませんか?発音には確かに癖やナマリがあったりしますが、そんなのが全くないスピーカーはテレビのキャスターくらいじゃないでしょうかね?ネイティブスピーカーだって、一人ひとり違いますし、出身地域によっても同じ英語でも結構違うものです。  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2009/11/28 20:14:13

私の場合、バンクーバーに住んでいましたが、TOEICのスコアは、
バンクーバーへ行く前:730
帰国後:955

トピ主は、綺麗な英語での会話にこだわっているようですが、一人の時に、そのベースとなる単語の暗記や発音の練習はどれくらいされているのでしょうか?新聞をどれくらい読めるのでしょうか。ラジオやテレビで言っていることをどのくらい正確に聞き取れるのでしょうか?

会話をするには、ベースとなる単語や文法を十分に勉強する必要があります。特に日本語の単語や文法は英語とは全く違うのですから、特に必要で、これは自分自身の努力によるものです。環境は全く関係ありません。

その上で、相手が言っている言葉を正確に聴きとり、それを瞬時に理解します。このとき、単語力、文法力が不十分なら相手の言っていることは理解できません。その時点で会話は成り立ちません。

相手の言っていることがわかったら、自分の意見を瞬時に頭でまとめ、文章を組立てて口にだす。このときの単語力と文法力が不十分なら相手に自分が言いたい事を伝えられません。その時点で会話は成り立ちません。

つまるところ、一人で勉強することは避けて通れず、これは環境は関係ありません。

どなたかが書いている通り、英語オンリーの環境に行けば、仕事を見つけるのも大変ですし、人付き合いもバンクーバーのようにはいかない。環境を変えても結局英語を話せないですし、生活環境が不便になる分、つらいですよ。

その覚悟があるなら、さっさと日本人がいない場所へ引っ越すべきです。  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2009/11/28 20:28:45

上の方に賛成です。

私はワーホリでバンクーバーに1年滞在しました。
1年でTOIECは470から750まで上がりました。
(大したことないスコアですけど、このおかげで帰国後仕事がすぐ見つかりました。)

滞在中トピ主さんと同じようなことを思ったこともありました。
ダウンタウンにもよく出かけましたし、日本人の友達もいました。
ただ、無意味につるんだりすることだけは避けました。
何としても英語環境の仕事がしたくて、見つけました。
郊外に住み、時々不便な思いや、寂しい思いもしましたが、
今はこれで良かったと満足しています。

土地の問題ではなく、自分自身の努力の問題です。
がんばってください。  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/28 20:45:02

トピ主さん、目の前にテレビあるでしょ、
どの番組でも良いからそれを聞いて理解できますか?
ノートにその英語、筆記できますか?
ラジオでも同じです、きいてそれを速記できますか?
訓練しなさい、テレビはその様子が見えるからもっと簡単なはず
目の前に先生がいるのに、何をしてるんですか?
あ、引越しだったね。  
Res.27 by 無回答 from 無回答 2009/11/28 21:26:15

私はトピ主さんの立ち位置から見たバンクーバーの現実で正しいと思いますよ。
大都市は日本人だらけなので、規模の小さい都市などへい移住してみる方がいいですね。
意外に別の言語コースを取ると周りがカナダ人だらけで英語を話すチャンスがあると思います。
英国にいる時に仏語コースを取り、英国人に囲まれ英語を話す機会が多かったです。
こっちに移民してから、ケベック州でスペイン語コースと取ったら回りがケベコワだらけで仏語が上達し、政府の仏語コースを取ったら中南米人だらけでスペイン語を片言話せるようになりましたよ。
仏語コースの先生がニューファンドランド島出身の英語話者で私自身も言語的環境やネイティヴでない講師に振り回されたわけですが、こういう状況を逆手に取りその場を楽しむ方向に持って行き、後々に付加価値として残こったので、トピ主さんも自分を信じて”カルガリー”と思いついたら動いてください。  
Res.28 by 無回答 from 無回答 2009/11/28 22:28:49

私の友人に海外滞在歴は高校の時のホームステイ3週間のみ、後は全て日本にいながらにして英語を習得した人がいます。
今は主に法廷通訳をしているフリーランスの通訳で、大学時代は英文科でその時には既にネイティブとほとんど変わらない英語を話すと大学の教授に太鼓判を押されていました。もちろん通訳だけではなく、ネイティブのコミュニケーションもまず問題ないですね。

彼女の勉強方法?中学の時から始めたNHKのラジオ講座だったそうです。

かく言う私も、その話を聞いてNHKのラジオ講座を毎日3番組聴いて、録音したビニェットを流しながらオーバラッピングを50回、各番組ごとに毎日やるというのを1年半続けて、今の英語力を身につけました。始める前のTOEICスコアは400点台、1年半後には800点越えしてました。ネイティブの人からは英語が上手だと言われます。
カナダに来たというのに、NHKのラジオ講座は今でも毎日聴いています(今はネットでも番組を聴講することが出来ます)(笑)。というのも、今の自分の環境が100%英語環境ではないからです。

もちろん英語環境にいるのだから、それを使わない手はないですが、かといって環境だけに重点を置いても、英語は上達しないですよ。他力本願ではなく、自力で努力しましょう!

Res.29 by 英美 from バンクーバー 2009/11/28 23:42:01

トピ主です。英語を勉強するのに環境は関係なかったら日本でも英語を勉強できますよね? 日本で英語を使う仕事を見つけて、外人の友達をつくってなど・・・。 ではどうして皆さんはカナダに英語を勉強をしに来るのでしょうか?  

私は少し前にタバコをやめましたが、喫煙者の友達と絶交をしてやっと止められました。何をするにも環境の影響が大きいと思います。

おススメの都市がありましたら、教えて下さい。日本人が少ないところで食べ物が美味しい都市を探しています。  
Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/29 00:18:54

どうしてそんなに回りのせいにするんでしょうね?

日本で英語の基礎を勉強してカナダで実践すればいいじゃない。
実践の仕方は自分次第。
それもワーホリならではでしょ。

ちなみに喫煙者の友達と絶交しなければ禁煙出来ないなんてそれこそ責任転嫁も甚だしい。

私も17年間喫煙者でしたがパッチも二コレットも使わず、もちろん喫煙者の友達とも縁を切らずにスッパリ辞めましたけどね。  
Res.31 by 無回答 from 無回答 2009/11/29 01:41:03

みんなの意見は届かないようですね。
環境っていうけれど、トピ主さんはどこへ行ってもきっと一緒ですよ。
完璧な英語環境になったらなったで、「全く日本語が使えないから
ストレスがたまる」とか、「人種差別があるから親しくなれない」とか、
別の言い訳を探すだけです。(どなたかがNewfoundlandでの状況を
書いていらっしゃいましたよね。)

日本人だらけの仕事場も自分で選んだのでしょう?環境のせいでは
なく、あなたのせいですよ。

>>喫煙者の友達と絶交をしてやっと止められました。

では、あなたの周りの日本人すべてとも絶交して
日本語を使うのをやめたらどうでしょう。  
Res.32 by 無回答 from 無回答 2009/11/29 03:11:24

環境って言うのなら、このサイトは使わない方が良いのではないでしょうか?

時間を無駄にしたくないかもしれませんが、自分で開拓した方が良いと思います。たとえ誰かが教えても、あとでまた人のせいにしそうですから。  
Res.33 by 無回答 from 無回答 2009/11/29 03:58:26

トピ主はどうしようもねぇなぁ!!!!

あっこれ釣りか☆  
Res.34 by 無回答 from 無回答 2009/11/29 06:41:07

カナダでは仕事で数年滞在してました。
大半がそうかもしれませんがみんながみんな英語の勉強のためにバンクーバーに来ているわけじゃないですよ。

自分は仕事でバンクーバーに来るまで海外に出たことがなかったですが
好きな人がバンクーバーにいてどうしてもバンクーバーで仕事がしたかったので日本でしっかり勉強して、その結果カナダに飛ばしてもらった頃にはイングリッシュスピーカーと対等に仕事がこなせるぐらいになってましたよ。日本でもちゃんと自分次第でちゃんと勉強できますよ。

トピ主さんの言う英語環境っていうのももちろん大切でしょうが、まず自分の強い意志がなければ無理です。環境は整っていても意思がなければ意味ないですよ。

たばこ辞めるために絶交したのも辞めたいっていう意思があったからじゃないんですか?

せっかくカナダにいるんだしもったいないですよ〜

あ、あと日本人が少ないのは寒いけどプリンスジョージとか?
最近は少し日本人増えたのかな?!
食べ物がおいしいかどうかは知りません。友達は自炊でおいしい料理作って食べてたみたいですけど。 

Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/29 07:22:13

ワーホリに来る前に もう少し カナダ、バンクーバーのリサーチをすべきでしたね。

アナタが言っていることは 今に始まったわけでも 新しい事実でもなんでもないです。ちょっと調べれば すぐにわかることですよ、出発前にね、。
アナタが言うほど 環境が大切だというのならば、リサーチくらい当然していなくてはならないはず。

それに だいたいワーホリなんて 考えただけも日本人がウジャウジャいることくらいわかるでしょうに。

Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/29 07:24:04

もうトピ主さんは読んでないかもしれないけど、皆さんが言うように自分次第だと思いますよ。私もここに来た時は”英語を学ぶため”に来た訳ですが、今は移民で職場は英語100%なこともあり、日本語を話さない日が殆どです。もしトピ主さんがそこまで環境にこだわるなら、まず英語100%の職場に転職し、仕事以外の時間は英語100%のボランティアもしくはコミュニティーセンターなんかの習い事をして見たらどうでしょう?ルームメイトも英語を母国語と話してる人を探しましょう!きっとここまでしたらトピ主さんの言う”英語環境”になると思います。引っ越すことばかり考えず、自分で理想の生活環境を作り出せば良いだけだと思いますよ。がんばってくださいね。  
Res.37 by XL33 from 無回答 2009/11/29 15:39:39

英語学校に通い、ルームメイトも異国人(ネイティブではないけど日本語はNG)、付き合っている人はカナダ人(らしい)人を知っています。
そのルームメイトづたいで聞いた話ですが、その日本人の子は英語を話すのがプレッシャー&ストレスだと愚痴っていたそうです。家でもあまり会話は無いとか。

環境がどうであれ、本人が意識をしないと意味が無いと思います。
残りの期間頑張ってください。Good Luck!!  
Res.38 by 無回答 from 無回答 2009/11/30 10:41:14

カナダのどの都市が英語の勉強の環境に良いですか?
おススメの都市がありましたら、教えて下さい。

→じゃ、バンクーバー。
日本人が少ないかどうかは、自分の環境作り次第だし、正規の英語を話す人たちと英語を話す機会なんていくらでも作れるし、食べ物もおいしいよ〜。
バンクーバーちょーオススメです!!

Res.39 by 無回答 from 無回答 2009/11/30 12:12:20

バンクーバーがいいですよ。
映画館やシアターがたくさんあり、レンタル屋、DVD屋も豊富、
イベントが多い、コミセンやESLのクラスが多い等、
教材の入手が容易で、人との出会いのチャンスが多いです。
やる気があれば何とかなるのでは?
日本人が多いってことは何かトラブルが発生したときに助けてもらえやすいし、
地元情報も得られやすいですよ。

カナディアンのお友達はなかなかできないかもしれません。
私の先生=アメリカ人もバンクーバーで友達ってなかなかできないと言ってました。
同じ英語しゃべる同士でもそうなんだから。

だけど英語を学べる環境としては最高じゃないですか?  
Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/30 12:39:29

同じことの繰り返しになりますが、バンクーバーにいたってカナダ人の友達沢山出来ますよ。
と言うか、私カナダ人の友達しかいません。
同僚、ルームメイト、ルームメイトの友達、街中で出会って友達になった人も実は数人います。ナンパじゃなく純粋に友達です。ラッキーかもしれないですね。
バンクーバーは移民や外国人に慣れているからなのか結構寛大ですから友達にもなりやすいかもしれないです。
他の州にも住んだ事ありますが小さめの街だからか保守的な人が多く、一見フレンドリーなんだけど友達にはなりにくいかも?と思いました。英語に訛りがあるのにも慣れてないからか抵抗があるように感じましたね。
とは言えみんながみんなそうではないですが。

ただトピ主さんが頑固に環境のせいだと思い込んでらっしゃるなら解決方は場所移動しかないかもしれないですね。
場所を移動したから英語ができるようになるということはないでしょうが、少なくとも心の中のもやもやは晴れるのでは?
もしかしたら逆境に強いお方なのか英語を強制される立場になるまでやる気がでないだけかもしれないですしね。

移動する場合これから寒くなり、他の州ではバンクーバーでは考えられない位寒くなりますから(他のトピでありますが凍ったバナナで釘が打てるとか打てないとかw)そういう気候も考慮されて移動先を決めるといいでしょう。
とすると、きっとバンクーバー郊外が英語を勉強したいけどあまり英語が出来ないという日本人には向いているかもしれないですね。  
Res.41 by 無回答 from 無回答 2009/11/30 12:49:13

自分の経験から語ります。最初カナダに来たとき『Foreignerが殆ど居ない場所へ行くぞ〜!』とはりきってNewfoundlandへ行きました。ですがその内怖くなってバンクーバーへ逃げてきました。Newfoundlandが地獄でバンクーバーは天国のように思えます。

Foreignerが少ない場所ほど辛いものはありません・・・・
Foreignerに慣れていない地域は差別がひどいです。ホラー映画のような日々でした。誰も私の片言英語なんてマトモに聞いてくれないし、町を歩いてただけで白人に睨まれ、(まるで『出ていけ』とでも言っているかのような睨み方でした)、そして店に入れば店員はForeignerだけに冷たい。こういった周囲の冷たさのおかげで毎日が悲しかったです。

こんな事を書いている人がいますが・・・
そんなに、世の中悪い人ばかりじゃないし。
偏見や差別って、いつの時代の話をしているのでしょう。

丁寧な言葉を話せない人は、どこに行ってもそれなりの扱いを受けます。私も東のはずれに居たとき同じでした。
でも、綺麗な言葉を学び、生活するうちに、皆近い存在になって行ったし、自分を理解してくれるようになりました。

日本でも同じだと思います。
外国人に慣れていない田舎に、外人がやってきたら。
ちょっと遠くから見る。
これは世界共通に思えます。
さらに、その外人が、汚い日本語を話していたら。
ちょっと、遠ざかりますよね。

でも、日々努力し、綺麗な日本語を話すようになれば、皆心を開いてくれます。

バンクーバーに逃げて来てしまった人は、逃げた時点で、本当の成長が終わってしまったのでしょうね。
残念です。

孤独に感じる街が、自分の街と感じられ、自慢できるまで頑張らず、逃げるなら、それこそ何処に行っても同じ。

そんな、逃げた者が多く住むのがバンクーバーです。  
Res.42 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/30 13:41:03

Res41さんへ

>日本でも同じだと思います。
外国人に慣れていない田舎に、外人がやってきたら。
ちょっと遠くから見る。
これは世界共通に思えます。
さらに、その外人が、汚い日本語を話していたら。
ちょっと、遠ざかりますよね。
でも、日々努力し、綺麗な日本語を話すようになれば、皆心を開いてくれます。

そうそう、だから、「誰にも近づかれない状況から日々努力し、ある程度まともな言葉を話せるようになって皆が”心を開いて”くれるまで」の楽ではない時間があなたにもあったということだよね?

