jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6358
★あなたまだテフロン使っているんですか?
by 無回答 from トロント 2009/07/25 15:08:56

テフロン加工のフライパンが人体に有害というのは本当だ、と近頃よくラジオなんかでも耳にしませんか?

こういうことらしいです。

①有害性は50年も前から分かっていた。

テフロン加工した調理器具の使用において、一定以上の温度に熱することで2つの発ガン性物質をふくむ、15種類の有害なガスや化学物質が発生する可能性が指摘されています。

テフロンの製造元であるデュポン社は50年以上テフロンの製造にPFOA(パーフルオロオクタン酸。)を使用しており、この化学物質そのものも製造しているのですが、「人間には害がない」「通常の調理過程ではPFOAは発生しない」と主張。

ところが、1961年当時から、PFOAの人体に対する有害性がわかっていながらその事実を隠蔽していたとして、米国では大きな訴訟問題がもちあがっています。

②加熱で溶け出す化学物質

350℃度以上にならないと人体に害はないとされていたテフロンですが、EWGの調査で、たった2〜5分の短時間で380〜390℃という予測外の高温になる調理器具があることがわかり、さらに、200℃でも有毒ガスでペットの鳥が死ぬことも報告されました。

熱したフライパンでベーコンを焼けば、加熱温度は260℃。薄いフライパンでは、1分間の予熱で370℃に上昇するケースもあるといいます。

コーティングにつかわれている化学物質は、こうした加熱で溶け出したり、有害なガスや粒子を排出。このガスを吸い込めば、人の場合、のどの痛み、発熱や息切れ、頭痛、咳など、「ポリマーヒューム熱」とよばれる、インフルエンザに似た症状を引きおこすとされます。

③人体への悪影響も明らかに

2005年に入ってEPA(米環境保護局)独立調査委員会は、テフロンに使われている化学物質の発ガン性がこれまでに考えられた以上に深刻であるとの報告をまとめました。

PFOAが実験動物に肝臓がん、膵臓がん、睾丸がんを発生させること、未熟児、奇形児、免疫力低下に関与することを明らかにし、コレステロールや中性脂肪値の上昇とも関連があるとし、結論として、「PFOAは人にとっても発ガン性物質である可能性が高く、各種ガンに対してのリスク査定を実施すべきである」と締めくくっています。

アルミ鍋はだめ、テフロン加工も問題ありとなると、調理にはなにを使えばいいのでしょう?

鉄の中華なべはけっこう重いので、かよわい女性が毎日使うには、ちょっとしんどいですよね。ステンレス製という手はあるけど、ステンレス製品には有害なニッケルが含まれている製品も多いので注意が必要です。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/25 15:20:45

もう遅いです、がん発見、
それだけが原因とはいえない。
癌の原因がわかればノーベル賞ではないですか?

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/25 15:53:02

テフロンのはがれたものを食物と一緒に食べたからとて癌になることはまだはっきりしていません。
こげた魚、こげた肉などもいけないそうですが、ではコーヒーは?豆を焦がしてますよね。
こっちのほうが発ガン性??
ほんと、、いまだに癌の原因は謎です。
多くの研究資金をつかって、世界中で癌研究しているのにこれという原因はつかめていません。
癌になる細胞は誰でも持っているそうですよ。。それが何かの変化でガン化する人とそうでない人とがいるそうです。
ガンは遺伝というけど、現状はもうつかめないそうです。。まあ遺伝的なものもあるかと思うけどこの世に生まれたときにそれを併せ持ってくるのです。
タバコをすわなくても肺がん、飲酒をせずとも肝臓がん。だからヘビースモーカーでもよいとか浴びるほど酒を飲んでもよいとはいえませんがね。それより他の病気になりますよ。
あまり情報に振り回されないよう程ほどに。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/25 23:16:12

それでもがんになった夫を見ていると私がテフロンずっと使ってきたからかなと思って涙が止まりません。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/27 13:53:49

涙が止まらないんですね。
私もそうでした。
でも私はテフロン使ってなかったのに主人は癌になりましたよ。
こういう病気になるとどうしてなのかって原因を考えてしまいますよね。でもご自身を責めないでくださいね。   
Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/07/27 21:24:10

テフロン加工のフライパンではあえて軽いものしか焼かないですね。スクランブルエッグや野菜炒め、バターやオイルを沢山使わなくていいという利点を考えて使ってます。ベーコンはあぶらを落とすという理由でとにかく十分に焼き上げるのでテフロンは使いません。キャストアイロンのフライパンを使います。表面に高温にしたフライバンでお肉に焼きめや軽く鳥肉の皮を焼き付けるときもキャストアイロンかステンレススティールですね。テフロンはあくまでもオイルを使わないですむことに利用するくらいで、まず高温になる料理には使わないようにしてます。テフロンは長持ちさせる物ではない事も考え、常に古くなったら買い替えています。使い方や用途によってはテフロンもすばらしい物だと思います。何もかも一緒に使うのが良くないのだと思います。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2009/07/27 21:56:23

最近ではなく、5年以上も前くらいから結構、言われ続けていますよ?今になって始まったことではないし・・・・・。

なんで今ごろ?今までわからなかったの?と逆に驚いています。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2009/07/28 20:19:53

↑性格わるっ  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network