誰も「差別されて冷たくされて白人は最低だ」とか彼らを非難するつもりで言っているのでは全くないよ?
人種の違い、国の違い、言葉の違いから、どこでも誰にでも当たり前に起こりうることをトピ主に忠告しているの。日本であなたに起こったようなことが、トピ主にも起きると思うよって知らせているの。

そこで耐えて、良くなるまで頑張れるかどうか、っていうのはその人次第だよね?
あなたにはできたけど、他の人だったら?
人はそれぞれだから、その人の器、能力以上のことを求めても仕方がない。

あなたはその時期を乗り越えて、始めの「皆がよそよそしい」時点で終わらず皆と仲良くなったから、「今となっては」それを武勇伝として語れるけど、頑張れる人もいるし頑張れない人もいる、それを責めることはできないでしょ?人それぞれだから。

でも、頑張れないことを人や周りのせいにしたらだめでしょ。
バンクーバーでも英語環境見つけて英語をモノにできる人もいる、日本人とつるんじゃってできない人もいる。
田舎のほうで白人に囲まれて英語をモノにできる人もいる、孤独に耐えられなくてできない人もいる。
いつも、自分がどこでならどのくらい頑張れるか、内省して、自分の限界を知って、自分にできることとできないことを知るっていうのは大切なことだと思う。
海外でするのは言葉の勉強だけじゃないよね。自分の勉強。

でも、トピ主はまず、今英語ができないことを周りのせいにしてる。ように読める。少なくとも。
そういう人は、田舎へ行ったら行ったで、頑張れないことを周りのせいにして「皆冷たいから」とか「差別されて英語の勉強どころじゃないから」とか言い出しそう、ってみんな思ってるんだと思う。
だから行く前に、あえて「こういうことがきっと起きるよ?」「それでも(今みたいに)周りのせいにしないでやっていける?」って念を押してるの。

誰も田舎の英語圏の人たちの態度を本気で非難、批判する気で書いてないよ。少なくともこのトピでは。  
Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/30 13:56:48

レス42さんとても成熟したご意見ですね。

Res.44 by 無回答 from 無回答 2009/11/30 21:10:17

Res41さん、

カナダなので、あなたが「外国人」ですよ。  
Res.45 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/30 23:00:08

トピ主です。レス40さん、ありがとうございます。そうですよねー。冬は他の町では寒くなりますよね。それでは、このジャパンタウンみたいなダウンタウンから逃げて、1月にバンクーバー郊外にまず移ってみます。 バーナビー(メトロタウン以外)、コキトラム、ポートムーディ辺りまで行くと物価も安くて、かなり日本人が少なくなると聞きます。(その代わり他の移民が多いと聞きましたが・・・。) でも東洋のマーケットがあり、ジャパレスもあるから食べ物は美味しいそうです。 でももしかしたらビクトリアに移るかもしれません。

5月ごろに一回アメリカに旅行に行き、本場の英語を旅しながら学び、カナダに戻り、他の州の日本人や移民が少ない町で6ヶ月正規の英語を勉強する予定です。あまりジャパニーズイングリッシュや移民の人のなまっている英語を聞いていたら、間違っている英語を学んでしまう可能性もあるので。

これぐらい環境を変えれば英語力もしだいに伸びてくると思います。 なにしろ、バンクーバーに来てから日本に居た頃よりも英語力が落ちましたので・・・。 ここまで日本人が多いとは思っていませんでした。  
Res.46 by 無回答 from 無回答 2009/11/30 23:54:31

アメリカ英語が本場の英語だったんだー。知らなかったなぁ。

まぁ一度滞在都市変えてみればいいんじゃない??

で、また次はどこに移るか相談トピでも立てればいいと思うよ。

がんばってね。  
Res.47 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/01 00:15:17

つーかこれもう明らかに釣り。
返答に困るレスを不自然なまでに完全無視。
これで釣りじゃなければ、よっぽどのバカ。  
Res.48 by 無回答 from 無回答 2009/12/01 06:21:11

トピ主さん、正規の英語にこだわってらっしゃいますが、私がカナダにいたころ、カナダ人の言語学の先生に、いわゆる英語の標準語はオンタリオ州辺りで使われているものだと聞いた記憶があります。

アメリカ英語はアメリカの英語だし、アメリカの中でも西と東など地域によって訛りが様々、黒人と白人など人種によっても違うし、何が本場の英語なのかわかりませんね。

そもそも、正規の英語を勉強しても、当のトピ主さんが正規の英語を喋ることはできませんよ。英語を第一言語とする人たちと同等の発音をするには、幼児期から学習しないとダメなのです。大人になってからいくらやっても、同じにはならないそうです。日本にも大人になってから来日し、日本語を一生懸命勉強して流暢に話す外国の方がいらっしゃいますが、日本人と全く同じ発音の人を私は知りません。逆も然りです。

余談ですが、日本のテレビにも日本語の方言を話す外国人テレビタレントの方がいますが、私は味があって好きです。ダニエル・カールさん(山形弁)、ジェフ・バーグランドさん(京都弁)、10年ほど前、スカパーのOki-dokiチャンネルでFujiyamaという番組に出演していたアンディ・ペインターさん(白人先生)(京都弁)などなど。訛りがあってもいいんじゃない?  
Res.49 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/01 06:58:52

半年や1年で英語ができるようになると思うことが間違い。
まずカナダ生活をエンジョイしましょう、日本人の友達をすべてカットして生活し体験し、日本に帰って外国人の先生から学びましょう。  
Res.50 by 英美 from バンクーバー 2009/12/01 12:44:54

トピ主です。 レス48さん、発音はやっぱり本場の英語を聞いて身につくものだと思います。 レス49さんの言うとおり日本人の友達をカットしてます。 日本に帰ってから日本人の友達はつくります。 

バンクーバーで英語が上手いと思っている方は沢山いますが、あまり発音が良い人を見かけたことがないのです。 やっぱり日本人が少ない郊外や田舎に住んでいる人の方が英語は断然上手く発音も綺麗ですね。  
Res.51 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/01 12:55:01

発音で英語の能力をジャッジしてるようでは
先行き長ーい、一生かかっても無理
子供感覚だな。
まずトピ主が成長することが先だ・  
Res.52 by 無回答 from 無回答 2009/12/01 12:56:03

何故、自分の英語の伸びが悪くなったことをバンクーバーのせいにするのか理解しかねますが、発音が良くなるには聞いてというのはわかります。でもそれって他の都市や、田舎にいかなくたって出来ることですよね。テレビお持ちじゃないんですか?ラジオは?それでいくらでも聞くことできますよ。また英語の発音をよくするには自分でも英語を話す機会を増やさないと。

私、日本人が少ないど田舎くらしですけど、こういう田舎だとまた独特な話し方な人なんかもいるものです(現地の人で)。

トピ主さんの言い方だとバンクーバーは本場の英語ではないということですか??では、トピ主さんにとっては何が「本場の英語」なのでしょう?

Res.53 by 無回答 from 無回答 2009/12/01 22:19:06

私も日本人が少ない街に住んでますが自分の英語は客観的に見れないのでわかりませんが、他の日本人の方の英語聞いても出来ているけど特別できているとか発音がいいとかないですよ。
日本人はやっぱり日本人特有の発音しますからね。「じす・いす・あ・ぺん」程べたではないけど日本人が少ない環境だから発音が良くなるっていうのはないと思います。
やっぱり個人の努力だと思いますよ。
あ、ただ、確かに日本人奥様でバンクーバーではカナダ人と結婚しているけど英語が出来ない方は結構お会いしましたが、ここでは英語が出来ない奥様はいないですね。
確かにバンクーバーは英語ができなくてもやっていこうと思えばやっていける街ではありますよね。
でもトピ主さんのように勉強でバンクーバーにいるなら環境に甘んじずご自分で英語環境を作れば問題ないことだと思いますけどね。  
Res.54 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/01 23:04:04

>あ、ただ、確かに日本人奥様でバンクーバーではカナダ人と結婚しているけど英語が出来ない方は結構お会いしました

本当にそうですね。 何故ですかね? やっぱりバンクーバーに住んでいるせいですかね?  
Res.55 by from バンクーバー 2009/12/02 00:21:39

確かに、バンクーバーはその気になれば、日本語で医療も受けられるし、英語が話せない人に地元民も慣れてるいるので、甘えてしまう、もしくは自分を甘やかしてしまいやすい土地だと思います。 英語を勉強するためには、もっと、厳しい環境のほうが、断然英語を覚えるのは早いと思います。

はやり、人間切羽詰ったほうが、覚えが早いです。   
Res.56 by 無回答 from 無回答 2009/12/02 00:40:34

「移民の国」にやってきて「本場の英語」って言われてもねぇ。でも、きれいな発音を話す人に会える所をしってるよ。バンクーバーでも会えるよ。それはね、テレビの前さ。ニュース番組なんてとても素晴らしい教材になる。
 あとねぇ、本場の発音、本当にきれいな発音、が聞き取れて違いをつべこべ言えるような耳を既にお持ち?日本人の「日本語英語」がひどいのは一目(聴?)瞭然だが、他の英語の発音までジャッジできるほどとなると、もう既に英語力ついてるはずだけどなぁ。  
Res.57 by えま from オタワ 2009/12/02 12:54:05

現在、カナダでカナダの企業で日本語を使って仕事していますが、
最初は語学勉強できました。
やはり、どこの学校も日本人が多かったです。
でもせっかく貯めたお金でカナダくんだりまできたので
語学勉強の成果をなんとしても出したかったので
日本人の友達は作りませんでした。
たしかに、周りは日本人だらけなので難しかったし、
周りの日本人にはかなーーーり嫌われて嫌がらせをされたりなど
いやな思いも沢山しました。
でも、時間もお金も無駄にしたくなかったのでそれで通しました。
私の場合は、通った ESL の学校が厳しく、
学校外、授業外でも英語以外でしゃべっているところを見つかると
退学になってしまうので、日本人同士でも
英語でしゃべらなければならなかったのでみんな他の学校と比べて
上達が早かったと思います。
また、ESL が大学にあったため、大学の寮に入りました。
これがきっかけでカナダ育ちの友人が結構できました。

発音に関しては、話をしている人の口を凝視していました。
例えば、「th」の発音をするとき舌の位置見て、それをまねてみたり。

他の方もおっしゃっているように、
自分次第なのではないでしょうか。
カナダのどの町にいっても日本人はいますし、
そのなかでどういう環境を自分の周りに作って
自分を置くかが重要なのではないかと思います。

例えば、ワーホリなら仕事を探す際に
極力日本人が少ない職場を選ぶなどです。
(日本食レストランじゃなくて、スタバにする、とか)
そして、日本語がしゃべれる友達でも
「パーティがあるからおいで」と誘われたら
積極的に足を運んでそこでまた出会いの場を広げていく、とかです。

カナダは移民の国なので、英語をしゃべって育った人ばかりではなく、
いろんな訛りを話す方がいます。
それでも、英語をしゃべっていれば
日本語をしゃべっているよりは上達につながると思います。

当方、カナダに来て20年近くたちましたが、
しゃべっている人の口を凝視する癖が抜けず、
時々変人扱いされます。 苦笑。
ご注意を... 汗  
Res.58 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/02 17:12:59

英語がまだ話せない人に限って、東の方の人はなまりが〜、
オーストラリアはなまりが〜とかいうけど、全く関係ないですよ。

まずは英語の文法やより多くの単語を覚えることが先。

ほんとに英語英語って、そんなに完璧な英語が大切ですか?

私は日本で英語をマスターしました。  
Res.59 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/02 17:41:05

一番大変なのは英語がそこそこ喋れるようになった後!
そこそこ喋れるまでのステージに行くのは簡単。でもその後がめちゃくちゃ大変で辛い。自分では喋れるつもりでいるけど周りを見回すと自分の英語のレベルの低さに驚く・・・

一生かかってもカナダ人の英語には追い付けない・・・という現実を知る。

だからさ、発音ごときでぎゃーぎゃー言ってる場合じゃないよ?
発音と流暢さはまったく別問題。
発音なんかどんなに上手くても英語自体を流暢に話せなければ無意味です。リスペクトはもらえません。

Res.60 by 英美 from バンクーバー 2009/12/02 20:31:58

トピ主です。現在、ポートムーディかコキトラムセンターの方にアパートを探しています。 来年の始めから4−5ヶ月ぐらい(暖かくなるまで)郊外でがんばります。 あそこまで行くと日本人がかなり減ると聞きました。 英語の勉強に良い環境だと思います。 それにジャパレスもありますしダウンタウンまで30−40分ぐらいです。

レス53さん、そうですよね。バンクーバーにはカナダ人と結婚していても英語ができない日本人奥さんがよくいますよね。 でも郊外や田舎にはいませんよね。 やっぱり環境ですね。

レス57さん、オタワには日本人少ないですか? もし少なかったら春にそちらに移るかもしれません。

レス59さん、「一生かかってもカナダ人の英語には追い付けない・・・という現実を知る。」とコメントでしたが、カナダ人ではないので常識だと自分は思いますが・・・。 自分はそこまでバカではありせん。  
Res.61 by 英語 from 無回答 2009/12/02 23:10:14

ん〜・・・私なんかは逆に英語が喋れるようになって、
発音もカナダの人に"こっちで生まれたの?"って聞かれるくらいに発音
できるようにはなって、”Immigrant"とは、見られなくなりましたね。
でも、カナダ人の英語には追いつけているとは思ってません。

トピ主さんの心構えがとても素晴らしいと思いますよ。頑張ってくださいね〜。  
Res.62 by 無回答 from 無回答 2009/12/03 08:49:39

オタワは日本人多いよ。だってカナダのキャピタルだもん。  
Res.63 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/03 08:57:33

Ottawaは日本人も多いし他の国から来たImmigrantsも多い。  
Res.64 by えま from オタワ 2009/12/03 13:20:45

57 でコメントしたものです。
私は付き合いのある日本の方がほとんどいないので実感がありませんが
オタワには日本人、多いらしいです。

前回のコメントでも書きましたが、日本人の多さより
自分を置く環境作りのほうが重要だと思いますが、
日本人の人数にこだわっていらっしゃるようなので
ちょっと検索かけてみました。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/tokei/hojin/09/pdfs/1.pdf
この資料の46ページに詳細な情報が出ています。  
Res.65 by 無回答 from トロント 2009/12/03 15:30:57

所で、英語の勉強が目的でバンクーバーを選ぶ人の理由とは何でしょうね?  
Res.66 by 無回答 from 日本 2009/12/03 15:50:40

コキットラム、韓国人だらけ・・・  
Res.67 by 無回答 from 日本 2009/12/03 15:54:23

>>所で、英語の勉強が目的でバンクーバーを選ぶ人の理由とは何でしょうね?

生活が便利だからじゃない?それに、とぴ主さんみたいに周りのせいにしないでちゃんと頑張ればバンクーバーでもしっかり英語環境に浸れます。勉強は自分次第なんだからさ、だったらそれ以外の利便性のいい地域を選ぶというのはありでしょう。気候もいいし、食も合う、日本からも一番近い都市だし。  
Res.68 by 無回答 from 日本 2009/12/03 16:00:12

とぴ主さん、本気で英語を勉強したいのに、こんな日本語掲示板を利用するなんて矛盾してない??耳だけじゃなくて目も英語環境に浸からないと。情報収集は現地の掲示板等を利用すればいいじゃん。また、もし手続き等で分からないことは直接英語で問い合わせるとか。街中で英語をシャットアウトしても、家で日本語サイトなんか見たり(まさかネットでドラマとか見てないよね)してるんじゃ、意味ないよ。周りの日本人から日本語が聞こえて〜とか言ってるなら、そういうのも断ちましょうね。
 あと、郊外に行けば日本人率は少なくなるけど、相変わらず中国人や他国からの移民で癖のある英語の人は沢山沢山すんでいますからね。  
Res.69 by 無回答 from 無回答 2009/12/03 21:10:11

てすと  
Res.70 by バンクーバー在住者 from バンクーバー 2009/12/03 22:23:21

英会話力を短期(6ヶ月とか1年間)で少しでも伸ばすには、勉強する環境ではなくて、勉強の仕方だと思います。日本人の少ない郊外に移っても、英語学校と滞在場所の往復、母国語が英語でない友達との交流の毎日では、会話力は伸びないと思います。

私の経験から。

−−−英会話を伸ばす=英語の文章が正しく書ける。
*会話力を伸ばすにはもちろん文法、単語力も必要です。
*自分の気に入ったローカルの雑誌、新聞、本を読む。(理解できない単語、文法、フレー等はチェックをしておいて、英語学校の先生に教えてもらう)。

−−−会話力だけでなくリスニング力もUPさせる=ネイティブスピカーと会話をする機械をふやす
*日本人の多いダウンタウンに滞在していても、ローカルのコミュニティーセンターのプログラム(陶器、絵画、写真、ダンス、バレー等)に一人で参加するとか、個人で経営しているお店に行って(服屋、コーヒーショップ、スポーツショップ等、自分が興味のあるお店)そこで働いている方とコミュニケイションをとってみる。忙しくない時間に行くのが狙い目です。暇で人としゃべりたいオーナーがいっぱいですから。そこで、学んだ単語、フレーズ等は、お店を出てノートに控えておく。家に帰って復習。できれば同姓との会話をお勧めします。
*テレビ番組、ニュースを頻繁に見ること。

−−−日本語を話す機会を作らない環境を作る
*日本人とは滞在しない。
*日本語を話すのはできるだけ避ける。

カルガリーに移らなくても、日本人の多いここバンクーバーで、十分英会話力を伸ばすことができると思いますよ。旅費を浮かせて、マンツーマンの英語の先生を雇うのもいいですね。  
Res.71 by 無回答 from 無回答 2009/12/04 08:47:28

I share the room in DWTW. There are only English speakers.
My English is not good as well, but I rarely hear Japanese.

So im sorry i cant understand you.
There are few opportunities to speak English in Vancouver?
I think even if you moved to Calgary, it would be the same
unless you try to speak English.

You can change your environment without wasting lots of money.
Im sure the problem is NOT city, but YOU.

Res.72 by 無回答 from 無回答 2009/12/04 11:11:47

皆さんの言っているように、トピ主さんは環境のせいにしていると思います。どこに行っても環境は自分で変えようと思えばいくらでも変えれるし、問題はどのような環境に自分を置くかだと思います。また、英語を話す環境にいるからといって、(トピ主さんの求めているレベルがどれ位か分かりませんが)英語がすぐに話せるようにはなりません。

私は以前にバンクーバーに何年間か住んでいました。来た当初は全然喋れなかったのですが、好きな映画やドラマを見たり、自分の趣味を通して色々な人に会ったり、本や新聞を読んだり、分からない単語はメモして後で調べたり、発音のために本を声を出して読んだり、自分に出来ることを色々試しました。頑張り続けた結果、日常では問題はないし、仕事でも使えるくらいになりました。

友達も訛りがある人から、訛りのない人(英語が母国語の人)がいました。今は田舎に住んでいるので、英語を母国語として話すアジア人を見るのもめずらしいくらいで、日本語も何ヶ月も喋っていません。
近所のおばちゃん達に可愛がられているので、色々と誘ってもらって楽しんでおります。が、英語で満足にコミュニケーションが取れないと大変なんだろうな?と思うときがあります。

トピ主さんは焦っているみたいですが、環境のせいにしないで、自分の置いている環境、勉強法などを見直してみたらどうでしょうか。残りのワーホリ期間と観光ビザの期間で自分の弱点克服の計画を立てたり、自分の趣味を通して人と会ったり、出来る努力はたくさんあると思います。

頑張ってください。  
Res.73 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/04 11:35:57

ワーホリだから仕事してお金を稼ぐか、又はホリデイして楽しむために設けられた制度でしょ。
無理して英語と血走る事ない、それにたったの一年で英語マスターできるはずもない。
単なる邪推だが、トピ主さんはネイティブ・英語圏の彼氏(特に白人)を探したい?彼氏が見つけられないからあせってる?
ふとそんな気がした。  
Res.74 by 英美 from バンクーバー 2009/12/04 23:59:53

トピ主です。皆さんレスをありがとうございます。私が一つ疑問に思うのは都市に関係なく英語の勉強をできるのでしたら、なぜ皆さんはカナダに来たのですか? 環境に関係なく英語の勉強をできるのでしたら、日本でも英会話学校に通って勉強できたのではないのでしょうか?

あとバンクーバーでカナダ人と結婚していますが、英語が全然出来ない日本人奥様を見かけます。郊外・田舎には英語が出来ない日本人奥様は居ないそうです。なぜですか?  
Res.75 by 無回答 from 無回答 2009/12/05 01:41:18

>>あとバンクーバーでカナダ人と結婚していますが、英語が全然出来ない日本人奥様を見かけます。郊外・田舎には英語が出来ない日本人奥様は居ないそうです。なぜですか?

トピ主がカナダ人と結婚してるのかと思った。

さっさと田舎でもどこでも行けばいいと思うよ。

あと、確かに郊外で生活してる日本人妻は英語でちゃんとコミュニケーションとれる人が多いんだろうけど、みんながみんなそういうわけじゃないよ。
私の知り合いはほんと郊外だけど、英語私より話せないですよ。
その人には子どもが2人いて彼らもたくさん喋るようになって、最近はもう英語じゃコミュニケーションとりにくいようです。

きっと郊外で暮らしてる日本人奥様できちんと英語が話せる方は
やっぱりそれだけ努力したからでは?日本語を見聞きしない環境でも
家にひきこもって誰にも会わないような生活だったら伸びるものも伸びないかと。  
Res.76 by 無回答 from 無回答 2009/12/05 03:09:04

トピ主はどこでも行けばいいんじゃない?本当にそう思うよ。
自分で試して、感じて、考えて、もう少し学んでからここで議論したほうがよさそうですね。  
Res.77 by 無回答 from 無回答 2009/12/05 20:54:50

トピ主さん、私は日本で英語を勉強してこっちにワーホリで来たのは確かに英語のレベルアップもあったけど、カナダで働いて暮らしてみたかったからです。
そしてバンクーバーは日本人旅行者が多いから旅行会社やホテル等で日本人は重宝されると思ったから選びました。
実際は日本人は私以外はいない上にお客も日本人はあまり来ないというところで雇われたので同僚はみんなカナダ人か移民の方ばかりでした。
ハウスシェアもしてルームメイトは全てカナダ人でした。
ESLの学校にも行かなかったので日本人の友達はできませんでした。
なのでバンクーバー(職場はダウンタウン)で日本人と接点がなく暮らせましたよ。逆に日本人の友達が欲しくなる位でした。
この掲示板でたまにバンクーバーはカナダに来たって気分がしないなんて聞きますが(トピ主さんのもそうですよね)、私は毎日「海外で暮らしているんだな〜」って実感してました。
英語は日本では英会話学校で上級クラスでしたが、やっぱり本場の英語だとまだまだだなと実感させられましたが、一年のワーホリの間にかなり延びましたよ。
だからトピ主さんは気に入らないかもしれないけど、私も他のほとんどの方の意見の「土地は関係ない」に賛成です。

それからこれはちなみにですが、バンクーバーよりも田舎で結婚された日本人の奥様達が英語ができるのはその人達がもとからその街の大学等に留学されていて旦那様に出会って結婚されたパターンが多いからかもと思いました。
私は今は移民もしてバンクーバーではない他の州に住んでますが、私の知り合いの日本人の奥様のほとんどがそのパターンなんですよ。
そして日本で旦那様と知り合って旦那様の出身地だからと移民してこられた方はやはり大して英語はできないみたいです。
でも旦那様が日本語ができたりするみたいで問題はないようですが。
バンクーバーだとそっちのパターンが多いように感じました。
あくまでも私の周りだけなのかもしれませんが、郊外、田舎でも英語が出来ない日本人奥様がいないわけではないということです。  
Res.78 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/06 14:28:04

だからー英語が話せたってすごくないんだって。
すごいのは、サインフェルドのエピソードがすぐ出てきたり、
ラッセルピーターズネタがすぐ出せたり、
面白い時事ネタでみんなを笑わせたりする能力のある人だよ。
いくらアクセントがあってもね。
そうしたらカナダ人からも好かれ、夢中になってもらえるよ。
英語がつたなくても、良い頭と良い心があれば
問題全くありません。レス読んだところでは
トピ主さんはなさそうだね。
それにしても日本人って英語おたく?コンプレックス?の多いこと。  
Res.79 by 無回答 from 無回答 2009/12/06 16:22:44

To レス74

>都市に関係なく英語の勉強をできるのでしたら、なぜ皆さんはカナダに来たのですか? 環境に関係なく英語の勉強をできるのでしたら、日本でも英会話学校に通って勉強できたのではないのでしょうか?

日本でも英語の勉強は出来ますよ。私の場合、カナダに行ったのは、英語の勉強に関して言えば、より勉強に集中出来る環境を求めてでした。テレビをつければ24時間英語が聞ける。英語で話せる相手がいたるところにいる。フルタイムの学校がある。英語を習得したいという思いを同じくする友達がそばにいる。その気になれば自分を英漬けに出来るというのは、日本では得難い環境です。

>あとバンクーバーでカナダ人と結婚していますが、英語が全然出来ない日本人奥様を見かけます。郊外・田舎には英語が出来ない日本人奥様は居ないそうです。なぜですか?

田舎にはいないというのは本当かどうか知りませんが、英語が話せないのは日本語で生活できる環境があり、英語を習得する必要性がなく、必要性からくる意志がないからではないですか?

レス74に対する答えは、いずれにしても英語を話す環境にいる自分が、その環境を活かすかどうかにかかっているということですよ。これは、このスレッドへのレスで皆さんが散々書いていることですし、トピ主自身の2つ目の質問は、環境ではなく意志であることを如実にそれを表わしていると思います。

わかりませんかねえ?  
Res.80 by 無回答 from 日本 2009/12/06 17:04:19

>あとバンクーバーでカナダ人と結婚していますが、英語が全然出来ない日本人奥様を見かけます。郊外・田舎には英語が出来ない日本人奥様は居ないそうです。なぜですか?

カナダ人と結婚した日本人は、「英語の勉強」がすべてではないからです。生活することが最も大事。そして、生活の上でバンクーバーは日本人にとっては暮らしやすい街であり、英語が完璧でなくても生活できる。だから勉強の必要性を大きく感じない。郊外に行くと、どうしても日本人にとっては生活上不便もあるから自ずと英語力をつける必要が出てくる。
 だけど、英語の勉強が主体ではないから、それととぴ主さんの英語学習とを同じ土俵で語るのはおかしな話です。おそらく、環境の違い、田舎の方が日本人がいないから話せる、と言いたいのでしょうが、そもそも英語に対する姿勢が違うのですから、比べられません。バンクーバーに住む日本人奥様だって、英語力を伸ばしたいと頑張っておられる方は沢山います。英語が全然出来ない奥様は、「環境のせいで英語が出来ない」とは思ってないと思いますよ。必要がないから勉強しないだけ。とぴ主さんとは根本的に違います。英語力が伸びないのを環境のせいにしているとぴ主さんのほうが「負けて」ますよ。  
Res.81 by 無回答 from トロント 2009/12/06 17:39:20

よく英語を伸ばすの自分次第という意見が有りますが、それは私もそうだと思います。

ただそれならば日本でもどこでもそうなわけで、わざわざカナダまで来なくても良いということにもなります。

それでもカナダや外国に語学留学をするのは、自分の意欲だけでなく、その意欲で効果的に成果を上げたいと言うことだと思います。そして効果的に成果を上げるには何処が良いのかと選ぶとき、気候が良いとか日本食が手に入りやすいとか、日本から行きやすいとか言うよりも、日本人が多すぎなからこそもっと英語の必要性を感じる場所を選ぶというのも意欲の表れだと思います。

トロントも日本からの若い人は増えていますが、町が大きいのでそれほど感じません。それでいて小さい町よりも自分次第で仕事でも遊びでも色々なチョイスがりチャンスを得ることも可能だと思います。

私は15年前にカナダへ語学留学生としてきました。スキーが大好きだった私はバンクーバーにしようかとも思いましたが、目的がはっきり英語と決まっていましたので、あえて日本語の通用しにくいトロントに決めました。<もっと小さな町も考えましたが、英語学校の選択肢が無かったのでやめました>

Res.82 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/06 21:35:56

なんでカナダに来たとか、英語が話せる話せないとか、それは人それぞれなのでどうでもいいように感じてきました。なんとなく治安の良い海外で、英語に触れながら生活してみたい…ではいけないのでしょうか?そういう人も多いと思いますよ。
皆さんこちらに来て英語の習得は簡単でないということを分かっていると思いますし、その中でそれぞれできる範囲でやれることをやっているのではないでしょうか?やっぱり日本人と居るのが楽というのも有りだと思います。それはその人が文化や言葉を学んで、自分にとって居心地の良い場所を選んだだけです。

もちろん本気で英語を学ぶためにこちらに来ている方もいますが、皆が皆そこまで英語!というような生活を求めているわけではないと思いますよ。本当に英語を勉強されたい方なら、半年しか学校に行けないワーホリとかではなく、きちんと勉強して学生ビザで大学や短大に行くのではないでしょうか?本当に英語を勉強するには時間とお金がかかることだと思います。

ちょっと郊外の英語環境に移って、バイトは日本語の多い環境。ちょっと旅をしながら、旅の中で英語を学ぶ。英語を学ぼうとしている姿勢はうかがえますが、いつもトピ主さんのコメントを読むたびに何とも言えない嫌な気持ちになります。このもやもやは何だろうと思っているのですが、トピ主さんの質問の仕方や書き方がに問題があるかと思います。人に質問をしている立場なのに、上から目線というか、たまにけんか腰というか、あげ足を取るような言い方というか、、、、。うまく言えないんですけど、いつも読んでてスカッとしないんですよね。

英語を効率的に短期間で学びたいたいのは分かりますが、英語英語と言っている割に、食事が美味しいところとか、、、スカッとしないんですよ、私は。  
Res.83 by 無回答 from 日本 2009/12/06 22:22:17

英語なんてカナダにいたから伸びるもんじゃないよ。

耳を鍛えればヒアリングが伸びる。
ヒアリングができなければ言葉も伸びない。
言葉は毎日使うもんだから。
実際見てて思ったんだけど日本にいる外国人でも
日本語の上手い外人はやはり、日本語のリスニングも上手い。
逆に日本にいても日本語の喋れない外人は日本語のリスニングが下手。

要はリスニングができれば日本語も英語もスペイン語も韓国語語も関係ないと思う。
聞いた通りに喋れば言い訳だから。
実際 自分がワーホリでカナダにいた時より
日本でリスニングに注意してTOEIC用のリスニングipodに入れて
移動中に聞いたり家のテレビで
英語のニュースや映画を見たりしていと
かなり聞き取れるし頭にも入る。
あまり自信はないけど私の勉強方はリスニングに注意して
聞くということです。

まあ、そんなところかな・・・トピ主さん  
Res.84 by 英美 from バンクーバー 2009/12/07 01:05:29

トピ主です。 私が思うに一人一人勉強の仕方や学ぶスピードが違いますよね。 家に居るとテレビなどを見て勉強できない学生が図書館やカフェで勉強しますよね? 環境を変えれば勉強率が上がる学生もたくさんいると思います。 

もちろん家の中(バンクーバー)で英語を勉強する事が出来る人もいるかもしれませんが・・・。 英語がものすごく上手い人日本人はバンクーバーの郊外まで行かなければあまりいませんが・・・。 あくまでもこれは自分の意見です。  
Res.85 by 無回答 from 無回答 2009/12/07 02:01:19

TOEIC用のリスニング?

内容は別として
幼稚園の子供とお話しするわけじゃないんだからさ、TOEIC用のリスニングってw
TOEICのリスニングパートみたいに「ゆっくり、はっきり、文法正しく、分かりやすく」話す人なんて居るの?語学学校の先生くらいじゃない?  
Res.86 by 無回答 from 日本 2009/12/07 02:15:59

>>英語がものすごく上手い人日本人はバンクーバーの郊外まで行かなければあまりいませんが・・・。

狭っ!認識せまっ!!あなたがどれだけ在バンクーバーの日本人を御存知かは知りませんが、もの凄く上手な人は腐るほどいます。もしそういう人に会わないのなら、きっとバンクーバーでも行動範囲も狭くジャパレスで働きDTだけで日本人とつるんでいるからでしょうね。まぁ、あなたの意見なんで、あなたが見たことだけで判断しているんでしょうけど。あまりにも滑稽すぎて笑えます。ちなみに、郊外ってどこ〜?  
Res.87 by 無回答 from 日本 2009/12/07 02:22:01

それから、確かに日本人が多いから、DTなんて行ったら、日本語を耳にする機会は多いですね。でもそれと、トピ文の「ここでは英語を話す機会があまりありません。」は全く関係ないですよね。日本人滞在者が多くても、毎日関わる人たちの多くが日本人じゃないでしょう?買い物、病院、役所関係、英語ですよね?職場だって、ジャパレスじゃなければ英語漬けですよ。日本人が多くても英語を話さないと生活できない筈なんですが。
 やはり、ジャパレス勤務っていうのが失敗ですよ。なぜジャパレスを選んだのですか?たとえジャパレスでも郊外の店なら英語上達するんですか?それこそとぴ主の言う「環境」です。英語が上達しないのはジャパレスという職場環境が悪いのであって、バンクーバーに日本人が多いせいではありません。  
Res.88 by 83 from 日本 2009/12/07 02:27:05

リスニングテストさえまともに聞き取れない
日本人にとってTOEICと馬鹿にせずリスニングの
基本は抑えておくべきじゃないの?

最終的にはCNNのリスニングがこなせる
様になればいいです。
とりあえず英語を言葉として聞き取れる様に耳を慣らすことが重要
単語の意味が分からなくてもとりあえず言葉として
聞き取れる様にすればいいんじゃないかと・・・
意味は後から調べたり聞けば言い訳ですから・・・

私の友人の日本語ペラペラのアメリカ人の勉強方の応用です・・
彼はNHKニュースで日本語の聞き取りを勉強したらしい。  
Res.89 by 無回答 from 無回答 2009/12/07 04:09:35

トピ主みたいな「あぁ言えばこう言う」タイプの人って
何言っても無駄ですよ。  
Res.90 by 無回答 from 無回答 2009/12/07 04:45:10

そんなに焦らなくても、日本へ帰ったら恐ろしいスピードで英語を忘れていくから、もっと気楽にいこうよ。  
Res.91 by 無回答 from 無回答 2009/12/07 13:20:39

トピ主さんはまだ場所にこだわっているようなので、そこまで場所を変えたいなら変えてみたらどうでしょうか。そこで苦労するか同じように悩んで別のトピをあげるのかは分かりませんが、私からしたら人のアドバイスを求めたり、返答している時間が惜しいと思います。(残りの時間がないと焦っておられるみたいなので)

トピ主さんは郊外におられる方々は喋れると思っているみたいですが、元から努力をしないで出来る人はほんの一握りです。出来る人たちは人の何倍も努力したから出来るのです。

何かを習得することは自分の為である訳で、人と比較してみたり、JPカナダでアドバイスを求め続けて、残りの時間がないと言っている暇があったら努力をして無駄な時間を省いた方が良いですよ。

言い方がきつかったらすみません。ただ、皆様がここまでアドバイスしてくれているし、私もコメントを残しましたが、トピ主さんが同じ所で止まっているのをみると自分がやりたいように残りの時間を有効に使えば良いのにと思ってしまいました。  
Res.92 by 無回答 from 無回答 2009/12/07 17:13:40

>リスニングテストさえまともに聞き取れない
日本人にとってTOEICと馬鹿にせずリスニングの
基本は抑えておくべきじゃないの?

純粋にリスニングとしてのTOEICのリスニングパートのレベルと言ったらセンター試験以下の高校生レベルかそれ以下なんじゃない?
義務教育が終わってれば聞き取れるレベルだと思うよ。それさえもできない日本人がいるなんて驚きだな。  
Res.93 by 無回答 from 無回答 2009/12/07 17:21:39

英語も例外ではなくセンスのない人や鈍くさい人もいるんだよ  
Res.94 by 無回答 from 日本 2009/12/07 19:44:01

TOEICリスニングが云々言うなら
日本にいる外国人の多くの日本語の上手い人の勉強法は
日本に着てからアンパンマンやらドラえもんから学んだって人多いよ。

だから、カナダにいても英語ならやっぱりディズニーアニメから入るのがいいんじゃない?慣れてきたらサウスパークで
スラングも勉強できる。要は英語を聞き取れる様にすればいい。  
Res.95 by kaori from バンクーバー 2009/12/08 07:49:13

№6716さんへ
わたしもNHKのラジオ講座聞いていました!1日3時間ぐらい。
おかげで到着1ヶ月弱のTOEICでリスニング410点まで伸びました。
ぜひPCでNHKのラジオ講座を聞く方法教えていただけませんか?
大好きだったのに、こちらで聞けないのが寂しくて。
今はNews1130聞いていますが、基礎英語の話の続きが気になってます!  
Res.96 by えま from オタワ 2009/12/08 08:35:52

今では英語でしゃべっていると周りの人たちに
「カナダで生まれ育った人だと思っていた」 といわれるくらい上達しましたが、
ただたんにカナダにいるだけで上達したわけではありません。

学校に通っていたころは、特に他の日本人学生同士ばかりでつるんでいる人たちによく、
「あなたは英語ができていいわねー うらやましー」 といわれました。
言われるたびに、あんたたちみたいに努力しないで毎日日本語ばかりしゃべっててうまくなったんじゃないよ、と心外でした。
私の英語はものすごい、努力し、毎日がんばってきた結果です。

これは、ダイエットして甘いものも控えて運動をたくさんして
日々がんばってがんばって減量した人に
アイスクリームでも食べながら 「○○さんはやせてていいわねーーー」 といっているのと同じです。
努力しないでやせられる人なんてほとんどいません。

英語の上達だけでなく、何事にも努力すればするほど成果がでるのではないでしょうか?

トピ主さんは、環境や周りにいる日本人の多さのせいばかりにしないで、
まずは自分が努力することからはじめるべきではないですか?

TOEIC のリスニングから初めて、テレビ番組見てスラングを覚えて
それを活用して現地の人との会話に盛り込んでいったりなど、
自分なりの努力を重ねて徐々に徐々に上達していけばいいのではないでしょうか。

私の場合は、以前も書きましたがしゃべっている人の口を観察して真似て
発音を治す努力したり、
人の使っているフレーズやテレビや読んだ言葉を真似して繰り返し使ってみることで
相手の反応を見て使い方を身につけたりしました。
間違った使い方をして笑われたこともいっぱいいっぱいあります。
だけど、自分の間違いから学んだこともたくさんあります。
恥ずかしがらずに実践のみです。

なんだかトピ主さんは、英語ができる人が努力したり苦労したりしたことを理解していない感じがします。
ただ単に日本人が少ない街に行けば英語が上手になる、というのは間違っています。
日本人のいない場所に行っても自分の努力がなければ上達につながらないと思います。  
Res.97 by 英美 from バンクーバー 2009/12/08 14:09:16

トピ主です。 私は自分なりに努力をしていますが、英語がイマイチなので私の場合は環境だと思います。 

全然英語を喋る機会が無かったジャパレスでの仕事を辞めました。現在はポートムーディかコキトラムにアパートを探すのと同時にスタバで仕事を探しています。郊外のスタバでは従業員も日本人ではなくお客様も日本語を喋らない方ばかりだそうです。

また一からやり直しです。でも後悔のないワーホリにしたいと思っています。

トロントに日本人があまり居ないとは知りませんでした。春にそちらへ移るかもしれません。   
Res.98 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/08 14:23:08

えっ?去年あたしトロント行った時道端日本人と中国人だらけだったよ?いつから減ったの?  
Res.99 by 無回答 from 日本 2009/12/08 14:45:02

どんな努力をされてますか?一日の過ごし方をざっと書いてみては?具体的なアドバイスがあるかもしれません。まさか、ネットサーフィンで日本語サイトばかり見てないですよね、例えばこの掲示板みたいな。聞く・話すだけが英語の勉強じゃないです。英語漬けになるには目からの情報もシャットダウンしなくては効果はない。日本語で思考することが続くわけですからね。
 たぶん、トロント行っても最初は右も左も分からないから、あっち主体の掲示板(e-mapleとか)を利用するんでしょうね。で、日本語使って、あっという間にワーホリ終わり。っていうか、春に移動って、あと六ヶ月しかないのに、どうするわけ?移動したら即帰国って・・・。ほんとに英語の勉強にトロントが良いと思ったら、すぐにでも移ろうという程の情熱もないんだね・・・。
 あとね〜、バンクーバーにも日本人従業員のいない、客も日本人なんて来ないスタバは腐るほどありますよ。でもワーホリビザでしかもあと半年しかなくて、英語も上手くないような人を雇うかね?  
Res.100 by 無回答 from 無回答 2009/12/08 14:58:29

だからその環境作りに努力してないんじゃないの?  
Res.101 by T from トロント 2009/12/08 18:42:53

僕はカナダ人で一人で日本語を話せるようになりました。
日本に行ったこともありません。他の方もおっしゃっていた通り、自分の身を英語の環境に置かなくてはいけません。

もしかして、とぴ主の勉強法に問題があるのではないかと思います。でも、どんな勉強法でも成果を得るまで時間がかかりますから、長い目を見て勉強した方がいいかもしれません。

僕はカナダにいるのに日本語をしか聞いたり見たりしません。僕の勉強法を詳しく聞きたいなら、遠慮なくメールしてください。  
Res.102 by 無回答 from 無回答 2009/12/09 00:05:15

レス101の人、日本語本当に上手ですね!  
Res.103 by 無回答 from 日本 2009/12/09 06:43:25

101さんが、マジかどこかの業者か日本人留学生を狙う新手の
ナンパか詐欺か分からないですけどす本当ならごいと思います。  
Res.104 by 無回答 from 無回答 2009/12/09 09:28:59

英語を母国語とする人の割合。

バンクーバー55%

だったら、もっと英語を母国語とする人の割合が高い街にいけば、簡単に環境を作れるってことでしょ。

バンクーバーは強い意志を持っている人には出来る環境作りも、そうでない人に取っては、いい環境では無いと言うこと。

長年、業者に騙されて、多くの日本人留学生が多くバンクーバーにやってきた。
その本当の理由って知ってます?

現地サポートをつけると、高く手配料などが取れるから。
でも、留学斡旋会社が、現地に支店を置くのには費用も、リスクもある。
なので、バンクーバーにある多くの旅行会社に代理店を頼んだ。

代理店契約が取れやすい地域に、多くの日本人留学生を送った。

お金儲けの為にね。

で、多くの日本人留学生がバンクーバーに集められただけ。
バンクーバー=留学に適した街
と、植えつけられたわけ。

バンクーバーで勉強した人の殆どは、自分が居た街を悪くは言わない。ブログ、口コミも手伝って、バンクーバーしか知らないくせに、バンクーバーが一番だと信じ切って、そう伝える。

カナダ留学を考えるひとは、ネットも含めて情報を得ようとする。
業者、元留学生のブログなど。
情報の多くがバンクーバーの物。

で、より、学生が集まる。

本当に、留学に適した街を、費用対効果で考える人は、バンクーバーを選ばない。

LOOSERの集まる街。
バンクーバー。

バンクーバーが最適の街だと信じる。
オカルト的にね。

踊らされてしまっていることに気がつかないで。

残念な奴らだ。  
Res.105 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/09 10:04:15

確かに周りに日本人がいると、学んだ正しい英語もけなされる恐れがある。特にこの掲示板では純日本語優先だから、うっかりカタカナ語を訂正しようものなら恐ろしい目にあう。この人達はカナダでも日本語で頑張ってるのですね。
トピ主さん、この例でもわかるように、揚げ足取りの多い人種のそばは避けたほうが無難です。  
Res.106 by 無回答 from 無回答 2009/12/09 11:29:22

英語を習得することと日本人が多いこと(環境)って、現代ではそんなにつながりがないと思います。

海外に来れば英語が話せるようになるというのは、もう数十年前昔の話で、その頃であれば日本人の多さは関係したかと思います。しかしながら、ネットが普及した現代では、パソコンがネットにつなっがっていれば、どこにいても日本語環境にアクセスできてしまいます。海外にくるワーキングホリデーや学生の方が英語に伸び悩んでいるのは、日本語のネット環境の影響が非常に大きいと感じます。

本当に英語を習得したく、日本語環境と手を切りたいのであれば、どこに行っても、まずは日本語環境へのネットアクセスを断ち切らないと難しいと思います。
日本人が少ない・いない場所を選んでも、数十年前と同様に日本の家族・友人とは手紙のやり取りのみにして、日本語環境へのネットアクセスを完全に断ち切らないと、カナダ国内どこへ行っても同じだと思います。

バンクーバーでは日本人が多いから強い意志がないと。。。、とおっしゃる方もいますが、そもそも言語の習得はどこへ行っても強い意志が必要なのです。

バンクーバーくらいの環境でへこたれるくらいの意思では、恐らくどこに行っても英語の習得は難しいでしょうね。

Res.107 by T from トロント 2009/12/09 14:10:38

返信103さん。

僕はマジっすよ。金がかからないで言語を習得できますよ。

今の日本語力をつけるには2年間がかかりました。僕はどれだけ日本語を勉強したか誰にも想像できないほどの時間でした。近道とかそういうものがないですね。たぶん話していることが自慢話に聞こえるだろうけど、信じているならいいですよね。

ところで、トピ主さんに聞いてみたいことがあります。
1.英語の本を何冊読んだことがありますか?
2.見るサイトのほとんどは英語ですか?
3.聞く音楽は英語ですか?
4.Hotmailとか英語で見ますか?

Res.108 by 英美 from バンクーバー 2009/12/09 15:56:33

トピ主です。 トロントのTさんの質問にお答えします。

1.英語の本を何冊読んだことがありますか?
英語の参考書は10冊以上読んだ事があります。ネットでも英語勉強をしています。

2.見るサイトのほとんどは英語ですか?
このサイトとMixi以外、殆ど英語ですね。

3.聞く音楽は英語ですか?
Youtubeで聞ける日本の音楽以外英語の音楽ですね。

4.Hotmailとか英語で見ますか?
これは半々ですね。 日本人にメールする場合はもちろん日本語です。

トロントのTさんはどのように日本語を勉強していますか? 日本人の家庭教師や彼女(もしくは彼氏ーゲイでしたら)でもいますか?  
Res.109 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/09 18:05:23

私は経験上、彼氏、彼女からより、職場で英語を使うこと(英語がネイティブスピーカーの人達と働く)が英語の上達に繋がると思います。
職場では甘えがききませんからね。
もちろん、ある程度英語が出来なければカナダ人と同じ条件では雇ってもらえませんが。

彼氏、彼女の場合も、本人があまり英語ができなければ、日本が話せる人、日本に興味がある人、あるいはセクシャルな関係に重点が置かれる場合に限られてしまいますよね。  
Res.110 by 無回答 from 無回答 2009/12/10 07:53:50

She is stupid, she says she wants to improve her English but she writes Japanese in Japanese site here again and again...

There is no help.
Never mind, Im sure you gonna forget English after you go back to Japan like other people say. There are lots of Japanese in Japan...hehe

So what’s the point of studying English for you?
Why get stuck in it which you will forget?

Res.111 by おしえて〜。 from バンクーバー 2009/12/10 09:54:04

トロントのTさん、お願いがあります。うちの旦那は自分が日本語を話せるようにならないのは私が協力的でないからだと常に言います。私は彼の努力が足りないんだと思うんですが・・・。そこでTさん、ぜひここで日本語をどんな風に習得したのか教えてもらえませんか?申し訳ないですが、この部分に関しては英語でお願いしたいです。(うちの旦那はそこまで日本語が分からないので)ぜひお願いします!!

*トピ主さん、とぴずれしてごめんなさい。  
Res.112 by T from トロント 2009/12/10 23:11:44

英美さん、

僕は特別な勉強法をしているわけではありません。
ただ、完全な日本語漬けな生活を送っていますだけ。四六時中英語を一切排除して日本に住んでいる日本人のように生活しています。僕の座右の銘は「すべてやる。それはできないなら何もしない方がましだ!」。

常に念頭に置いていることは以下に書いてあります。
1。声を出して読むこと (あらゆるの感覚を刺激させるように)
2.興味を引くようなものだけを読もう
3.日本人の日本語を真似しよう 
4.日本語を大量にインプットしよう!

上手く説明できなくてすみません。やっぱり、説明しようとしても、言葉が出てきません。

Res.113 by T from トロント 2009/12/10 23:28:17

おしえてさん、

Ok, I’ll write this in English. This will be so much easier than writing in Japanese.

There’s is really no secret to learning Japanese. You just got read a lot of Japanese. Of course, how you study Japanese will vary depending on how much time you can devote to it. I’m assuming you are working so you probably don’t have as much time as I do.

I recommend that you check out this site (www.alljapaneseallthetime.com). I’m no way related to the guy who runs that website but his views on learning Japanese are very similar to mine. Plus, he explains things better that I probably would.

Just think about this way.
1. How many books in Japanese have you read?
Ever since I started 2 years ago, I’ve read about 15 novels(not really my thing), over 60-70 mangas, and a couple of thousand of pages from the internet.

2. How much Japanese shows have you watched(how about music)?
I listen to nothing but Japanese. My mp3 player has no english whatsoever. I browse youtube, hotmail, and facebook in Japanese. In the past 2 years, I’ve probably watched only 5 hours of English (tv, music).

I just wanted to show you that it will take a lot of work. But the good thing is, getting to a level where people might think you are fluent is pretty easy. The hart part is achieving something close to native fluency. Good luck!  
Res.114 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/11 00:03:09

ごめんなさい。
ケチをつけるわけではないです。

でも、日本語を勉強している人達の何人か声をそろえて言っていたのですが、日本語は簡単だそうです。
文法はシンプルだし、発音も簡単。
だって、母音はたったの5つ、子音も英語に比べるとずっと少ないですよね。
唯一、日本語で難しいのは敬語と謙譲語だそうです。
たぶん、Tさんは敬語、謙譲語はできないのでは?
(まあ、日本に住んでいなければ、必要ないでしょうね)

とにかく、日本人が英語を学ぶ場合、もっと大変だと思います。
(特に発音など)

もちろん、独学で学んだなんて信じられないほどTさんの日本語は素晴らしいですよ。
私も英語、頑張りますね。  
Res.115 by おしえて〜。 from バンクーバー 2009/12/11 17:14:09

Tさん、アドバイスありがとう。早速旦那に読ませて、自力で日本語を勉強してもらいたいと思います。

それと私は日本語の方が英語より難しいと思うけどなあ。英語はアルファベットだけだけど、日本語はひらがな、カタカナそれと漢字があるしね。しかも日本人は中学生から英語の基礎を学んでるし。

私は日本で生まれ育ったので、英語は大人になって習得した方だけどそれを踏まえて考えても英語の方が学びやすい言語だと思うなぁ、ってかそんなに難しくないと思う。そう考えると自力で日本語を習得してるのって(しかも日本に行かずして)すごい努力だと思う。  
Res.116 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/12 00:15:53

>ってかそんなに難しくないと思う。
おしえて〜。さん、どれくらい英語を喋れますか? 中途半端に語学をマスターしている人の発言だとおもいます。    
Res.117 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/12 08:33:08

カナダ人とまったく同じのレベルの英語までいくのは超難しいよ。
その下まで行くのはそこそこ簡単だけど。いや、でも別に簡単でもないかな。私は12歳からカナダにいるけどさすがにカナダ人の英語には敵いませんね。汗  
Res.118 by 無回答 from 無回答 2009/12/12 11:46:40

私も英語より日本語を学ぶ方が難しいと思います。
英語なら意味が分からなければアルファベットで辞書を引けますが、日本語はひらがな、カタカナ、漢字を習を覚えないといけないし、漢字辞書なら部首、画数や読み方が分からないと引けないし、ひらがなは言葉がどこで切れるか分からないと辞書が引けません。
文法も英語の方が比較的にシンプルだと思います(契約書などを除いて)
日本語が簡単だと思った人は語学のセンスがあったか、中国語や韓国語を取得されていたり、中国や韓国の方々だったのかな!?と思います。その他の方々は慣れるまで時間がかかると思います。
私の旦那が日本語を学んでいましたが、中国や韓国の方々の方が英語圏やその他の方たちより早く理解が出来ていたり、上達も早かったそうです。  
Res.119 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/12 12:09:40

大人になってから日本に住んでいる外国人(日本人以外)で日本語がネイティブ並みに話せる人って結構居るけど、反対にカナダになが〜く住んでいるけど英語がネイティブ並みの日本人って知っている限りではいないな。

やっぱり、日本語が、母音が5つだけ、完了形がない、名詞に数えられる名詞、数えられない名詞(物質名詞、集合名詞など、the がつく、つかない、etc)のコンセプトがない、など単純なので、英語はある程度までは上手くなれるけど、完璧は難しいです。

上達の一番の道は、自分で学んで、外でたくさん使う(いっぱい英語で会話する)ことですね。  
Res.120 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/12 12:35:30

私もカナダ人のように英語が喋れるようになりたいけど思ったよりも本当に難しい。一応流暢といえるほど喋れるんですけど(12歳からカナダに居るんで)でも周りのカナダ人の英語力にはどうしても敵わなくて自分を責めたりする時もあります。「あたしって馬鹿?頭の障害でもあるのなか?」とか思ったり。

「英語なんて簡単よ♪」とか言ってる人は恐らく中途半端な英語しか喋れなくてそれで満足してる人達だと思う。でも世の中のスタンダードからすると実は全然流暢ではなかったり。

死に物狂いで英語を勉強してカナダ人のレベルまで行き着いた人達ってかなり尊敬する。  
Res.121 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/12 15:06:45

両言語も「流暢」基準が疑問です。
各人の基準にそって判断してる場合が多い。
悪い癖で何もかも型にはめる次点では、「流暢」ではない。
日本人同士の日本語は、型にはめるなど意識しないですよね(例外除く)。
この意識しない、型にはめないが、英語の場合、日本語母語の人には出来ないから。英語(勉強)は英語で楽しんだらよいのです。
確かに2言語理解出来ると人生が2倍楽しめます。  
Res.122 by 無回答 from 無回答 2009/12/12 16:31:51

>大人になってから日本に住んでいる外国人(日本人以外)で日本語がネイティブ並みに話せる人って結構居るけど、反対にカナダになが〜く住んでいるけど英語がネイティブ並みの日本人って知っている限りではいないな。

私は全く逆だと思います。英語を流暢に話す日本人は見たことがありますが、日本語を流暢に話す外国人はほとんど皆無です。意味が通じる、ほぼ会話に困らない、というレベルならたまにいますが
日本人と同じように読み・書き・話せるひとにはあったことがありません。

いずれにせよ、「OO語は簡単だ」という人に限ってきちんとできていない人だと思います。英語もそうですが、日本語もとても奥深く、とてもじゃないですが「簡単」といえる言語ではありません。  
Res.123 by 無回答 from 無回答 2009/12/12 16:47:02

公用語になるぐらいだから英語は世界一簡単なんだよ。100%ネイティブのように話せずとも、上級者にはなれるんじゃない?日本語は無理でしょう。慣れ親しんでる私達にとっては簡単でも、尊敬語・謙譲語、イディオム、略語、カタカナ、擬態語、擬音語…これを簡単にマスターしてすらすら使える外国人はなかなかいないでしょう。  
Res.124 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/12 19:35:02

>
>公用語になるぐらいだから英語は世界一簡単なんだよ

世界一簡単だからではなく、アメリカで使われている言葉だから。
アメリカが世界を牛耳っているでしょ。
世界に散らばっている企業の大部分は米国企業。
日本で英語教育が始まったのは、英語が簡単だからではなく、日本が戦争でアメリカに負けたから(たぶん)。

あっ、かなりトピずれですね。

で、トピ主は、郊外に移ったんでしたっけ?
英語を使う機会は増えましたか?  
Res.125 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/12 21:33:22

でも普通に考えて、複雑な言語を共通語にはしないだろうね
他の国の言葉はできなくても、英語ぐらい話せる人は世界に五万と居る。
そのぐらい英語は簡単だってわけでしょ

Res.126 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/12 22:30:25

英語にこだわりすぎです。「正規の英語」やら発音やら、大して重要じゃありません。
英語を使って何かをしてください。仕事もカフェだと会話の内容が限定されるので別の仕事がよいですね。何が重要かわかってきます。
リスニングはNHKのラジオ講座やアルクの通信講座で日本にいてもかなり上達できますよ。自分でしゃべるリピーティングも大事。
ごちゃごちゃ言ってないでリピーティングの練習でもした方がよいです。  
Res.127 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/13 14:56:39

レス125は語学の「ご」も知らない超馬鹿! 外国語を勉強する一番の理由はビジネス。 英語が人気があるのは経済力がある国で(アメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド)英語が公用語だから。 簡単だとか難しいだとかの関係は無い!

どの外国語が一番簡単だとか難しいだとかは、その人の母国語によって違うのではっきり言えない。 例えば、スペイン語を母国語としている人は英語よりもポルトガル語の方が全然簡単。 日本人には韓国語や中国語が一番簡単といわれている。  
Res.128 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/13 18:22:23

なるほど、そういうことですね。  
Res.129 by 無回答 from 無回答 2009/12/13 18:31:21

じゃあ何でGDPベースで世界第4位のドイツの公用語であるドイツ語や世界第2位の日本の公用語の日本語は普及しないんでしょ?  
Res.130 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/13 18:36:37

今や中国が注目の的で、最近の日本はかなり影が薄いです。  
Res.131 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/13 18:43:52

またでた〜
嫉妬野郎。誰かが、日本を褒めたり、持ち上げると、我慢できないんだね〜
何だかんだいっても、あんたたちは、信用されてないのに...
あんたたち、NO VISA で、アメリカに入れる?
認められるとは、そういうこと。  
Res.132 by 無回答 from 無回答 2009/12/13 19:08:05

中国がアメリカを経済力で抜かない限り中国のチンピラ外交は通用しないよ  
Res.133 by 無回答 from 無回答 2009/12/13 19:35:21

カナダって経済力ないよ。オーストラリアもニュージーランドもそんなに大した事ないし。
誰?経済力あるとか言ってる人。

で、トピ主はどこ行っちゃったんだろうね。w  
Res.134 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/13 23:44:44

あなた馬鹿? アメリカとイギリスは経済力ありますよね? カナダ、オーストラリア、ニュージーランドも先進国ですよね。 ですから英語は人気があります。 日本語とドイツ語は一つの国でしか喋られていないので人気が無い。 このぐらいもわからないの? あなた何歳?  
Res.135 by 無回答 from 無回答 2009/12/13 23:52:59

カナダは一応程度の先進国扱い。オーストラリアとニュージーランドは先進国じゃない。中国もインドも韓国も発展途上国。
このぐらいもわからないの?あなた何歳?  
Res.136 by 無回答 from 無回答 2009/12/13 23:58:34

まあカナダもオーストラリアもニュージーランドも英連邦王国の属国だから先進国といえば先進国か?!  
Res.137 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 00:02:32

オーストラリアは英語じゃなくてあれはオーストラリア語だろ。  
Res.138 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 00:03:17

134は脳みそペラッペラだな。そして痛い。
はいはい、英語バンザイね〜。
エイゴすごいね〜、134はすごくないね〜。w  
Res.139 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 00:11:29

ドイツ語は、スイスでも話されてるよ。  
Res.140 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 00:13:22

オーストリアもドイツ語だよ。  
Res.141 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 00:18:47

あっちゃ〜〜〜134、自分のほうが、あほやんか〜

みんなが、ドイツ語あちこちで、話してるって言ってるよ。  
Res.142 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 00:18:57

スイスのドイツ語はスイスジャーマンといって少し違います。 オーストラリアのドイツ語はハッシュジャーマンといってこれも少し違います。  
Res.143 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 00:21:15

それを言ってたら、英語だってオーストラリアもイギリスも違うよ。  
Res.144 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 00:28:50

134
ああいえば、こういう?笑
はず〜  
Res.145 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 00:28:59

その他のドイツ語圏↓↓↓

リヒテンシュタイン公国
ベルギー王国
ルクセンブルク大公国

なお、ドイツ語は欧州連合の公用語のひとつでもあります。

「あなた馬鹿?」さん、次は何て言い訳するか楽しみです。  
Res.146 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 00:46:20

日本の人口は1億3千万人、世界で10位の人口です。
それに加えて在外邦人や移民者もいますから日本語を母国語とする人はレス134の想像より遥かに多いです。その他日本語を話す外国人もいるでしょう。
さらに日本の豊かな文化や歴史、世界第二位の経済力、G8のメンバー、次期国連常任理事国という後ろ盾を考えれば日本語が世界の公用語になる可能性も捨てられたものではないでしょう。

そういえば、
たかだか人口4800万人の発展途上国の国連代表が各国代表が集まる国連の場で
「○国語を世界の公用語にするニダーッ!」
とキレたおしていましたね(笑

Res.147 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 00:49:21

イギリスは植民地を長年キープしていた影響もあり、英語は沢山の先進国と発展途上国で話されています。先進国とか発展途上国とかの議論は別として最低以下の国で英語が話されています。
Antigua & Barbuda, Australia, Bahamas, Barbados, Belize, Botswana, Cameroon, Canada, Dominica, Fiji, Gambia, Ghana, Grenada, Guyana, India, Ireland, Jamaica, Kiribati, Lesotho, Liberia, Malawi, Marshall Islands, Mauritius, Micronesia, Nambia, New Zealand, Nigeria, Palau, Papua New Guinea, Philippines, St Kitts & Nevis, St Lucia, St Vincent & the Grenadines, Samoa, Sierra Leone, Singapore, Solomon Islands, South Africa, Sri Lanka, Swaziland, Trinidad & Tobago, Uganda, United Kingdom, United States of America, Vanuatu, Zambia, Zimbabwe
歴史と現在の経済力が英語が人気がある理由ですね。  
Res.148 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 00:51:18

134よ、まず自分の落ち度を認めろ。
見苦しいぞ。  
Res.149 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 00:55:30

レス145、
リヒテンシュタイン公国、ベルギー王国、ルクセンブルク大公国はものすごく小さな国! そんな小さな国が2−3国あってもドイツ語の人気はでない。 ちなみにベルギーでは殆どの人がオランダ語とフランス語を話す。 中学卒業していますか? ちゃんと地理を勉強してからカナダに来てね。  
Res.150 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 00:56:58

そーそーそうだよまず自分の非を認めなちゃい、お嬢ちゃんw
それに国の数なんか全く関係ない。問題は人口だろ。人の数だろ。
レス134の次の宿題は各国の人口の足し算の練習に決定だなw答えが分かったら手を挙げてくれなw  
Res.151 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 00:58:18

レス145へ
公用語って人気で決まるのか?
人気投票とかあるのか?w  
Res.152 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 00:58:59

お勉強前に、他人を、バカ呼ばわりまずかった。
しかも、こんな突っ込んでくれとばかりの、凡ミスは。  
Res.153 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 01:01:55

レス134ことレス149は必死にWikiで検索かけてるw  
Res.154 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 01:08:13

してから、レス書きゃよかったんだよ。134  
Res.155 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 01:09:29

おい、皆で127=134=149に宿題出してやろうぜ!

まずはどこで人気投票してるか俺も知りたい。  
Res.156 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 01:22:01

レス127=134=149こと厚顔無恥さん、
宿題はまだ終わらないんですか?  
Res.157 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 01:22:16

おててが、勝手に動いちゃったのね。
バカって、バカって。  
Res.158 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 01:22:20

レス147さんが一番正しい! 他の人は地理と英語の勉強にがんばってね。 英語コンプレックスがあるからこのトピはもりあがっていると思うけど。 みんな英語が下手そう・・・。  
Res.159 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 01:23:52

宿題出さない子は、留年決定だぞ〜  
Res.160 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 01:24:57

127=134=147=149=158決定。w

おめーはどんだけ英語好きなんだよ。w  
Res.161 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 01:27:37

127=134=147=149=158の自作自演が痛々しいなwこいつの面が見てみたいよw  
Res.162 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 01:32:25

留年決定!

もっとしっかり、お勉強してね〜  
Res.163 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 01:36:31

レス127=134=147=149=158はまずグロサリーショッピングに地図無しで行けるようになりましょうねw  
Res.164 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 01:41:02

127=134=147=149=158はもしかして小学生なのかな?
だとしたらよくがんばった。
でももうこどもはねるじかんだよ。
そしてよいこはこんなとこきちゃいけません。  
Res.165 by 英美 from バンクーバー 2009/12/14 10:49:18

トピ主です。 うわっ! 話題がかなりずれましたね・・・。

私はPort Moodyにアパートを見つけました。来月、引っ越します。アパートの近くの図書館には英語の参考書が結構あります(日本語での説明がありませんが・・・)。 近くのスタバか他のコーヒーショップで仕事を探したいと思っています。英語環境で仕事をするのがベストですね。

ダウンタウンから30分ぐらいなのに、日本人が全然居ません。少し郊外に移れば、こうも違うのかと驚いています。日本人はかたまるのが好きですから、みんなバンクーバーのダウンタウンに居るんだと思います。英語の勉強に悪いわけですよね。来年から新しいスタートをして、英語がペラペラになれる事を期待しています。  
Res.166 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 10:53:12

↑いや、上達はするだろうけど「ぺらぺら」は無理だって。

そんな書き方したら「釣り」だって思えてきて残念でしょ〜

まぁ、頑張って。  
Res.167 by 英美 from バンクーバー 2009/12/14 12:18:32

レス166さん、トピ主です。

私は1月から半年間Port Moodyで英語の勉強と仕事、それから1−2ヶ月アメリカへ旅行(旅を通じて生きた英語の勉強)、その後、6ヶ月カナダの東海岸で英語勉強を予定しています。 あと1年以上、日本人が居ない環境に居てもぺらぺらは無理ですか?  
Res.168 by 提案 from バンクーバー 2009/12/14 16:16:32

この長ったらしくついてるレスのなかでトピ主のレスを読んでみた感想はトピ主に何を言っても無駄。
好きなとこへ自分の信念を持って移転して試せばいいだけ。
移ったら移ったでこんなはすではなかったとかコリアンが多すぎるとか文句がでるのが目に見えてますな〜。
だいたいトピ主は何が目的で完璧英語にこだわってWHでカナダに来たのかい?たかが1年ポッチの滞在でねえ。

トピ主に言えるのはWH地をカナダバンクーバーに選んだのが間違いだっただけ。今からでも遅くないからイギリスへWH替えしたほうが身のためでしょう。アメリカへ行っても同じ文句がでるだけだから〜さ。

トピ主のような思考の持ち主が英語勉強するなら英国で勉強しましょう。

Res.169 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 17:14:39

>私は1月から半年間Port Moodyで英語の勉強と仕事、それから1−2ヶ月アメリカへ旅行(旅を通じて生きた英語の勉強)、その後、6ヶ月カナダの東海岸で英語勉強を予定しています。 あと1年以上、日本人が居ない環境に居てもぺらぺらは無理ですか?

あの、すみませんが
「ペラペラ」の意味をお解りでしょうか?

テレビのニュースやドラマなどでカナダ人・アメリカ人が英語をペラペラ喋っているのをよ〜く聞いてみてください。あのくらい喋れて初めて「ペラペラ」と呼ばれます。要するに「ネイティブレベル」のことです。

恐らく一年や2年じゃ確実に無理です。英語園の田舎に10年住んでいてもネイティブスピーカーのレベルまで行き着くのは難しいというのに・・・

でも死に物狂いで頑張れば5年程で「そこそこペラペラ」にはなれますよ。殆どの人はこれで満足しています。
このくらい喋れれば日常生活にも問題ないし、仕事上でも問題ありません。普通に英語園で不自由なく生きていけます。

Res.170 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 18:04:54

トピ主の、その、人に対する聞く耳のなさが、一番のネック。

そんなんなら、どこいっても、結果は同じです。

他人の、意見を有りがたいと思えないなら、トピなんか、あげても

全く意味なし。こういう人は、自分の思い通りにしか、動かない。

ああいえば、こういう...  
Res.171 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/14 18:40:58

なんだかこのトピ主可愛く思ってえてきた。
打たれ強いというか、人の話を全く聞かないというか。
ある意味、自分の信念を持っていてよろしい。

ペラペラはちょっと無理だと思うけど、今よりはずっと良くなると思いますよ。
限られた時間だから、焦るのもわかります。
私はカナダに住んでいるので、のんびり英語を伸ばしていきます。
私も、バンクーバーに住んでいるけれど、私は職場(カナダの会社)やプライベートでカナダ人(英語がネイティブ)と話す機会が充分あるので。
日本人の友達はいますが、あまり頻繁には会わないようにしています。
日本語ばかりになってしまいますもんね。
でも、たまに会って日本語で楽しいお喋りをしてますよ。

英美さん、英語頑張ってね!  
Res.172 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 20:12:05

Port Moody良い所ですよね〜私も近くで働いてますが、お客さんなどに名前を聞かれて「○子です」「って言うと、ほとんどの人に「日本人でしょ?」と言われます。さすがバンクーバー近いだけあって、日本人慣れしてるなぁって最初驚きました。その分、アクセントのある私の英語も問題なく理解してくれて、働きやすいです。

カナダに6年いて、英語環境で働いていて、とりあえず日常生活も仕事でも苦労はしませんが、ちょっとした言い回しが分からなかったりして、英語…まだまだ「ペラペラ」には程遠いです。トピ主さん、本当に「ペラペラ」を目指すのなら、私みたいに日本語のネット見てたらダメですよ!向上心があるのは素晴らしい事だと思いますので、頑張って下さい。  
Res.173 by 無回答 from 日本 2009/12/14 22:09:01

2〜3か月のアメリカ旅行で本場の英語が身につくなら
何シーズンも野球をしながら全米を旅行してる松井選手は
英語がペラペラなのでしょうか?

旅行中の英語と言ってもトイレとかレストランの
注文とか飛行機、ホテルの予約くらいなので
100円ショップの英会話集で足りるのではないでしょうか?  
Res.174 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 22:32:20

イチロー選手は来シーズンでメジャー10年目になりますが、まだ通訳が帯同しています。今年、そのことでチームメイトから罰ゲームのような感じで罰金を取られました。日常会話程度の英語力は十分にあると思います。

今年でメジャー7年目の松井選手はチームメイトとのコミュニケーションには不自由しないくらいの英語力はあります。しかし、記者会見やインタビューなど微妙なニュアンスの違いが原因となって誤解を招きかねない場面では通訳を通してコメントしています。

というかメジャー選手と一般人を比較するのは無理があると思いますよ。  
Res.175 by 無回答 from 無回答 2009/12/14 23:39:28

トピ主も英語英語完璧英語といきがってるけど、帰国する時は結局イチローやゴジラと同じ程度の英語レベルでしょう。これ確実に保証できます。
まあ残り半年、石にかじりついて寝る間もなく英語に浸かって暮らしてみたら希望達成かもね。  
Res.176 by 無回答 from 無回答 2009/12/15 01:40:17

トピ主さんはさ
毎日毎日、ジャパレスでバイトバイトのカナダでフリーターやってるバカホリよりは間違いなく英語が上達するだろうねー。目標を捨てなければきっと成就するさ。
毎日、時給$8でカナダのジャパレスでフリーターなんて理解できましぇーん。
なんて言うとまた移民批判が出るかな?w  
Res.177 by 無回答 from 日本 2009/12/15 06:26:46

目標が違うんだし、どうだっていいんじゃない?移民の人は「英語上達」が目標でカナダにいるんじゃないんだから。
 まぁ、「英語上手くなりたい!」を第一目標に掲げているのに「ジャパレス勤務」じゃ、トホホだけどね。ちょっと前までの主さんのように。  
Res.178 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/15 06:55:21

トピ主はいつまでこの日本語環境たっぷりなJPcanadaに入り浸ってるの?
ここがあなたのいう完全な英語環境って所なんですね。
引っ越しまでしてもやってる事同じじゃないの。何やってんの。  
Res.179 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/15 10:42:57

↑トピ立てたんだから責任もってレスしているだけじゃないの?
そこまで意地悪につつかなくってもいいのでは?

確かに日本語はこことMixiだけって言っているトピ主さん、二箇所だけだけど日本語使う率はかなり高いからなぁ〜  
Res.180 by 無回答 from 無回答 2009/12/15 14:58:47

負け犬の遠吠えはいつだって惨めでしかない。

トピ主さんは血反吐はくまで頑張って!  
Res.181 by 無回答 from 無回答 2009/12/15 15:52:34

無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄  
Res.182 by 無回答 from 無回答 2009/12/15 15:52:56

無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄  
Res.183 by 無回答 from 無回答 2009/12/15 16:54:11

↑ちょっと!こんな所でジョジョの名言を乱用しないで下さい!!
 こんな馬鹿らしいコメントに使われると、
 漫画の価値が下がるようでとっても嫌です!本当にやめて!!  
Res.184 by 英美 from バンクーバー 2009/12/15 19:00:57

トピ主です。 

レス171さん、そうですよね。 私も日本語を喋らないカナダ人の友達ができれば英語が上達しますよね。 スカトレやスタバなどで英語の参考書を読んでいると、「何を読んでるの?」などと声をかけてくる人が結構いるので、そのきっかけに話すのも良いかもしれませんね。

レス172さん、Port MoodyはNorth Vancouverみたいにダウンタウンから近いけれど、日本人が少ないので英語を勉強するには良い環境だと思います。 BurnabyやCoquitlamと比べても移民の割合は少ないという印象を受けました。

ダウンタウンから離れた英語環境にて英語をできるだけ話したいと思います。 英語の参考書とも睨めっこですね。 ちなみに良い参考書を見つけるのも難しいですね。 いろいろ本屋で探してきます。 でもネイティブと喋って生きた英語を勉強する方が、教科書英語よりも自然に英語がペラペラになる近道だと思います。 やっぱり環境が大切ですね。  
Res.185 by 無回答 from 無回答 2009/12/15 21:04:44

「やっぱり環境が大切ですね。」

トピ主はやたらとレスの最後にこれつけるけど、たぶんここで意見した人って、環境が大切じゃないとは言っていない。単に環境が全てじゃないと言っているだけ。

あと、一つどうしようもないトピ主さんにアドバイスですが、英語の本は英語の教材ではなく、ネイティブが読むものと同じものを読んだ方がより自然な英語に近づくと思いますよ。
せっかく環境そろえても、教材とにらめっこじゃ、教科書英語からは抜け出せないで、自然な英語から遠ざかりますし、ネイティブが話しかけても「あ、そうなんだ〜、がんばってね」で終わっちゃいますからね。意味ないですよ(笑)。

環境は自分で作るという意味が本当に分かってないんだなぁと、つくづく残念です。

私も本を読んでて話しかけられることはありますが、相手が興味のある内容だと、へー面白いの?とか、私もその著者が好きとか、そういうところから会話が広がります。

あなたと同じ年齢のネイティブが読むくらいの本を読むのに苦労するなら、話しかけられても会話が続かないと思いますよ。もし、まだそのレベルに届いていないなら、今トピ主さんがされていることは、順番が違うのではないかと思われます。ステップをの踏み方を間違えると、伸びる英語力も伸びなくなるので、気をつけてくださいね。

Res.186 by どうせ忘れる from バンクーバー 2009/12/15 22:50:36

とぴぬしはビザが切れたら半年とか1年後には日本に住み着くわけだから、日本で毎日英語で話してないと1年も経たずにカナダに来た頃と同じに戻っちゃうからそんなに頑張ることないって。
トピ主のいう環境が大事なら日本帰国じゃ日本語環境でしょう。

それとも自称ぺらぺらになって帰国して英語だけの会社に就職なら話別だけどね。  
Res.187 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/16 00:23:21

将来何の職業に就こうとしているのかわかりませんが、「語学屋」はあまり企業からは好かれませんよ。(もちろん通訳とか一部の職は別)
英語を使って何ができるか。専門知識の方が大切だと思います。  
Res.188 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/16 01:27:09

なんだ、結局バンクーバーは良くない環境とかさんざん言って、バンクーバーの近くにいるんじゃん。今すぐにでも遠い土地へ行くくらいの行動力が欲しかったですね。

バンクーバーにこんなに日本人がいるとは知らなかったって言うくらいだから、「英語ペラペラ」も後で何かしら調査不足で、その時は知らなかったとか言わないように頑張ってください。

Res.189 by 無回答 from 無回答 2009/12/16 01:38:03

1年ちょっとその土地の言語を話す環境に住んでるだけでその土地の言語が話せたら、世界中の留学経験や滞在経験のある人たちが何ヶ国語もペラペラに喋ってますよ。

トピ主さんがWHと観光の期間が終わったら何をしたいのかは分かりませんが、滞在中に取得した言語を使用して何をしたいか考えていかないと、来たときより少し喋れるようになったと満足して終わると思います。今後、仕事に使う予定をしているのかは分かりませんが、少し喋れる人はたくさんいますし、専門知識や経験がないと英語を活かせる仕事を見つけるのも難しいと思います。

トピ主さんはまだ環境だとこだわっていますが、本当に上達させたかったら環境だけにこだわりすぎずに、皆さんから頂いたアドバイスの中で興味がある勉強方法などを具体的に聞いて、試した方が上達も早いと思いますよ。  
Res.190 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/16 10:14:40

だからトピ主は必死でネイティブ英語(通称白人)男を捕まえる事が目的なんだよ、それが読めない?必死な理由はそれ。  
Res.191 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/16 13:59:55

環境が問題ではない。
日本人の多いハワイでも、英語が上手な人はたくさんいます。
外国人が少ない日本でも、英語を上達させてる人はたくさんいます。

環境のせいにする=いわゆる言い訳です。
すべて自分次第。  
Res.192 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/16 14:17:29

カナダ自体が移民国家なのでネイティブでない人が多いですよね。環境にこだわっている割に、その程度の環境でいいのですか?
日本人が少ない=周りは全員ペラペラのネイティブではないと思います。
ワーホリの期間はカナダにいるとしても、その後はアメリカとかイギリスに移ってネイティブの多い環境の方が、トピ主さんの理想通りの環境が得られるのではないでしょうか?
せっかくここまで環境にこだわっているのであれば、カナダ自体がトピ主さんの理想の環境とは言えないということに早く気づいた方がいいのでは?  
Res.193 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/16 23:40:26

英美さんの中で、環境を変えることによって英語能力が伸びると結論が出ているので、他の人が何を言っても無駄。

英美さんは、このトピを上げて、ジャパレスで働いていることを指摘され、きっぱり辞め、日本人が多すぎるダウンタウンから郊外に移った。

自分が必要なアドバイスに対しては、ちゃんと行動に移している。

タラタラ愚痴をいいながら行動に移れない人がたくさんいる中、英美さんは行動力があると思う。

頑張ってね!
(やっぱり、1、2年でペラペラは無理だと思うけど。。。)

JPCANADAをたまに見るのは息抜きのためにいいんじゃないかな。  
Res.194 by 無回答 from 日本 2009/12/17 06:17:05

数週間で英語のテレビ番組が字幕無しで見れる様になる
速聴とかいろいろあるじゃん。

宣伝じゃないのでどこがいいとかリンクは書かないけど
まだ半年もあるんだから時間は十分。
試してみ。  
Res.195 by 英美 from バンクーバー 2009/12/17 12:48:08

トピ主です。 レス193さん、ありがとうございます。 Vancouverから少し離れたPort Moodyで6ヶ月がんばりたいと思います。 コーヒーショップでの仕事を探し始めました。 本当にPort Moodyには日本人が少ないですね。 自然も豊富で良い環境です。

レス194さん、そのような英語速聴を試した事があります。 あまり役に立たなかったような感じでした。 現在、RosettaStoneのCDを使って勉強しています。

ワーホリ終了後に英会話学校で先生として働きたいと思っています。やっぱりぺらぺらじゃなくては働けませんよね。あと一年間がんばります。 もし駄目でしたら英会話学校で事務・受付として働く予定です。 他の国に(オーストラリア、ニュージーランド、英国)もう一年ワーホリで行く事も可能ですが、できればあと一年でなんとかしたいです。  
Res.196 by 無回答 from Abbotsford 2009/12/17 14:59:57

逆に日本語のある環境がうらやまし。
田舎街で、一回しか日本人に遭遇した事がない。

トピ主さん、別の国に行く際は気を付けてくださいね。
自分の経験上、カナダみたいな優しい人達ほかの国でみた事ない。

特に、オーストラリアはトピ主さんの求める環境だと人種差別凄いからね。

あと、英会話の日本人講師って思いのほか低待遇です。
外人さんは、ビックリするくらい高待遇(仕事内容に対して)  
Res.197 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/17 18:49:48

日本に住んでいる人達は、1年も海外(英語圏)に住めば自然に英語はペラペラになるって思ってますよね。

>あと、英会話の日本人講師って思いのほか低待遇です。

すごーく低いっていうのは、聞いたことがあります。
実家に住んで家賃、食費を浮かせばなんとかなるかも。

英語力を生かして、外資系企業に就職(もちろん、英語以外に何ができるかが重要です)できると結構いいのですがね。

Res.198 by 無回答 from 無回答 2009/12/17 20:18:19

ごめん、トピ主さん。悪いけど、ワーホリで1年やそこらで英会話学校の講師なんてなれないよ。。。英会話学校って白人主義だし、基本外人じゃないと。雰囲気を出すために、金髪・白人が真っ先に採用されるんです。ネイティブでもアジア系だと採用の選択も最後にまわされます。
1年半がんばってもしホントにペラペラになったとしても、あなたの経歴じゃ英会話学校は採用しないでしょう。

私が通っていた外語専門学校系の英会話学校に日本人の講師がいましたが、彼女はなんでも20年近くアメリカにいたと言っていましたね。ネイティブとほとんど変わらない英語でした。

しかも、こんだけ環境が大事といっていて、英会話学校の先生なんだ。。。もし、なれたとして、もし生徒がペラペラになるために学校に通ってます!ペラペラになれるまで努力して頑張ります!って言ったら、環境が大事だから海外に行きなさいって教えるの?環境が大事と行って住む場所変えてるあなたが、もし英会話学校の先生になれたとしても、まともに教えられるとは思えない。

バンクーバーに来て、ジャパレスで働いて、日本人が多い!環境が大事!と半年後に気づくくらいの調査能力だから仕方ないのかも知れないけど、最終目標があるならその職につくにはどうしたらいいのかよく下調べした方がいいですよ。

残念ですけど、「ペラペラ=英会話学校の先生になれる」ではないですから。。。

英会話学校の受付や事務だったら、生徒は日本人だし英語ってそんなに必要ないですよ。それ以上に対応力と、PCスキルなどが要求されると思いますけどね。受付なんてやってると、いかに生徒にレッスンを取らせるかの営業力も必要ですしね。

Res.199 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/18 06:49:00

いや〜 私も笑わせてもらいました。
これだけ環境がどうの、非現実的にたった1年やそこらで「英語ペラペラ」を強調していて日本に帰ったら英会話講師? 
まぁ、英会話インストラクター募集と言って本当は営業が目的のような騙し英会話教室ならできるかもしれないですね〜
そういうところは英語ができなくても雇ってくれますが。
上の方が仰っているように受付位なら可能性はあるだろうけど、結局「職場でせっかく学んだ英語が使えない」と嘆いている姿が容易に想像できますよ〜  
Res.200 by 無回答 from 日本 2009/12/18 09:32:41

夢がある事はいい事ですが
最近は日本の地方都市でも英語圏のネイティブの外国人が普通に
英語学校の講師をしているのが珍しくない中
ワーホリ1年くらいで英語講師はなかなか難しいかも知れません。

都会では無料で外国人の講師と会話の簡単なレッスンが受けられる
カフェなんかもありますし。
まったく可能性がない訳じゃないですが
日本でネイティブでも安売りされているご時勢に英会話の先生で
食べていこうなんて簡単じゃないですよ…

元ワーホリの私の知る限りではワーホリ帰国後ほとんどの方は英語講師はおろか英語環境の仕事なんてあまり付いてないのが現状です。
1年くらいでは皆さんが言うようになかなか難しいと思います。カナダで何か語学以外の仕事でワークビザを取り働きながら何年も英語の勉強するか帰国後、日本で何か技術を見につける方がよっぽど安定した生活を送れると思います。  
Res.201 by 無回答 from 無回答 2009/12/18 09:49:19

環境変えるだけで1年で英語ペラペラになるんだったら、みんなペラペラになってますよ。
日本にいても英語ペラペラになる人もいるのに、環境がとか言ってる時点で多分本気じゃないんでしょう。本気になって必死に勉強すれば、バンクーバーにいても勉強はできるでしょう。日本に比べたら環境は恵まれてますよね?それでもまだ環境が悪いとか言ってるんだったら、おそらく英語の習得には向いてないんだと思います。

ワーホリに来たほとんどの人が「やっぱり英語は身につかなかった」と言いながら帰国します。実際に「英語が身についた!」って言って帰国する人は見たことありません。彼らの上を目指すんだったら、それなりの努力は必要です。  
Res.202 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/19 01:25:10

>英美さんは、このトピを上げて、ジャパレスで働いていることを指摘され、きっぱり辞め、日本人が多すぎるダウンタウンから郊外に移った。

>自分が必要なアドバイスに対しては、ちゃんと行動に移している。

必要なアドバイス?ってところに引っ掛かりました。最初から「環境」ということを強調しておいて気づいていないのは本人の問題なのでは?というよりも言い逃れできない部分だからそうしたのでは?トピ主が最初にやらなければいけない最低限のことで、これは聞かなくても分かることだと思います。
良いアドバイスの英語の勉強の仕方もいくつかありますが、無視しているレスが多いですよね。

>タラタラ愚痴をいいながら行動に移れない人がたくさんいる中、英美さんは行動力があると思う。

最初に「環境が大切」と言っているのはトピ主であって、最低限のことをして、それを行動力があるとは言い難い部分がありますよね。
ただ何かしらヒントを得ようとこのトピを立てたことには、少なからず何もしない人よりは行動力があると思いますよ。

Res.203 by 無回答 from 無回答 2009/12/21 00:59:38

トピ主さん

バンクーバーで英語を学んだ後、日本で英会話学校講師を経験した者です。講師を目指しておられるようですが、環境が大切と言っておられるトピ主さんがなぜ英会話講師を目指しておられるのか、不思議に感じました。

英会話講師の仕事は、文字通り、生徒さんの英語能力習得の手伝いをすることです。しかし、日本は日本人だらけなのですから、英会話を勉強する場所としては、あなたに言わせれば「最悪」ということになるでしょう。英語の能力の上達には環境が大事だというあなたが、なぜ最悪の環境下にいる生徒さんの英語能力習得の手伝いが出来るとおもうのでしょうか?あなたの主張に則れば、日本にいる生徒さんがうまくなるのは不可能ということになりますが。

カナダでフルタイムの学校に行けば、1日5時間の授業を週5日、月20日間受けたとして授業時間は月100時間ですが、日本の英会話学校なら、1日45分間の授業を週2日、月に9日間受けたとして授業時間は月7時間にもなりません。おまけに四六時中日本語を聞き、日本語を話すので、英会話学校でしか勉強しない生徒さんからは上達していることがほとんど感じられませんよ。ですから、いかに家で勉強する気にさせるかがカギになると思います。

日本語環境という悪条件のなかで、いかに英語を上達させるか。バンクーバーという日本よりはるかに良い環境にいるにもかかわらず、その環境をも英語上達の妨げの原因にしてしまうあなたが、さらに環境が悪い日本の英会話学校の生徒さんの力になれるのか。甚だ疑問です。

もっとも、採用してもらうのも大変ですけどね。  
Res.204 by 無回答 from トロント 2009/12/21 10:18:01

なんか、スゴイことになってますね・・・このトピ!

私もどちらかというと“英語を効率よく勉強するのは環境が全てではない”と思っている者の一人です。
なぜなら、私は高校のころに英語科に所属した以外に作られた環境で英語を学んだことがないからです。それでも、日本にいた当時から空港のカウンターで外国人の対応をしていましたし、カナダに来て即で英語環境の仕事も得ることができました。(まだ難しいことをペラペラと英語で話せるレベルではありませんが、生活するのに不自由を感じたことはあまりありません。)
何でもそうだと思いますが、自分の努力なしで達成できることなんてないかと思います。

私は日本でいたころからアメリカの大学院に入りたくて、毎朝英語のラジオで勉強したり、シャドーウィングをしたり・・・あと、TOEFLの点数も上げなければいけなかったのでテキストを常時持ち歩いて勉強したり。(その夢も諦め、今はカナダで永住権を取得したのですが)
高校の時に作ったアメリカンの友達とは定期的に連絡を取って会話として話す機会を作ったり・・・。

環境が日本であれ、バンクーバーであれ、トロントであれ、カルガリーであれ・・・本人次第だと言うのは本当のことだと思います。

ただ、英美さんがカルガリーに移ることによってスッキリとして気持ちが前に進むと思うのであれば、お金も時間もかかるので大変だとは思いますが、そうされるのも良いかもしれませんね。(精神的な環境も大切だと思うので・・・)  
Res.205 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/21 12:21:37

今迄勉強したことない人が急に勉強したくなっても、その勉強方が解らないのだと思う。  
Res.206 by 英美 from バンクーバー 2009/12/21 13:22:02

トピ主です。 英会話学校の教師はそんなに給料が安いのですか? 月に30万ぐらい稼げるのかと思っていましたが。 

自分の知り合いにアメリカに一人旅を1年間ぐらいしてペラペラになった人が居ます。 その人は田舎が好きで、日本人が居ないアメリカの田舎(アイダホ、モンタナ、ワイオミング、ノースダコダ、サウスダコダなど)で一人旅したそうです。 私も6月にアメリカに1・2ヶ月一人旅して英語を勉強したいと思っています。 その後はカナダの郊外か田舎町で6ヶ月英語を勉強します。 将来の事はその時じっくり考えても良いと思っています。  
Res.207 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/21 18:02:50

↑貴女の人生、好きなようにすれば?
知人と同じ環境に居たとしてもペラペラ度は同じじゃないってことは承知しておきましょう。頭の細胞中身が関係してくるからね。
簡単に英語教師になったり30万円直ぐ稼げるような思考はやめましょう。そこまで行くには長〜〜い道のりですからね。
半年や1年英語勉強じゃ簡単には手に入りませんよ。  
Res.208 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/21 19:52:39

そのペラペラな知り合いは一人旅をしたあとどうなったのでしょうか?個人的に気になります。

英会話学校講師の給料は良く知りませんが、私が英会話学校の生徒なら、間違いなく外国人のネイティブの先生を選びます。いくら日本人でペラペラと言っても、一年のワーホリ先生とネイティブの先生なら、ネイティブの先生を選ぶ人の方が多いと思いますよ。この時点で人気のない講師が高給取りになれるとは思いません。

Res.209 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/21 20:12:03

一年の旅行でペラペラっていうのは信じられませんね。
もともと英語が出来る人だったのか、ブロークン(文法とかめちゃくちゃ)で話しが通じるくらいじゃないですか?

全く英語が出来ない人が1年間アメリカに旅に出て、英語が流暢になるというのはありえないです。

英美さん、もうちょっと現実を見た方がいいですよ。
でないと、自分が苦しいから。
せいぜい、1年後、英語は今よりはずっとましになる程度だと思います。  
Res.210 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/21 20:16:34

今迄散々でまかせで言っただけのようだ。
その裏を読むと、トピ主はネイティブ英語の白人を捕まえたいだけだよ。英語を理由にあせってる感じがする。  
Res.211 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/21 21:26:03

世の中は甘くないぞ。
トピ主さん、「英語」も「日本の社会」も「現実」も厳しいということをこれからたくさん学んでください。  
Res.212 by 無回答 from 日本 2009/12/21 22:54:51

日本で英語講師にとらわれず英語で仕事ができて
カナダに住みたいのであるのならインターシップから
現地の日本企業に就職して貿易関連の仕事就く
とかいろいろあるんじゃないでしょうか?

最近は中国やアジア市場が急拡大しているので
香港やシンガポールあたりで英語の勉強をして
日系企業に就職するのもいいかも知れません。

英語を使ってるのは何もカナダアメリカだけではなく
グローバル化でどこでも必要になりつつあります。

もう少し大所高所から世界を見てください。
ニューヨークのウォール街は1日でウン兆ドルという金が
動いている訳ですから…

話が飛躍しすぎましたが日本に帰って何か資格を取るとか
就職するとか現実的な考え方もトピ主さんには必要だと思います  
Res.213 by 無回答 from 無回答 2009/12/22 01:12:11

なんかこのトピ主ヘンだなと思ったら、まだまだ夢見る夢子ちゃんなんですね。

英語の勉強のことも、将来のこともまるで現実味がない。

バンクーバーは日本人が多い?そんなこと知らないでバンクーバーに来たの?
ジャパレスで働いて英語を話す機会がない?
英語は環境?
環境を整えれば1年半でペラペラ?
1年半でペラペラになって英会話講師?
英会話講師で月収30万?まさか手取りで考えてないよね?手取りじゃなくても難しい金額だけど。

しかも現実的な意見にはほとんどレスなし。実際読んでどう思ってるかは知らないけど、夢子ちゃん、臭いものにフタをしても現実の世界じゃ通用しないですよ。

なんだか、このトピ主がだんだんかわいく思えてきた。

夢子ちゃん、がんばって〜!  
Res.214 by 無回答 from 無回答 2009/12/22 09:49:02

何をするにも、環境ってやっぱ大事だよ。
トピ主さん、それは間違ってないと思う。

ここで「無理」って言っている人達はスタンダードが高い(ペラペラ=ネイティブ並にしゃべれると思っている)のと、自分がそのスタンダードに1年で辿り着けなかったのでそう言っているのです。
ある意味、ろくにしゃべれないのに「俺ペラペラ」とか言っていない分、謙虚だと思ってあげてください。

何年もカナダにいて、英語が「ペラペラ」でない自分がいるわけで、日本にいる人達や、日本からきたばっかりの人に「ペラペラなんでしょう?」って言われると、グッとくるというか、カチーンってくるんだよ。
語学って、ものすごく若いうちに学ばないと、なかなかネイティブみたいには喋れないです。 でも100%無理ではないと思うので頑張ってください。

Res.215 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/22 12:02:43

もちろんバカ日本人がつるんでいるとバカの二乗になる。
そんなゴミは切ればいい、そしていいカナダ人の友達を作ること。  
Res.216 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/22 15:35:38

どんな環境にいても、学習環境を自分で選ぶのは自分次第じゃないですか?バンクーバーにいくら日本人が多くても、なるべく日本人以外と交流を持って英語の練習に精進してる人も居る。環境がいけないからら英語が伸びないんだ、って、ただの言い訳にしか聞こえません。甘えてる人はどこに行っても甘えますし、はっきり言って自分次第ですよ。  
Res.217 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/22 15:55:01

語学って、ものすごく若いうちに学ばないと

余りにも端的過ぎな感じがする。
子供の時の日本語に置き換えてみたら解ると思うが。
難しい単語や言い回しはその後学業をつむ事で学ぶ
だからアメリカで小学、中学出たくらいでは英語(会話など)の内容はその程度だと言うこと。意見が幼稚で驚く。

Res.218 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/22 16:28:00

>ワーホリ終了後に英会話学校で先生として働きたいと思っています。やっぱりぺらぺらじゃなくては働けませんよね。

日本で英会話講師の経験があります。
基本的に日本人が会話を教えられるのは初心者か子供、あるいは中高生の文法指導ぐらいです。フルタイムで雇ってくれるところがまず少ないと思います。TOEIC900保持、英検準1級。カナダの大学卒ですが、ネイティブと比較したら全くもってペラペラではありません。

他の方も仰るとおり、基本はネイティブ講師に需要がいきますので、日本人講師といってもパートタイムのような扱いになってしまうことが多いです。私は一時期はいくつも掛け持ちしていましたので、お給料は決して良くはないです。

とぴぬしさんには憧れの仕事のようですが、実際はそうでもないですね。文法指導以外、基本生徒さんはネイティブを求めますから、、、  
Res.219 by 英美 from バンクーバー 2009/12/23 17:02:57

レス218さん、英会話講師の経験情報をありがとうございます。 パートタイムの講師が多いんですね。 私は英検3級には受かっているので、帰国したら英検2級を受ける予定です。 英会話講師になれなかったら、外資系の会社で働くオプションもありますね。

私が聞いたところによると、海外に移ってから1−2年が英語の上達のチャンスだそうです。 3年以降になるとレベルが安定してきてそれ以降は10年経っても20年経っても英語力は一定して、伸びる事はあまりないと聞きました。 私は今がチャンスだと思っています。

英語の勉強はRosettaStoneのCDを使っていたのですが、なんか覚えずらいというか、文法や発音の説明が全然無いので、他の参考書を探すことにしました。 皆様、良いクリスマスを過ごして下さい。 私は仕事探しと英語の勉強です。  
Res.220 by 無回答 from 無回答 2009/12/23 17:31:20

>英会話講師になれなかったら、外資系の会社で働くオプションもありますね。

笑わせないで下さい。すべての人に外資系の会社で働くという選択肢自体はありますが、ごくごく一部の人にしか実際に働ける可能性は有りませんよ。あなたが会社を選んで逆指名でもできる立場であれば別ですが。

Res.221 by 無回答 from 日本 2009/12/23 17:51:28

英検3級、とかチョ〜うけるんですけど。履歴書の資格欄にも恥ずかしくて書けないレベル。1級取得でまぁ欄の行稼ぎに書いちゃおうかなってくらい。ていうか、いまさら英検、って感じですけどね。

外資系、英語以外で求められることの方が多すぎですけど、大丈夫な自信あるの?ま、英語は出来て当たり前、それ以外にあなたにどんな売りがあるのかしら。あなたのこれまでの職歴は?
 どの道、英検3級じゃ無理だけどね。2級でも箸にも引っかからないよ〜。外資系、ただ普通に英語が話せてもダメなことくらい知っているだろうから、ビジネス英語を学んでいるのでしょうね?  
Res.222 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/23 18:00:38

トピ主さん

東京にある外資系で10年ほど働いておりました。
採用にも関わっていたので アドバイスをさせてください。

英語圏の大学・大学院を卒業した場合 日本の外資系企業で採用されるチャンスはあるとおもいます。
但し英語のスキル+その会社で即戦力となるスキル(知識・技術)がある事が前提です。

ワーホリなどで1年・2年英語圏で生活したような方は、派遣会社経由で派遣契約で働いてもらいましたが、彼ら・彼女らを外資系企業が本採用するケースはほぼ無いと思ってください。

ワーホリでジャパレスやカフェで働いていたことは キャリアとしての経験値としては日本は認めらておりません。(どの国でも同様ですけど)
かえって各自のキャリアプランを判断する際 ワーホリで海外に出ていたことは日本ではマイナスになる面が多いと思います。

トピ主さんの計画はあまりにも現実とかけ離れていると感じました。

今後努力されてネイティブレベルに英語が話せても 現在トピ主さんが持っている計画 (英会話講師 OR 外資系企業)はどちらとも難しいとおもいますよ。  
Res.223 by 無回答 from 無回答 2009/12/23 18:38:19

トピ主さん・・。英検2級は学生でパスしている人はたくさんいるレベルで、TOEICでも高得点を取っている人はたくさんいます。経験や資格、知識もない中で職を手に入れることはトピ主さんが思っているほど甘くはないですよ。自分が雇用する側だとして、経験や資格、知識のどれかを持っている方か、新卒でもなくて前者に比べたらオファーできるものがない方を比べてどちらを取るか考えてみたら簡単です。

先生になりたいなら教え方や文法など基礎からしっかり学校に行って学んで、会社に勤めるなら分野を絞って資格取得などに励まないと、1,2年海外に滞在していた経験がある人は増えているので、中途半端に終わってしまいますよ。

また語学の伸び方ですが、伸びていないと悩む時期が来ますが、その間も語学力は伸びていて、伸びていないと思う期間が終わるとそれまで努力した結果が出てくるのです。ある一定のレベルに達すると、自分で読んだり努力をしないと伸びないレベルに達するだけです。(もちろん学んだことを忘れないよう覚えておく努力は必要です)  
Res.224 by Res 214 from 無回答 2009/12/23 19:12:28

Res 217さん。
難しい単語や言い回しについて言っている訳ではありません。
発音や、文法が合っているだけではなく自然な言い回し等、そういったものは若いうちに学ばないと、なかなかネイティブみたいには喋れないと言っているのです。
ご意見はいいのですが、いちいち「意見が幼稚で驚く」等、余計です。

Res.225 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/23 21:08:24

英美さん、
完全イメージ先行です。
英語ペラペラのイメージはいいんですけど、話す内容がなければ教養があるとは思われませんよ。
大学でも行ったらどうですか?  
Res.226 by 無回答 from 無回答 2009/12/23 21:10:33

カナダにまで行って完璧な英語と叫びながらトピ主さんの
英語力が英検3級だったとは…
英検3級は中学生並ですね。
それでは日本のトピ主さんレベルの英語力を持つ
ほとんどの中学生は中卒15歳で大学なんか行かなくても
英会話の先生になれたり外資系に就職できる事になりますね。
このトピ自体がトピ主さんによる暇つぶしか人をからかうための
壮大な自作自演かも知れません。

911テロ並みの世界中を巻き込む偽装だったりして…
911テロもまだ真相が解明されてませんが…
こうして世界はだまされた?  
Res.227 by 頭の中身? from バンクーバー 2009/12/23 21:34:40

トピ主は自分中心に英語が回ってると思ってる人、英検3級なんて30年前に高校生で受かりました。今なら小学生か中学1年ぐらいで受かるんでは。
今はさしづめ1級受かってないと使い物にならないでしょ。
いまだに英検なんて通用してるんですか、日本で。

まあ夢見て勉強するのは結構、夢は夢で終わり。現実は甘くない。
夢見てる間にどんどん年齢加算、頭の方も付いていかなくなるからどこで夢を断ち切るか目覚めるべきでしょう。
まあ、この人は自分に不都合意見は見てないって感じ、舞い上がってるだけでしょ。  
Res.228 by 英美 from バンクーバー 2009/12/23 22:02:00

トピ主です。 言い忘れましたが、英検3級に受かったのはかなり前の話です(もちろん日本に居た頃)。それから英検2級の試験を受けていないまでです。 もし現在受けたら、たぶん2級は受かると思います。 

英会話講師になるのには2級で大丈夫ですか? それでしたら、日本に帰ったら英検を受けます。 日本に帰る頃はアメリカとカナダの郊外・田舎で生きた英語を磨いてからなので、1級も受かるぐらいの英語力を身につける予定です。  
Res.229 by 無回答 from 無回答 2009/12/23 22:16:17

>英会話講師になるのには2級で大丈夫ですか?

全く駄目です。自信があるなら1級は当然、0級ぐらいの意気込みで受験しなさい。そうしないと仕事になりません。  
Res.230 by 無回答 from 日本 2009/12/23 23:01:23

そもそも、今の時代、英検ってのが古い。  
Res.231 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/23 23:01:33

他のレスにもありましたが、まず英会話講師になるためにどうしたら良いのかを調べた方が時間の無駄にならないと思いますよ。

>もし現在受けたら、たぶん2級は受かると思います。 
>日本に帰る頃はアメリカとカナダの郊外・田舎で生きた英語を磨いてからなので、1級も受かるぐらいの英語力を身につける予定です。

「もし〜なら」「たぶん」「予定」は、誰でも何とでも言いたいことを言え、皆夢がかなっていますよ。この時点で、それは現実的ではない「夢」って感じがします。夢を現実に変えるためには、確実な方法を見つけコツコツとやるしかありません。もちろん英語の勉強だけでなく、他に何をしなければいけないのかも調べ、必要なことはできる範囲でやらないといけません。
方法が間違っていたり、努力が足りないと成果を得られないこともあるかと思います。

「もし環境を変えたなら、たぶん英語力が更に伸びてペラペラになって、日本で英会話講師になる予定」と言っているように聞こえます。真実味が感じられないですよね。

Res.232 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/23 23:43:25

帰国子女だった兄(当時中学生だったのでそこそこ喋れる状態で帰国しました)が日本で英検を受けたら、
大学生の時準1級までは受かったそうです。
当然日本で「ガチガチの文法に則っただけ」の「日本でしか使わない言い回し」なども勉強しつつだったそうですが。

で、その兄曰く
「準1級までは頑張れば結構取れるんだよ。
 でも1級は難しくて、準1級と1級の壁が厚い。
 1級まで取れて初めてある程度英語で認められる感じかな〜」
なんだそうです。
英語を知らない人にとっては準1級でも凄いと思うかもしれませんが、「分かっている」人からすると、「1級」こそ価値があるんだそうです。
今は時代が違うので(日本だとTOEICを基準にする事が多いですか?私も詳しくは分かりませんが)、あまり参考にならない話かもしれませんが…。

ただ、夢を見るのは一概には悪くないと思います。
大分前の方のレスで、
「トピ主さんは一つ一つ行動に移して努力している」って
どなたかもおっしゃっておられました。

皆さんの意見は大変現実的で、中には厳しい(とトピ主さんは思われるかもしれない)ご意見もあるかとは思いますが、ご自身にはとても参考になる話だと思います。
現実を知り、それらを踏まえて実際に行動に移していかれたら、(努力と行動力はある方なのではないかとお見受けします)夢は花開くかもしれませんね。
レスから自分を信じる力を凄く感じたもので、応援したくなりました。頑張ってください。  
Res.233 by 無回答 from 無回答 2009/12/24 04:48:56

英検2級で英会話講師。ダメなら外資系。って甘い、甘すぎです。

英検2級程度じゃ会話できないでしょ。会話できない人がどうやって教えるんですか??

それに、英会話学校だって2級の人より1級の人を採りますって。そもそも英会話学校の募集条件をクリア出来るんだろうか?

まあ、幼児向けの先生なら出来るかもしれませんが…。

英会話学校の講師は、給料安いですよ。特に最初の数年は。給料は事業を何コマやったかで決まります。手取りで15万行けばいいほうでは?それに、私の場合、授業以外にもレッスンプラン作りで、カリキュラムが一回りする最初の半年間は、帰ったらすぐに翌週のレッスンプラン作り。休みの日も補助教材作りで、自分の時間がほとんどなかったですね。もちろん給料なんてでませんから、実動時間を考えたら、時給500円くらいじゃないですか。金目当てなら続かない。自分が何とか生徒さんの力になってあげたいと強く思わないと続かないですよ。

あと、外資という発想ですが、英語ってのはツールなんですよ。日本語使えるからといって、日本の企業が採用しないのと同じで、英語が多少出来るからって外資系だって採用しませんよ。要は、英語を使って何が出来るか。社会にどんな貢献をして、会社にどれだけ利益をもたらすかですよ。

実はこれって、英語がネイティブ並に喋れるとかあんまり関係ありません。日本語訛りがあっても全然OKで、きちっと言いたい事を伝え、相手の言っていることを理解出来れば良いのです。この辺もトピ主さんは勘違いされているのでは?

ネイティブスピーカーにしてみれば、相手の英語がきれいだからってそれは自然なことで、すごくもなんともないし、日本語訛りがあっても日本人だからそれは納得するし、どうでもいいことなんですね。

まあ、自己満足すればそれで良いんですが。将来のことをあまり現実的に考えておられないのかなと思いました。  
Res.234 by 今日は暇人 from 無回答 2009/12/24 12:57:32

今日は徹底してJpカナダ読んでやる!って暇つぶしに開いたけどさ・・・このトピ主さんある意味、笑えるね・・・可愛いのか、お頭が弱いのか、能天気なのか・・・理解不可能!!!

暇つぶしに、いくつかコメントしますね。

私は現在、移民でいわゆる公務員をしてます。公立の学校で働いてます。場所は、トピ主さんが移ろうとしてるコキットラム学区(コキットラム・ポートコキットラム・ポートムーディー)です。確かにこの地区は学生を見ていても日本人は少ないですね。バンクーバー に比べれば。ただ、場所によっては韓国人が多いのも確か。実際、移民が少ないかといえば、子供たちの年齢ではカナダ生まれが多いですが、ご両親達の世代(30代〜50代)は結構移民も多いですよ。バンクーバーに比べて英語を話す・聞く機会は多いですが、環境の問題で言えば、私は自分が住んでいる地区のほうがよっぽど『英語環境』だと思います。ちなみに、私が住んでるところは『南デルタ』です。職場のあるコキットラムと住まいの南デルタを比べると・・・

コキットラムでは学校内でも『韓国語での生徒同士の会話』『スペイン語での生徒同士の会話』モールやスタバで『韓国語でのお母さんたちの会話』なんか耳にすることはありますが、ここ南デルタではまずないです!毎日耳にするのは・・・『英語での会話』。話し手が移民で訛ってようが、ネーティブだろうが・・・
日本人も何人かこの町にいますが、皆さんお相手がカナダ人で、日本人同士の接触も少ないのか、1年に2回くらいですかね・・・日本語同士でしゃべってる場に出くわすのは・・・
よかったら、南デルタにいらしたら?(笑)

日本へ戻られたら、英会話講師になられたいとの事ですが、私もカナダへ移民する前に子供の英会話講師してました。某Aですが、30万って・・・マネージャーでもそんな手取りもらってませんでしたよ。当時(6年前くらい)で時給1800〜2200。コマ数でしたから、実際授業の準備で職場にいる分は給料なし。採用にあたり、英語の筆記試験、実際に英語で授業をする模擬試験などがありました。

今でこそ、英語環境の職場ですし、現地の(英語が第1言語)生徒を相手に仕事をしているわけですから、『英語を話すこと』に全く持って困っているわけではないですが、流暢かといったらどうでしょう・・・通用はしてますが。なまりがあるかといったら・・あるでしょう!(笑)未だに、『カナダ人みたいにしゃべりたい!』って悔しさっていうか、日々闘志?は抱いてますよ。でも、そんな私も、日本にいたときは、『英語大嫌い』。学校の英語も10段階の2!(笑)

私の場合、幼少から海外旅行をたくさんさせてもらっていて、卒業後は旅行会社に働きたいと思ったことがきっかけで留学を決意。自分の性格上、ちまちま日本で勉強するより、現地に入り込んでしまったほうが習得が早いと思ったのです。留学先をカナダに決めたのは、その前にカナダに何度か来ていて(旅行で)良かった事と今の世の中のビジネス英語はアメリカ寄りだけど、アメリカより治安が良さそうなことなど。(もちろん、事前情報だけですから実際は来てからさらに良かったと思いましたが)
カナダへ留学生としてきたときは、自分にひとつ約束を。自分が英語で意思疎通できるまでは、日本人とつるまない!友達も他国からの留学生や現地の人。
この心持でまずは1年。街で出会う人にも英語で(めちゃくちゃ英語だけど 笑)なんて生活してたら、次第に英語でなんとなく生活できるようになりました。しかもダウンタウン在住でね!
それからさらに1年は、たとえハチャメチャ英語でも、会話することが楽しくて、会話する中で自分の発音や文法・言い回しを直したり・・・で、日本へ帰国。旅行会社へ就職も、自分には日本の生活よりカナダの生活のほうが自分らしくいられることを実感。日本に5年ほど住んだものの、カナダ移民を夢見て・・・その間もブラシュアップしながら・・・で今に至ってるわけですけどね・・・

長くなってしまったが、トピ主さんが全く向上心のない方だとは思わない。ただ、環境は周りが変えるものではなく、変えたいと思えば、自分で変えられるものでもあります。強く願えば、叶わないこともない。どう、その環境に自分を持っていくか、その先の目標として何を掲げるか。その目標に向かってどういうスタイルで歩んでいくのが自分にあってるのかなど、自分と向き合いながら、自分の意思で進んでいくことが大切だと思いますよ。他の人がこういったから、自分がやったのに・・・の姿勢だときっとつまずいたときまた他人を責めるでしょうしね・・・  
Res.235 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/24 15:43:58

出尽くした感じで、これ以上は必要ないと思う。
ここでもいわゆる粘着しつこさがあちこち見えて恐いですね。
そんなにむきになってどうするの?と思ってしまうが。
だからもういい加減この辺で、トピ主さんをそっとしたらどうですか?それでもまだ足りないのなら、しつこい病気だと思う。  
Res.236 by 無回答 from 無回答 2009/12/24 19:35:31

しつこいというか、トピ主さんが度々するレスが突っ込みどころ満載だからじゃないっすかね?

ずーっと同じ英語環境ネタだけだったらこんなに続かないし。新たな突っ込みどころからズラズラとレスが続いてる感じだけど。

一言、ご意見ありがとうございました、皆さんの意見参考にさせていただきます(そう思ってても思ってなくても)、ってトピ主が締めくくればここまで続かなかったと思うけど。

バンクーバーに来て日本人が多いと言い

ジャパレスで働きながら、この都市は英語を勉強するのに悪い環境だといい

英語環境のみで1年半過ごせばペラペラになれるという神話を信じて新天地を求め

新天地に移ったらカフェで働き、英語の参考書とにらめっこ

目標はペラペラ、目指すは英会話学校の講師

しかも30万くらい稼げると思っている

英会話学校の講師がそこまで簡単じゃないと知ると

将来のことはもっと後に考えてもいいなどと都合のいいことを言い始め

仕舞いには外資系の会社への就職を「オプション」として考えつつ

現在、英検3級。

夢見てるとか、現実離れをしているというよりは、空想に近いものがあり、次々と明かされる事実にここまで来るともしかして釣りだったのかと思わせられるくらい内容自体が非現実的。

これで突っ込まずにいられるようなJPの住人ではない。

そっとしておいて欲しいならトピ主もレスなんてしてこないでしょうし、終わらせたいなら当たり障りのないレスして終わらせるでしょうに。きっと突っ込んでもらいたいんだと思う。

Res.237 by 無回答 from 無回答 2009/12/24 20:19:49

英検3級だってこれからがんばればいいじゃないですか?
別にお若いんでしょうからもうて遅れなわけなじゃないでしょう。
夢があるならがんばったらいいじゃない。

何でここにいる人は応援できないんですか?
自分も少なからずそういう道くぐってきた事あるんでしょ?
そういうあなた方、こちらでさほどすごい事されてるんでしょうね。

英語となると本当に皆競争心嫉妬心バリバリで正直怖いですわ。
これじゃ何も相談できないジャンね。  
Res.238 by 無回答 from 無回答 2009/12/24 20:34:45

上の方、トピ主さんのレスとかここまでのレスの流れ読んでないでしょ?

応援も、応援したくなるような気持ちになる人とそうじゃない人がいるのですよ。例え匿名の掲示板であってもね。  
Res.239 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/24 22:50:12

>きっと突っ込んでもらいたいんだと思う。

私もトピ主は色々コメントや情報(たとえマイナスな意見でも)が欲しいんだと思う。
別にたたかれているとは思っていないでしょ。
実際、トピ主は参考にしているところもあるみたいだし。
(トピ主はちょっと世間知らずというか、天然ボケというか。。。、だから、純粋に反応してくるところが可愛い。)

英美さん、頑張れ。
私は応援しているよ。
私も英語はもっともっと上手くなりたいから。
たぶん、私の方がレベルは上だと思うけど(ごめんなさい。でも、もう5年も住んでるし、一応私はカナダ企業で働いているから)、お互いカナダに住んで英語の上達を目指しているから、志が同じもの同士ということで。
頑張ろうね〜  
Res.240 by 英美 from バンクーバー 2009/12/27 15:33:09

トピ主です。 レス215、232、237、239さん、励ましてくれてありがとうございます。 将来は英語に賭けていますので、これからも英語の勉強にがんばります。 

レス234さん、南デルタでは英語を話す人が大半ですか。 サーリーの隣ですから移民が多いと思っていました。 私は車を持っていませんから南デルタでの生活は厳しいと思いますが。

このごろ日本語を話していません。 もう少しで大晦日・新年なので少しはバンクーバーに住んでいる日本人の友達に会って日本語を話してもいいかなーと思っていますが、やっぱり英語の勉強に悪いですよね。 また日本人の女同士一緒に居ると「日本人はいつも固まっているから英語がダメなんだよ!」と言われてしまいますよね。

このごろ思ってきたのは「英語ばっかり話していると疲れる!」ということです。 やっぱり私の母国語ではないので話す時に神経を使うんですかね? 移民の人と話すと相手の間違いなどを聞いていて緊張しませんが、ネイティブの人と話すと緊張するせいですかね? これに緊張しないで慣れてきたら英語がスラスラと話せるようになると聞きましたので、あと数ヶ月の辛抱ですね。  
Res.241 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/27 21:36:13

痛い、、、痛すぎる。  
Res.242 by 234 from 無回答 2009/12/28 11:35:15

レス234です

サレーの隣は『ノースデルタ』です。ここは確かに最近は韓国系・インド系が多くなり始めましたね。
南デルタはビクトリア行きのフェリーターミナル近くです。車がないと生活出来ないという事もないですが、静か過ぎるかも知れませんね!(笑)

Res.243 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/28 12:59:03

>このごろ日本語を話していません。

おっ、頑張ってますね。

>もう少しで大晦日・新年なので少しはバンクーバーに住んでいる日本人の友達に会って日本語を話してもいいかなーと思っていますが、やっぱり英語の勉強に悪いですよね。

たまの息抜きはいいと思いますよ。
私もなるべく日本人の友達とはつるまないようにしてますが、たまに会って日本語でお喋りを楽しみます。
でも、あくまでも息抜きね。

時々、ここに書いて経過を教えてくださいね。
楽しみにしてます。
英美さん、応援してますよ〜  
Res.244 by 無回答 from 無回答 2009/12/28 23:41:29

トピ主さん 頑張ってるじゃないですか。
英語圏の3歳の子供がスラスラ英語を話せる様に
トピ主さんも緊張せずリラックスしてただ素直に頭を空っぽにして
英語を聞いたり話したりすればかなり伸びると思いますよ。
私の経験から英語と日本語はかなり違う言葉ですか
らいちいち頭の中で日本語に翻訳しないで英語の知識だけで
対応するのがいいと思います。  
Res.245 by 英美 from バンクーバー 2010/01/22 14:43:04

トピ主です。 ご無沙汰しております。 Port Moodyのコーヒーショップで仕事を始めました。 日本人が居ない環境なので、緊張している毎日です。 注文を間違えてしまう毎日が続いています・・・。 何事も一番始めが大変ですね。

「英語を話すための近道は?」という興味深い記事を読みました。http://overseas.ci-xx.org/feature/670.html やはり英語上達のベストの環境は当たり前ですが田舎だそうです。 バンクーバーでは英語を話さなくても生活が可能なので「気がついたら英語を全然話していなくて、こうなっていた」というパターンが多いそうですね。 私もそうでした。 郊外のPort Moodyに移ってやっと気が付きました。  
Res.246 by 無回答 from 無回答 2010/01/22 15:18:54

英美さん、近くに住んでいます。
日本人、実は多いですよ。
ただし、ほとんどが家族持ち、子どものいる家庭ですが・・・
図書館の側のスタバですか?
時々行きますので、お会いできるかしら?  
Res.247 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/22 15:49:27

カナダでもオーストラリアでもニュージーランドでもイギリスでもワーホリに人気の都市は英語の勉強に向かないでしょう。ワーホリ用のコミュニティーが発達していて全て何をするにも日本語で済んでしまう。留学エージェントも日系、語学学校のカウンセラーも日本人、語学学校で話す相手も日本人、友達も日本人、携帯買うのも日系、銀行口座開設も日本語窓口、買い物も日系スーパー、髪を切るのも日系、旅行するのも日系ツアー、外食も日系レストラン、職場も日系……
特にバンクーバーはワーホリも移民も多いから勉強には不向きでしょう。  
Res.248 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/22 15:59:57

大黒屋光太夫のように漂流して外国語を話さなければ死んでしまう状況に追い込んだら上達しますよ。
そのかわり私のようにスラングだらけになりますが。
私の英語を外国人の英語だと誰もわからないようですが、
ビジネスの場になると全くわからなくなります。。。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network